21.02.2019

postheadericon ВОЗ: расходы на здравоохранение растут быстрее мировой экономики и составляют 10% ВВП

В мире стремительно возрастают расходы на здравоохранение, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом в странах с низким и средним уровнем доходов ежегодный рост расходов на здравоохранение составляет в среднем 6%, в государствах с высоким уровнем доходов – 4%. В целом расходы на здравоохранение растут быстрее мировой экономики и составляют 10% глобального валового внутреннего продукта (ВВП).

«В среднем в странах около 51% расходов на здравоохранение поступает из государственного бюджета и более 35% приходится на долю наличных платежей населения. Одним из последствий этого является то, что каждый год почти 100 млн человек оказываются в условиях крайней нищеты», – констатирует ВОЗ. Доклад содержит пояснения: общий объем расходов на здравоохранение состоит из средств госбюджета, платежей населения, добровольного медицинского страхования, программ медицинского страхования работодателей, а также средств неправительственных организаций.

В докладе отмечена тенденция к увеличению государственного финансирования здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов и к сокращению объемов внешнего финансирования в странах со средним уровнем доходов. Доля личных платежей граждан во всем мире снижается, но очень медленно.

«Повышение объемов государственного финансирования расходов на здравоохранение является необходимым условием достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – При этом необходимо понимать, что расходы на здравоохранение – это не дополнительная нагрузка на бюджет, а инвестиции в борьбу с бедностью, повышение производительности труда, обеспечение инклюзивного экономического роста и построение более здорового, безопасного и справедливого общества».

В странах со средним уровнем доходов с 2000 г. государственные расходы на здравоохранение на душу населения удвоились. В государствах с уровнем дохода ниже среднего они составили 60 долл. на душу населения, с уровнем дохода выше среднего – 270 долл.

По новым данным, в странах с низким и средним уровнем доходов более половины расходов на здравоохранение идут на первичную медико-санитарную помощь. Однако из государственного бюджета на нее поступает менее 40% всех расходов.

«В Астанинской декларации, принятой в октябре прошлого года, все 194 государства ВОЗ признали важность первичной медико-санитарной помощи, – отметила д-р Аньес Сукат. – Теперь им надлежит принять конкретные меры для претворения этой декларации в жизнь и сделать приоритетом выделение бюджетного финансирования для обеспечения качественной медицинской помощи по месту жительства».

Отмечается, что одновременно с ростом внутреннего финансирования здравоохранения доля средств, поступающих по линии внешней помощи, сократилась до менее 1%. Почти половина этих средств идет на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

В докладе четко зафиксирована тенденция к переходу государств со средним уровнем доходов на финансирование здравоохранения из внутренних источников. Однако отмечается, что внешняя помощь остается жизненно необходимой многим странам, особенно с низким уровнем доходов.

Отметим, из опубликованного в феврале доклада консалтинговой компании Deloitte следует, что расходы на здравоохранение в мире растут все быстрее из-за старения населения, распространения хронических заболеваний и внедрения дорогостоящих технологий. Медицинско-технологический сектор будет расти в ближайшие годы в среднем на 15,9% в год и достигнет к 2021 г. 280,3 млрд долл.

postheadericon Правительство Башкирии не планирует разрывать концессионное соглашение по роддому Салавата

Соглашение о государственно-частном партнерстве по роддому в Салавате остается в силе. Правительство Республики Башкортостан не намерено расторгать его. Об этом объявлено накануне в ходе совещания, которое провела вице-премьер Ленара Иванова.

Концессионер продолжит выполнять свои обязательства согласно договору, а Минздрав республики возьмет на себя информационное сопровождение проекта. По словам медперсонала роддома, им настоятельно рекомендовали впредь не выступать в СМИ.

Напомним, ранее несколько сотрудников учреждения обратились в ОНФ и к журналистам, жалуясь на то, что с приходом инвестора ухудшилась ситуация с доступностью медицинской помощи и социальными гарантиями медработникам.

В Башкирии планируется отдать концессионерам в управление шесть объектов здравоохранения. В частности, в уфимской больнице СМП готовы передать центральное стерилизационное отделение, а в Республиканском наркологическом диспансере – отделение медицинской реабилитации. В списке значатся также пищеблоки и диагностические лаборатории.

postheadericon Госдума приняла законопроект о паллиативной помощи

Государственная дума на пленарном заседании 21 февраля приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что накануне в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом.

Фото: duma.gov.ru

Спикер отметил, что законопроект прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами. Это позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, граждане бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями. Они смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку – медицинскую и психологическую.

Глава России в своем Послании Федеральному собранию назвал организацию паллиативной помощи важнейшим вопросом, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение. По данным Президента РФ, в такой помощи в стране нуждаются до 800 тыс. человек, а волонтеры утверждают, что их может быть 1 млн.

Призывая Госдуму как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом, Владимир Путин сказал: «В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и при необходимости оперативно внесем коррективы, обязательно учитывая позицию волонтеров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей, всех, кто давно занимается оказанием паллиативной помощи».

postheadericon Главным онкологом Санкт-Петербурга станет полковник медицинской службы запаса

На совещании главных специалистов и руководителей подразделений Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга 20 февраля председатель комитета Дмитрий Лисовец представил нового главного онколога города – им станет главный хирург городской больницы № 40 Дмитрий Гладышев, полковник медицинской службы запаса.

Дмитрий Гладышев

Занимавшего этот пост более двадцати лет профессора Георгия Манихаса на совещании не было, и о новом назначении он узнал от журналистов. Отсутствовал на встрече и главный химиотерапевт города проф. Владимир Моисеенко – его пост решено ликвидировать, и теперь главный онколог Санкт-Петербурга будет самостоятельно определять политику в области химиотерапии.

Дмитрий Гладышев, как и председатель комитета Дмитрий Лисовец, и первый заместитель председателя Андрей Сарана, окончил Военно-медицинскую академию (факультет подготовки врачей для сухопутных и ракетных войск). По окончании академии он служил на различных медицинских должностях в войсковых частях Северо-Западного военного округа, а десять лет назад был назначен главным хирургом больницы № 40, расположенной в Курортном районе Санкт-Петербурга.

postheadericon В Приморье терапевты, гинекологи и хирурги могут стать онкологами

Терапевты, гинекологи и хирурги могут пройти переподготовку для борьбы с онкологическими заболеваниями в Приморском крае. Об этом сообщили на заседании Общественного экспертного совета по вопросам здоровья, прошедшем 21 февраля.

Главврач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков предложил предусмотреть средства в краевом бюджете для переобучения узких специалистов в связи с дефицитом врачей-онкологов.

«Мы можем провести их первичную переподготовку. Важно, чтобы они захотели стать онкологами, поехали в центры амбулаторной онкологической помощи, которые расположены на территории края», – сказал Михаил Волков.

Руководитель Департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко пообещал подготовить проект регионального нормативного акта и попросил посчитать, сколько специалистов требуется для таких центров.

В Приморье, как и во всей России, борьбе с онкологическими заболеваниями уделяется большое внимание. С 2019 г. врачи региона могут получать вознаграждение за раннее выявление онкопатологий у пациентов ­– по 3 тыс. руб. за каждый выявленный случай. Это одна из мер социальной поддержки врачей, которые ответственно относятся к выполнению своих обязанностей.

В январе глава Департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко поделился планами по привлечению кадров. «Сейчас в регионе на 10 тыс. населения приходится 32 врача, а в среднем по России – 37. Аналогичная ситуация со средним медицинским персоналом. Мы серьезно отстаем и будем наверстывать упущенное плотной работой с ТГМУ (Тихоокеанский государственный медуниверситет. – Ред.) и медицинскими колледжами. Выпускников не удовлетворяли условия работы в местных учреждениях здравоохранения, они уезжали в соседние регионы, уходили в частную медицину, – рассказал Виктор Фисенко. – С 1 января начал действовать региональный закон, который предусматривает компенсацию за жилье, единовременные выплаты врачам». Регион вкладывает большие средства – 288 млн руб. на 2019 г. – для решения этого вопроса.

postheadericon Эксперт: принципиальных изменений в системе ОМС не предвидится

Принципиальных изменений в системе ОМС не предвидится, и ухода в сторону бюджетно-сметной модели здравоохранения не будет. Так прокомментировал управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов отсутствие в Послании Президента России упоминаний о деятельности страховых медицинских организаций.

Эксперт отмечает, что последнее упоминание страховых медицинских организаций в Послании Президента России было в 2015 г.: «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС».

Алексей Панов делает вывод, что каких-то принципиальных изменений в системе ОМС не предвидится и ухода в сторону бюджетно-сметной модели здравоохранения не будет.

«Вместе с тем страховые медицинские организации должны понимать, что и они ответственны за реализацию задач, стоящих перед национальным проектом «Здравоохранение», и достижение нового качества жизни для всех поколений, на что особо обратил внимание Владимир Путин в своем послании», – говорит Алексей Панов.

Он также напоминает, что в обществе возникают дискуссии на тему ненужности страховых медицинских организаций и возврата государственной медицины к прямому бюджетно-сметному финансированию. Последняя была на форуме «Здоровое общество. На пути к 80+» в рамках панельной сессии «Страховые компании в здравоохранении: за и против». На ней сравнивались расходы на управление здравоохранением в бюджетной модели и страховой, говорилось о дальнейшем уменьшении количества страховых медицинских организаций, о том, что ОМС присущи признаки социального медстрахования.

Отметим, в феврале, на сочинском форуме «Здоровое общество. На пути к 80+», председатель ФОМС Наталья Стадченко заявила о поддержке крупнейших страховых организаций в системе ОМС при сохранении основ функционирования самой системы. «Мелким страховым компаниям, которые не могут исполнять свои функции, нечего делать в системе ОМС, – сказала она. – К сожалению, сегодня мы не можем отозвать у них лицензии. Но готов проект закона, который сейчас проходит стадию согласования и будет в 2019 г. принят. Он даст возможность территориальным фондам ОМС расторгать договоры, что повлечет за собой отзыв лицензий у таких компаний Центробанком. Потому что на этом поле должны быть сильные, крупные игроки».

postheadericon Минздрав определился с перечнем заболеваний для разработки КР  

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении критериев формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым в обязательном порядке будут разрабатываться клинические рекомендации. Документ необходим для реализации положений закона о КР (№ 489-ФЗ).

Предполагается, что перечень заболеваний, по которым разрабатываются клинические рекомендации, будет формироваться Минздравом с учетом ряда критериев. Среди них:

– наличие высокого уровня распространенности заболевания или состояния, определяемого соотношением числа случаев заболеваний к среднегодовой численности населения;

– наличие высокого показателя смертности населения трудоспособного возраста от заболеваний, состояний (группы заболеваний, состояний);

– наличие высокого показателя по числу случаев временной утраты трудоспособности, связанных с заболеванием или состоянием;

– наличие высокого уровня инвалидности у населения по определенному заболеванию;

– высокий уровень затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пациенту, нуждающемуся в медицинской реабилитации (заболевания, приводящие к ограничению жизнедеятельности и функционированию организма человека).

Этот перечень планируется разместить на сайте ведомства.

В проекте приказа оговаривается, что клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что в первую очередь планируется обновление клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. 

postheadericon Замглавы Центра Мешалкина подозревают в хищении 1,3 млрд рублей и отмывании денег

В Новосибирске задержан заместитель директора Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов. Кардиохирурга с мировым именем подозревают в хищении около 1,3 млрд руб. при госзакупках и отмывании денег.

Фото: kommersant.ru

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Евгений Покушалов является соучредителем ООО «Прометей», которое занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Как сообщают местные СМИ, ученый якобы помогал подконтрольным компаниям выигрывать торги, которые проводила клиника.

Руководитель НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов заявил, что его заместитель никакого отношения к финансам не имел, а занимался исключительно наукой.

Ранее центр уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в контексте госзакупок. В апреле 2018 г. было возбуждено дело по ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), фигурантами которого стали руководители двух фирм, поставлявших в НМИЦ лекарственные препараты и медизделия. 

В отношении НМИЦ также было возбуждено уголовное дело об участии в картельном сговоре. «Претензии к нам заключаются в ведении переписки с поставщиками, которые являются монополистами на рынке. Дело в том, что большую часть лекарств для наших пациентов может поставлять только хорошо зарекомендовавшая себя фирма, как правило, это дилеры крупных международных или российских компаний. На рынке их немного, с ними и работаем. Конечно, мы обсуждаем сравнительные характеристики материалов, лекарств. Я не могу взять в штат десятки аналитиков, чтобы выполнять эту работу», – рассказал тогда Александр Караськов.

Меру пресечения Евгению Покушалову суд изберет в пятницу, 22 февраля.

postheadericon Президент предложил сделать бессрочной налоговую льготу для медорганизаций

Сделать бессрочной нулевую ставку налога на прибыль для медицинских организаций предложил 20 февраля Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Он напомнил, что медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль, однако действие этой льготы заканчивается 1 января 2020 г.

«Предлагаю не только сделать ее бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это, кстати говоря, позволит им ежегодно экономить примерно 4 млрд рублей и направить их на свое развитие, на повышение зарплат сотрудников. И конечно, эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах», – обозначил свою позицию глава государства.

Вопрос о продлении льготного режима для медицинского бизнеса, а также предприятий  культуры и спорта был поднят недавно на форуме «Деловой России» «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». Владимир Путин поддержал тогда это предложение.

postheadericon Сотрудникам роддома в Зюзино предложили переобучение и трудоустройство

Представитель Департамента здравоохранения Москвы сообщил, что всем сотрудникам роддома № 10 в Зюзино (филиал Центра планирования семьи и репродукции) будет предложено пройти дополнительное обучение и получить новую специальность за счет бюджета. Об этом написала одна из активисток района Екатерина Вилкова на своей странице в социальной сети после встречи с городскими чиновниками 20 февраля.

Фото: vesti.ru

«Руководитель управления Роспотребнадзора Елена Андреева рассказала о причинах закрытия роддома, что это не минутное решение. Это не только вентиляция, но и перекрытия, и планировка, и многое другое. Говорилось, что, к сожалению, здание настолько старое, что устранять недостатки не имело никакого смысла, нужно делать капремонт. Новый ремонт, новые кровати, действительно они есть, но это платное отделение, которое было отремонтировано», – уточнила она.

По ее словам, на встрече также присутствовали главные врачи других московских роддомов. Они тоже предлагали сотрудникам трудоустройство.

Здание роддома № 10 в Зюзино было закрыто Роспотребнадзором в ноябре 2018 г. из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований – там был выявлен рост воспалительных заболеваний среди рожениц. Кроме этого у ведомства было много претензий к состоянию самого здания.

Городская администрация назначила специальную экспертизу относительно возможностей дальнейшей эксплуатации здания. Результаты будут обнародованы 1 марта. Вопрос о дальнейших перспективах эксплуатации здания роддома будет рассматриваться с учетом решения суда.

«Здание роддома в любом случае сохранит свою медицинскую направленность», – заверили в ДЗМ. Представители инициативной группы профсоюза «Альянс врачей» ранее высказывали обеспокоенность вероятностью полной ликвидации медучреждения. Это может вызвать нехватку медицинской помощи, так как по данным, которые приводили СМИ, в результате включения района в программу реновации, население Зюзино вырастет вдвое.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры