16.02.2019

postheadericon Власти Ингушетии подозреваются в манипуляциях со средствами ФОМС

В Республике Ингушетия выявлены факты манипулирования с количеством застрахованных в системе ОМС граждан. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, должностные лица территориального фонда обязательного медицинского страхования, республиканских Министерства здравоохранения, Управления ФНС России и Министерства финансов в 2016-2018 гг. использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что привело к неправомерному (фиктивному) снижению на более чем 50 тыс. застрахованного количества неработающих граждан, проживающих на территории региона, а также к необоснованному повышению расходов бюджета Федерального фонда ОМС на несуществующее количество работающего населения республики на сумму свыше 600 млн руб.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к совершению преступления, сообщает пресс-служба СК РФ.

postheadericon Судьбу роддома в Зюзино обещают решить до 1 марта

Врачи роддома №10 в московском районе Зюзино совместно с жителями провели протестную акцию в столичном Департаменте здравоохранения, добиваясь ясности в вопросе о судьбе медучреждения. Оно было закрыто Роспотребнадзором в ноябре 2018 г. из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Фото: gtrk.tv

Как пояснили столичном управлении ведомства, поводом для закрытия роддома стало расследование случая послеродового эндометрита у одной из пациенток: «Было установлено, что в роддоме отмечается рост уровня заболеваемости воспалительными заболеваниями среди родильниц за десять месяцев 2018 года, несмотря на крайне низкую загруженность акушерского стационара, а также выявлены нарушения требований санитарных правил к эксплуатации зданий», пишет «Коммерсантъ». Зюзинский районный суд приостановил деятельность медучреждения на 90 суток.

Инициативная группа медиков и представителей профсоюзных организаций «Действие» и «Альянс врачей» проводит сбор подписей против закрытия роддома. Под обращением подписались более 4,1 тыс. человек. В нем содержится опасение, что территория будет использована «под другие цели». При этом на сайте Change.org в декабре 2018 г. появилась петиция «от молодых мам Зюзино», «не желающих рожать в опасном 10-м роддоме», в которой приводятся данные, содержащиеся в материалах Росздравнадзора, ее подписали 477 человек.

После того, как противникам закрытия роддома удалось встретиться с чиновниками Департамента здравоохранения, было достигнуто соглашение, что 20 февраля представители ведомства приедут к зданию роддома. А к 1 марта будут обнародованы результаты проводимой экспертизы.

В департаменте здравоохранения сообщили, что «на данный момент роженицы района Зюзино, планировавшие роды в роддоме № 10, переведены в Центр планирования семьи и репродукции (на Севастопольском проспекте). «Изучаются конструктивные возможности здания, проводятся специальные экспертизы уполномоченной организацией и консультации с Роспотребнадзором с целью изучения возможности устранения выявленных несоответствий и дальнейшего использования здания родильного дома, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Вопрос о дальнейших перспективах эксплуатации здания роддома будет рассматриваться с учетом решения суда». «Здание роддома в любом случае сохранит свою медицинскую направленность», – заверили в ДЗМ.

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Известные врачи России высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения. Среди них – закон о клинических рекомендациях, который, по мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, может привести к увеличению смертности из-за содержащихся в тексте «удавок». Эта информация открывает ТОП–5.

***

Государство может ввести допуски на медицинский рынок для частного бизнеса, чтобы он не конкурировал с государственными учреждениями, заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. «…Это касается не только программы госгарантий, но и вхождения на рынок медицинского бизнеса в целом», – сказал он и пояснил: ресурсы для здравоохранения ограничены.

По мнению представителей медицинского бизнеса, ситуация катастрофична: это не просто отказ от конкуренции, а пересмотр всех норм, начиная с конституционных основ. Слова руководителя Росздравнадзора могут быть расценены как угроза бизнесу, и не только медицинскому, считает президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ – Санталь» Евгений Рабцун. Эта тема – на второй позиции рейтинга.

***

На третьем месте в ТОП-5 – сообщение Леонида Рошаля о возможности отмены механизма накопления баллов врачами в системе непрерывного медицинского образования. «Мы стоим на краю пропасти», – предупредил он. Речь идет о неравных условиях доступа к системе НМО специалистов из разных регионов страны. Однако директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова возразила: непрерывное медицинское образование – это не баллы, а возможность для каждого специалиста в любое время оценить пробелы в своих компетенциях и найти информацию, нужную «здесь и сейчас».

На этой же строчке рейтинга – информация об обеспокоенности НМП возможными проблемами с аккредитацией ординаторов, которую должны проходить те, кто получит дипломы после 1 января 2019 г. Причина тревоги – отсутствие обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов и учебных программ по специальностям, которые подлежат аккредитации.

***

На четвертом месте – сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения будет распространять опыт российской детской онкологии. НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева стал сотрудничающим центром ВОЗ и будет помогать организации в обучении кадров из других стран, делиться опытом, чтобы те достигли поставленных целей – повышения выживаемости детей, больных раком, минимум до 60%.

***

Замыкает ТОП-5 информация о наших достижениях: корреспондент портала Medvestnik.ru и обозреватель газеты «Фармацевтический вестник» стали победителями конкурса Минздрава России «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». В разных номинациях лучшими названы также Новосибирская область, МНТК «Микрохирургия глаза» (Екатеринбург), Центр лабораторных технологий АБВ (Красноярский край), реализованный в Ижевске концессионный проект и станционная больница РЖД.

postheadericon Татьяна Семенова: понятие квалификации обесценилось

Участвовать в оценке квалификации врача призвала профессиональное сообщество директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова 15 февраля на открывшемся в Москве ХХI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».  

Фото: Олега Кирюшкина

Она обратила внимание участников конгресса на весьма слабый прирост, а по некоторым специальностям значительное уменьшение высококвалифицированных специалистов –врачей, которым присвоена высшая, первая или вторая категории. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль также поднял этот вопрос на прошедшем в Сочи форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», назвав одним из наиболее болезненных вызовов обесценивание понятия квалификации, сообщила Татьяна Семенова.

«На самом деле у нас нет другого термина и другой официальной структуры, за исключением, наверное, государственных званий, нет другой внутриотраслевой возможности как-то отделить одних специалистов от других и продемонстрировать обществу, что наше сообщество высококвалифицированное и может нормально саморегулироваться», – убеждена она.

Представителя Минздрава расстраивает, что попытки поднять престиж медицинской специальности, борьба со СМИ, искажающими образ врача в восприятии населения, не дают видимых результатов.

«Попытайтесь пойти к вашим руководителям в органах власти субъектов, – обратилась она к главным специалистам. – В регионе нужно обязательно эту историю донести – что ключевое  в оценке квалификации – это участие профессионального сообщества. Вы не можете, будучи членами Союза педиатров России, Нацмедпалаты, не участвовать в профессиональной деятельности у себя на территориях. Всему сообществу необходимо определять, кто врач высшей категории, кто первой, кто второй. Потому что только вы можете оценить человека, который работает рядом с вами».

postheadericon Александр Румянцев: нам нужны клинические исследования

Дальнейшее развитие российской педиатрии и всей медицины невозможно без  клинических исследований, которых сегодня нет в стране. Об этом сказал главный внештатный детский гематолог Минздрава России, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев 15 февраля на открывшемся в Москве ХХI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».

Фото: Олега Кирюшкина

«Нам нужны клинические исследования! Это очень тонкое дело. Их пока нет. Для того чтобы затеять исследование и провести его (не фирмозависимое!), уходит минимум 7 лет», – отметил он.

По словам Александра Румянцева, для этого необходимо гарантированное, устойчивое финансирование всего цикла исследования, что позволит закупать оборудование и высокотехнологичные реагенты, часть которых не производится в РФ, обучать и стажировать персонал лабораторий, участвовать в международных научных конференциях, делать публикации в международных высокорейтинговых журналах, оплачивать труд специалистов, включая зарубежных экспертов, с высокими компетенциями в области лабораторных исследований, информационных технологий и клинической медицины.

В качестве примера ученый привел опыт отечественных изысканий в детской онкологии: 25 лет многоцентровых кооперированных исследований детского рака  показывают, что за это время на порядок улучшился результат лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом. Долгосрочная выживаемость онкобольных детей в России, составлявшая некогда 7%, сегодня достигает 92%.

«Более того, в не развитой до конца стране достигли лучших результатов в мире. Что признано ВОЗ и ООН. Это достигнуто с помощью клинических исследований, а также таких действий, как лечение по протоколам везде – от Калининграда до Владивостока, на деньги ОМС. Мы решили эту проблему. Без проведения клинических исследований ничего не получится», – заключил он.

postheadericon В России не хватает 15 тысяч педиатров

В России не хватает 14 907 педиатров, из них дефицит участковых педиатров составляет около 8500 специалистов. Об этом сказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова 15 февраля на открывшемся в Москве ХХI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».

Фото: Олега Кирюшкина

Она сослалась на официальную статистику 2017 г., поскольку более оперативных данных пока нет. «Специалистов не хватает в системе при тех моделях, тех порядках оказания медицинской помощи, тех логистических, транспортных, структурных преобразованиях, которые происходят в регионах. Если мы начинаем реализовывать системные проекты, выполнять стратегические задачи, которые сегодня стоят, то понятно, что возникнет дополнительная потребность к тому, что было в 2017 году», – сказала она.

Специалист отметила, что «за последние годы удалось сгладить те классические дисбалансы, которые есть в нашей системе, но устранить их невозможно». Она призналась аудитории: «Я задавала этот вопрос на абсолютно разных площадках: а что же делать, чтобы выпускник или студент медвуза не мечтал оказаться врачом рукодельной хирургического профиля специальности при работе в стационаре, как вернуть веру в ту самую клиническую медицину? И сегодня у меня нет ответа, какие нужны меры и что нужно предложить нашим выпускникам, чтобы они на всю свою жизнь взяли на себя тяжелое и ответственное служение – служение участкового врача».

Дисбаланс характеризует и показатель обеспеченности педиатрами на 10 тыс. детского населения – в разных регионах цифра колеблется от 6 до 61 специалиста. «И несмотря на все наши усилия в этом направлении, задачу исправить кадровый дисбаланс нам предстоит еще решать и решать», – вздохнула представитель Минздрава.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры