21.06.2019

postheadericon Следственный комитет выдал желаемое за действительное

Представленный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предлагающий введение «медицинских» статей в УК РФ, удален. В Следственном комитете России объяснили это ошибочной публикацией старой редакции документа.

Фото: sledcom.ru

Законопроект должен был пройти антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение до 26 июня. Но, как сообщили в СК РФ «Коммерсанту», на портале по ошибке был выложен вариант, обсуждавшийся еще в 2018 г. и вызвавший критику со стороны медицинского сообщества. Новая редакция не предусматривает лишение свободы за врачебные ошибки.

В пресс-службе ведомства порталу Medvestnik.ru сообщили, что в ближайшее время на официальном сайте будет выложена информация, объясняющая данный инцидент, однако на момент публикации новости она не появилась. 

Медицинское сообщество активно лоббировало свою позицию «медик не должен сидеть в тюрьме» за врачебные ошибки и работало в этом направлении со Следственным комитетом. Глава НМП Леонид Рошаль в конце 2018 г. заявил о резком росте числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Вместе с тем он сообщил: председатель СК признал, что имеет место нагнетание ситуации.

Отметим, Александр Бастрыкин выступал против изменений в УК РФ в части замены уголовной ответственности на административную для преступлений с неосторожной формой вины.

postheadericon Клиника Мешалкина устранила конфликты интересов

НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина устранил нарушения, указанные Минздравом России в отчете о проверке деятельности учреждения за 2018 г., сообщил Medvestnik.ru заместитель директора по экономике и развитию Артем Пухальский. В первую очередь расторгнуты трудовые отношения с сотрудниками, у которых был обнаружен конфликт интересов.

Фото: politpole.ru

В акте указано два таких лица – руководитель финансовой службы центра Татьяна Мартынюк (ее мужу Александру Мартынюку принадлежали две фирмы-поставщика лекарственных препаратов в НМИЦ) и Леонид Топорков, занимавший различные руководящие должности в центре, в том числе руководителя отдела по работе с пациентами.

Леонид Топорков был учредителем ООО «Медклауд», которое сдавало НМИЦ здание для поликлиники в центре Новосибирска. Одновременно он находился в подчинении замдиректора по организационно-клинической работе центра Ирины Бойцовой, которая и курировала вопросы аренды. Компании Александра Мартынюка и «Медклауд» были расположены по одному адресу.

В отношении этих сотрудников не заведены дела, однако известно, что прокуратура Советского района проверяет документы, связанные с их работой.

«Всех новых сотрудников мы теперь принимаем на условиях эффективного контракта, – рассказал Артем Пухальский. – Зарплата каждого из них напрямую зависит от происходящего в клинике». По его словам, сейчас НМИЦ уже выполнил 41% годового госзадания, причем 13% из общего объема пришлись на последние три недели.

Восстановлены ритмичные поставки расходных материалов в учреждение. «Запрос коммерческих предложений происходит через площадку госзакупок, – говорит замдиректора. – По текущим процедурам нам удается достигать значительного снижения цены по сравнению с начальной максимальной ценой контракта».

postheadericon Прокуратура поддержала орловских медиков скорой помощи

Прокуратура завершила проверку действий регионального Департамента здравоохранения по созданию единой службы скорой медицинской помощи на территории Орла и Орловской области. В результате служба скорой медицинской помощи Плещеевской ЦРБ фактически была сокращена, и теперь жителей Орловского района обслуживает областная станция скорой медицинской помощи. Перешедшие в единую службу «плещеевские» медики лишились сельских льгот.

Фото: depositphotos.com

Медики безуспешно пытались договориться с чиновниками и вчера сообщили о намерении начать с 15 июля «итальянскую забастовку». Более того, проблема была поднята на «прямой линии» с президентом, и Следственный комитет России уже начал проверку.

В сообщении областной прокуратуры говорится: «Установлено, что при принятии решения о формировании единой скорой медицинской помощи Департаментом здравоохранения области не были учтены требования Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым установлены меры социальной поддержки гражданам, работающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Также не приняты во внимание требования Закона Орловской области от 25.12.2012 № 1444-ОЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», которым установлены меры социальной поддержки гражданам, работающим в медицинских организациях, расположенных в сельской местности».

Проверка подтвердила, что работники Плещеевской ЦРБ, перешедшие в результате реорганизации в расположенное в Орле БУЗ «Станция скорой медицинской помощи», лишились меры дополнительной поддержки в виде повышения на 25% должностных окладов или тарифных ставок в системе оплаты труда.

По фактам выявленных нарушений прав граждан зампрокурора области вынес представление в адрес первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области.

postheadericon Амурская область ищет кандидатов на пост министра здравоохранения с помощью Москвы

Глава Амурской области Василий Орлов пообещал определиться с кандидатом на пост министра здравоохранения до 1 июля. Он сообщил 21 июня, что кандидатуры местных специалистов не рассматриваются – претенденты будут «внешними».

Фото: пресс-служба Правительства Амурской области

«Я не хочу, чтобы человек был ангажирован какими-то группами влияния, каким-то вопросом историческим. Хочу, чтобы другим взглядом люди посмотрели. У нас в команде есть люди «внешние», например министр природных ресурсов Сергей Маху. Он из Москвы, у него есть опыт федеральной работы. Многие вещи… он видит по-другому, и я надеюсь, что решения будут тоже с другой эффективностью. Посмотрим, что из этого выйдет», – поделился своим мнением губернатор и пообещал определиться с претендентами до 1 июля.

Василий Орлов сообщил, что за помощью в поиске подходящих специалистов обращался к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Уже прошло несколько собеседований. «Все они внешние, несколько человек из Москвы, есть из Красноярска кандидатуры, в финале я вижу двоих», – сказал Василий Орлов. Medvestnik.ru предполагает, что среди них будет экс-министр здравоохранения Красноярского края Виталий Денисов.

О причинах ухода с поста предыдущего министра Андрея Субботина губернатор распространяться не стал. Он отметил, что среди них есть и усталость. Василий Орлов уверен, что ситуация с зараженными гепатитом С детьми не повлияла на его решение. Следственные действия еще не закончены, и все, что могло сделать министерство, – исключить рецидивы.

Андрей Субботин покинул Минздрав 28 мая, с тех пор обязанности министра исполняет его заместитель Евгения Жарновникова.

postheadericon Следственный комитет проверит жалобы орловских врачей президенту

В Орловской области Следственный комитет России организовал доследственную проверку в связи с озвученным работниками скорой медицинской помощи вопросом о снижении им размера заработной платы. Следствие даст правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за сложившуюся ситуацию, и примет необходимые меры для восстановления нарушенных трудовых прав работников здравоохранения.

Фото: kremlin.ru

В Саратовской области проверят информацию о том, что на  складах региона имеются лекарства, которые не поступают в аптечную сеть и к потребителям. Эта тема также была поднята на «прямой линии» с президентом. Следователи установят причины и проблемы и дадут юридическую оценку действиям (бездействию) лиц, которые обязаны обеспечить своевременность и достаточность медикаментов, поступающих в аптечную сеть.

По обращению жительницы города Рославля Смоленской области по поводу отсутствия в детской поликлинике ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» возможности записать ребенка к профильным специалистам также проводится проверка.

postheadericon Министром здравоохранения Пензенской области станет главврач областной больницы

Главой Минздрава Пензенской области станет главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Александр Никишин. Об этом сообщил губернатор региона Иван Белозерцев.

Фото: burdenko.ru

«Сегодня главный врач областной больницы Александр Никишин принял мое предложение возглавить министерство здравоохранения Пензенской области. Уверен, что его профессиональные качества будут способствовать решению многих проблем отрасли», – написал губернатор на своей странице в Twitter.

В начале мая глава региона назначил временно исполняющим обязанности главы Минздрава Пензенской области Оксану Чижову, которая работала заместителем министра.

Бывший глава Минздрава Пензенской области Владимир Стрючков в конце апреля добровольно ушел в отставку и был задержан 23 мая сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в изнасиловании.

postheadericon Эксперты: онкодиспансеры экономят на лечении пациентов

Многие регионы переходят к самым экономным схемам лечения онкопациентов, в учреждениях заявляют о нехватке необходимых препаратов. Эта проблема была поднята на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи – 2019».

Фото: depositphotos.com

«Минздрав  и ФОМС призывают медиков прекратить экономить на лекарствах для онкобольных, – заявила на форуме заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИОИЗ Ольга Обухова. – Данные за первый квартал 2019 г. показывают, что в ряде регионов нарастает тенденция использования более дешевых схем лечения. Она наблюдается и в дневных стационарах. Хотя стоимость госпитализации увеличена до 76 тысяч рублей, в ЮФО данная сумма составляет в среднем 46 тысяч. При этом нельзя сказать, что у медорганизаций нет денег: по итогам 2018 г. остатки на их счетах составили около 10 млрд рублей, а целевые средства, отпущенные на химиотерапию, нельзя перераспределить на другие статьи».

Заведующая отделом ЦНИИОИЗ Ирина Ларичева подтвердила: «На каждом селекторном совещании идет речь о недорасходовании организациями денежных средств, направляемых по каналам ОМС».

По словам одной из сотрудниц НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, побывавшей в течение последнего полугода в ряде регионов СЗФО и ЮФО, там не хватает даже элементарных базовых препаратов, практически все регионы говорят, что у них нет денег на предварительную закупку лекарственных средств. Участники дискуссии объяснили это тем, что лечение пациентов оплачивается по факту оказания медицинской помощи, тогда как препараты требуются заранее.

Однако заместитель генерального директора Инна Железнякова высказала альтернативную точку зрения: «Неправда, что регионы выбирают самые дешевые схемы. Мы проанализировали базу федерального ФОМС по оплате медицинской помощи. К сожалению, мы не можем ее показать, она конфиденциальна. Судя по статистике, которую мы получили, оборот даже в группе самых затратных лекарств не сбалансирован – медорганизации выбирают между дорогими вариантами. Кто-то ищет выгодные пути, но для страны в целом это не характерно».

Заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский подтвердил сложности с закупками препаратов в ряде субъектов Федерации. «Но есть регионы, где практически нет дефектуры, где вовремя закуплено большинство препаратов, – сказал он. – Там научились правильно использовать возможности кредиторской задолженности и кредитов, когда деньги берутся в долг и закупаются препараты, а потом средства возвращаются. А есть те, которые на конец марта еще не сформировали заявку на нынешний год. На селекторном совещании с тремя федеральными округами несколько регионов пожаловались на дефицит препаратов. Но на просьбу прислать информацию, с которой можно работать, откликнулся только Алтайский край».

По данным Инны Железняковой, причиной экономических сложностей больниц во многих случаях становится неэффективная хозяйственная деятельность. «По данным за 2017 год, есть больницы, в которых 54% затрат приходилось на долю административно-хозяйственного персонала. А у больницы, которая тратит на это 9% средств, на счетах могут остаться излишки. Различны затраты на содержание организаций, на связь. Расходы на связь в расчете на единицу персонала различались между больницами в 10 тысяч раз».

postheadericon Региональные МИС сохранят, но «оконтурят»

Минздрав сформировал комиссию и рабочую группу по созданию вертикально интегрированной системы в здравоохранении и систем по отдельным направлениям медицинской деятельности. В стадии утверждения находится также концепция их внедрения. Об этом сообщила заместитель директора «БАРС Груп» Инна Ашенбреннер на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи–2019».

Как заместитель председателя этой рабочей группы она знает, что создание систем происходит в рамках формирования НМИЦ и федерального проекта «Электронный цифровой контур». Среди задач – обеспечение электронного документооборота в здравоохранении, поддержки принятия врачебных решений, маршрутизации пациентов, непрерывного мониторинга лечения, а также контроля работы медорганизаций. «Создание новой платформы не означает, что она будет единственной, – подчеркнула Инна Ашенбреннер. – Вертикально интегрированная система объединит лучшие существующие практики и цифровые продукты. Мы выработаем единые правила, но регионы смогут использовать и свои системы – с учетом того, что будут сделаны обновления».

Работа над платформой началась в декабре 2018 г. Концепция проекта, который курирует главный внештатный специалист Минздрава по информационным системам Татьяна Зарубина, согласована и находится в стадии утверждения. 19 июня созданы комиссия и рабочая группа. Днем ранее разработчики продемонстрировали прототип платформы. Первыми регионами, где она будет внедряться (пока в тестовом режиме), станут Томская, Тульская, Свердловская области, а также один из регионов СЗФО. Пилотные проекты должны завершиться в августе. В сентябре ожидается решение о дальнейшем подключении регионов. Приказ о внедрении системы на федеральном уровне должен выйти в конце 2019 г.

«Вертикальная интегрированная система задумана для того, чтобы на верхние уровни управления уходила стандартизованная информация с минимально необходимыми данными и не приходилось собирать по отдельности сведения ТФОМС, канцер-регистра, цифры по смертности (их предоставляет ЦНИИОИЗ) и т.д.», – уточнила заведующая отделом Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ирина Ларичева. Она подтвердила, что «на региональном уровне можно использовать любую медицинскую информационную систему».

postheadericon Следственный комитет назвал санкции по «медицинским» статьям УК РФ

Следственный комитет определился с «медицинскими» статьями, которыми предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ. Проект федерального закона представлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин и Леонид Рошаль | Фото: sledcom.ru

Документом предусматривается введение в УК РФ ст.124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст.124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги)». Кроме того, в новой редакции излагается ст.235 «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

За ненадлежащее оказание медицинской помощи вводятся санкции от штрафа в размере до 200 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 6 лет, в зависимости от причиненного вреда. За сокрытие некачественного оказания помощи (внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, подмена либо уничтожение биологических материалов и проч.) предусматриваются санкции от штрафа в размере до 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 3 лет. При этом для должностных лиц или руководителей мед организаций предусматриваются более суровые наказания – штрафы до 1 млн руб. и лишение свободы на срок до 4 лет.

Некачественное оказание медицинской помощи в Российской Федерации сегодня стало проблемой, требующей повышенного внимания не только со стороны Министерства здравоохранения и его контролирующих органов, но и правоохранительных органов отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «Сейчас врачебные ошибки квалифицируются по разным статьям УК РФ (ст.109, 118, 124, 238, 293), ни одна из которых в полной мере не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), соответствующими совершенному деянию и наступившим последствиям», – считают в СК РФ. В ведомстве полагают, что объективное расследование преступлений, совершенных медицинскими работниками, требует исключительно правильной уголовно-правовой оценки содеянного.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, принимавший участие в разработке документа, ранее говорил, что выделение специальной статьи – 124.1 – позволит исключить привлечение медицинских работников по другим общим статьям УК РФ. Сегодня по ст.109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) к уголовной ответственности привлекается большинство врачей.

postheadericon Владимир Путин предложил создать систему отчетности по наркотикам в паллиативной помощи

Президент России Владимир Путин поручил социальному блоку правительства подготовить предложения по введению отчетности и фиксации оборота наркотических средств при оказании паллиативной помощи.

Фото: kremlin.ru

Вопрос о необходимости декриминализации этой сферы подняла член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. В ходе «прямой линии» с президентом 20 июня она рассказала, что проблему применения сильнодействующих обезболивающих препаратов при лечении тяжелобольных не удается решить из-за страха врачей применять опиоидные анальгетики. Врачей останавливают опасения попасть под статью Уголовного кодекса.

В этой связи Анна Федермессер попросила Владимира Путина поддержать декриминализацию ответственности медиков по ст.228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ). «Для тех, кто действительно виноват, есть другие составы», – сказала она.

Владимир Путин согласился с такой постановкой вопроса. «В этой сфере тоже есть нарушения, фиксируются случаи ухода этих лекарственных препаратов в нелегальный оборот. Мы должны иметь в виду, что это случается. Но это не должно дестабилизировать работу всей системы. И если происходят очевидные утраты, назначения не по регламенту, врачи не должны нести за это ответственность», – считает он.

На взгляд главы государства, решение вопроса лежит на поверхности и не требует  больших изменений: «Нужно тогда фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом и медсестрой, но и заведующим поликлиникой, главврачом. Нужно просто выработать систему отчетности и фиксации. А если в рамках этой работы будут выявлены случаи жульничества, заработка на этом, то это уже криминальный случай, с этим надо разбираться отдельно».

Владимир Путин обратился к вице-премьеру по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой с просьбой подготовить соответствующие предложения.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика