14.03.2019

postheadericon Страховщики: экспертиза качества медпомощи онкобольным выявила нарушения в 44,3% случаев

Экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациентам с онкопатологией, в 44,3% случаев выявила различные нарушения. Техническая оснащенность отрасли недостаточна, а система информирования онкологических пациентов об их правах на бесплатную медпомощь и лекарства организована плохо. Об этом шла речь на XI форуме «Движение против рака», прошедшем на днях в Общественной палате РФ.

Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование которого составит 969 млрд руб.

«За последний год более 150 тыс. обращений в крупные страховые компании касались оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Это чуть более 5% от общего числа обращений (3,1 млн). При этом при проведении экспертизы качества медицинской помощи пациентам с онкопатологией в 44,3% случаев выявлены нарушения, из которых почти в половине  случаев (48,2%) обнаружены нарушения порядков и стандартов, создающие риск прогрессирования онкозаболеваний. Почти треть (27,9%) составили нарушения, приводящие к прогрессированию злокачественных новообразований и появлению новых заболеваний», – сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Он убежден, что реализация единых принципов сопровождения и экспертизы, разработанных ФОМС, приведет к значительному улучшению качества предоставляемой медицинской помощи онкологическим пациентам.

Председатель исполкома общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов отметил, что ежегодно выявляются свыше 500 тыс. заболевших раком, а система онкологической помощи, хотя и добилась достижений на отдельных направлениях, все еще испытывает большие трудности. «Оставляет желать лучшего техническая оснащенность отрасли. Система информирования онкологических пациентов об их правах на получение бесплатной медицинской помощи (включая диагностику) и лекарственного обеспечения организована неудовлетворительно», – считает общественник.

Николай Дронов сообщил о результатах опроса больных меланомой о качестве медицинской помощи (его провела организация «Движение против рака»): 28% пациентов столкнулись с невозможностью получения назначенного препарата; 21% сообщили, что врачи затягивают или отказывают в назначении необходимого лекарства; 14% пожаловались на отсутствие информации о порядке назначения лекарственной терапии; 16% отметили неоднозначность врачебных рекомендаций, дезинформацию пациента, потребность в дополнительной консультации.

«Особую озабоченность вызывают признаки недостаточной врачебной компетенции или приоритета немедицинских критериев при назначении лекарственной терапии», – заметил Николай Дронов.

Сегодня пациенты ждут от системы здравоохранения в первую очередь сокращения сроков начала диагностики и лечения, широкого внедрения информационных технологий, обеспечения преемственности лечения и надежности системы защиты прав больных. Об этом заявил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Участники форума пришли к выводу о необходимости контроля за качеством оказания онкологической помощи и ее соответствием клиническим рекомендациям. Они также отметили важность индивидуального сопровождения пациентов.

Система сопровождения онкопациентов страховыми представителями запущена с 1 января 2019 г. Эта мера предусмотрена нацпрограммой по борьбе с онкозаболеваниями. Страховые представители третьего уровня должны сопровождать пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи – в целях ранней диагностики и возможности правильного выбора терапии.

Накануне общественная организация «Движение против рака» объявило также о запуске спецпроекта по гражданскому мониторингу реализации Стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 г.

postheadericon Анонс: II Научно-практическая конференция «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний»

Это не первое событие в жизни российской медицины, когда на одной площадке встречаются ученые, практикующие врачи, исследователи в области медицины, сибирские разработчики и производители новых технологичных продуктов, оборудования, чтобы обсудить тему сохранения и охраны здоровья, использования современных технологий и методов диагностики в медицинской практике. Но в Новосибирске оно пройдет впервые, и организаторы мероприятия приняли решение сделать новосибирское событие – ключевым для всей страны, а Новосибирск – главной площадкой межведомственного общения, где практикующие врачи могут узнать о тех исследованиях, которые сегодня ведутся, узнать о новых разработках, а научное сообщество, в свою очередь, услышать мнение и запросы врачей.

Зарегистрироваться

Организаторами конференции являются Новосибирская областная ассоциация врачей, Новосибирская ассоциация медицинских маркетологов (ММА «МЁД»), АНО «Клиника НИИТО», Медицинский технопарк (Инновационный медико-технологический центр), Клиника НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН).

Новосибирск неслучайно выбран «столицей» для проведения данного мероприятия. Это интеллектуальный центр страны и на сегодняшний день общероссийский центр разработки новых технологий в медицине, медицинский кластер, где сосредоточены ведущие медицинские учреждения страны.

25 апреля 2019 г. на конференции «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний» сибирские ученые, производители, лаборатории, исследователи представят свои наработки в области здоровьясбережения, диагностики, лечения, а врачи поделятся своим опытом внедрения в практику новых технология.

К участию в мероприятии приглашаются врачи, практикующие специалисты, научные работники. Требуется регистрация.

Место проведения и контакты

Конференция пройдет 25 апреля 2019 г. в Новосибирске по адресу ул. Фрунзе, 19 а, 4 этаж (Клиника НИИТО) с 10:00 до 17:00.

Email: mma.med@mail.ru

Сайт мероприятия: www.science-medicine.bitrix24.site

postheadericon В Якутии идут обыски в медучреждениях и офисах компаний, создавших картель

Среди входящих в картель коммерческих организаций, в офисах которых проходят обыски, названы ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм». ФАС России сообщает также об обысках в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву Республики Саха (Якутия).

Накануне были возбуждены уголовные дела по признакам заключения антиконкурентного соглашения и о мошенничестве в особо крупном размере.

Общая сумма государственных контрактов, заключенных участниками картеля, составила около 3 млрд руб.

Факты свидетельствуют, что цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2–4 раза превысили розничные. Представители медучреждений были в сговоре с руководителями компаний, входящих в картель, и принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах.

postheadericon Нацпроект «Здравоохранение» может стоить работы некоторым главврачам

По мере защиты программ в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» некоторые главные врачи ЛПУ Пермского края могут лишиться своих постов. И хотя региональный Минздрав о таких планах официально не заявляет, недавнее совещание в краевом правительстве о мероприятиях по достижению плановых показателей нацпроекта косвенно подтверждает эти прогнозы.

Главврач кардиодиспансера Сергей Наумов и губернатор Пермского края Максим Решетников | Фото: kkd.medicalperm.ru

Проекты в сфере кардиологии на совещании представил главный внештатный кардиолог Минздрава края, главврач ГБУЗ «Клинический кардиологический диспансер» Сергей Наумов. Выслушав доклад, губернатор Максим Решетников высказал свои замечания и дал две недели на доработку документа. По словам присутствовавших на заседании, глава региона дал понять, что тем, кто не справится с ответственной миссией, придется искать себе другое применение. Однако никаких пресс-релизов по итогам этого мероприятия опубликовано не было.

Спустя несколько дней Сергей Наумов, руководивший диспансером с 2011 г., написал заявление об уходе. Сам он объяснил свой поступок «желанием переформатироваться» и сосредоточиться на преподавательской деятельности, но аналитики увидели в этом событии дурной знак. К тому же приход нового министра редко обходится без «чистки кадров». Четыре года назад, при прошлом руководителе ведомства, в этом лично убедились почти два десятка руководителей ЛПУ.

Анонимный источник  сообщил «Ъ-Прикамье», что решение о замене ряда главврачей в регионе принято. Конечно, никто не будет увольнять людей демонстративно и одномоментно, но по мере завершения трудовых контрактов и по итогам защиты проектов в Минздраве кадровые выводы весьма вероятны.

postheadericon Госдума отклонила законопроект, исключающий страховщиков из системы ОМС

Государственная дума рассмотрела и отклонила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования». Он предлагал исключить страховые медорганизации из системы ОМС.

Фото: duma.gov.ru

Авторы законопроекта – депутаты фракции КПРФ – предложили исключить страховые медицинские организации из числа участников обязательного медицинского страхования, а их функции и полномочия передать территориальным фондам ОМС и Росздравнадзору. «Столь кардинальные изменения правоотношений в сфере ОМС авторы инициативы обосновывают неэффективным использованием средств ОМС, существованием частных страховых организаций в государственной системе и отсутствием у них реальных страховых рисков», – сообщила пресс-служба Комитета по охране здоровья.

Член комитета Николай Осадчий заявил, что законопроект разработан с учетом мнения врачебного сообщества и пациентских организаций, он предлагает полностью передать Росздравнадзору контроль за деятельностью медорганизаций и экспертизу качества медпомощи, а работу с полисами, учетом застрахованных граждан и прямое финансирование медпомощи отдать территориальным фондам ОМС.

Депутат Тамара Фролова указала, что законопроект противоречит действующему законодательству. В частности, он лишает родителей выбора при страховании детей – в каждом регионе есть лишь один территориальный фонд ОМС. А расширение функций Росздравнадзора по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи приведет к дополнительным расходам федерального бюджета. При этом будет утрачен принцип независимости экспертизы.

Первый зампред Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева напомнила, что федеральный бюджет, бюджеты ФОМС и территориальных фондов ОМС утверждены на три года. Принятие законопроекта сломало бы систему межбюджетных отношений.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предостерег от радикальных изменений, которые могут разрушить крупный сегмент здравоохранения, существующий уже 25 лет. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин ставит задачу завершить переход здравоохранения к страховым принципам, а также усилить роль и ответственность страховых медицинских организаций в защите прав пациентов. Дмитрий Морозов считает важным также сохранение независимой экспертизы.

«В связи с принятием Закона о клинических рекомендациях я вижу роль страховщиков в качестве соединяющего фактора между врачом и пациентом, особенно сегодня, в нездоровой атмосфере взаимоотношений врачебного сообщества и социума. Наша задача – контролировать их работу, обеспечивать ее финансово и спрашивать конкретный результат», – заключил Дмитрий Морозов.

Комитет разрабатывает сейчас поправки в законодательство, усиливающие регламентацию деятельности страховых медицинских организаций.

postheadericon «Дагестанскую правду» обязали компенсировать медикам моральный вред

«Халаты белые… глаза надменные» – статья под таким заголовком стоила «Дагестанской правде» 100 тыс. руб. Республиканская офтальмологическая больница (РОБ) выиграла у издания судебный иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и выплате компенсации морального вреда.

Статья была написана по жалобе читательницы, которая пыталась получить в больнице справку для получения инвалидности своей матери. Ей отказали – и она назвала главврача ЛПУ Ларису Гафурову «недобросердечной чиновницей», а сотрудников – «людьми без сердца, без культуры речи» и «равнодушными к чужой боли».

«Руководствуясь буквой закона, 11.01.2019 г. Гафурова Л.Г. не выдала заключение на медико-социальную экспертизу матери Калимат Темирхановой – в связи с тем, что документ о невозможности ее транспортировки в РОБ для обследования не был оформлен должным образом: отсутствовали печать и штамп медицинской организации, выдавшей его», – говорится в опровержении, которое больница попросила  опубликовать в «Дагестанской правде» следом за первой статьей.

Однако газета этот текст публиковать не стала, а выпустила в свет репортаж о походе другой родственницы пациентки в ту же офтальмологическую больницу с исправленными документами: «Главный врач небезосновательно обращает внимание Темирхановой на явное противоречие в справках, – признает корреспондент «Дагестанской правды». – В заключении врачебной комиссии районной поликлиники значится, что пациентка нетранспортабельна, а в справке окулист пишет: «Больная направляется в РОБ». «Как нетранспортабельный пациент может направляться в нашу больницу?!» – спрашивает Гафурова. Она набирает номер заместителя главного врача Хасавюртовской центральной районной поликлиники и требует объяснить, почему медучреждение направляет в Махачкалу пациентов с неверно оформленными справками. Получить вразумительный ответ не удается. Гафурова подробно, словно первоклашке, объясняет, что должно быть в справках, и требует, чтобы в ближайшее время хасавюртовские врачи оформили все надлежащим образом и прислали документы в Махачкалу. (Заметим, это произошло в третье посещение)».

Больница подала в суд по поводу оскорбительных эпитетов, приведенных в первой статье, и с требованием компенсировать моральный вред в размере 500 тыс. руб.  Суд требование удовлетворил, снизив размер выплаты до 100 тыс. руб.

«Оценочные суждения не нарушают закон, – комментирует руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов, который представляет интересы «Дагестанской правды». – А факты, как мы считаем, газета передала точно.  Мы будем обжаловать это решение».

postheadericon На закупку жилья для сотрудников центра в Димитровграде выделят 1,58 млрд рублей

Минздрав разработал документ, согласно которому из федерального бюджета будут выделены средства на создание специализированного жилищного фонда для обеспечения деятельности Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА россии в Димитровграде Ульяновской области.

Проект постановления правительства проходит сейчас этап независимой антикоррупционной экспертизы, которая должна завершиться 19 марта. В пояснительной записке к документу говорится, что для успешного функционирования центра медицинской радиологии требуется комплектование штата специалистов высококвалифицированными кадрами. Одно из условий привлечения трудовых ресурсов и молодых талантов – жилищный вопрос, решение которого остается приоритетным при создании центра.

Штатная численность центра – более 1 тыс. человек. Для них и их семей предполагается закупить около 50 тыс. кв. м жилья. Из них в 2019 г. будет введено в строй 40,5 тыс. кв. м, для приобретения которых планируется выделить 1,58 млрд руб. бюджетных ассигнований. Предполагается, что ФМБА России будет закупать готовые квартиры в качестве ведомственного жилья.

Центр протонной терапии и медицинской радиологии в Димитровграде готовится принять первых пациентов уже в марте 2019 г. Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. Центр станет первым в России и крупнейшим в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины, отмечают в Минздраве. В общей сложности в его строительство было инвестировано свыше 20 млрд руб. 

postheadericon Эксперт: 68% российских дошкольников имеют множественные нарушения здоровья

Около 68% детей дошкольного возраста имеют множественные нарушения здоровья. Такие данные представила главный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации, президент Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям Татьяна Батышева.  

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы сегодня говорим о росте хронической патологии, наличии морфофункциональных отклонений, ухудшении основных качественных показателей состояния здоровья детей. 17% дошкольников имеют хронические заболевания. На первом месте в структуре заболеваемости болезни органов дыхания, а среди регионов особенно выделяется Санкт-Петербург и СЗФО. У 55% детей проблемы со зрением, головные боли. Наблюдается рост психических расстройств за последние 10 лет. И эта тенденция не только в нашей стране. Мне кажется, мы недостаточно внимания уделяем именно этой проблематике», – рассказала эксперт во время выездного «круглого стола» «Медицинская помощь в образовательных организациях», организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья. На мероприятии обсуждался внесенный в Госдуму законопроект о школьной медицине и совершенствовании системы первой помощи. 

По словам Татьяны Батышевой, особую обеспокоенность у педиатров вызывает информационная перегруженность школьников и обусловленный этим рост психосоматических расстройств. Например, в московских школах в 10–11 классах имеет место превышение максимальной учебной нагрузки – до 50 часов вместо 37, как установлено в СанПиН при 6-дневной часовой неделе.

«Есть талантливые дети, опережающие других в развитии, пусть они занимаются по 50 часов, если выдерживают, но для среднестатистического ребенка это колоссальная нагрузка. Я как главный детский невролог Москвы провожу занятия в школах, и родители детей 1–3 классов слезами обливаются: «Мы ложимся спасть в 12 часов, не успеваем выполнять домашние задания, дети не спят, они невротизированы, невнимательны», – уточнила эксперт. Также она отметила обратную тенденцию: иногда родители вообще не видят проблемы со здоровьем, пока ребенок не упадет в обморок или с ним не случится что-то более серьезное.

Эксперт предложила проводить более тщательный мониторинг здоровья учащихся с интеграцией результатов в электронные медицинские карты. В прошлом году НМИЦ здоровья детей представил итоги проекта по мониторингу состояния здоровья школьников 11–15 лет. Его результаты показали, что реальная картина заболеваемости детей младшего и среднего возраста практически по всем основных классам заболеваний хуже официальных данных. 

postheadericon Губернатор Свердловской области потребовал обеспечить госзаказом УКЛРЦ

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев распорядился, чтобы Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) в Нижнем Тагиле обеспечили госзаказом. Ранее 300 сотрудников клиники уведомили главу региона, что центр могут закрыть из-за сокращения бюджетного финансирования.

Владислав Тетюхин (слева) и Евгений Куйвашев | Фото: gubernator96.ru

Руководители клиники пояснили Medvestnik.ru, что губернатор «в жесткой форме» потребовал от регионального Минздрава разработать программу поддержки высокотехнологичных медицинских учреждений, оказывающих помощь населению области.

Скандал вокруг клиники, построенной за счет частного инвестора (доля – 76%) и регионального бюджета (24%), разгорелся в феврале. Учредитель и гендиректор центра Владислав Тетюхин заявил, что свердловский Минздрав уничтожает медицинское учреждение, сокращая квоты на операции по эндопротезированию суставов, поскольку 98% госпитализаций центру оплачивает государство.

В ответ пресс-служба ведомства сообщила, что квоты выделены на уровне 2017 – начала 2018 г., и очереди на эндопротезирование в регионе нет. Представители министерства, приезжавшие в Нижний Тагил на переговоры с руководством УКЛРЦ, посоветовали Владиславу Тетюхину осваивать дополнительные направления медицинской помощи. Теперь Минздрав ждет от него ответных предложений. Эксперты полагают, впрочем, что проблему можно было решить уже давно.

«Ситуация, когда высокотехнологичный медицинский центр, изначально получивший поддержку практически на всех уровнях власти, оказывается под угрозой закрытия по причине дефицита госзаказа, говорит о недостаточной координации усилий при формировании потоков госпитализации, – считает Максим Стародубцев, глава общественной организации «Здравоохранение», защищающей интересы потребителей медицинских услуг. – Причем речь идет не только о Свердловской области и текущем моменте – совещаний по проблемам загрузки УКЛРЦ и на региональном, и на федеральном уровне было достаточно. Поэтому и разбор данного кейса должен быть дотошным, показательным и объективным – во избежание очевидных репутационных, да и чисто медико-экономических рисков».

По общему мнению, распоряжение губернатора выделить квоты может сгладить конфликт УКЛРЦ и Минздрава, если чиновники не займутся саботажем.

postheadericon В Москве ужесточат требования к гемодиализу

В Москве будут ужесточены требования к процедуре гемодиализа. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил главный внештатный специалист-нефролог, заместитель главного врача по нефрологии Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения Москвы, доцент кафедры госпитальной терапии РУДН Олег Котенко накануне Всемирного дня почки, отмечаемого в этом году 14 марта.

Фото: Олега Кирюшкина

«В этом году мы приложим усилия к тому, чтобы жестко выдерживались стандарты диализной терапии. У нас уже разработано руководство по процедуре гемодиализа, которое содержит критерии по выбору помещения, оборудования, расходных материалов, – то есть определенные параметры, которые позволяют обеспечить качество проведенной процедуры», – сказал он.

Руководство утвердит Департамент здравоохранения, после чего оно будет передано в ФОМС. Олег Котенко подчеркнул, что задача жесткой стандартизации – дать ФОМС, страховым компаниям четкий инструмент, с помощью которого их сотрудники будут оценивать диализные центры: «Если диализный центр не будет исправлять выявленные погрешности, то, учитывая колоссальный профицит диализных мест, мы будем просто закрывать их. Но я надеюсь, что не придется этого делать. Будем оценивать работу центров также по обращениям пациентов, на каждое отреагируем».

По словам специалиста, в Москве 60% диализных центров действует на принципах государственно-частного партнерства, и их открытие продолжится. «Мы устанавливаем параметры, требования к их работе, которые будут выше, чем по России. Низкое качество работы будет пресекаться. Это делается, с одной стороны, во благо пациента, а с другой – во благо здравоохранения Москвы. Чем лучше будет диализ, тем меньше будет госпитализаций (ведь от качества диализа зависит состояние пациента, развитие осложнений) и тем меньше потребуется затрат на лечение», – заключил он.

Кроме того, в Москве активно внедряются новые клинические руководства по нефрологии, разработанные Столичной ассоциацией врачей-нефрологов. «Москва – особый город, у нас другие возможности, и требования должны быть выше, жестче, чем в среднем по России», – объяснил эту работу Олег Котенко. Новые руководства будут действовать только в Московском регионе, не вступая при этом в противоречие с общероссийскими.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры