18.02.2019
Эксперт: сегодня предродовую патологию имеют 77,4% женщин
В результате снижения возраста сексуального дебюта, увеличения возраста вступления в брак и количества отложенных первых родов предродовую патологию сегодня уже имеют 77,4% женщин. Такие данные представил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. По его словам, создание и расширение сети современных перинатальных центров – это борьба с последствиями.
Олег Аполихин | Фото: Олега Кирюшкина
«Что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. Зачем она нужна, если роды – естественный процесс? А затем, что мы, к сожалению, не можем иным способом, кроме высоких технологий, сохранить здоровье женщины. Сегодня для девушки возраст сексуального дебюта составляет в среднем 14–16 лет. А для молодого человека этот возраст – 15–16 лет. Возраст вступления в брак для девушки сегодня вырос до 24–26 лет в среднем, а для молодого человека – 26–29 лет. Это молодые люди, живущие активной половой жизнью без целей создания семьи. Поэтому, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус, герпес – все это они имеют к моменту репродуктивно направленного поведения. Плюс аборты. То есть к моменту вступления в брак они уже больны, и мы боремся с последствиями», – констатировал Олег Аполихин.
По его словам, в настоящее время факт сексуального дебюта в браке составляет всего 7,1%.
Тема репродуктивного здоровья обсуждалась на «круглом столе» «Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний», который прошел 15 февраля 2019 г. в рамках Национальной ассамблеи конгресса педиатров «Защищенное поколение» с участием врачей – гинекологов, педиатров, репродуктологов и онкологов.
По мнению эксперта, ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности и будущему нации. «Это вопрос нашей демографической перспективы. Сегодня наша страна занимает девятое место геополитически после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Но если ситуация не изменится, то к 2050 году, по прогнозу ООН, мы будем занимать уже 18 место. И при той территории, которую мы занимаем, – это вопрос национальной безопасности, а не просто социально значимый. Людей у нас становится все меньше. За территорией Урала и Сибири на некоторых пространствах их нет вообще. Нас и завоевывать-то не надо будет. Поэтому проблема женского здоровья для нас – это вопрос государственной значимости», – пояснил эксперт.
Репродуктивные проблемы у мужчин на встрече специально не обсуждались. Но по данным, которые привел главный внештатный специалист Минздрава, в 2018 г. в России до 4 млн мужчин были бесплодны, и за последние 13 лет число страдающих этим недугом возросло на 80%. При этом в регионах практически нет сети мужских консультаций, наблюдается дефицит детских урологов. Эксперты ОНФ передали в Минздрав предложения по созданию федеральной целевой программы улучшения мужского здоровья. Ее основой должна стать профилактика, направленная на максимальное предупреждение и устранение факторов риска развития мужских заболеваний.
ОНФ: в половине из проверенных в Курской области ФАП нет санузлов
В Комитет здравоохранения Курской области направлены результаты проверки состояния ФАП в шести районах региона. Инспекцию провели активисты ОНФ. Предполагается, что комитет устранит замечания: во многих ФАП отсутствует необходимое оборудование, в половине нет санузлов, многие не подключены к системе централизованного водоснабжения.
Фото: onf.ru
Проверены 25 ФАП в населенных пунктах, где проживают до 2 тыс. человек. Выяснилось, что один ФАП находится в аварийном состоянии, семь нуждаются в капитальном ремонте. Только в трех ФАП есть комнаты для экстренного приема родов, а в половине нет санузлов для персонала и пациентов.
Ни в одном ФАП активисты ОНФ не обнаружили портативного электрокардиографа (трех- или шестиканального), автоматического дефибриллятора, одеял с подогревом. Нет в них также портативного экспресс-анализатора кардиомаркеров, а портативный анализатор уровня сахара в крови с тест-полосками есть только в пяти. Тонометры отсутствуют в пяти ФАП, а в семи нет костылей.
К восьми ФАП не проложена асфальтовая дорога. Самые дальние находятся в Кореневском и Медвенском районах – до них от населенного пункта более 6 км.
«Ни один из 25 ФАП не подключен к интернету, – сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения в Курской области Роман Алехин. – Хуже всего укомплектован ФАП в селе Красниково Пристенского района – там даже фонендоскоп отсутствует. Из 80 качественных характеристик 50 – отрицательные. К сожалению, в сельской медицине очень много проблем. Самое главное, что люди не уверены, что им смогут быстро помочь, если они вдруг заболеют».
В январе 2019 г. глава Правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал, что вскоре все ФАП в России будут подключены к скоростному интернету, эта работа уже началась. По словам вице-премьера Максима Акимова, процесс завершится к 2021 г.
Главврача онкодиспансера в Чувашии приговорили к лишению свободы на два года
Районный суд Чебоксар огласил приговор главному врачу Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Чувашии. Доктор медицинских наук признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Свою вину она полностью признала, и дело рассматривалось в особом порядке.
Главного врача, которая продолжает занимать пост руководителя ЛПУ, обвиняли в том, что она действовала в интересах коммерческой фирмы и в ущерб диспансеру. Благодаря ее протекции в 2016–2017 гг. бюджетные деньги были переведены на счет организаций, которые недобросовестно исполнили госконтракты.
В одном случае в диспансере установили программное обеспечение, не зарегистрированное в Росздравнадзоре, в другом – рентгеновское оборудование было приобретено по завышенной цене, а впоследствии оно оказалось еще и неисправным. Однако поставщику это сошло с рук – никаких исков в суд от заказчика не поступало. Общий размер убытков превысил 34 млн руб.
Гособвинение просило лишить свободы главного врача, которая по совместительству является заведующей кафедрой управления и экономики здравоохранения Чувашского госуниверситета, сроком на 4 года. Однако суд назначил более мягкое наказание: два года в исправительной колонии общего режима и запрет на занятие руководящих должностей на госслужбе в течение 2,5 года. Пока приговор не вступил в силу и, вероятно, будет обжалован.
Опрос: ответственность за нападение на врачей нужно ужесточить
Защищать медработников нужно, усилив уголовную ответственность за причинение вреда их здоровью на служебном посту. Так заявили 78% участников опроса, проведенного ОНФ. Поскольку в законе не закреплено особое наказание за нападение на врача, число подобных случаев растет, считают 67% врачей и 42% пациентов.
Опрос, посвященный правам и ответственности медицинских работников, проведен в феврале 2019 г. Общероссийским народным фронтом совместно с программой Первого канала «Здоровье с Еленой Малышевой» и при содействии «Национальной медицинской палаты». В нем приняли участие более 8 тыс. человек, среди которых 60% – медики, 40% – пациенты.
Почти 64% медиков и 35% пациентов сообщили, что им приходилось сталкиваться со случаями, когда медработник подвергался опасности во время исполнения своих служебных обязанностей.
Что касается ответственности медработников за свои действия (или бездействие), то 50% респондентов выступили против введения уголовной ответственности в случае врачебной ошибки.
Почти половина опрошенных считают, что при неэффективной медпомощи ответственность лежит на пациентах, которые не выполняют предписания доктора; 28% возлагают ее на руководство региона, которое недостаточно оснастило медучреждение техникой и лекарствами; около четверти говорят, что виноват врач.
Почти 100% участников опроса предложили ввести ответственность госструктур, занимающихся финансированием и оснащением больниц, за ненадлежащее оказание помощи пациентам.
Общероссийский народный фронт направит в Госдуму РФ предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников. ОНФ считает, что медиков следует приравнять к сотрудникам правоохранительных органов и других органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче.
Подведены итоги работы форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»
Форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+» для обсуждения комплексных подходов по совершенствованию системы здравоохранения и демографической политики страны впервые состоялся 13 февраля 2019 г. в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Мероприятие, в работе которого приняли участие 3500 человек, включая делегатов из 13 государств, прошло при поддержке Минздрава России и объединило представителей органов власти, экспертного сообщества, руководителей профильных министерств и ведомств.
Повестку форума обозначили задачи по стратегическим направлениям развития страны и общества, которые были сформулированы Президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе, и получили продолжение в национальных проектах. В рамках деловой программы состоялось не менее 30 мероприятий, которые были посвящены темам формирования здорового образа жизни среди населения всех возрастов, реализации национальных проектов в области здравоохранения и демографии, науки и образования.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения», в ходе которого эксперты обсудили вопросы демографического развития, охраны здоровья, повышения качества и продолжительности жизни старшего поколения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала вопросы увеличения продолжительности и улучшения качества жизни важнейшими инвестициями в развитие страны.
«Мы должны достичь показателей продолжительности жизни 80 и более лет к 2030 году, поэтому основной парадигмой современного российского здравоохранения является перевод каждого человека из пассивного участника в активного партнера по сохранению здоровья. Задача государства поддержать его в этом стремлении», – сказала она.
Обсуждение темы продолжилось на площадке Российского инвестиционного форума 14 февраля, в панельной сессии «Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества» принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Глава Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Всемирной организации здравоохранения Жоао Бреда заметил:
«Одна только система здравоохранения не решит проблему долголетия. Нужно правильно инвестировать в систему образования, повышать доходы и качество жизни в целом. Многое в России уже сделано, но предстоит сделать еще больше. Продолжайте идти вперед и возводите преграды на пути к ожирению, потреблению табака, алкоголя и соли. Необходимо не только увеличивать продолжительность, но и улучшать качество жизни старшего поколения. Семья, социальная поддержка – все это способствует активному и здоровому долголетию».
В ходе форума состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве, в частности, между госкорпорацией «Ростех» и компанией «Русатом Хэлскэа» о совместных проектах по борьбе с онкозаболеваниями. Ряд панельных сессий был аккредитован комиссией Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО). Предусматривалось повышение квалификации медицинских работников по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
На площадке форума функционировала специализированная кейс-зона с программой тематических мероприятий, посвященных проблемам, с которыми сегодня сталкиваются представители старшего поколения, а также путям преодоления негативных установок, связанных со старостью, растущей потребностью общества в социальной и физической активности и популярности фитнеса и спорта, инновационным подходам к укреплению здоровья людей и роли генетических разработок и IT-технологий в медицине будущего. Кроме того, состоялась питч-сессия полуфиналистов конкурса инновационных разработок «Здоровое общество». По результатам презентации 15 проектов были отобраны четыре финалиста, которые представят свои проекты в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2019 г.; гранты получили участники, занявшие три призовых места.
11.02.2019ЗдравоохранениеВремя с пользой для здоровья на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+»Форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет в стартовый день Российского инвестиционного форума 13 февраля 2019 года в г. Сочи25.01.2019ЗдравоохранениеПрофессионалы отрасли смогут повысить квалификацию в рамках форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»13 февраля 2019 г. в Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи впервые состоится форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+»
Минздрав Башкирии вернет несостоявшемуся подрядчику 78 млн рублей – по суду
Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск ООО «ЯнтарьСервисБалтик» (Калининградская область) к Министерству здравоохранения Башкирии, взыскав с ведомства 78,4 млн руб. «неосновательного обогащения» и 200 тыс. руб. судебных расходов.
Фото: proural.info
ООО «ЯнтарьСервисБалтик» было признано победителем в аукционе на строительство пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкологического диспансера и перечислило Минздраву Башкирии в качестве обеспечения заявки 78,4 млн руб. Однако впоследствии ведомство выбрало подрядчиком другую компанию – ООО «Фирма СУ-10» из Уфы, объяснив свое решение тем, что ФАС России включила ООО «ЯнтарьСервисБалтик» в реестр недобросовестных поставщиков, сообщает РБК.
Компания обжаловала это решение в судебном порядке. Суд пришел к выводу, что в действиях истца не было признаков недобросовестности.
ООО «ЯнтарьСервисБалтик» направило Минздраву Башкиирии требование вернуть 78,4 млн руб. обеспечения заявки, но реакции не последовало. Теперь по решению суда, помимо этой суммы, Минздрав заплатит также 200 тыс. руб. в счет возмещения судебных расходов.
Отметим, в январе 2019 г. ФАС обвинила Минздрав Башкирии в антиконкурентном соглашении на рынке дезинфицирующих средств. В его реализации участвовали также ООО «Опора СВ» и АО НПО «Новодез». Они признаны нарушившими п.4 ст.16 Федерального закона «О защите конкуренции».
Опубликован проект приказа ФОМС по контролю качества медицинской помощи по ОМС
Федеральный фонд ОМС опубликовал проект приказа «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию». Его разработки потребовал прописанный в нацпроекте «Здравоохранение» курс на снижение смертности от новообразований и болезней системы кровообращения.
Документ предполагает, что страховые медицинские организации будут формировать индивидуальную историю страховых случаев застрахованного лица с онкологическим заболеванием на основе реестров счетов на оплату медицинской помощи, с учетом всех этапов ее оказания. При этом история страховых случаев будет формироваться с даты появления признака «Подозрение на онкологическое заболевание» в реестрах счетов за оказанную медицинскую помощь и учитывать все обращения застрахованного лица за медицинской помощью, связанные с развитием злокачественного новообразования, на всех этапах и уровнях ее оказания, поясняет правовой портал pravo-med.ru.
Проект приказа расширяет основания проведения целевой экспертизы качества медицинской помощи. К уже имеющимся добавляются случаи летальных исходов в том числе при следующих нозологических формах: острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, внебольничные и госпитальные пневмонии, злокачественные новообразования молочной железы у женщин и др.
По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова, ФОМС при разработке нового порядка никак не учел Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 г. № 17, согласно которому Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» распространяет свое действие на систему обязательного медицинского страхования. В потребительском законодательстве применяется понятие «недостаток» и «существенный недостаток» услуги, в то время как в проекте приказа остается понятие «дефект медицинской помощи», хотя в Федеральном законе от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ это понятие отсутствует.
К делу калининградского терапевта, обвиняемой в мошенничестве, планируется подключить Нацмедпалату
Врачебная палата Калининградской области займется делом сельского врача-терапевта, которую обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, женщина обманом получила 1 млн руб. по программе «Земский доктор» плюс 790 тыс. руб. из фонда заработной платы ЛПУ и территориального фонда ОМС, поскольку работала не в сельской больнице, куда ее направляли, а в районном центре.
Марина Черемисина | Фото: russian.rt.com
О ситуации с врачом-терапевтом, матерью четверых детей Мариной Черемисиной, которая в 2013 г. переехала из Сибири в Багратионовский район Калининградской области, рассказал RT. Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) в отношении 39-летней женщины было возбуждено в июне 2017 г., через месяц после рождения ее четвертого ребенка.
Сама Марина Черемисина утверждает, что действовала по распоряжению главврача, и устроившись терапевтом в Долгоруковскую участковую больницу (структурное подразделение Багратионовской ЦРБ) из-за нехватки кадров вела прием в кабинете районной больницы в Багратионовске, принимая, в том числе, пациентов из поселка Долгоруково. Затем, в 2016 г., опять же приказом главврача, ее перевели в другое сельское поселение – Нивенское.
«Складывается ощущение, что это какой-то беспредел и охота на ведьм», – заявил РИА «Новости» исполнительный директор Врачебной палаты Калининградской области Николай Иванаев и пообещал передать все материалы этого дела в Национальную медицинскую палату.
Адвокат Марины Черемисиной Владимир Середин считает возбуждение уголовного дела незаконным: «Если в силу разных житейских причин договор не исполняется – он расторгается, работник возмещает полученную по программе субсидию пропорционально отработанному времени – либо добровольно, либо через суд. Какое здесь может быть уголовное дело, о чем? Все прописано в гражданском законодательстве, договоре, программе «Земский доктор»».
В Минздраве Калининградской области сообщили, что вопросы о наличии в действиях врача противоправных деяний к компетенции ведомства не относятся, и решение о требовании с Марины Черемисиной денежной компенсации будет принято по итогам рассмотрения уголовного дела судом.
Защита будет настаивать на том, что в действиях врача нет состава уголовного преступления, и ходатайствовать о возврате дела прокурору.