15.03.2019

postheadericon В Пензенской области бухгалтер и медсестра ЦРБ «доначислили» себе 4,9 млн рублей

Очередное уголовное дело о систематическом начислении себе «красивой» зарплаты работниками больницы рассмотрено в суде. На этот раз размер ущерба, причиненного действиями бывшего бухгалтера и медсестры больницы, внушительный – порядка 4,9 млн руб.

Фиктивные реестры денежных средств с указанием завышенных сумм, подлежащих зачислению на их собственные счета и счета их близких, составлялись на протяжении двух лет. Затем они подавались на подпись главному врачу и главному бухгалтеру – и деньги текли рекой.

Сотрудницы больницы в суде пояснили, что пошли на такой шаг из-за сложного материального положения, полностью признали вину, раскаялись и частично вернули похищенные средства.

Бессоновский районный суд  признал одну из фигуранток виновной в мошенничестве в особом крупном размере и приговорил ее к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а другую – в пособничестве мошенничеству и ограничился условным лишением свободы на тот же срок.

В рамках гражданского иска о возмещении имущественного ущерба, заявленного больницей, женщинам надлежит вернуть все деньги, полученные незаконным путем (за вычетом тех, что они уже возвратили). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

postheadericon В Кемеровской ОКБ нейрохирурги спасли пациента, которого раньше не стали бы оперировать

Пациент поступил в отделение нейрохирургии Кемеровской ОКБ им. С.В. Беляева с опухолью головного мозга. Основной сложностью было то, что доброкачественное новообразование располагалось вдоль кавернозного синуса – рядом проходят все глазодвигательные нервы и сонная артерия. Опухоль проросла так глубоко, что пострадали передняя, средняя и задняя черепная ямы.

Фото: sibdepo.ru

«Во всем мире долгое время подобные случаи считались непригодными для хирургического вмешательства. Обсуждать на семинарах и демонстрировать на мастер-классах их стали последние 10 лет. У нас есть возможность ездить на обучение именно к этим специалистам», – цитирует портал Минздрава России заведующего нейрохирургическим отделением Кемеровской ОКБ им. С.В. Беляева, кандидата медицинских наук Егора Колотова.

В России за подобные операции берутся только в федеральных центрах. Помимо специальных знаний и навыков столь сложные и редкие вмешательства требуют современного оборудования и расходных материалов. Нейрохирургия ОКБ сегодня по оснащенности не уступает клиникам Германии или Лондона. К таким операциям нейрохирург с большим опытом Егор Колотов готовился около 7 лет. Только после очередного мастер-класса в Турции он осознал, что готов к крайне трудоемкому и опасному вмешательству.

Операция длилась 10 часов. Врачам удалось полностью удалить опухоль. Сейчас пациент, 48-летний кемеровчанин, постепенно восстанавливает память, учится выстраивать логические цепочки и готовится к выписке.

Отметим, в июне 2013 г. медикам Кемеровской ОКБ во главе с Егором Колотовым была вручена премия «Призвание», учрежденная Минздравом вместе с Первым каналом, – за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека. Подобная операция относится к категории высочайшей нейрохирургической сложности, случаев выживания пациентов практически не было.

postheadericon Участникам картельного сговора в Якутии назначили домашний арест

Якутский городской суд избрал домашний арест в качестве меры предварительного заключения для учредителей ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица», поставлявших лекарственные препараты и медизделия в ЛПУ республики. Рената Малогулова и Михаила Андросова подозревают в участии в картельном сговоре. Дело возбуждено также по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, общая сумма контрактов при госзакупках составила более 3 млрд руб. Цены на препараты были завышены в 2–3 раза по сравнению с розничными.

В деле фигурируют и другие компании, участвовавшие в торгах: «ФармБаза» и «НордФарм». По данным осведомленных источников, они связаны с членами семьи председателя Комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Госсобрания Якутии Владимира Чичигинарова. Долгое время он возглавлял региональное Управление Росздравнадзора. Впрочем, Владимир Чичигинаров в беседе с местными журналистами опроверг причастность своих близких к закупкам.

В его доме 13 марта прошли обыски, были изъяты носители информации. Сотрудники правоохранительных органов побывали также в трех коммерческих фирмах и шести медучреждениях, среди которых крупнейшие в республике: Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Республиканская офтальмологическая клиническая больница, онкодиспансер.

postheadericon Престиж работы в здравоохранении вырос скромно

С января 2017 г. к декабрю 2018-го число тех, кто считает здравоохранение престижным для работы, выросло на 1%. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Национального агентства фининсовых исследований (НАФИ). 

В рейтинге престижности здравоохранение, которое указано вместе с социальным обеспечением, занимает десятую позицию. В январе 2017 г. 10% опрошенных назвали этот «дуэт» престижным, в декабре 2018 г. (фактически через два года) – 11%.

В тройке лидеров – добыча нефти и других ископаемых, госслужба и силовые структуры (армия, полиция, госбезопасность). Далее следуют строительство, кредитно-финансовая сфера и страхование, промышленность с энергетикой, торговля с общепитом и бытовым обслуживанием, ВПК (кроме армии), журналистика с рекламой и маркетингом. Затем – здравоохранение. Ниже по престижности – транспорт, спорт, ЖКХ, связь, тройка «образование, просвещение и наука», культура с искусством, сельское хозяйство вкупе с лесным и охотничьим.

Среди мужчин в последнем исследовании 8% назвали здравоохранение (и соцобеспечение) престижным, среди женщин его авторитет чуть выше – 12%. В возрастных категориях большей привлекательностью эта сфера обладает для молодежи 18–24 лет (13%); люди старше 55 лет тоже считают ее престижной (12%); по 9% голосов «за» она набрала у граждан возраста 25–34 лет и 45–54; 10% – у тех, кому от 35-ти до 44-х.

postheadericon Минздрав поддержал предложение депутата убрать алкоголь с витрин магазинов

Минздрав поддерживает предложение депутата Госдумы Леонида Огуля переместить  алкогольную продукцию с витрин магазинов в изолированные помещения или продавать ее в специализированных маркетах. Об этом говорится в ответе заместителя министра здравоохранения Олега Салагая на запрос парламентария.

«Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением», – цитирует ТАСС письмо чиновника.

Замминистра отметил, что ограничение доступности спиртного отражено в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 г. Этот документ разработан в соответствии с мировыми стандартами.

В конце 2018 г., сообщив о разработке законопроекта об увеличении минимального возраста покупателя при продаже крепкой алкогольной продукции до 21 года, Минздрав привел статистику ВОЗ: вредное воздействие алкоголя на организм человека становится причиной смерти около 3,3 млн человек в мире ежегодно – это 5,3% общего числа смертей. Около 13,5% случаев смерти людей 20–39 лет связаны с употреблением спиртного.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила расширить полномочия регионов в борьбе с алкоголем. Такие проекты в стране уже есть, напомнила она, – «трезвые деревни» в Республике Саха и др. На муниципальном уровне могут вводиться дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями местных властей.

Леонид Огуль отметил, что в России от алкоголизма и связанных с ним болезней, преступлений, аварий и травм умирают около 500 тыс. человек ежегодно – это больше, чем от туберкулеза, диабета и ВИЧ.

postheadericon Создание новой реабилитационной инфраструктуры в стране начнется в этом году

Пилотный проект по развитию реабилитационной инфраструктуры в этом году будет тиражирован на все субъекты РФ. Об этом сообщила главный внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации, председатель Союза реабилитологов России, заведующая отделом медицинской реабилитации Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Галина Иванова на открывшемся 14 марта XI Международном конгрессе «Нейрореабилитация – 2019».

«Фактически мы три года серьезно работаем над проблемой открытия структур реабилитационной помощи и сегодня имеем уже более 20 тыс. реабилитационных коек. Министр здравоохранения четко сказала: хватит проводить пилотные проекты, вся страна должна организовать помощь так, как мы уже подтвердили. Поэтому нам необходимо структурироваться в каждом субъекте, определить четкое  количество необходимых медицинских организаций», – сказала она.

Специалист предостерегла коллег от стремления «на каждом повороте открывать отделение медицинской реабилитации». «Нужно четко понимать, сколько нам нужно этих отделений, где они должны быть расположены с учетом необходимых кадров, оборудования, решаемых задач. И какое количество нам нужно узкопрофильных центров с учетом того, что открываются НМИЦ, есть федеральные академические институты, давно существующие», – пояснила она задачи.

Главный реабилитолог считает важным создать систему межведомственного взаимодействия в электронном виде между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ. Это позволит сократить сроки и упростить процедуру освидетельствования граждан для установления инвалидности.

Межведомственное взаимодействие необходимо также для регулирования потока пациентов, передачи их с одного этапа на другой. «Мы не должны звонить или посылать родственников с папкой документов о заболевании», – сказала Галина Иванова. По ее словам, будет сформирован единый центр маршрутизации пациентов, главной заботой которого станет своевременное перенаправление людей в те организации, где они смогут получить помощь, соответствующую их состоянию и нарушению функций.

Статистическая информация о числе пациентов, оказанной помощи, ее видах и др. будет объединена в единую базу и станет сегментом ЕГИСЗ.

postheadericon В Мордовии назначен новый министр здравоохранения

Глава Республики Мордовия Владимир Волков подписал указ о назначении министром здравоохранения Олега Маркина, который ранее работал главврачом Республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова.

Фото: izvmor.ru

Прежний министр был освобожден от занимаемой должности 26 февраля. Сообщалось, что Михаил Морозов покидает пост в связи с переходом на другую работу – и 28 марта он стал главным врачом онкодиспансера. Исполнять обязанности главы Минздрава была назначена первый замминистра Елена Степанова.

Местные СМИ сообщали, что новым руководителем ведомства может стать главврач Республиканской клинической больницы Сергей Ладяев, однако глава региона распорядился иначе.

Олег Маркин родился 25 марта 1976 г. Он – врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.  В 2001–2005 гг. работал хирургом в Республиканской больнице скорой медицинской помощи, в 2005–2017 гг. – хирургом в хирургическом отделении Мордовской республиканской клинической больницы. В 2017 г. был назначен заместителем главного врача по хирургической помощи Мордовской республиканской клинической больницы, а в 2018-м стал главным врачом Мордовской республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова (РКБ № 3).

postheadericon Лучшим региональным сосудистым центром признана Свердловская ОКБ № 1

Торжественная церемония вручения Всероссийской премии в области здравоохранения «Время жить!» состоялась в рамках открывшегося 14 марта XI Международного конгресса «Нейрореабилитация – 2019». Премия, учрежденная в 2016 г., отмечает наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

Фото: stop-insult.ru

В этом году премию за вклад в реализацию программ по снижению смертности от инсульта получил Пермский край. Лучшим региональным сосудистым центром признана Свердловская областная клиническая больница № 1. За личный вклад в дело борьбы с инсультом награждены: академик РАН Александр Скоромец, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ, член президиума Союз реабилитологов России Людмила Стаховская, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии ИДПО, заслуженный врач РФ и Республики Башкортостан Лилия Новикова. Кроме того, премии удостоились лучшие сосудистые отделения и мультидисциплинарные бригады.

Как сказала на церемонии главный внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации, председатель Союза реабилитологов России, заведующая отделом медицинской реабилитации Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Галина Иванова, еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни в полном объеме, остальные же получали различные степени инвалидности. За последние годы удалось первичную инвалидность снизить на 3,7%, а общую инвалидизацию – на 22%.  

Главный внештатный специалист невролог Департамента здравоохранения Москвы, директор Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России Николай Шамалов отметил, что столь значительных успехов удалось достичь, в том числе благодаря инфраструктурным решениям: «С 2008 года по всей стране была создана сеть инсультных отделений, так называемых первичных сосудистых центров, оснащенных современными технологиями. Сейчас на территории России работает более 600 таких центров. Это позволило достичь серьезных успехов в борьбе с инсультом: так, смертность от инсульта снизилась на 35%».

Премия «Время жить!» – одно из ключевых направлений Всероссийского социально-образовательного проекта «Стоп-Инсульт», созданного по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союза реабилитологов России при поддержке Минздрава.  Инициатива направлена на объединение усилий профессионалов, представителей государственной власти и общества в борьбе с этим заболеванием.

postheadericon В Правительстве обсуждают целевую программу «Медицинская реабилитация» 

В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи. Об этом сказала главный внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации, председатель Союза реабилитологов России, заведующая отделом медицинской реабилитации Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Галина Иванова на открывшемся 14 марта XI Международном конгрессе «Нейрореабилитация – 2019».

Фото: rehabrus.ru

Она сообщила, что в ноябре прошлого года была сформирована рабочая группа по медицинской реабилитации Комиссии по комплексной реабилитации Комитета при Президенте РФ по делам инвалидов, которую возглавила помощник главы государства по вопросам социальной политики Александра Левицкая. Кроме того, отметила Галина Иванова, в программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2019 г. включены разъяснения регионам о необходимости предусматривать варианты оплаты медицинской реабилитации в нестационарных, в частности амбулаторно-поликлинических условиях. «Придется изыскивать модели оплаты услуг по медицинской реабилитации в сложных условиях подушевой оплаты амбулаторной помощи. Мы очень ждем предложений от субъектов по таким моделям, которые они должны сформировать на 2019 год», – уточнила она.

Специалист рассказала также, что завершается обсуждение новой редакции приказа Минздрава России от 29.12.2012 г. № 1705 «О порядке организации медицинской реабилитации». Предстоит привести в соответствие требования по лицензированию, ввести новые формы медицинской документации, утвердить и ввести в практику новые формы статистической отчетности.

postheadericon Медсообщество не удовлетворено исполнением майских указов президента

Несмотря на то, что формально майские указы Президента РФ от 2012 г. выполнены, удовлетворенности их результатами в медицинском сообществе нет. Так заявила секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения – заведующая отделом экономической работы Тамара Гончарова, пояснив, что речь идет, в частности, о методике подсчета средней зарплаты: она считается на физическое лицо, а не на ставку, и по факту в нее включаются все переработки.

«Надежды на реализацию этого указа были большие. Мы все ожидали существенных сдвигов в уровне зарплаты медицинских работников. Но хотя формально, по данным Росстата, указ выполнен, у медицинского сообщества удовлетворенности нет. Вся проблема заключается в методике оценки среднемесячной заработной платы, которую утвердило правительство», – дает комментарий Тамара Гончарова (его видеоверсия размещена на сайте профсоюза). Эксперт делает вывод, что формально-статистическая оценка не имеет отношения к реальной заработной плате.

По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, зарплата врачей увеличилась в 2018 г. на 39% и составила в среднем по стране 75 тыс. руб. Ранее институт «Центр развития» Высшей школы экономики со ссылкой на данные Росстата сообщил, что за три квартала 2018 г. заработная плата работников, повышение оплаты труда которых определено майскими указами Президента РФ 2012 г., выросла на 27,4%. Правда, при этом снизилась численность самих врачей (на 5,1%). За январь–июнь 2018 г. количество врачей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, сократилось на 7,6 тыс. по сравнению с первым полугодием 2017 г. Наиболее масштабные сокращения затронули младший медицинский персонал.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в 2019 г. регионы получат дополнительно 100 млрд руб. из федерального бюджета – на выполнение майских указов по зарплатам бюджетникам (всех отраслей).

Профсоюзы также не удовлетворены серьезной дифференциацией окладов в отрасли по регионам. При подсчете среднего заработка учитываются выплаты социального характера, что противоречит ТК РФ – такие выплаты не связаны с профессиональной деятельностью. «Понятие средней заработной платы по субъекту, которую правительство поставило в качество отправной точки при реализации майских указов, было заменено на понятие «средний трудовой доход». Это привело к тому, что средний показатель уменьшился на 10–12%», – уточнила Тамара Гончарова.

До настоящего момента на федеральном уровне не установлены гарантированные базовые оклады по профессиональным квалификационным группам. Они должны были быть утверждены правительством еще в 2015 г. В итоге уровень зарплаты работников одной профессиональной категории, одной квалификации, выполняющих работу одной сложности, даже в пределах одного региона может разниться в 1,5 раза.

«Получается парадоксальная ситуация: чтобы заслужить категорию, медицинский работник учится, проходит повышение квалификации, достаточно серьезный экзамен, отвечает на вопросы аттестационной комиссии. Эта категория – единая для всей страны, что регламентируется Минздравом. Но размеры выплат за эту квалификационную категорию во всех регионах разные. Поэтому мы на протяжении последних пяти лет настаиваем (и обсуждаем на самом высоком уровне) на переходе к отраслевым методам начисления заработной платы. То есть не только базовые оклады должны быть едиными, но и остальные части заработной платы. Должен быть унифицированный подход к системе оплаты труда именно в здравоохранении. При этом доля базового оклада должна быть не менее 55–60%», – пояснила Тамара Гончарова.

По ее словам, система общественного здравоохранения требует дополнительных средств и финансирования не ниже 7–10% от ВВП. В России этот показатель – от 3,5 до 4% ВВП. Профсоюз предлагает повышать ставку отчислений на ОМС, которую оплачивают работодатели за работающее население (сейчас это 5,1%). «Ставки в 5,1% сейчас уже явно недостаточно. Тем более что планируется расширение видов ВПМ, которая погружается в систему ОМС, планируется (по крайней мере обсуждается с экспертами) погружение в систему и вопросов лекарственного страхования», – говорит эксперт.

В начале марта этого года Счетная палата РФ подтвердила, что выполнение майских указов 2012 г. стало одной из причин роста кредиторской задолженности медучреждений.

Отсутствие реального роста зарплаты не дает возможности закрепить в отрасли молодых специалистов. По оценкам профсоюза, федеральный проект «Здравоохранение» даже с учетом того, что в нем предусмотрен раздел «Медицинские кадры», без реального роста заработной платы не обеспечивает достижения данной цели.

«Федеральный проект не содержит, если говорить о заработной плате, кардинальных мер по существенному изменению уровня заработной платы. Он предусматривает только сохранение уровня, достигнутого в 2018 году. Именно поэтому мы будем настаивать на изменении методики расчета средней заработной платы. Потому что те красивые цифры, о которых рапортуют сегодня, абсолютно не соответствуют действительности», – заключает Тамара Гончарова.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры