04.03.2019

postheadericon CDC: в США остановился прогресс в профилактике ВИЧ

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), наблюдавшееся некоторое время в США значительное сокращение числа ежегодных случаев ВИЧ остановилось, а количество новых случаев заражения стабилизировалось.

Президент США Дональд Трамп в своем послании «О положении в стране» 5 февраля призвал поддержать национальный план по борьбе с эпидемией ВИЧ в стране, основанный на следующих 4 ключевых стратегиях:

  • обнаружение ВИЧ как можно раньше;
  • быстрое и эффективное применение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ);
  • защита людей, подверженных риску заражения, посредством использования проверенных методов профилактики, например, доконтактной профилактики (ДКП);
  • быстрая реакция на растущую эпидемию ВИЧ с целью остановить случаи новых заражений.

Данную инициативу предложено внедрить в 48 округах США с самым высоким бременем ВИЧ, а также в Вашингтоне (округ Колумбия), Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) и в 7 штатах с непропорциональным бременем ВИЧ в сельской местности.

По оценкам CDC, снижение числа случаев ВИЧ-инфекций прекратилось в связи с неравномерным распределением и нехваткой эффективной профилактики и лечения в сельских районах страны и на юге, а также среди таких групп населения, как афроамериканцы и латиноамериканцы.

Однако некоторые усилия по профилактике ВИЧ уже дали положительный результат. Например, с 2010 по 2016 г. количество новых случаев ВИЧ снизилось примерно на 23% в Нью-Йорке и на 40% – в Вашингтоне.

20.02.2019ЗдравоохранениеВ России впервые с 2013 года снизился показатель заразившихся ВИЧВ 2018 году зарегистрировано 86,5 новых случаев07.02.2019ФарминдустрияВ Китае срочно отзывают партию иммуноглобулина по подозрению в содержании ВИЧВласти начали расследование, хотя независимая экспертиза уже дала отрицательные результаты

postheadericon Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови младшего брата спасла старшего

Врачи НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой сообщили о новом успешном клиническом случае. Мальчику из Челябинска с острым лимфобластным лейкозом в 2018 г. выполнена трансплантация сохраненных в Гемабанке гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови его брата. Недавний осмотр показал ремиссию, мальчик чувствует себя хорошо.

Диагноз был поставлен в 2014 г., когда ребенку было 2 года. Он получал необходимую терапию, однако в 2017 г. случился рецидив. При рождении его брата из сохраненной пуповинной крови были выделены гемопоэтические стволовые клетки, необходимые для трансплантации, сообщает пресс-служба Института стволовых клеток человека. Биоматериал оказался полностью совместимым – и родители обратились в НИИ им. Р.М. Горбачевой для проведения операции.

«Трансплантация была выполнена в январе 2018 года: мальчику были пересажены стволовые клетки пуповинной крови от брата. Затем в сентябре того же года была выполнена повторная трансплантация костного мозга от того же донора», – сообщил лечащий врач ребенка онколог Кирилл Екушев. Он отметил высокое качество сохраненного биоматериала.

Статистика показывает, что у большинства российских пациентов в семье не находится совместимого родственного донора (тех, кому повезло, не более 25%). Поэтому выполняются частично совместимые, или гапло-трансплантации от полусовместимого родственного донора. Пациентам, которым невозможно найти донора среди родственников, проводится поиск донора в регистрах.

«Сохранение пуповинной крови еще не так распространено среди населения, поэтому таких операций меньше. Трансплантация клеток пуповинной крови в ближайшем будущем не может заменить другие источники: костный мозг и периферическую кровь после стимуляции, но во всяком случае является альтернативным источником клеток, увеличивает вероятность успешного лечения», – пояснил директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Борис Афанасьев. Он подчеркнул, что в указанном случае биоматериал был качественно сохранен, обладал высокой клеточностью и необходимым объемом.

Отметим, к 2021 г. должен быть введен в эксплуатацию новый корпус НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Летом 2018-го было принято решение о выделении около 1,7 млрд руб. из федерального бюджета на его строительство. Новый корпус позволит удвоить число трансплантаций костного мозга и в целом увеличит мощность медучреждения.

postheadericon В московской ГКБ им. Г.Н. Сперанского начали оперировать детей первых дней жизни

В детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы открылась новая операционная для новорожденных. Она дает возможность оказания всех видов хирургической помощи с первых дней жизни ребенка. Уже проведены первые операции.

Фото: onedoc.ru

«В срочных операциях уже в первые дни жизни, как правило, нуждаются дети с определенными патологиями либо родившиеся раньше срока. Часто счет идет на часы. Поэтому очень важно, чтобы такая возможность была максимально доступна, – отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Ежегодно в детской больнице имени Сперанского проводится более 14 тысяч операций, а в новой операционной будет проводиться более 2 тысяч хирургических вмешательств в год. Здесь будут проходить экстренные и плановые операции детям, поступившим из родильных домов с острыми и врожденными состояниями».

Главный врач этой больницы, профессор Анатолий Корсунский отметил, что хирургия новорожденных здесь активно развивается с 2017 г., а с открытием новой операционной клиника хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова получила возможность лечить детей всех возрастов. «Операционная оснащена всем необходимым современным оборудованием, позволяющим на высоком уровне выполнять все виды хирургических вмешательств детям первых дней жизни, – сообщил главврач.

В числе этого оборудования – видеоэндоскопическая стойка для новорожденных, позволяющая обеспечить визуализацию внутренних органов с большим увеличением и высоким разрешением. А во время операций, поскольку терморегуляция у малышей нестабильная, используются специальные матрасы и одеяльца для поддержания температурного баланса.

postheadericon Сто педиатров Кирова, пожелавших уволиться из-за ареста коллеги, продолжат работу

Губернатор Кировской области Игорь Васильев назвал похвальной поддержку, которую местные педиатры оказали своей коллеге – заведующей детской поликлиникой Кировской клинической больницы № 7 Тамаре Пермяковой. Ее задержали на прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела о гибели трехлетней девочки, оставленной матерью в квартире без присмотра. Узнав об этом, около ста педиатров Кирова написали заявления об уходе.

«Такая солидарность против несправедливости похвальна, – уверен Игорь Васильев, который с самого начала также держал ситуацию на контроле. — Мне бы не хотелось, чтобы после подобных инцидентов люди боялись идти в профессию. Мы должны беречь медиков и педагогов».

Глава рергиона сообщил, что со всеми врачами проведены беседы, по итогам которых они согласились продолжить работу.

Тем временем руководство центрального аппарата Следственного комитета России и прокуратура начали свои проверки законности процессуальных решений, выразившихся в задержании заведующей как подозреваемой в халатности. Тамара Пермякова была освобождена «в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности».

postheadericon Суд рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения для Евгения Покушалова

Центральный суд Новосибирска 6 марта рассмотрит апелляцию об избрании меры пресечения для заместителя директора НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Сумму ущерба следствие предварительно оценило в 1,3 млрд руб.

Фото: news.yandex.by

Евгения Покушалова задержали на рабочем месте, 22 февраля суд назначил ему в качестве меры пресечения арест до 19 апреля. Защита не согласилась с доводами судьи и подала апелляционную жалобу. «Никаких доказательств не представлено. Есть только показания двух свидетелей из фирм, к которым Покушалов не имеет никакого отношения», – сказала адвокат Лариса Шихалева после заседания. Сегодня она отказалась от комментариев.

Подозреваемый по-прежнему занимает пост руководителя Центра Интервенционной кардиологии НМИЦ, под его руководством готовятся к защите многие аспиранты. Кто заменит Евгения Покушалова в центре, пока неизвестно.

postheadericon В Алтайском крае треть целевиков не едут в села, находя лазейки в законах

Укомплектованность врачами медицинских организаций Алтайского края составляет 83%, средний уровень совместительства – 1,7 ставки. Проблемы кадрового дефицита в здравоохранении обсудили на «круглом столе» в Законодательном собрании региона.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал о судебных процессах с выпускниками из целевых наборов. «Целевая подготовка позволяет в какой-то мере обременить специалиста долгом отработать до пяти лет в той или иной организации. Но и здесь находятся законодательные лазейки. Трудоустраиваются порядка 65% выпускников. Остальные находят аргументы, чтобы не ехать в село. Невыплата стипендии, необеспечение соцгарантиями, непредоставление места проживания – все это поводы, чтобы не возвращаться», – сказал он. Адвокаты, которых нанимают выпускники, зачастую доказывают правомерность этих доводов в суде.

Интерес к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снижается, констатировал министр. Единовременные выплаты – уже недостаточный стимул для молодых специалистов, необходимо искать новые подходы. Дмитрий Попов отметил, что прежде всего нужно соблюдать социальные гарантии, в том числе предоставлять жилье врачам. «У нас такие случаи были, когда главный врач несколько месяцев жил в больничной палате, потому что негде было. Так нельзя», – сказал он.

Глава Минздрава считает, что профильным вузам необходимо давать врачам первичного звена компетенции, которые им будут необходимы в районах, где не хватает узких специалистов. «Мы насчитали 94 специальности, из них 77 – клинические. Идет размывание кадрового потенциала. В связи с этим надо обучать врача смежным специальностям. Не может быть терапевта, который не знает функциональной диагностики или не может расшифровать кардиограмму», – отметил он.

Ранее министр заявлял, что многие выпускники воспринимают профессию педиатра или терапевта как удел неудачника, который не смог получить узкую специальность. «Это тот психологический барьер, который нам нужно всем вместе переступить. Пока мы будем так позиционировать основных врачей для отрасли, нам очень сложно будет изменить ситуацию», – подчеркнул Дмитрий Попов, выступая на расширенном ученом совете АГМУ в конце января.

postheadericon Зарплата сотрудников Минздрава взяла планку в 100 тыс. рублей 

Росстат опубликовал отчет о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов за 2018 г. Согласно представленным данным, среднемесячная зарплата выросла у чиновников всех федеральных медицинских ведомств – Минздрава, Росздравнадзора, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

Так, среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава увеличилась по сравнению с 2017 г. на 104,4% и составила 104 421 руб. По итогам 2017 г., как следует из данных Росстата, этот показатель составлял 100 039 руб.

При этом численность служащих ведомства продолжает сокращаться: в сентябре 2016 г. в штате Минздрава числился 451 человек, по итогам 2017 г. –­ 435 человек, на конец 2018 г. штат сократился до 426 служащих. Таким образом, укомплектованность должностей сократилась с 91,5% в сентябре 2016 г. до 83% на текущий момент.

На втором месте по доходам среди медицинских ведомств – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), среднемесячная зарплата сотрудников которой выросла за минувший год на 116,9% – до 99 689 руб. Далее следует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России – 93 911 руб. (+102,8%), а замыкает четверку Росздравнадзор, зарплата служащих которого увеличилась в 2018 г. на 105,7% и составила 85 888 руб. Укомплектованность должностей в этих ведомствах находится почти на том же уровне, что и в Минздраве, исключение составляет Роспотребнадзор, штат которого укомплектован лишь на 68,2%.

Напомним: по данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, средняя зарплата врачей в России увеличилась в 2018 г. на 39% – до 75 тыс. руб.,  среднего медперсонала – на 25% (примерно 37 тыс. руб.). 

Среднемесячная начисленная заработная плата, численность и укомплектованность должностей гражданских служащих федеральных государственных органов за 2018 г.

Среднемесячная 
заработная плата

Числен-ность 
на конец периода,
человек

Укомп-лекто-ванность 
долж-ностей,
%

рублей

в % к 
2017 г.

Министерство здравоохранения РФ

104421

104,4

426

83,0

Федеральная служба по надзору в сфере 
 здравоохранения

85888

105,7

209

82,0

Федеральное медико-биологическое агентство

93911

102,8

194

81,9

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

99689

116,9

182

68,2

Источник: Росстат


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры