07.03.2019

postheadericon Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор Александру Ругину

Верховный суд РФ оставил вчера без изменений оправдательный приговор одному из обвиняемых по делу «калужских акушеров», экс-заместителю главврача Калужской областной больницы Александру Ругину. Врачей обвиняли в причинении смерти новорожденному при оказании медицинской помощи.

Фото: ok.ru

«Верховный суд РФ оставил А.И. Ругину оправдательный приговор без изменений! Только удивительно – на заседании ВС не было представителей федеральных СМИ: НТВ, РенТВ, Лента ru. и т.д., которые совсем недавно незаслуженно поливали грязью и порочили доброе имя доктора», – написала на своей странице в социальной сети его жена Нина Ругина.

По версии следствия, 28 декабря 2015 г. два врача Жуковской ЦРБ при соучастии сотрудника областной больницы своим бездействием умышленно причинили смерть недоношенному младенцу, не приняв необходимых мер для спасения его жизни. Экс-заместитель главного врача Калужской областной больницы заслуженный врач РФ Александр Ругин консультировал коллег по телефону.

Обвиняемые ссылались на то, что недоношенный ребенок с критически низкой массой тела появился на свет без самостоятельного дыхания, а также на отсутствие в больнице необходимого оборудования, расходных материалов и медикаментов для оказания высокотехнологичной реанимационной помощи.

Калужский областной суд вынес вердикт по делу трех врачей-акушеров 19 декабря 2018 г. Врач-педиатр Татьяна Васильева и экс-заместитель главврача Калужской областной больницы Александр Ругин решением суда были оправданы. Заведующая отделением акушерства и гинекологии Жуковской ЦРБ Шелабия Халилова признана виновной по ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее смерть больного).

Прокуратура подавала апелляции по всем трем приговорам. Все они оставлены в силе.

postheadericon Минздрав поддержал предложение сенаторов возродить систему медвытрезвителей

Министерство здравоохранения России поддерживает концепцию законопроекта о возрождении системы медвытрезвителей, но предлагает его доработать. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай на тематическом совещании в Комитете Совета Федерации по социальной политике с участием представителей федеральных органов исполнительной власти.

Фото: scoopnest.com

На совещании рассматривался законопроект о создании системы вытрезвителей в регионах. Его авторы – члены Комитета СФ по социальной политике.

«Суть документа очень проста: речь идет о спасении жизни людей. В условиях зимних морозов, в других сложных ситуациях люди, выпив лишнего, часто погибают из-за своей глупости. И Министерство внутренних дел неоднократно обращало внимание, что тенденция идет к ухудшению. Поэтому, естественно, нужно возвращать медвытрезвители», – пояснил председатель комитета Валерий Рязанский.

За год в среднем по стране более 900 тыс. пьяных граждан оказываются в медучреждениях, а 8–10 тыс. погибают на улицах. В 2011–2018 гг. количество преступлений, совершаемых в нетрезвом виде, увеличилось на треть.

По словам сенатора, в Совете Федерации ждут от Правительства РФ экспертного заключения на этот законопроект. Он предполагает внесение поправок в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Сенаторы хотят наделить региональные власти полномочиями создавать медвытрезвители на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Однако вопрос с оплатой пребывания граждан в медвытрезвителях пока детально не проработан.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что в целом министерство поддерживает концепцию законопроекта, но предлагает его доработать и само готово участвовать в дальнейшей его проработке. Представитель Минфина Ольга Галаган отметила, что документ нуждается в четком определении порядка взимания платы за услуги вытрезвителя. «В законе нужно прописать, к примеру, принудительные работы, если деньгами человек заплатить не может», – считает она.

Согласно законопроекту, такие учреждения будут открываться в первую очередь в городах с населением более 100 тыс. человек. В вытрезвители будут попадать граждане в сильном алкогольном опьянении, без травм. Определять состояние должны будут полицейские. Пьяных с травмами отправят в травмпункт или больницу.

В прошлом году о необходимости создать систему специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он отметил, что ежегодно в России по причинам, ассоциированным с алкоголем, умирают около полумиллиона граждан. С 2011 г. вытрезвители юридически перестали существовать в качестве специальных учреждений Министерства внутренних дел. К настоящему времени некоторые регионы сами создали подобные учреждения. Глава комитета считает необходимым определить, какое ведомство за них в ответе, и закрепить правовые основы создания и функционирования таких учреждений, а также источники их финансирования.

postheadericon Эксперт: Минздрав умолчал об истинных причинах роста платных услуг в бюджетных учреждениях

Главный редактор информационного портала «Право-мед.ру» Алексей Панов подверг критике претензии Минздрава к бюджетным медучреждениям по поводу роста платных услуг. Мнению ведомства о причинах такой ситуации он противопоставляет выводы Счетной палаты по результатам мониторинга, свидетельствующего о росте кредиторской задолженности ЛПУ во многих регионах.

Фото: youtube.com

«Минздрав России крайне однобоко выставил бюджетные учреждения здравоохранения в виде неких «монстров», навязывающих гражданам платные медицинские услуги, и закрыл глаза на те объективные причины, названные Счетной палатой, которые действительно побуждают государственные и муниципальные медицинские организации увеличивать объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников», – говорит эксперт.

Поводом для критики стало недавнее сообщение Минздрава о начале разработки изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Такое поручение ведомству и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в декабре прошлого года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Зампред правительства назвала причины такого решения: бюджетные медорганизации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам платные услуги.

Однако выводы Счетной палаты говорят о том, что ЛПУ вынужденно навязывают платные услуги – значительный объем и рост кредиторской задолженности медицинских организаций отмечен во многих регионах. Он связан с недофинансированием территориальных программ ОМС за счет бюджетных ассигнований; с низкими тарифами ОМС, которые не покрывают реальных затрат на оказание медицинской помощи. Этот перечень могут продолжить штрафные санкции страховщиков; увеличение доли расходов на зарплату в целях реализации майского указа Президента РФ от 2012 г.; рост цен на медикаменты, расходные материалы и т.д.

postheadericon Прокуратура Нижегородской области требует убрать коррупциогенный фактор из приказа Минздрава

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Нижегородской области по поводу соблюдения антикоррупционного законодательства, в поле зрения надзорного органа попал приказ территориального Минздрава № 30 от 30.01.2018 г., которым утверждены правила посещения родственниками пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Фото: zercalo.org

Памяткой предусмотрено, что посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в отделение исключительно в сопровождении ближайших родственников больного (включая супруга). Данный пункт ограничивает права граждан, состоящих в дальней степени родства, тогда как в Письме Минздрава РФ от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853, в соответствии с которым и разрабатывался региональный приказ, такое положение отсутствует.

По мнению нижегородского прокурора, подобное ограничение создает почву для злоупотреблений со стороны должностных лиц медицинских организаций, поэтому министру здравоохранения внесено требование исключить этот пункт из нормативного акта. Пока требование не исполнено, и на сайте Минздрава Нижегородской области по-прежнему размещен первоначальный текст приказа.

Отметим, в письме Минздрава РФ и в приказе регионального отраслевого ведомства содержится полный запрет на посещение отделений реанимации и интенсивной терапии для детей моложе 14 лет.

postheadericon Оценен вклад федеральных проектов в достижение целей нацпроекта «Здравоохранение»

Вклад федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в целевой показатель «снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных» должен составить 64,5%. Это следует из обновленных данных сервиса «Мониторинг достижения национальных целей» на сайте Счетной палаты РФ. 

Фото: politprosvet.info

Кроме собственно онкопрограммы, к достижению цели по снижению смертности от ЗНО (до 185 случаев на 100 тыс. населения) должны привести федеральные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (вклад 20%), «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» (10%), «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» (5%), а также «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» (0,5%).

Вклад федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в достижение цели по снижению смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения) также оценен в 64,5%. Кадровый резерв должен способствовать решению этой проблемы уже на 10%, значимость НМИЦ в деле внедрения инновационных технологий и клинических рекомендаций, напротив, снижена до 5%.

К главной цели нацпроекта – снижению смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. человек – должны привести: развитие первичного звена (вклад 30%), борьба с  сердечно-сосудистыми (40%) и онкологическими (30%) заболеваниями, решение кадрового вопроса (15%) и развитие НМИЦ (5%).

Напомним: бюджет восьми федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 г. составит 1,725 трлн руб. Большая часть ассигнований – 1366,7 млрд руб. – будет направлена из федерального бюджета, 265 млрд руб. должны обеспечить бюджеты регионов, 94,1 млрд планируется привлечь из государственных внебюджетных фондов и 0,1 млрд руб. – из внебюджетных источников.

postheadericon Финансирование трансплантологической помощи в Ростовской области увеличено втрое

Трансплантологическая медицинская помощь станет доступнее жителям Ростовской области в 2019 г. Это стало возможно благодаря беспрецедентным бюджетным инвестициям в данную сферу.

Из федеральной казны на этот вид ВМП субъекту выделено 696 млн руб.

«Финансирование увеличено со стороны и федерального, и областного бюджетов, если суммарно, – то в три раза по сравнению с 2018 годом, – рассказала порталу Medvestnik.ru министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Это позволит сделать в 2019 году в 3 раза больше операций по пересадке парных органов (почки) и в 2 раза – остальных». Отметим, в Ростовской областной клинической больнице выполняют также трансплантацию печени, поджелудочной железы и сердца.

В этом году регион отмечает 5-летие с момента проведения первой операции по пересадке почки.

postheadericon Комитет по охране здоровья одобрил законопроекты о первой помощи с дефибриллятором и о производстве опиоидов

Комитет по охране здоровья поддержал проекты федеральных законов, находящихся на рассмотрении Государственной думы. Первый отменяет запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории России, второй призван создать условия для широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов при оказания первой помощи.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин на заседании комитета представил поправки в закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Они отменяют существующий запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории России для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и в ветеринарии, а также предполагают введение государственной монополии на их культивирование.

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, 9 из них включены в Перечень ЖНВЛП, однако  все они производятся из импортных фармацевтических субстанций. Таким образом, импортозамещение обезболивающих лекарственных препаратов жизненно важно для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», – цитирует пресс-служба комитета депутата Александра Петрова, поддержавшего законопроект.

Второй законопроект вызвал широкую дискуссию. Его авторы предложили внести изменения в ст. 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях создания условий для широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов при оказании первой помощи.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний, половина из которых – от внезапной остановки сердца, – отметил один из авторов законопроекта,  член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. – Мировой опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов показывает существенное (до 38%) повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца».

Комитет по охране здоровья принял решение рекомендовать законопроекты к принятию в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

postheadericon Минздрав намерен изменить правила предоставления платных медуслуг к 2020 году

Минздрав объявил о начале разработки изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Такое поручение ведомству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в конце прошлого года дала вице-премьер Татьяна Голикова.

Основная претензия к организации платной помощи в госучреждениях состоит в том, что коммерческие услуги и лечение по ОМС по факту «не разграничены». «В конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит», – говорила она

«Имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медицинских услуг, оказываемых на платной основе», – говорится в уведомлении о начале разработки нормативного акта.

Разрабатываемый Минздравом документ призван установить эти границы. Включение в Правила позволят более четко разграничить условия оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и платных медицинских услуг, предотвратить замещение бесплатных медицинских услуг платными, а также ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медицинские услуги.

Планируемый срок вступления документа в силу –  январь 2020 г.

postheadericon Арбитражный суд признал законным штраф в 17,25 млн рублей для «Веста Фарм»

В Москве Арбитражный суд признал законным и обоснованным штраф ООО «Веста Фарм» в размере более 17,25 млн руб.

Фото: forbes.ru

В феврале 2018 г. ФАС России признала ООО «Веста Фарм» и ООО «Фарм-Проект» нарушившими п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции», напоминает пресс-служба ФАС. Они участвовали в антиконкурентном соглашении с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах в электронной форме на поставку лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для организаций государственной системы здравоохранения в 2014–2016 гг. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных антимонопольным органом аукционах составила более 644 млн руб.

Помимо прочего «Веста Фарм» и «Фарм-Проект» заключили антиконкурентное соглашение с тремя московскими больницами (ГКБ № 64 им. В.В. Виноградова, ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ № 68), которое привело к ограничению конкуренции.

При рассмотрении дела ФАС России установила наличие исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица. В связи с этим для «Веста Фарм» назначен административный штраф менее минимального размера.

Начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил: «Содействие антимонопольному органу при рассмотрении дела наряду с добровольным признанием факта заключения антиконкурентного соглашения способствуют снижению размера административного наказания при условии соблюдения иных требований, предусмотренных примечаниями к ст.14.32 КоАП РФ».


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры