30.03.2019

postheadericon Заболеваемость детей туберкулезом снизилась в России за 10 лет почти в три раза  

За последние десять лет заболеваемость детей в РФ туберкулезом снизилась почти в три раза. Такие данные представила заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова на VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» 28 марта.

«В прошлом году показатель заболеваемости составлял 8,3 заболевших на 100 тыс. детского населения. В 2010 году этот показатель был 19,4 на 100 тыс. детей. У подростков заболеваемость снизилась более чем в два раза (в 2018 г. – 18,4 случая на 100 тыс.)», – уточнила она. Смертность от туберкулеза в детской популяции снизилась за последние 15 лет в три раза.

«В 2018 году умерло от туберкулеза всего 9 детей. Это, считается, очень низкий показатель. У нас практически нет тяжелых форм туберкулеза. Это, в общем-то, благодаря внедрению современных методов раннего выявления и скринингового обследования детского населения, охвату новорожденных прививками БЦЖ на уровне 90-95%», – отметила Валентина Аксенова.

Наибольшей угрозе заболеть туберкулезом подвержены дети до 7 лет. Если они не посещают детские учреждения, то не попадают в скрининговые программы, которые проводятся в организованных коллективах. До 40% всех впервые выявленных случаев туберкулеза в детской популяции приходится на детей до 6 лет.

В 2017 г. Россия присоединилась к Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Цель проекта – полная ликвидация этого заболевания к 2030 г. как проблемы общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, РФ пока входит в 20 стран с наибольшим уровнем распространенности туберкулеза в мире. А также находится в тройке лидеров наряду с Китаем и Индией, на которые приходится 50% от общего числа пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

«Поставлена задача – к 2030 году искоренить туберкулез у детей, у взрослых – к 2035 году. Но и то, не на 100, а на 90%. Если это снижение на 90%, то с детьми мы справимся. Единственной проблемой будут очаги, источники туберкулеза, взрослые, которые будут поставлять туберкулез», – отметила эксперт. По данным Минздрава, с 2008 по 2018 г. заболеваемость туберкулезом в РФ снизилась на 47%, смертность – на 67%. https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-za-10-let-zabolevaemost-tuberkulezom-snizilas-vdvoe.html

postheadericon Алкоголизм в России сильно помолодел  

Алкогольная ситуация среди молодежи страны характеризуется более ранним началом потребления алкоголя – 13-15 лет против 16-17 лет у предыдущих поколений. Об этом сказала ведущий научный сотрудник Лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний НМИЦ профилактической медицины Екатерина Зволинская 29 марта на Первой научно-практической конференции «Внезапная смерть в молодом возрасте: от факторов риска до морфологического вердикта». Мероприятие организовали Первый МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с НМИЦ профилактической медицины. 

Екатерина Зволинская | Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, в 80-90-х годах пик числа страдающих алкоголизмом приходился на возрастную группу 30-35 лет. В 2006 г. в общем числе злоупотребляющих алкоголем доля подростков, находящихся под наблюдением наркологов, увеличилось до 23,6%.

Отмечается и рост употребления алкоголя студентами-старшекурсниками – 31,7% от общего количества тестируемых имеют признаки хронической алкогольной интоксикации. «Я проводила исследование среди студентов московских вузов, один из них – МГМСУ имени А.И. Евдокимова, где ситуация была просто ужасающей. Употребление алкоголя среди студентов некоторых вузов может доходить до 80%», – сообщила Екатерина Зволинская.

Она отметила, что среди всех случаев смерти в возрасте 15-54 года, проанализированных ретроспективно в большом кооперативном исследовании, проводившемся в России, 52% связаны с приемом алкогольных напитков.

У подростков вторая фаза отравления алкоголем зачастую быстро переходит в третью – алкогольную кому. Концентрация алкоголя в крови при этом превышает 2,5-5,0 г/л. Частота внезапной смерти при алкогольной интоксикации колеблется от 8 до 35%. Как   пояснила специалист, одна из основных причин внезапной сердечной смерти – нарушение ритма сердца. Нередко при этом не обнаруживается ни тромбоза коронарных артерий, ни острого инфаркта миокарда. Алкогольная интоксикация создает особое предрасположение к возникновению фибрилляции желудочков. У внезапно умерших больных с алкогольным поражением сердца во всех слоях миокарда находят асинхронно сокращенные миоциты (особый тип клеток, составляющий основную часть мышечной ткани) – свидетельство того, что непосредственной причиной их смерти стала фибрилляции желудочков.

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

В Забайкалье земские доктора возвращают «подъемные» деньги и уезжают. За восемь лет действия федеральной программы около 19% ее участников в регионе отказались от работы в селах. В 2018 г. таких отказников было 8% – это 34 специалиста, тогда как присоединились к программе за год 20 врачей.

Как земские доктора уходят из сел, так средний медперсонал – из первичного звена. Сегодня его дефицит превышает 130 тыс. при недостатке врачей – более 25 тыс. Такие данные привела директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации. Впрочем, по ее словам, в кадровой политике ведомства есть и отрадные проблески: трудоустраиваются 90% выпускников медвузов, учившихся по целевому набору. А сама квота целевого приема за последние 6 лет, включая 2018-й, увеличилась почти вдвое – с 29 до 54%, .

Эти новости открывают ТОП–5.

***

На второй позиции рейтинга – «нормативная» тема: Минздрав утвердил порядок назначения лекарственных препаратов, и 7 апреля он вступит в силу. Новый порядок дает возможность назначения лекарств с помощью электронного рецепта и с использованием усиленной электронной подписи медработника. Оборот рецептов в электронном виде на уровне региона начнется в случае, если орган управления здравоохранением примет соответствующее решение.

***

На третьем месте в ТОП-5 – два сообщения. Первое – о том, что исполнителей онкопрограмм в регионах обяжут соблюдать клинические рекомендации. В Федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями появится соответствующий пункт. Второе – об обеспокоенности частных клиник, участвующих в онкопрограмме, кассовыми разрывами в связи с запаздыванием перевода средств. Руководители коммерческих клиник задаются также вопросом об объемах финансирования программы – хватит ли денег?

***

На четвертом месте рейтинга – известие о том, что эксперты ОНФ, благотворительных и профессиональных организаций пошли в регионы, чтобы создать эталон развития паллиативной помощи и научить местных оказывать ее, в том числе на дому. Пилотный проект охватит 25 субъектов, а выработанный эталон впоследствии должен будет учитывать особенности каждого региона.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение из ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, где ввели новый формат приемного отделения – «врач к пациенту». О начале реформы мэр Москвы Сергей Собянин объявил еще прошлым летом, и в том же году новый стандарт ввели в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и в ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова. Новый стандарт помогает сократить время пребывания пациентов в приемном отделении – больные быстрее поступают на лечение.

postheadericon Минздрав: ежемесячное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе за счет средств ОМС не осуществляется

Минздрав выпустил рекомендации по организации обеспечения граждан, больных сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы, расходными материалами к ним.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг., терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений, включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии (в том числе с установкой инсулиновой помпы), осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Однако ежемесячное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе за счет средств ОМС не предусмотрено в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, сказано в выпущенных Минздравом разъяснениях.

Отдельные категории граждан, включая инвалидов и детей-инвалидов, имеют право обратиться за предоставлением набора социальных услуг, включающего обеспечение необходимыми медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия за счет средств федерального бюджета. Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, включает расходные материалы к инсулиновой помпе.

При выписывании рецептов на расходные материалы к инсулиновой помпе необходимо учитывать сведения технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) инсулиновой помпы, поставленной гражданину, а также усредненную ежегодную потребность в расходных материалах к инсулиновой помпе на 1 пациента.

Напомним: в середине марта вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву проанализировать потребность и подготовить предложения по обеспечению инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей и направить в субъекты разъяснения о порядке обеспечения граждан расходными материалами к помпам, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

По официальным данным, в РФ насчитывается 4,5 млн больных сахарным диабетом. Эксперты убеждены, что реальная цифра как минимум вдвое больше.

Nota BeneЗа помповой инсулинотерапией будущее10.12.2018- Юрий Филиппов
Научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

postheadericon Дефибрилляторы в самолетах оказались очень эффективным средством спасения

Установка в пилотном порядке дефибрилляторов на борту самолетов показала себя очень эффективной мерой. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний НМИЦ профилактической медицины Екатерина Зволинская на Первой научно-практической конференции «Внезапная смерть в молодом возрасте: от факторов риска до морфологического вердикта» 29 марта. Мероприятие организовали Первый МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с НМИЦ профилактической медицины.

Екатерина Зволинская сослалась на полученные недавно результаты внедрения такой программы в крупнейшей австралийской авиакомпании Qantas Airlines, на линиях которой в течение 64 месяцев использовали автоматические внешние дефибрилляторы – 63 раза для мониторирования сердечного ритма у пациентов с острыми заболеваниями и 46 раз при остановке сердца. Выживаемость при дефибрилляции желудочков составила 26%.

Екатерина Зволинская

«Во время полетов на самолетах ежегодно регистрируется до 1000 случаев смерти от остановки сердца. Полученные данные позволили сделать вывод, что использование дефибрилляторов в  самолетах и терминалах является весьма полезным. Это основной метод, который в состоянии клинической смерти позволяет вернуть пациента к жизни. Разумеется, необходимо адекватное обучение персонала самолетов, аэропортов и, конечно, всех врачей», – заключила она.

postheadericon Представлено исследование причин внезапной смерти в молодом возрасте

На Первой научно-практической конференции «Внезапная смерть в молодом возрасте: от факторов риска до морфологического вердикта» 29 марта представлены результаты исследования на эту тему. Они проведены кафедрой судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а конференция организована университетом совместно с НМИЦ профилактической медицины.

По официальным данным, в структуре внезапных смертей лидирующее место занимает внезапная сердечная смерть (70–80%). Ежегодно регистрируется около 2 тыс. таких случаев.

Как отметил в своем докладе заведующий кафедрой судебной медицины Сеченовского университета, член-корр. РАН Юрий Пиголкин, внезапная сердечная смерть лиц молодого возраста (ВС ЛМВ) представляет актуальную проблему судебной медицины. Такая смерть  наступает практически при отсутствии каких-либо выраженных патологических изменений со стороны сердца, кровеносных сосудов и внутренних органов. Целью исследования было разработать судебно-медицинские критерии диагностики ВС ЛМВ по морфо-функциональным изменениям стенки артерий.

Юрий Пиголкин

В ходе исследования проанализировано 9780 судебно-медицинских актов из архивных данных Бюро СМЭ Департамента здравоохранения Москвы за 2010–2017 гг., связанных со смертью лиц в возрасте от 18 до 35 лет, рассказал ученый. Впервые показано, что аритмия, острая коронарная недостаточность, разрыв аневризмы и мальформация, сопровождающиеся характерными изменениями телосложения и внутренних органов на фоне перенесенной инфекции, и составляют основной спектр причин ВС ЛМВ. Изменения внутренних органов при ВС ЛМВ всегда сопровождаются структурными  функциональными изменениями сосудов, характер и выраженность которых зависит от возраста умершего, калибра сосуда, слоя сосудистой стенки и непосредственной причины смерти.

Исследование позволило дать эпидемиологическую характеристику внезапной смерти лиц молодого возраста, провести системный анализ ее причин. Усовершенствована методика судебно-медицинской экспертизы при ВС ЛМВ, проведены комплексные исследования морфологии слоев сосудистой стенки, установлена взаимосвязь морфологических изменений сосудов с конституциональными особенностями.

«Практическая значимость работы заключается в том, что она повысит эффективность судебно-медицинской диагностики ВС ЛМВ.  Кроме того, полученные данные лягут в основу проведения мероприятий по профилактике таких смертей», – заключил Юрий Пиголкин.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры