27.03.2019

postheadericon В двух регионах документы с личными тайнами пациентов оказались на свалке

Правоохранительные органы Ростовской и Саратовской областей проверяют – кто, при каких обстоятельствах и на основании чьего распоряжения избавился от документов, содержащих персональные данные и личные тайны пациентов медицинских организаций.

Копии документов пациентов ЦРБ Багаевского района Ростовской области обнаружили на помойке и сняли на видео местные жители. Среди важных бумаг, от которых избавились таким нетривиальным способом, – ксерокопии паспортов, медицинских полисов и свидетельств о рождении, внутренняя отчетность ЛПУ. По данному факту проводят проверку сотрудники ОМВД России по Багаевскому району и администрации ЦРБ.

А в городе Марксе Саратовской области граждане нашли выброшенные медицинские карты пациентов одного из ЛПУ, в которых содержатся не только персональные данные, но и сведения, составляющие личную и семейную тайны. По данному факту также проводится доследственная проверка.

postheadericon Минюст США подтвердил неконституционность Obamacare

Министерство юстиции США признало противоречащим конституции Закон о защите пациентов и доступном здравоохранении (Obamacare). Ведомство поддержало вынесенное в декабре 2018 г. решение окружного судьи из Техаса Рида О’Коннора. 

Основанием для такого вердикта стало то, что в 2017 г. было упразднено одно из главных положений Obamacare – выплата штрафа при отсутствии медстраховки. Остальная часть реформы «не может быть отделена от этого положения и поэтому недействительна», заключил судья.

Это решение приблизило президента Дональда Трампа к выполнению главного предвыборного обещания – отмене одного из главных достижений предыдущей администрации Белого дома. Впрочем, демократы, пытающиеся спасти закон, от которого зависит будущее системы здравоохранения США, считают борьбу не оконченной и уступать не намерены, пишет «Коммерсантъ».

«Сегодня вечером в Федеральном суде администрация Трампа решила не только попытаться уничтожить защиту американцев, живущих с предсуществующими состояниями (с ранее выявленными заболеваниями, которые затрудняют получение страховки), но и объявить тотальную войну системе здравоохранения американского народа», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и добавила, что Демократическая партия продолжит борьбу за права граждан и обеспечение низких цен на медицинские услуги для всех американцев.

«Министерство юстиции США определило, что решение окружного суда должно быть подтверждено», – говорится в письме помощника генпрокурора Джозефа Ханта. До прихода нового генерального прокурора Уильяма Барра на пост главы Минюста его ведомство придерживалось более сдержанной позиции по этому делу, предлагая отменить лишь часть Obamacare.

postheadericon Жители отдаленных сел Забайкалья не верят в приезд скорой помощи

Доступность скорой помощи для жителей отдаленных сел в Забайкальском крае вызывает вопросы, отметил на совещании главных врачей руководитель территориального Фонда ОМС Сергей Чабан. По его данным, в 2018 г. ЦРБ получили на скорую помощь на 16% больше средств, чем было запланировано в бюджете. Госзадание при этом они не выполнили.

«Смотрели по центральным районным больницам, и, знаете, вызывает огромное удивление: большое количество бригад, иногда даже, на мой взгляд, необоснованно стоят. Нагрузка на них минимальная, а если посмотреть отдаленные села, они вообще не вызывают скорую помощь. Это говорит о чем? О том, что не верят, что скорая приедет», – цитирует Сергея Чабана портал chita.ru.

О готовности провести мониторинг среди жителей этих сел порталу Medvestnik.ru сообщил депутат Госдумы РФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. «В некоторых районах есть проблемы, связанные с транспортной доступностью и состоянием дорог, – отметил он. – Хотя в целом ситуация с транспортировкой больных из отдаленных районов стала значительно лучше, чем три года назад. В частности, это заслуга санавиации: край вошел в число 34 субъектов, где она активно развивается».

postheadericon Минздрав подвергся критике за подход к арктическому здравоохранению

Подход Минздрава России к системе здравоохранения в Арктике и на Крайнем Севере сенатор Егор Борисов назвал формальным. Он принял участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

Фото: egorborisov.ru

«Регионы Арктической зоны России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Мурманской областью, отличаются друг от друга. Где-то транспортная доступность выше, а где-то вообще нет возможности добраться до людей. Но в соответствующих методиках эти особенности почему-то не учитываются», – сказал он.

По мнению сенатора, нельзя применять единый подход к здравоохранению Архангельской области и, к примеру, Чукотки. В арктических населенных пунктах по нормативам работает один врач – терапевт или педиатр, а требования к выездным бригадам до сих пор не сформированы. Их работа финансируется местным бюджетом, хотя такие затраты логично возмещать за счет средств ОМС.

Роль скорой помощи в арктических регионах зачастую выполняет санитарная авиация, но и ее работа не финансируется фондом ОМС. Использование телемедицины на многих территориях невозможно, заключил сенатор. «Как вы собираетесь внедрять телемедицину в Арктике  –  на Чукотке, на севере Якутии и Красноярского края, если там связь очень неустойчива или ее нет совсем?» – обратился Егор Борисов к представителям Минздрава.

Представитель Якутии в верхней палате парламента России отметил, что проблемы возникают и с лекарственным обеспечением жителей арктических регионов. «Законом определено, что лекарства должны продаваться только в стационарных аптеках. Но на Севере очень мало стационарных аптек, и выездная розничная торговля лекарствами тоже запрещена. Как быть жителям? Каждый вынужден ездить с отдаленных участков в райцентр, чтобы покупать препараты. При этом человек покупает лекарства за 100 рублей, а на поездку тратит несколько тысяч», – заключил Егор Борисов, настаивая на необходимости внесения изменений в законодательство.

postheadericon Участники рынка просят пересмотреть законодательство по медицинскому фальсификату

Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, Гильдия производителей медицинских товаров и услуг при МТПП и Союз представителей торговых и промышленных предприятий в медицине «Медицинские ресурсы» обратились в Комитет Госдумы по охране здоровья и Минздрав с просьбой пересмотреть российское законодательство по медицинскому фальсификату.

Фото: Олега Кирюшкина

Тема обсуждалась в ходе «круглого стола» «Практика реализации процедур мониторинга, выявления фальсифицированных медицинских изделий и противодействие их незаконному обороту. Инструменты работы, процедуры и проблемы», организованного Комитетом по здравоохранению и медицинской индустрии при МТПП 26 марта.

Участники рынка отмечают, что в России до сих пор не закреплена процедура пресечения обращения фальсифицированных медицинских изделий, не установлен регламент подачи протеста относительно данного решения (для внесудебной защиты добросовестных участников рынка), не разработаны и законодательно не закреплены критерии отнесения медицинских изделий к фальсифицированным. Отсутствует, казалось бы, очевидная процедура уведомления производителя о выявлении фальсифицированного медицинского изделия.

«Недавно был выявлен большой склад с фальсифицированными стоматологическими медицинскими изделиями. В данном случае это были пломбировочные материалы. История получила большой резонанс, так как был очень большой объем этих медицинских изделий. Производители объединились и подтвердили, что эти изделия фальсифицированные. СК возбудил было уголовное дело, однако история не получила должного продолжения, виновные лица были отпущены, а все изъятые как фальсифицированные медицинские изделия были возвращены и снова поступили на рынок», – рассказала исполнительный директор Союза «Медицинские ресурсы» Наталия Розанчугова.

Вопрос противодействия распространению фальсифицированных медицинских изделий особенно остро стоит при госзакупках. По закону аукцион выигрывает поставщик, который сможет предложить самую низкую цену. Таким образом, торги выигрывают недобросовестные поставщики, предлагающие цены, с которыми не могут конкурировать добросовестные производители. Отсутствие законодательно закрепленной процедуры подтверждения того, что данное медицинское изделие фальсифицировано, лишает руководителей государственных и муниципальных клиник возможности противостоять появлению данной продукции в клиниках. Информационные письма Росздравнадзора об отзыве из обращения фальсифицированных медицинских изделий не имеют юридического статуса и не принимаются российскими судами в качестве доказательств.

«В основном мы все обращаем внимание только на фальсификат. Но недоброкачественные медицинские изделия представляют не меньшую опасность. Мы сталкиваемся с огромным количеством ситуаций, когда любая попытка привлечь к ответственности тех, кто в такую деятельность вовлечен, упирается в какие-то запятые. Несколько раз мы обращались в Росздравнадзор, письменно, с вопросом, существует ли какая-то методическая инструкция, нормативно-правовой документ, который определял бы процедуру: что делать мне, если я думаю, что какое-то изделие – контрафакт. Но, к сожалению, такого документа нет», – констатировала председатель правления Союза «Медицинские ресурсы» Ирина Павленко.

По оценкам ВОЗ, десятая часть медицинской продукции, которая находится в обороте, является либо фальсифицированной, либо недоброкачественной. В 2017 г. Росздравнадзор выявил в России 12 фальсифицированных медицинских изделий, в 2018 г. – 20; недоброкачественных выявлено 261 и 435 соответственно. Начальник отдела организации и проведения государственного контроля за обращением медицинских изделий Росздравнадзора Андрей Дорофеев подчеркнул, что реальные цифры по фальсификату или несоответствию качеству значительно выше статистических данных ВОЗ.

В настоящее время Минздрав готовит изменения в ст.38 ФЗ-323. Законопроект наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению порядка изъятия Росздравнадзором фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий. Действующими в рамках государственного контроля за обращением медицинских изделий нормативными правовыми актами такой порядок не установлен. Дата окончания публичного обсуждения законопроекта –  22 апреля 2019 г.

postheadericon Экс-главврача красноярского перинатального центра отпустили из-под домашнего ареста

С 26 марта бывшему главному врачу Центра охраны материнства и детства в Красноярске Андрею Павлову изменили меру пресечения. Он отпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Центр охраны материнства и детства | Фото: пресс-службы перинатального центра

Андрея Павлова арестовали в январе 2018 г. по подозрению в получении взяток: пока следствие заявило о шести эпизодах. По версии правоохранителей, глава центра получал 10% от сумм контрактов. В августе 2018 г., перед заседанием суда, обвиняемому стало плохо, его увезли в кардиореанимацию. Содержание под стражей было заменено домашним арестом.

Андрей Павлов настаивает на своей невиновности. По его словам, дело возникло в связи с желанием недовольных сотрудников центра оклеветать жесткого руководителя.

«В настоящий момент рассматривался единственный вопрос – о продлении срока домашнего ареста. Суд пришел к выводу, что ходатайство следователей об этом не обосновано, и изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В настоящее время дело Андрея Павлова находится на стадии предварительного расследования, поэтому в ближайшее время никаких других судебных заседаний не намечено», – рассказала его адвокат Елена Евменова.

Сейчас краевым Центром материнства и детства руководит бывший министр здравоохранения региона Вадим Янин.

postheadericon В Забайкалье земские доктора возвращают «подъемные» деньги и уезжают

За восемь лет действия федеральной программы «Земский доктор» в Забайкальском крае около 19% участников вернули средства в бюджет и отказались от работы в селах. Об этом на совете главных врачей региона рассказал и.о. министра здравоохранения региона Александр Мироманов. В 2018 г. таких отказников было 8% – это 34 специалиста, тогда как присоединились к программе за год  20 врачей.

Оловяннинская участковая больница | Фото: Минздрав Забайкальского края

По мнению главы Минздрава, причиной такой ситуации стала неустроенность сел – отсутствие комфортного жилья, досуга, развитой социальной инфраструктуры.

В начале марта депутат Госдумы РФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин уже приводил печальную статистику: из 472 участников программы 60 вернули деньги в бюджет. Из тех, кто остался, многие покинут села после окончания срока отработки по программе.

Депутат назвал условия работы в районах «военно-полевыми». По его мнению, специалистам не хватает прежде всего благоустроенного жилья. «Редкая молодая выпускница читинского вуза согласится жить в деревянном доме, топить печь и еще сутками дежурить», – отметил Николай Говорин.

postheadericon Клинические рекомендации станут едиными

Клинические рекомендации станут едиными, в рубрикаторе будут устранены дубли. Об этом сообщила заместитель начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Жанна Галеева 26 марта на Национальном конгрессе «Формула будущего»

Жанна Галеева | Фото: Олега Кирюшкина

«Клинические рекомендации будут существовать к единственном варианте», – заверила она. Оговорив при этом: «В чем может быть дубль – это КР, которые описывают ведение пациентов детского и взрослого возраста. Иногда их невозможно объединить, это носит принципиальный характер, потому что, например, некоторые методы диагностики невозможны у детей».

Вопрос был поднят старшим научным сотрудником научно-клинического отделения химиотерапии гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Унаном Джулакяном: «У нас много профессиональных сообществ, и каждое делает свои КР. Возникает вопрос: на какие из них врач должен ориентироваться? Необходимо, чтобы все профессиональные сообщества были в тесном контакте и готовили единые рекомендации на территории РФ. Чтобы по одной нозологии не было двух рекомендаций», – выразил он пожелание.

На это Жанна Галеева сообщила, что работа в этом направлении уже ведется, и КР вскоре останутся в единственном варианте. Она отметила, что и сами сообщества стремятся объединяться и работать вместе: «Например, иммунологи и пульмонологи совместно создали КР по бронхиальной астме, дерматовенерологи с ревматологами – по псориазу. Сообщества договариваются, они заинтересованы в этом, для того чтобы был единый взгляд на ведение пациента».

postheadericon Исполнителей онкопрограмм в регионах обяжут соблюдать клинические рекомендации

В Федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями появится  пункт, согласно которому исполнители региональных программ будут обязаны соблюдать клинические рекомендации и осуществлять контроль качества медицинской помощи в соответствии с ними. Об этом, ссылаясь на вчерашнее указание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сообщила заведующая отделением разработки и внедрения информационно-автоматизированных комплексов в систему организации специализированной медицинской помощи ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Ирина Ларичева 26 марта на Национальном конгрессе «Формула будущего».

Ирина Ларичева | Фото: Олега Кирюшкина

Она напомнила, что в соответствии с недавним приказом Минздрава ЦНИИОИЗ стал базовым координационным центром федеральной онкопрограммы, будет оказывать методическую поддержку регионам и собирать данные мониторинга выполнения поставленных перед ними задач по реализации проекта.

По словам Ирины Ларичевой, к этому будет приковано большое внимание. «Согласно информации, получаемой из субъектов, мы действительно видим, что деньги, которые были направлены на выполнение КР и повышение качества медицинской помощи онкологического профиля, уже работают, реформы уже пошли, базовая ставка в субъектах увеличилась, выросли объемы медицинской помощи, и фактически сейчас врач может лечить пациента в соответствии с КР», – заверила она.

По признанию Ирины Ларичевой, единственный момент, который вызывает тревогу, – это инновационные препараты для таргетного лечения и иммунотерапии. Увеличение их доступности может создать и определенные проблемы: «Они требуют больших знаний от специалиста по ведению больных. Здесь мы можем столкнуться с тем, что врачи на местах этого опыта не имеют. Ведь мы знаем, что клинические исследования проводятся только на базе федеральных центров. И когда эти препараты окажутся в регионах, очень важно оказать информационную поддержку врачу по подбору инновационной терапии и работе с побочными эффектами».

В этом вопросе, впрочем, Минздрав рассчитывает на реализацию еще двух федеральных проектов. Один предполагает развитие сети НМИЦ как головных учреждений, которые обязаны оказывать методологическую и научную поддержку учреждениями своего профиля, в том числе и по вопросам лекарственной терапии. Кроме того, готовится к реализации федеральный проект «Медицинские кадры России». В его рамках составлен план подготовки и переподготовки, повышения квалификации специалистов, в том числе по профилю онкология.

postheadericon Продолжительность жизни в Санкт-Петербурге выше среднероссийской, а смертность – ниже

Продолжительность жизни в Санкт-Петербурге в 2018 г. выросла еще на полгода и составила 76 лет – это на три года выше среднероссийского показателя. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая приняла участие в отчетной коллегии городского Комитета по здравоохранению.

Фото: Олега Кирюшкина

Министр отметила также, что показатель смертности трудоспособного населения в городе 2018 г. составил 370 случаев на 100 тыс. населения в год, приблизившись к цели, поставленной нацпроектом «Здравоохранение – 350 случаев на 100 тыс.

Младенческая смертность в Санкт-Петербурге –  3,7 на 1 тыс. родившихся живыми. Глава Минздрава назвала этот показатель замечательным и подчеркнула, что он ниже среднероссийского. По нацпроекту он должен за шесть лет уменьшиться до 4,5 случая на 1 тыс. рожденных.

В перечень достижений питерского здравоохранения занесено также снижение заболеваемости туберкулезом до двух человек на 100 тыс. населения.

Главной целью нацпроекта является снижение смертности населения трудоспособного возраста. К указанному показателю должны привести: развитие первичного звена здравоохранения (вклад – 30%), борьба с  сердечно-сосудистыми (40%) и онкологическими (30%) заболеваниями, решение кадрового вопроса (15%) и развитие НМИЦ (5%).


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры