16.03.2019

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Минздрав издал приказы о создании координационных центров для реализации федеральных проектов по борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитию системы оказания первичной помощи. Такие центры должны будут обеспечивать методическую поддержку, предлагать научно обоснованные предложения по совершенствованию федеральных проектов, разрабатывать информационные и аналитические материалы по вопросам их реализации.

Эта информация открывает ТОП–5. На этой же ступени – сообщение о том, что нацпроект «Здравоохранение» может стоить работы некоторым главврачам. Такой вывод сделан на примере Пермского края, где процесс уже пошел. На совещании в региональном правительстве о мероприятиях по достижению плановых показателей нацпроекта главный внештатный кардиолог регионального Минздрава, главврач кардиодиспансера Сергей Наумов представил проекты в сфере кардиологии. Спустя несколько дней он написал заявление об уходе.

***

Следственный комитет наделят правом производить молекулярно-генетическую, психофизиологическую (с использованием полиграфа) и медико-криминалистическую экспертизу. Соответствующие изменения будут внесены в законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации». На фоне растущего числа уголовных дел в отношении медицинских работников такая новость не порадовала медсообщество. Эта тема – на второй позиции рейтинга.

***

На третьем месте в ТОП-5 – два сообщения «из жизни медстраховщиков». Первое – о том, что СМО провели экспертизу качества медицинской помощи, оказанной пациентам с онкопатологией, и в 44,3% случаев выявили различные нарушения. Они также констатировали, что техническая оснащенность отрасли недостаточна, а система информирования онкологических пациентов об их правах на бесплатную медпомощь и лекарства организована плохо.

Второе сообщение подтверждает, что, по мнению депутатов Госдумы, страховые компании не зря едят свой хлеб: законопроект, предлагающий отнять у них и полностью передать Росздравнадзору контроль за деятельностью медорганизаций и экспертизу качества медпомощи, а работу с полисами, учет застрахованных граждан и прямое финансирование медицинской помощи отдать территориальным фондам ОМС, был отклонен.

***

На четвертом месте – известие о неудовлетворенности медицинского сообщества исполнением майских указов президента от 2012 г. Формально они выполнены, фактически – нет. Речь идет о зарплате. Профсоюзы недовольны серьезной дифференциацией окладов в отрасли по регионам и методикой оценки среднемесячной заработной платы, которую утвердило правительство.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о грядущем изменении правил предоставления платных медуслуг. Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова, указав, что коммерческие услуги и лечение по ОМС фактически не разграничены. Минздрав практику навязывания бюджетными ЛПУ платных услуг признал и отметил, что существующая нормативно-правовая база не позволяет четко разграничить, какие из них должны оказываться гражданам бесплатно, а какие – за деньги. Не урегулирован и вопрос стоимости медуслуг, оказываемых на коммерческой основе.

Эксперты же видят проблему так: ЛПУ вынуждены залезать в карманы граждан из-за недофинансирования территориальных программ ОМС, а также потому, что тарифы не покрывают реальных затрат на медпомощь. В ряду факторов, провоцирующих вытягивание денег из пациентов, значатся и штрафные санкции страховщиков в адрес медорганизаций, и увеличение доли расходов на зарплату медикам, и рост цен на лекарства, и т.д.

Планируется, что новые правила вступят в силу в 2020 г.

postheadericon Хирурги учатся у косметологов лечить трофические язвы

Российские больницы взялись за клиническую апробацию технологии лечения трофических язв, разработанной в Белоруссии. Первыми ее начали применять медицинские центры в Европе.

В числе тех, кто уже опробовал новую технологию, – ЦВКГ им. А.А. Вишневского и РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова. В ГВКГ им. Н.Н. Бурденко намерены проверить эффективность разработки при лечении диабетической стопы.

Технологию RecoSMA («РекоСМА») разработала компания «ЛИНЛАЙН Медицинские Системы» (Минск) – белорусское предприятие, созданное в конце 90-х и выпускающее высокоэнергетические лазеры для хирургии. Его совладельцы в России развивают одноименную сеть клиник лазерной косметологии.

Доклинические и клинические исследования технологии RecoSMA проводились в медицинских учреждениях Белоруссии и европейских клиниках, в частности, в университетском госпитале Henri Mondor (Париж) и Hospital Viamed Monegal (Таррагона). Результаты исследований опубликованы в США, Японии и Великобритании.

«Поначалу технология применялась только в косметологии – для омоложения кожи и лечения рубцов, но показала хорошую эффективность и при лечении незаживающих ран различного типа», – пояснил Medvestnik.ru Александр Трошкин, российский совладелец компании «ЛИНЛАЙН».

По его словам, лечение проходит в два этапа – сначала лазер убирает некротизированные ткани, затем способствует их регенерации. Один из факторов восстановления – быстрый локальный рост капилляров.

Наряду с научными публикациями и клиническими исследованиями в Европе Александр Трошкин считает важным достижением регистрацию методики белорусским Минздравом, известным своим консервативным подходом к инновациям.

postheadericon Минздрав предусмотрит ответственность для разработчиков КР и лиц, участвующих в их утверждении

Минздрав разработал порядок отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации, а также членов научно-практического совета при ведомстве от участия в разработке и утверждении клинических рекомендаций (КР) в случае наличия конфликта интересов. Проект соответствующего приказа представлен на общественное обсуждение.

Как следует из документа, в Минздраве создается специальная комиссия, которая будет путем тайного голосования устанавливать наличие или отсутствие конфликта интересов, или обстоятельств, способных к нему привести. Если подозрения оправдаются, члены медицинской профессиональной некоммерческой организации и научно-практического совета отстраняются от дальнейшего участия в деятельности по разработке и одобрению клинических рекомендаций на год.

postheadericon Лиц с хронической болезнью почек в сто раз больше, чем считает Минздрав

Согласно официальным данным Минздрава России, распространенность хронической болезни почек (ХБП) в стране составляет 0,07% (у 681 лица на 1 млн населения), но реальная цифра может составлять 6% и более. Об этом сообщила доцент кафедры нефрологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Наталия Михайлова 15 марта на проходящей в ГКБ им. С.П. Боткина IX Московской научно-практической конференции «Здоровые почки всем и везде». Мероприятие приурочено к Всемирному дню почки, который в этом году отмечался 14 марта.

Наталия Михайлова | Фото: Олега Кирюшкина

«Реальные данные сильно разнятся с официальными. Вследствие этого ХБП в головах руководителей здравоохранения не может занимать слишком большого места», – прокомментировала она ситуацию и отметила, что эпидемиология заболевания немалая во всем мире. Различными стадиями болезни почек страдает от 7% до 15% взрослого населения в разных странах, при этом осведомленность остается очень низкой – не более 4% знают о своей болезни.

По словам Наталии Михайловой, проведенные в стране за последние несколько лет эпидемиологические исследования показали картину, отличную от той, что дает Минздрав. Так, выборка 1623 пациентов, обращавшихся в 2013 г. в центры здоровья Московской области, показала частоту выявления альбуминурии (появление в моче белка) в 42% случаев.

Эпидемиологический проект в ЮЗАО Москвы в 2014 г. показал распространенность ХБП по уровню креатинина в популяции обратившихся в поликлиники по любому поводу – 6%. В 2015 г. случайная популяционная выборка 15 570 человек взрослого населения в возрасте 25–64 лет из 10 городов России выявила нарушения скорости клубочковой фильтрации в 26,5% (женщины – 76,8%, мужчины – 23,2%).

По словам главного внештатного нефролога Департамента здравоохранения Москвы, заместителя главврача по нефрологии ГКБ № 52 Олега Котенко, в 2018 г. в Северном административном округе было проведено полное обследование 94 тыс. человек, и оно показало, что хронической болезнью почек в той или иной степени в округе страдает 4,75% населения.

Наталия Михайлова заметила, что диагностирование ХБП на ранних стадиях и  применение нефропротективной терапии может максимально замедлить наступление терминальной стадии и заместительной почечной терапии. Однако реальная популяция пациентов, нуждающихся в нефропротекции, объем требуемой лечебной работы несопоставимы с возможностями ограниченного числа нефрологов, посетовала она.

Нефрологи видят выход в междисциплинарном взаимодействии и активном привлечении к работе по раннему выявлению ХБП врачей смежных специальностей – терапевтов, врачей общей практики,  кардиологов, эндокринологов,  ревматологов.

postheadericon УЗИ молочных желез выявило патологии у каждой третьей девушки

Различные патологии молочных желез выявлены у 31% девушек-подростков в возрасте 12–18 лет. Таковы результаты УЗИ молочных желез, проведенного в рамках  информационно-просветительского дня «Взросление девушки» в НМИЦ здоровья детей Минздрава России при партнерской поддержке Центра помощи многодетным семьям «МногоМама».

УЗИ в рамках акции прошли 186 девушек, у 18% диагностирована асимметрия молочных желез, у 20% – разного рода кисты, у 6% – фиброзно-кистозные изменения, у 9% выявлен аденоз, у 25% – стрии, что является одним из симптомов гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Зачатки стромы молочной железы обнаружены у 30% девочек, то есть грудь еще не полностью сформирована, и необходимо наблюдать за ее развитием для раннего выявления патологий.

«Мы провели это исследование, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости молочных желез у детей и подростков. Это большое упущение, но статистики по данной патологии нет, официально специальность «детский маммолог» не зарегистрирована, компетентных специалистов крайне мало, особенно в регионах. На законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только для женщин от 20 лет. А ведь девочка начинает взрослеть в 12 лет, грудь у нее растет, и на фоне гормональных изменений часто возникают те или иные нарушения, которые остаются невыявленными на ранних стадиях и перерастают в грозные заболевания», – перечислила проблемы Марина Травина, доцент, к.м.н., врач-маммолог (рентгенолог-онколог-гинеколог) НМИЦ здоровья детей.

Она высказала обеспокоенность маммологов ростом количества самых разных заболеваний молочных желез в подростковом возрасте, от ювенильных кист, мастопатии и фиброаденомы молочной железы – до онкологии.

«В 2018 году в Москве была прооперирована девушка 16 лет с раком молочной железы, – рассказывает Марина Травина. – Буквально вчера рак молочной железы был обнаружен у моей 25-летней пациентки, а так как онкозаболевание развивается несколько лет, то именно в подростковом возрасте можно было бы выявить первые симптомы. Однако сейчас в России нет необходимой для этого системы диагностики».

Диспансеризация для ранней диагностики патологии молочных желез у детей и подростков регламентируется приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»». Основные методы обследования – сбор жалоб, осмотр и пальпация, но, как показывает практика, из-за повышенной плотности молочной железы в подростковом возрасте этого недостаточно – только УЗИ позволяет оценить состояние всех тканей и выявить патологии на ранних стадиях, пока еще нет выраженных симптомов. Однако УЗИ молочных желез не включено в программу обязательной диспансеризации, а назначается эта процедура только при наличии жалоб.

«Необходимо усилить систему диагностики молочной железы у подростков. Мы надеемся, что экспертное сообщество, в том числе Минздрав России, поддержит идею о включении УЗИ молочных желез в программу ОМС, чтобы все девочки могли пройти бесплатное обследование в возрасте 14 и 17 лет, – говорит Марина Травина. – УЗИ – это самый информативный и безопасный  метод обследования молочных желез в детском и подростковом возрасте. Патологии, выявленные на ранних стадиях, достаточно легко скорректировать и устранить». 

Специалисты НМИЦ здоровья детей инициировали общественные слушания по вопросу включения УЗИ молочных желез подростков в программу обязательной диспансеризации. Мероприятие состоится 4 апреля 2019 г. в Общественной палате РФ. Участникам слушаний будет представлен общий анализ результатов УЗИ-исследования в рамках дня «Взросление девушки».

НМИЦ также продолжит информационно-просветительские акции для родителей и подростков.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры