14.02.2019

postheadericon ВОЗ распространит опыт российской детской онкологии во всем мире

Всемирная организация здравоохранения будет распространять опыт российской детской онкологии во всем мире. Об этом сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

Мелита Вуйнович | Фото: Олега Кирюшкина

«У российских коллег высокие заслуги, вот почему НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева стал сотрудничающим центром ВОЗ. Это значит, что центр будет помогать ВОЗ в обучении кадров из других стран, делиться опытом, чтобы те достигли целей, которые поставила ВОЗ – повысить выживаемость детей, больных раком, минимум до 60%. Это большая задача. Россия как передовая страна в этой области может помочь другим странам», – сказала она.

В 1991 г. долгосрочная выживаемость онкобольных детей в России составляла 7%, сегодня этот показатель достигает 90%. Причину успеха главный внештатный детский специалист–гематолог Минздрава, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев объясняет рядом действий, проделанных за эти годы.  «Мы вошли в состав международных протоколов лечения, которые являются лучшими в мире, используем только их, и никакой отсебятины. Организовали многоцентровые кооперированные исследования рака в РФ, и уже 28 лет ведем эту работу. И что самое важное, тарифы полностью оплачивают лечение такого пациента. Мы использовали еще и старый советский механизм – административный контроль, чего нет в других странах. Организовали работу так, чтобы во всех 98 учреждениях РФ, где лечатся наши пациенты, протоколы исполнялись и все процессы лечения находились под контролем», – рассказал он.

По словам специалиста, удалось системно организовать эту работу в стране, имея поддержку в лице Минздрава, правительства и президента страны. Россия показала миру, что можно  за короткий срок достичь впечатляющих результатов в лечении, и подтверждает это база кооперированных исследований в области рака, в которой за 25 лет насчитываются уже десятки тысяч пациентов. Участие в обучающей программе специалистов из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Армении показало, что уровень выживаемости в этих странах можно поднять до 80%.

«Опыт России очень важен для развивающихся стран, потому что в отличие от развитых государств, где выживаемость достигла 90%, в странах Азии и Океании, где живет основная масса детей, выживаемость – лишь 10%. Каждая страна должна пройти свой путь, и опыт РФ в этом отношении будет им очень интересен», – убежден Александр Румянцев.   

postheadericon В Дагестане реструктуризации подвергнут 37 медицинских организаций

Массовая реструктуризация медицинских учреждений достигла Дагестана. Изменения коснутся сразу 37 ЛПУ, что позволит ежегодно экономить более 38 млн руб.

В основном экономия будет достигнута за счет объединения нескольких клиник и сокращения излишнего административного и обслуживающего персонала: кадровиков, юристов, бухгалтеров. По заверениям властей, медики в процессе оптимизации без работы не останутся. При этом в пресс-релизе Минздрава республики вскользь говорится о том, что с целью «сохранения лучших кадров будет проведена аттестация работников на соответствие занимаемой должности».

О том, что 2019 г. в регионе пройдет под знаком жесткой экономии, стало понятно еще в конце прошлого года. Выступая на оперативном совещании в Правительстве Дагестана 26 ноября, глава субъекта Владимир Васильев подчеркнул: «Нам нужно изменить систему, а не пытаться все решать деньгами. Нужно выходить из экстенсивного порядка и начинать работать в интенсивном. Мы должны эффективно расходовать то, что у нас есть. Мы можем сделать очень многое даже за счет тех средств, которые имеются, если их эффективно использовать».

postheadericon Ростех и МГУ создадут в Москве центр борьбы с раком

Госкорпорация «Ростех» и МГУ им. М. В. Ломоносова заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и внедрения технологий для борьбы с онкозаболеваниями. Документ подписан в ходе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи 14–15 февраля 2019 г.

Фото: rostcom.pro

«Сегодня мы подписали не рамочное соглашение о сотрудничестве, а уже фактически план нашей совместной работы по созданию типового научного центра современной онкотерапии», – заявил проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Бирюков.

Ростех создаст на базе МГУ Центр терапии онкологических заболеваний на основе новейших технологий, организует его оснащение, запуск, эксплуатацию и оказание медицинских услуг. Университет предоставит земельный участок и инфраструктуру для строительства и эксплуатации центра, обеспечит координацию проектных работ, организует научное сопровождение деятельности центра, подготовку и повышение квалификации кадров.

«Сегодня в России на каждые 2 млн человек приходится всего один высокотехнологичный центр диагностики и терапии рака. На 5 миллионов россиян – только один ПЭТ/КТ-сканер, позволяющий максимально достоверно диагностировать рак. Подписанное соглашение позволит сделать современные методы диагностики и терапии онкозаболеваний более доступными для жителей России», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко.

«Используя потенциал МГУ, мы планируем разработать комплекс инновационных технологий для диагностики и лечения онкологических заболеваний, максимально технологизировать процесс использования современных научных знаний в области протонной терапии, создать регламенты и клинические рекомендации таким образом, чтобы в последующем совместно с Ростехом в максимально короткие сроки расширять сеть центров протонной терапии с учетом единых стандартов качества», – сообщил Алексей Бирюков.

postheadericon В Алтайском крае главный врач два года жил в районной больнице

В районах Алтайского края необходимо увеличить укомплектованность терапевтами до 80–85% за ближайшие три года. Об этом заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время рабочей поездки в Бийск. Это самый крупный межрайонный центр в регионе, однако средний уровень укомплектованности отдельными специалистами составляет всего 30%.

Дмитрий Попов | Фото: webmed.ru

Будущих выпускников нужно мотивировать на возвращение в районы, отметил Дмитрий Попов. «Со своей стороны мы увеличим квоты целевого приема. Будем развивать наставничество. Это значит, что школьники 10–11-х, а мне бы хотелось и 8–9-х, классов могут прийти в медучреждение, познакомиться с работой врачей, помочь медицинским работникам, проявить гражданский посыл, – сказал министр. – Это очень серьезно сказывается по окончании школы, когда человек принимает решение, поступать ли в медицинский вуз. Сейчас мы видим неприятные истории, когда студент на 3–4 курсе понимает, что не готов сталкиваться с болью и проблемами другого человека».

Вопрос укомплектованности кадрами не решить силами Минздрава, считает Дмитрий Попов: «Существует неправильное понимание, что если все полномочия переданы на уровень региона, то и задачи тоже решаются только там. Лишь преференциями со стороны Минздрава – уровнем зарплаты, развитием врача – привлечь специалистов даже в такой крупный город, как Бийск, невозможно».

Он привел в пример случай, когда один из главных врачей региона два года жил в районной больнице.  Так быть не должно, подчеркнул Дмитрий Попов и добавил, что правительство Алтайского края находится в процессе принятия решения о возможной компенсации медикам стоимости аренды жилья. «Один из вариантов, который мы предлагаем районам, – возможность найма жилья для семьи медработника с комфортными бытовыми условиями. В конце прошлого года был проведен опрос среди выпускников: этот вопрос делит первое место по важности с зарплатой. Молодой сотрудник готов брать ипотеку, интенсивно работать, но организовать свой быт он зачастую не может», – подытожил глава Минздрава.

postheadericon Сахалин намерен привлечь топовых врачей

Сахалинская область готова пригласить несколько высококлассных врачей для работы в регионе. Минздрав планирует предложить им зарплату от 300 тыс. руб. и выше, сообщил глава ведомства Алексей Пак.

«Их, конечно, немного будет, возможно, пять человек, но с их приездом удастся совершить прорыв. Наконец можно будет приступить к таким операциям, которые здесь никогда не делали. Хотя имеются все возможности в техническом плане, есть оборудование, есть молодые специалисты», – цитирует министра портал SakhalinMedia.

Алексей Пак посетовал на то, что сейчас для получения некоторых видов высокотехнологичной помощи жителей региона приходится отправлять на материк. «Во Владивостоке, Хабаровске, Амурской области есть мединституты. Там достаточно профессуры, кандидатов, которые держат уровень своих институтов. У нас, к сожалению, отсутствует университет или академия, поэтому мы проигрываем. Но у нас есть возможность предоставить условия для этих врачей, чтобы они развили на территории Сахалинской области те методики и возможности в области здравоохранения, которыми мы сегодня не обладаем», – сказал Алексей Пак. Он сообщил, что для приезжающих в регион врачей будут увеличены единовременные выплаты и зарплаты.

За время работы на посту министра (с 2016 г.) Алексей Пак уволил 11 главных врачей сахалинских медучреждений. Именно в этом кроется причина критики в его адрес, считает глава здравоохранения Сахалина.

«Есть категория людей, которые используют работу в сугубо личных целях – бездарного родственника пристроят, премию выпишут в нескромных размерах. Представьте себе ситуацию, когда главврач начислял себе зарплату в полмиллиона ежемесячно, и никто на это не обращал внимания, – рассказал министр. – Я получил сильнейшую оппозицию в лице этих людей, их родственников, друзей. Но за 2017 год Министерство здравоохранения сэкономило 400 млн рублей. Это о чем-то говорит. И это даже не сэкономили, а просто не дали разворовать».

postheadericon Минздрав назвал лучших партнеров государственного здравоохранения

На Российском инвестиционном форуме в Сочи 13 февраля названы победители конкурса Минздрава России «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». Ими стали Новосибирская область, МНТК «Микрохирургия глаза» (Екатеринбург), Центр лабораторных технологий АБВ (Красноярский край), реализованный в Ижевске концессионный проект, станционная больница РЖД, а также корреспондент портала Medvestnik.ru и обозреватель газеты «Фармацевтический вестник».

Вероника Скворцова и Дарья Зарубина

Победителей определяла конкурсная комиссия, в составе которой были представители органов власти, научных, экспертных и пациентских организаций. Премии вручила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

В номинации «Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» лучшей признана Новосибирская область. В регионе была реализована первая концессия в сфере здравоохранения – медицинский технопарк. В его структуре действует производственная площадка, интегрированная в систему Минздрава. Здесь были выпущены первые партии эндо- и экзопротезов, биомедицинских клеточных продуктов.

На площадках инвестфорума в Сочи планируется подписание еще одного крупного соглашения в сфере ГЧП – о строительстве 7 поликлиник в Новосибирске. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в регионе есть примеры эффективного сотрудничества государства и бизнеса и при организации санаторно-курортного лечения. Он считает, что залогом победы в конкурсе стали не только уже реализованные проекты в сфере ГЧП, но и созданная в регионе нормативно-правовая база.

В конкурсной номинации «Лучшая частная медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» в категории «Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» победил Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза (Свердловская область). В категории «Оказание первичной медико-санитарной помощи» награждено Негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая больница на ст. Рузаевка» ОАО «РЖД» (Республика Мордовия).

Лучшей частной организацией, осуществляющей аутсорсинг медицинских услуг, объявлен Центр лабораторных технологий АБВ (Красноярский край). Лучшим инфраструктурным проектом на принципах ГЧП в здравоохранении признан Концессионный проект по созданию отделения нефрологии и диализа в Ижевске (Удмуртия).

Отмечена также работа СМИ за активное участие в освещении темы государственно-частного взаимодействия в здравоохранении. Среди победителей – корреспондент портала Medvestnik.ru Василий Когаловский и обозреватель газеты «Фармацевтический вестник» Оксана Баранова. Премию из рук министра получила руководитель портала «Медицинский вестник», исполнительный директор «Бионика Диджитал» Дарья Зарубина.

postheadericon ФОМС сохранит на рынке только крупных страховщиков

Федеральный фонд ОМС намерен избавиться от небольших страховых медицинских компаний, которые не могут в полной мере исполнять обязанности по контролю медорганизаций и содействию пациентам. Анонсируется принятие законопроекта, который оставит на рынке только самых крупных «акул» страхового бизнеса.  

Фото: ТАСС

Выступая на сочинском форуме «Здоровое общество. На пути к 80+», председатель фонда Наталья Стадченко заявила о поддержке крупнейших страховых организаций в системе ОМС при сохранении основ функционирования самой системы. «Мелким страховым компаниям, которые не могут исполнять свои функции, нечего делать в системе ОМС, – сказала она. – К сожалению, сегодня мы не можем отозвать у них лицензии. Но готов проект закона, который сейчас проходит стадию согласования и будет в 2019 г. принят. Он даст возможность территориальным фондам ОМС расторгать договоры, что повлечет за собой отзыв лицензий у таких компаний Центробанком. Потому что на этом поле должны быть сильные, крупные игроки».

Другие участники дискуссии «Страховые компании в системе здравоохранения: за и против» также говорили о претензиях к малым компаниям, которые открыто признают свою неспособность добиваться установленных законом целей в сложных отношениях с медицинскими учреждениями.

Объем затрат на функционирование страховой системы не отличается сколь-нибудь существенно от расходов на управление здравоохранением в бюджетной модели, сообщила заместитель руководителя АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Нелли Найговзина. «На администрирование системы в расчете на одного жителя тратится 105 рублей в год, а система пенсионного страхования тратит в 6,5–7 раз больше, социального страхования – в два раза больше», – отметила она.

По ее словам, расходы на ведение дел неизбежны. Если эти средства не получат страховые компании, их будет тратить бюджет. Он тоже тратит деньги на администрирование системы – от 14 до 27 руб. в год на одного человека (объем деятельности вне системы ОМС меньше). Общий объем штрафных санкций, наложенных на медучреждения, составляет 36,8 млрд руб. в год. Из них 8,5 млрд идет страховым компаниям. То есть 44 страховые компании получают в общей сложности 23,5 млрд руб. Это 160,3 руб. на одного застрахованного. При этом расходы на федеральную программу «Детская онкология», по данным Нелли Найговзиной, составляют 4 млрд руб., «Детская хирургия» – 7,7 млрд, эндопротезирование – 15,5 млрд (на эти средства можно сделать 110 тыс. операций).

Как и ряд других участников дискуссии, зам. руководителя аналитического центра предложила заменить модель штрафных санкций на «мотивационную», при которой те же 8,5 млрд руб. штрафов государство будет давать учреждениям в виде премий за качественную работу, чтобы стимулировать «точки роста» и снять напряжение в медицинском сообществе.

Генеральный директор ООО «АльфаСтрахование–ОМС» Андрей Рыжаков сообщил о результатах проекта межведомственного взаимодействия и управления качеством медицинской помощи в рамках работы территориальных координационных советов в ряде регионов в 2018 г. Там удалось объединить систему взаимодействия ТФОМС, региональных минздравов, страховых организаций и самих медучреждений.

В пилотных регионах при острых нарушениях мозгового кровообращения число случаев скорой медицинской помощи, оказанной с дефектами, снизилось на 30%, специализированной стационарной медицинской помощи – в три раза (с 30% до 9%), оказания помощи с дефектами, создающими риски и приводящими к прогрессированию заболевания, – в четыре раза. При остром коронарном синдроме случаев с дефектами оказания помощи стало меньше в четыре раза, с дефектами, создающими риски и приводящими к прогрессированию заболеваний, – в шесть раз.

«Это согласованный набор действий медучреждений и страховщиков, принцип эффективного взаимодействия всех участников системы, который позволяет реализовывать система ОМС», – отметил Андрей Рыжаков.

postheadericon Администрация Трампа планирует выделить 500 млн долл. на исследование онкологии у детей

Президент США Дональд Трамп в своем послании «О положении дел в стране» обратился к Конгрессу с просьбой выделить 500 млн долл. в течение 10 лет на исследования рака у детей, сообщает Kaiser Health News. Американское онкологическое общество (American Cancer Society) положительно отозвалось по поводу данной инвестиции в сферу здравоохранения.

По данным Национальных институтов здравоохранения США https://report.nih.gov/categorical_spending.aspx (National Institutes of Health, NIH), расходы в области исследования и терапии онкозаболеваний у детей составят в 2019 г. 462 млн долл. Таким образом, дополнительные 500 млн долл. (в среднем 50 млн долл. в год) – это порядка 10% от регулярных вожений. По мнению председателя Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), такая помощь недостаточна.

Предыдущие президенты США совершали намного более крупные инвестиции в сферу здравоохранения. Например, Барак Обама намеревался выделить 1 млрд долл.  на 2016-2017 финансовые годы для борьбы с раком. Однако впоследствии Конгресс принял меру, согласно которой 1,8 млрд долл. были распределены на 7 лет (в среднем 257 млн долл. в год).

Тем не менее, как отмечает один из высокопоставленных представителей администрации президента США,  до официального выпуска бюджета на 2020 финансовый год данная мера не подлежит обсуждению.

Ранее администрация Дональда Трампа уже заявляла о стремлении решать проблемы в сфере здравоохранения. Например, были осуществлены попытки снизить цены на лекарственные препараты.

08.02.2019НаукаУченые: в США у молодых людей отмечено увеличение случаев 6 онкологических заболеваний, вызванных ожирениемНа возникновение рака могли повлиять другие факторы риска11.01.2019ЗдравоохранениеУровень смертности от рака в США снизился за 25 лет на 27%В основном это касается четырех основных видов онкологии

postheadericon Санкт-Петербург готов к эпидемии гриппа

В городе на Неве зафиксировано 14 тыс. заболевших гриппом и ОРВИ, эпидпорог превышен на 28%. Возможно, уже на следующей неделе придется вводить карантинные мероприятия. Об этом сообщила руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова на пресс-конференции в ТАСС 13 февраля 2019 г. Вице-губернатор города Анна Митянина отметила, что город к эпидемии готов (развернута 1481 койка), но рассчитывает, что она пройдет стороной.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина | Фото: Ольги Островской

По словам вице-губернатора, в декабре 2018 г. в Санкт-Петербурге было придумано своеобразное ноу-хау: в детских поликлиниках развернули специальные кабинеты неотложной помощи, которые работают семь дней в неделю с 8.00 до 20.00 вечера и куда родители могут обратиться, если ребенок заболел. В итоге серьезно снизилась госпитализация детей в инфекционные стационары. Например, в Приморском районе, где открыли таких кабинетов больше, число пациентов, нуждавшихся в больничной помощи, снизилось на 30%.

Относительно невысокий порог заболеваемости гриппом (среди госпитализированных 1,5 тыс. горожан грипп верифицирован лишь у 269 человек) чиновники связывают с вакцинацией – более половины горожан сделали прививку.

«Сейчас перед нами стоит задача вакцинировать горожан против коревой инфекции, – отметила руководитель петербургского Роспотребнадзора. – В прошлом году корью заболели 54 петербуржца, и половина из них привезли вирус из других стран и регионов, а в январе этого года у нас сформировался целый очаг из восьми заболевших. Началось все с молодого человека, приехавшего из Китая с празднования Нового года уже больным. Но когда представители эпиднадзора обратились к членам его семьи и соседям по дому с просьбой сделать прививку, медиков из дома выгнали, вызвав наряд полиции. В итоге корью заболели еще семь человек».

Чрезвычайная  санитарно-противоэпидемическая комиссия города приняла постановление о проведении так называемой подчищающей иммунизации. Были поименно определены 16 тыс. горожан (детей и взрослых), которые по разным причинам не прошли противокоревой иммунизации.

«Все отводы по медицинским показаниям проверит иммунологическая комиссия, а в случае отказа от прививки будем уговаривать ее сделать, другого пути у нас нет», – подытожила Наталия Башкетова.

postheadericon Допуск на медицинский рынок могут принудительно ограничить

Государство может ввести допуски на медицинский рынок для частного бизнеса, чтобы он не конкурировал с государственными учреждениями. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на сочинском форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко | Фото: Олега Кирюшкина

«Должен произойти полный пересмотр подходов к привлечению частных инвестиций, и это касается не только программы госгарантий, но и вхождения на рынок медицинского бизнеса в целом, – сказал руководитель надзорного ведомства. – Потому что ресурсы, используемые для здравоохранения, ограничены».

По его словам, наиболее сложной проблемой является размывание кадрового потенциала, при этом в национальном проекте есть параметры обеспеченности медучреждений кадрами. «Создание частных медицинских организаций находится на том же поле, где действуют государственные. В результате либо теряется поликлинический принцип, либо у государственных организаций “выдергиваются” наиболее прибыльные виды медицинской помощи. По ряду регионов мы должны регулировать численность медицинских организаций в целом, чтобы понимать, сколько их нужно, и чтобы не возникало конфликта интересов. Потому что происходит дублирование услуг в государственном и частном секторе. Подчас частный сектор переманивает к себе специалистов из госучреждений, из-за чего происходит навязывание услуг. Требуется территориальное планирование, нужно решить вопрос допуска организации, а затем уже предъявления ей лицензионных требований. При лицензировании, чтобы избежать распыления ресурсов, следует учитывать, нужна ли такая организация в регионе», – развил свою идею Михаил Мурашко. При этом он не сообщил, готовятся ли законопроекты, основанные на такой концепции, и уточнил: «Не говорю, что мы пойдем именно этим путем».

Выступивший на той же секции форума директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства федерального Минздрава Андрей Казутин подчеркнул, что подходы к созданию ГЧП в регионах во многих случаях являются необоснованными: некорректно оцениваются их эффективность и целесообразность, потребность развития медицинской инфраструктуры и сравнительных преимуществ ГЧП с учетом удорожания услуг и вымывания денег на дополнительную медпомощь. В ряде случаев стоимость проекта оказывается вчетверо дороже стоимости закупки в рамках госзаказа. Регионы должны оценивать, всегда ли нужен большой и дорогой в содержании объект или лучше обойтись малым, – сказал Андрей Казутин. Кроме того, соглашения во многих случаях составляются без учета распределения рисков, до 90% которых перекладывается на публичного партнера.

«На федеральном уровне, в том числе по описанным причинам, адресной поддержки механизмов ГЧП в нацпроекте нет ни в виде капитальных грантов, ни в виде субсидирования процентной ставки. Но оказывается поддержка в виде ставки налога на прибыль для медицинских организаций. Минэкономразвития запускает свою “фабрику проектного финансирования” – это мощные механизмы поддержки, – сообщил директор департамента. – Мы готовы работать с любым инвестором, который готов вкладывать в отрасль деньги, желательно не заемные, а свои. Мы готовы предоставлять инфраструктуру по любой схеме структурирования проекта и даже рассматривать создание предприятий с долевым участием».


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры