13.02.2019

postheadericon Минздрав: законопроект о независимой медицинской экспертизе будет согласован к концу марта

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай пообещал, что Минздрав согласует с профессиональным сообществом окончательный вариант законопроекта о независимой медицинской экспертизе до конца марта 2019 г. Тема обсуждалась на «круглом столе» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» 12 февраля.

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай | Фото: Олега Кирюшкина

«Мы разделяем взгляды НМП, что должна существовать возможность независимой оценки результатов лечения: установление связи состояния здоровья человека с проведенными ему медицинскими манипуляциями. Законопроект подготовлен. Совместно с экспертами НМП еще раз его проанализируем, доработаем и направим на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Финальный срок сбора замечаний – 20 марта. Соответственно, неделя на доработку. И плюс еще несколько дней на то, чтобы подготовить финальную версию текста», – уточнил Олег Салагай.

Базовый отраслевой закон № 323-ФЗ с января 2015 г. гарантирует гражданам «право на проведение независимой медицинской экспертизы», но постановления Правительства РФ, которое четко определяет это понятие, порядок и процедуру ее проведения, нет. Этот вид экспертизы до сих пор не закреплен законом. Национальная медицинская палата инициировала пилотный проект по независимой медицинской экспертизе, использовав опыт Германии, где такой институт активно работает. Правда, в отличие от Германии в России врач не является субъектом права, поскольку не имеет лицензии – он наемный работник, и ответственность за него несет медицинское учреждение; деятельность врача не застрахована.

В пилотном проекте участвуют 23 субъекта Федерации. Экспертизу проводят врачи, которые на основании документов устанавливают – есть ли связь между способами лечения пациента и наступившими для его здоровья последствиями. Сам институт экспертизы реализуется на основе трех принципов: обезличенно, экстерриториально (не в том субъекте, в котором произошел инцидент) и во главе с юристом, а не с врачом.

Как уточнила председатель Общественного совета при Минздраве России, вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, к настоящему времени эксперты НМП дали более 120 заключений – ни одно из них не было отвергнуто судом. По оценкам присутствовавших на «круглом столе» врачей, запрос на институт независимой экспертизы в сообществе существует – и как на альтернативу заключению судмедэкспертизы (на нее сейчас опирается суд), и во избежание обвинений в ангажированности экспертов со стороны заинтересованных сторон. Речь идет и о гражданских, и об уголовных процессах.

«Нам непонятно, почему уже действующая сегодня система независимой медицинской экспертизы, которую положительно оценивают не только медицинские работники, пациенты, но и следственные органы, суды и юристы, так медленно оформляется в виде закона. Система работает. К ней обращаются судебные органы. Что еще нужно Минздраву? Мы оставляем за собой право реагировать довольно резко, если получим опять довольно туманные, заумные выражения: будем считать, что нам просто вставляют палки в колеса. Так работать нельзя», –  заявил на заседании глава НМП Леонид Рошаль. Он попросил ОНФ взять этот вопрос под контроль.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос расширения доступа к врачебной тайне. Эксперты НМП предлагали поправку в ст.13 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая предусматривала бы выдачу медицинской информации родственникам умершего пациента. По мнению юристов НМП, без этого законопроект получится «мертвым». Однако по этому пункту с Минздравом договориться не удалось: замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай отказался поддержать данное предложение.

Сейчас контроль качества медицинской помощи разделен на два вектора: в системе ОМС и в рамках госконтроля, который проводит Росздравнадзор. В каждом случае работают разные аккредитованные специалисты. Законопроект о независимой экспертизе предполагает, что от двух подходов государство отойдет и создаст единую экспертизу качества медицинской помощи с созданием единого реестра экспертов качества медицинской помощи.

postheadericon Опрос: половина россиян – против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки

Половина россиян, принявших участие в опросе «Защита прав медицинских работников», высказались против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки. Опрос проведен ОНФ, Национальной медицинской палатой (НМП) и телепрограммой «Здоровье». В нем приняли участие 5 тыс. врачей и более 3 тыс. граждан, не связанных с медицинской профессией, сообщает НМП.

На «круглом столе» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор опроса Елена Малышева сообщила, в частности: более 56% респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни.

Угроза уголовного наказания за ошибки приведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, убеждены 15% опрошенных, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на трудных случаях диагностики и лечения.

Большинство респондентов (65%) считают, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения ошибки при сложной диагностике заболевания и/или отсутствия современного оборудования и лечения. Но 14% высказалась за то, чтобы врачей, допустивших ошибку, лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1–3 года. По мнению россиян, факт врачебной ошибки должна засвидетельствовать независимая группа экспертов, состоящая из врачей (66% опрошенных).

Отметим, эксперты ОНФ выступают сейчас за создание механизмов профессиональной ответственности врачей, а также их защиты. Так, в Госдуму будут направлены предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников.

НМП предлагает законодательно урегулировать страхование риска профессиональной ответственности, исключить из официального употребления термин «ятрогенные преступления» и не «модернизировать» под них УК РФ.

В конце января 2019 г. председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал ряд уголовных дел в новое специализированное подразделение ГСУ СК России по расследованию преступлений в медицинской сфере. Он поручил провести все необходимые исследования, чтобы установить объективную картину произошедшего.

postheadericon Во внезапной смерти ребенка в школе Владивостока нет вины врачей

Следственный комитет Приморского края проводит проверку по факту смерти ученика шестого класса в школе Советского района Владивостока. Во время урока ИЗО 8 февраля 2019 г. 13-летний мальчик внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание.

Учитель оказал школьнику первую помощь и незамедлительно вызвал скорую. Врач, закрепленный за школой Владивостокской больницей № 3, прибыл в течение нескольких минут и проводил реанимационные мероприятия до приезда бригады скорой помощи.

Приморские СМИ сообщают о долгом ожидании скорой помощи. Однако в Департаменте здравоохранения эту информацию опровергают: все нормативы были соблюдены.

«Звонок в скорую поступил в 13:04, через 20 минут в школу прибыла врачебная бригада СМП подстанции «Северная», которая базируется в пригороде. В 13:48 прибыла вторая автомашина скорой помощи с реанимационной бригадой. Врачи проводили реанимационные мероприятия около полутора часов, но вернуть ребенка к жизни не удалось. По предварительной версии, у мальчика случилась внезапная остановка сердца», – рассказала пресс-секретарь департамента Ксения Гусенцова.

postheadericon Кузбасская скорая помощь борется против передачи объемов в руки частников

Коллектив станции скорой помощи Кемерова выступил против расформирования правобережной подстанции. С заявлением об этом 6 февраля 2019 г. выступила вице-губернатор области Елена Малышева. Она выразила намерение передать обслуживание населения (165 тыс. человек), проживающего в этой части города, частной структуре – ООО «Скорая помощь», которая уже работает по экстренным вызовам в Кировском районе.

Фото: medrabotnik.org

Работники правобережной подстанции сразу же вступили в профсоюз «Действие» и обнародовали петицию против планов «приватизации» скорой помощи города. Воззвание уже подписали около 3 тыс. человек. «Не секрет, что ООО «Скорая помощь» чиновники отдали наиболее удобный для обслуживания, территориально компактный, с больницей в центре, Кировский район, а правобережная подстанция вынуждена обслуживать вызовы и на другом берегу города, а также в удаленных сельских населенных пунктах, – говорится в тексте. – Это сказывается и на средних показателях времени прибытия на вызов к больному, которыми манипулирует вице-губернатор».

В обращении на имя Президента РФ Владимира Путина, зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва сказано, что бригады ООО «Скорая помощь» часто состоят из одного медицинского работника, что может привести к фатальным последствиям при проведении реанимационных мероприятий. Авторы петиции утверждают, что при перегруженности или сложных случаях компания часто передает вызовы Кировского района коллегам из государственной службы СМП.

С сотрудниками правобережной подстанции встретился начальник областного Департамента по охране здоровья Михаил Малин. «Главный положительный итог – это заявления Малина, что правобережную подстанцию расформировывать не будут, по крайней мере, пока он глава департамента. А тревожный момент – что вопрос о расширении зоны обслуживания «частниками» остается открытым, и якобы это полностью на усмотрение комиссии по программам ОМС, а частник такую заявку то ли подал, то ли собирается подать. Нас это не устраивает, мы считаем, что в таком решении много рисков – прежде всего для пациентов», – сообщила председатель профкома МПРЗ «Действие» Екатерина Касьянова.

Главный врач Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев не считает, что благодаря вмешательству профсоюза решение властей было изменено. «Глава Департамента по охране здоровья подтвердил нашу дальнейшую работу на территории. Мы получили шесть новых машин и работаем над повышением эффективности службы, в частности, над соблюдением 20-минутного доезда до пациента. Могу сказать, что скорая помощь работает без кредиторской задолженности и справляется с объемами», – отметил он в беседе с корреспондентом Medvestnik.ru. По словам главного врача, обстановка на правобережной подстанции рабочая, волнений в коллективе не наблюдается.

postheadericon Фонд «Вера» призывает помочь подопечным хосписов в День святого Валентина

Благотворительный фонд «Вера» предлагает присоединиться к акции «С “Верой” в музей!» и направить средства, предназначенные для подарков на 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, на помощь подопечным хосписов.

Участникам благотворительной акции «Вера» передаст подарки – авторские открытки и приглашения в музеи и лектории Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Тулы, Новосибирска и Верхней Пышмы.

Обо всех подробностях акции можно узнать на сайте благотворительного фонда «Вера».

Отметим, по официальным данным, в России сегодня действуют 73 хосписа, в том числе 14 – детских.

postheadericon В Москве наградили победителей конкурса «Клиника года – 2018»

В Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организованного радиостанцией «Комсомольская правда». Путем народного и экспертного голосования были определены лучшие медицинские учреждения Московского региона, а также акции, предоставляемые ими для аудитории радио. 

Цель проекта – сделать сферу медицины более открытой и понятной для каждого россиянина, выявить медучреждения страны, которые пользуются доверием людей и уважением экспертов. Немаловажная задача проекта – развитие новых форм профессионального общения и обмена опытом. 

Сегодня проект «Клиника года» – это не только популяризация заботы о здоровье, навигация среди медучреждений, получение обратной связи о качестве медицинской помощи, но и прекрасная возможность для организаций здравоохранения заявить о себе через крупнейшие каналы коммуникации.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии проводится в Москве уже третий раз. За это время проект успел получить широкую известность как в профессиональной медицинской сфере, так и среди пациентов. Принять участие в конкурсе могут клиники федерального и муниципального уровня, имеющие действующую лицензию. Победители в этот раз определялись в следующих номинациях: «Клиника года» – лучшие клиники проекта в различных отраслях медицинской деятельности (многопрофильная, стоматологическая, офтальмологическая и т.д.) и «Народный выбор» – голосование аудитории за лучшую акцию, представленную клиникой на сайте www.clinica.kp.ru

Победители в номинации «Народный выбор»:

  • Семейная «Клиника 9» (г. Жуковский);
  • Стоматологическая клиника «Медикастом»;
  • Сеть клиник «Семейная». 

Победители в номинации «Клиника года»: 

  • Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД (номинация «Многопрофильные клиники»); 
  • Офтальмологическая клиника «СФЕРА» («Офтальмология»);
  • Международный центр дентальной имплантации «Эспадент» («Стоматология»);
  • Семейная «Клиника 9» (г. Жуковский) («Гинекология»);
  • Клиника пластической хирургии и косметологии «ДИВИНИ» («Косметология»).

Специальная награда радиостанции «Комсомольская правда» досталась медицинскому центру «Корсаков».  

Проект «Клиника года» продолжит работу в 2019 г., о сроках проведения и участниках будет сообщено позднее. Радиостанция «Комсомольская правда» благодарит экспертов, участников и партнеров проекта, а также всех россиян, которые приняли участие в голосовании.

postheadericon Валентина Матвиенко усомнилась в достижимости целевого показателя продолжительности жизни во всех регионах

Добиться целевых показателей по средней продолжительности жизни, которые обозначены в нацпроекте «Здравоохранение», невозможно в каждом субъекте. Такое мнение высказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с Советом палаты 12 февраля.

Фото: council.gov.ru

По словам сенатора, есть понимание финансового обеспечения нацпроектов. Завершается подготовка соглашений с регионами по каждому из них – премьер-министр дал поручение завершить эту работу до 15 февраля. «А дальше начнется практическая реализация, и, конечно, не все будет так гладко, как на бумаге, мы это понимаем, – считает Валентина Матвиенко. – Понятно, что, скажем, добиться целевых показателей по средней продолжительности жизни, которые обозначены, невозможно в каждом субъекте. В каком-то субъекте они будут выше, в каком-то – объективно ниже. То есть это конкретная, предметная работа с регионами с выходом на общероссийские целевые показатели».

В марте 2018  г. в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил высокие темпы роста продолжительности жизни россиян и призвал удержать эту динамику. «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это такие страны, как Япония, Франция, Германия», – уточнил глава государства.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает важнейшим инструментом в достижении высоких показателей продолжительности жизни развитие культуры здоровья у граждан. «Воспитание заботы граждан о своем здоровье вносит порядка 55% в общую динамику увеличения продолжительности жизни», – заявила она на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 г. Министр отметила необходимость активно развивать систему скрининга и всеобщей диспансеризации для максимально ранней диагностики заболеваний.

По официальной статистике, средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,6 года.

postheadericon ОНФ направит в Госдуму предложения по ужесточению наказания за нападения на медработников 

Общероссийский народный фронт направит в Госдуму предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников. Предлагается приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов и других органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем обычные побои или хулиганство. Тема обсуждалась 12 февраля во время «круглого стола» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников». 

Фото: onf.ru

Авторы поправок ссылаются на большое число случаев нападений на медработников, чаще всего сотрудников скорой помощи и приемных отделений. Эксперты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». В зависимости от тяжести преступления ответственность предусматривает штраф до 200 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 20 лет.

Госдума в 2017 г. уже приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ ст. 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Он включает некоторые положения о защите медработников от нападений. Однако юристы указывают на то, что в текущей редакции для привлечения лица к уголовной ответственности понадобится установить, что нападавший создал препятствия оказанию медицинской помощи, найти связь между действиями в отношении медицинского персонала и неоказанием медпомощи в срок. В таких условиях правонарушителю будет гораздо проще уйти от ответственности, чем понести наказание.

ОНФ предлагает считать первостепенным не вред, который получил пациент от того, что кто-то помешал медикам оказать ему помощь, а сам факт угроз или насилия в отношении врачей или фельдшеров. «Мы говорим о защите конкретного медицинского работника, когда в результате нападения он не может продолжать свою профессиональную деятельность. Ведь это ставит под угрозу не только жизнь самого доктора, но и неопределенного числа пациентов, которым он не сможет оказать помощь. Ведь он может быть единственным дежурным врачом в больнице. Или после такого нападения целый населенный пункт останется без врача. У Министерства здравоохранения есть свои предложения на этот счет. В ближайшее время мы найдем единую трактовку для того, чтобы защитить и врачей, и пациентов», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В законопроект также входит требования оснастить учреждения и машины скорой помощи тревожными кнопками. «Сейчас к медицине внимание достаточно пристальное как со стороны пациентов, так и силовых ведомств. Тут есть и моральное давление, которое ведет к профессиональному выгоранию, и доходит до физического воздействия со стороны пациентов, то есть угрозы здоровью и жизни врачей. По-моему, и дня не проходит, чтобы мы не услышали в средствах массовой информации, что в том или ином регионе произошло очередное нападение на врачей. При этом далеко не всегда возбуждаются уголовные дела по этим фактам. Так, например, в Санкт-Петербурге, как мне известно, в 2018 году было возбуждено всего семь уголовных дел по факту нападения на медицинских работников», – сообщил руководитель аппарата Нацмедпалаты, главный врач НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Владимир Семенов.

По его словам, на днях в Бакулевском центре пациент напал на руководителя подразделения в связи с тем, что тот предложил ему пройти исследование не в день обращения. Вред здоровью врача не причинен, и полиция в возбуждении уголовного дела отказала.  

По данным Минздрава России, с 2010 г. зафиксировано более 1200 случаев нападений на медработников. В Москве ежегодно происходит 200 подобных случаев. Хотя если бы велась официальная статистика, таких фактов было бы значительно больше. При этом к уголовной ответственности привлекаются лишь 10% виновных, к административной – 18%. К остальным меры наказания не применяются вовсе. Такие данные приводила глава Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

На встрече с работниками здравоохранения в Санкт-Петербурге в марте 2018 г. Президент РФ Владимир Путин не исключил, что ответственность за нападения на медицинских работников может быть ужесточена. 

postheadericon Калининградская область получит на онкоцентр в 2019 году 2 млрд рублей

Калининградская область освоит в 2019 г. 1 млрд 984 млн руб. федеральной субсидии, выделенной на строительство онкоцентра в пос. Родники под Калининградом. Эта сумма уже внесена в бюджет анклава, скорректированный 12 февраля областной Думой. Еще 176,5 млн руб. из федерального бюджета пойдут на иные цели в здравоохранении области.  

С учетом средств, вкладываемых самой областью, расходы на строительство онкоцентра составят в 2019 г. 2 млрд 681 млн руб., а в 2020-м, до конца которого стройка должна быть завершена, – еще 448 млн руб. Возведение объекта началось после заключения контракта с подрядчиком – московским ООО «Артель» в сентябре 2018 г., хотя подготовка проекта заняла несколько лет. 

За последний квартал 2018 г. г. подрядчику оплачены работы на сумму 200 млн руб., хотя на 2019 г. было запланировано использование 1 млрд 310 млн руб. при общей стоимости строительства 4,2 млрд руб. В результате 11 февраля область заявила о просрочке исполнителем его обязательств по срокам работ и разместила на сайте госзакупок претензию к «Артели» на 22,7 млн руб. Компания должна отреагировать на претензию и перечислить средства в течение 10 дней.

Между тем пять дней назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил в своем блоге, что сейчас работы ведутся с соблюдением установленных сроков, в апреле будет завершен «нулевой» цикл строительства.

postheadericon «Врачебное братство» помогает московскому доктору оплатить реабилитацию ее сына

Совет Фонда «Врачебное братство» принял решение оказать помощь московскому врачу Радмиле в оплате реабилитации ее девятилетнего сына, который перенес менингоэнцефалит в возрасте 10 месяцев.

Последствия заболевания оказались тяжелыми – был поражен мозг, нарушились  двигательные функции, ребенок не видел, не слышал, испытывал трудности с приемом пищи, сообщила исполнительный директор фонда Елена Приходова. Однако его мать и некоторые специалисты уже много лет борются за его жизнь. Эксперты отмечают существенную положительную динамику в восстановлении здоровья мальчика: вернулось в норму его зрение, ребенок может ходить с поддержкой, он любит читать.

Фонд «Врачебное братство» говорит о необходимости грамотной системной физической, ментальной и когнитивной реабилитации ребенка, занятий с педагогами по программам, которые государством не поддерживаются. Фонд оплатит некоторые услуги специалистов и призывает медиков помочь ребенку, в том числе материально – заполнив заявку на сайте этой благотворительной организации.

Благотворительный фонд поддержки медицинских работников «Врачебное братство» учрежден в 2011 г. для помощи медикам России, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Основатель и председатель Совета фонда – академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры