18.06.2019

postheadericon Филипп Миронович возглавил сеть клиник «Ингосстраха»

Филипп Миронович назначен генеральным директором сети клиник «Будь здоров», принадлежащей СПАО «Ингосстрах». Ему поручено дальнейшее развитие медучреждений, совершенствование информационной системы, повышение качества обслуживания пациентов.

Фото: facebook.com

«Наша стратегическая задача – создать медицинский бизнес мирового уровня на базе сети клиник «Будь здоров», внедрить международные стандарты и лучшие практики в области здравоохранения, современную информационно-управленческую систему», – приводятся в сообщении слова генерального директора СПАО «Ингосстрах» Михаила Волкова.

Ранее генеральным директором сети клиник «Будь здоров» была заместитель гендиректора «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова.

Филипп Миронович – сооснователь руководитель Robomed Network, он также возглавляет совет директоров сети медцентров «Открытая клиника», включающей 5 учреждений.

Сеть клиник «Будь здоров» развивается с 2005 г., сегодня в нее входят 3 медицинских центра в Москве и 6 в других городах России: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Уфе, Казани, Каменске-Уральском и Сочи.

postheadericon Вероника Скворцова рекомендовала тиражировать оренбургскую «ромашку»

Ноу-хау, внедренное в детской поликлинике № 4 Оренбурга и прозванное «ромашкой», высоко оценила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая 17 июня посетила областной центр. Она посоветовала тиражировать данный опыт в других ЛПУ страны.

Фото: Олега Кирюшкина

Смысл «ромашки» в том, что все специалисты, участвующие в диспансеризации, ведут прием в одном кабинете. Родитель с ребенком получает необходимую помощь сразу, не тратит время и нервы на поиски нужных кабинетов и врачей.

«Идея не новая, она применяется в военкоматах, – говорит главный врач поликлиники Салим Чолоян. – Мы просто внедрили ее у себя. Началось с того, что мы не были довольны тем, как организована диспансеризация. Тогда мы сделали «ромашку»: когда в один день пациент проходит лабораторную и функциональную диагностику, а в другой – всех узких специалистов. Немаловажное преимущество такой системы еще и в том, что она позволяет тут же провести консилиум. Мы обеспечили также работу поликлиники в выходные дни».

Министр похвалила оренбуржцев за находчивость. А врио главы Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что намерен создать областной проектный офис по внедрению передовых методик, реализованных в медицинских организациях.

postheadericon В малом и среднем бизнесе наиболее стабильными в России оказались медицинские компании

В России самыми стабильными оказались частные компании, осуществляющие деятельность в области здравоохранения: 94 из 100 предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) продолжают работать на рынке более трех лет. Такие данные приведены в исследовании Сбербанка.

Фото: depositphotos.com

В рейтинге сфер деятельности с наиболее высокой вероятностью достижения предприятиями МСП возраста 36 месяцев с показателем 94,1% лидирует здравоохранение. За ним в тройке лидеров следуют металлургия (92,4%) и добыча полезных ископаемых (92,2%). Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, занимает четвертую позицию (98,5%).

Существенной особенностью отрасли здравоохранения является отсутствие всплеска «смертности» компаний в течение первых 6 месяцев. Вероятность, что фирма просуществует 6 месяцев, составляет 98,67%, что она проживет 3 года – 94,06%.

В исследовании отмечается, что в рейтинге наиболее устойчивых бизнесов верхние строчки занимают те направления, где требуются значительные капитальные инвестиции.

postheadericon Зарплата главврачей Приморья будет зависеть от выполнения госзадания

Департамент здравоохранения Приморского края готовит изменения в порядок премирования главных врачей. Их зарплата будет напрямую зависеть от выполнения госзадания. Будут учтены показатели смертности, диспансеризации, финансовой устойчивости и привлечения кадров.

Фото: администрации Приморского края

«Не могут главные врачи, к примеру, двух районных больниц с равным числом прикрепленного населения, но с разными показателями работы, иметь одинаковую зарплату. Мы будем учитывать показатели смертности населения, диспансеризации, число привлеченных кадров, показатели финансовой устойчивости», – рассказал Medvestnik.ru директор департамента Виктор Фисенко.

О том, что больницы «недорабатывают», ранее сообщила первый вице-губернатор края Вера Щербина. «Больницы должны в Федеральном фонде ОМС деньги не получить, а заработать. Многие из них не хотят зарабатывать, они хотят задаром получить эти деньги. Например, диспансеризация населения – за каждого обследованного пациента федеральный фонд платит больнице деньги. Но за прошлый год наши больницы не получили 338 млн рублей из фонда по этому направлению, потому что они их не заработали. И также по онкологии, высокотехнологичной помощи и другим направлениям. Что такое заработать? Это принять больше посетителей. Это целевые показатели национального проекта — увеличение количества сохраненных жизней и увеличение продолжительности жизни. Как этого достигнуть? Нужно идти к каждому пациенту, выявлять заболевания на ранних стадиях и лечить», – заявила она.

За четыре месяца 2018 г. диспансеризация охватила 43 тыс. жителей края, в 2019 г. – уже более 70 тыс. «Мы стимулируем ЛПУ активно работать по этой программе. По сути они получают двойную выгоду – возможность выявить заболевания на ранней стадии у пациента и хорошее финансовое подспорье», – говорит Виктор Фисенко.

Глава депздрава рассказал, что в апреле 2019 г. задолженность медорганизаций края превышала 700 млн руб., теперь она снизилась на 10%. «За последние два месяца в два раза снизился темп прироста просроченной кредиторской задолженности. С главными врачами составлены графики погашения, в ряд медорганизаций направлены мультидисциплинарные бригады, в которых есть главврачи успешно работающих больниц, финансисты, бухгалтеры, начмеды. 21 июня собираем главных врачей края для проведения тренинга в наиболее успешных медицинских организациях. Действительно, мы даем недостаточно знаний в плане финансовой грамотности главным врачам. Они должны понимать, что средства поступают за фактически оказанную медицинскую помощь. Если главврач заявляет определенные объемы, то он должен пригласить население и их выполнить», – добавил Виктор Фисенко.

postheadericon Во Владивостоке хирурга наказали штрафом за смерть пациентки

Капитан медицинской службы Батыр Умаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Из-за его неправильных действий во время операции пациентка истекла кровью и умерла.

Фото: depositphotos.com

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета России по гарнизону Владивосток, суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора ординатору нейрохирургического отделения 1477-го военно-морского клинического госпиталя.

В сентябре 2018 г. Батыр Умаров проводил плановую операцию супруге одного из военнослужащих Тихоокеанского флота. Во время хирургического вмешательства он технически неправильно произвел манипуляции по удалению межпозвонкового диска, в результате чего были повреждены левые подвздошные артерии и вены. Это привело к острой массивной кровопотере и повлекло смерть потерпевшей.

Батыр Умаров полностью признал свою вину. Решением Владивостокского гарнизонного военного суда ему назначен штраф в размере 100 тыс. руб.

postheadericon Председатель СК России поручил проверить обеспечение льготников лекарствами

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителям подразделений в Ярославской, Новгородской областях и Краснодарском крае организовать процессуальные проверки по поднятым в СМИ проблемам с обеспечением льготников лекарствами.

Фото: Олега Кирюшкина

«В эфире федеральных телеканалов вышли сюжеты о проблемах с льготным обеспечением лекарственными препаратами граждан в регионах страны, – говорится в сообщении Следственного комитета. – В частности сообщается, что пожилая жительница Ярославской области не получает жизненно важный препарат и вынуждена покупать его сама. Другая женщина, страдающая от астмы, должна была получить шесть ингаляторов в этом году, но получила три, а замена препарата на другой привела к побочным эффектам. Также журналисты сообщили о женщине, которая вынуждена добиваться выдачи лекарства для сына, однако чиновники решили выдать аналог препарата, который ему не подходит. Еще одна женщина из Ярославской области утверждает, что ее сын скончался из-за нехватки необходимых лекарств. Помимо этого, озвучена история жительницы Великого Новгорода, которая не получает лекарство по льготам с конца прошлого года. Мужчина из Краснодарского края, страдающий онкологией, уже четыре месяца также не получает необходимый препарат».

СК России проведет соответствующее разбирательство. Будет также запрошена информация у Росздравнадзора по итогам проведенных проверок о нарушениях прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов, в ряде субъектов. При наличии оснований по фактам выявленных контролирующим органом грубых нарушений будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Вчера Росздравнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлены грубые нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов. Полномочия, переданные субъектам в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ, исполняются не в полном объеме, с нарушениями требований законодательства.

postheadericon Минздрав Удмуртии отменил незаконные пункты территориальной программы ОМС

Минздрав Удмуртии исключил из территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 и 2020–2021 гг. два пункта, которые ущемляли права пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии. На этом настаивала общественная организация «Нефро-Лига».

Фото: karaidel-b.rbsmi.ru

В свое время Минздрав Удмуртии создал Комиссию по отбору пациентов на постоянную заместительную почечную терапию, прописав ее полномочия в территориальной программе. В документе говорилось, в частности, что наличие либо отсутствие показаний для лечения методом постоянной заместительной почечной терапии и вид диализа определяет комиссия. Пациенту разрешалось раз в год выбирать медицинскую организацию, где он будет получать этот вид помощи. При этом из п.48 можно было сделать вывод, что больной вправе лишь оформить свои пожелания в заявлении, но последнее слово принадлежит указанной комиссии.

Общественная организация «Нефро-Лига» жаловалась в прокуратуру Удмуртии и генеральную Прокуратуру РФ, подавала заявление в Верховный суд УР. Наконец на днях из правительства республики пришел ответ, что государственно-правовым управлением согласован проект постановления, в котором пп. 47 и 48 из территориальной программы исключены.

«Вопрос решен, но горький осадок остался, – признается председатель удмуртского отделения «Нефро-Лиги» Александр Золотарев. – Для чего было устраивать эту многолетнюю волокиту, если изначально невооруженным взглядом было видно нарушение? Интересно, сколько людей (особенно в отдаленных населенных пунктах), так и не получив необходимую помощь, умерли? А сколько получили эту помощь, доведя свое состояние до запущенной формы? И ведь никто не понесет за все это ответственность».

postheadericon Специалисты предлагают пересчитать стоимость схем терапии в онкогематологии

Российское профессиональное общество гематологов предложило пересмотреть тарифы на лечение онкогематологических заболеваний с целью их корректировки в сторону реальной стоимости. Речь идет о включении в тарифы ОМС и в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) дорогостоящих инновационных препаратов для второй, третьей и последующих линий терапии, существенно влияющих на продолжительность жизни больных.

Фото: Олега Кирюшкина

Данные предложения были представлены на пресс-конференции «Перспективы повышения качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями на федеральном и региональном уровне», организованной медико-аналитической платформой «Форсайт здоровья». Планируется начать переговоры с органами управления здравоохранением 10–15 субъектов РФ о принятии мер по модернизации системы оказания онкогематологической медицинской помощи.

На основании серии рабочих совещаний в помощь региональным руководителям гематологических служб готовятся общие инструкции ((«дорожные карты»). Речь также идет об участии главных специалистов-гематологов  в работе комиссии по формированию тарифной сетки оплаты медицинской помощи для наиболее дорогостоящей и жизненно необходимой терапии.

«Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС предусмотрены решения по адаптации модели КСГ (клинико-статистические группы. – Прим. ред.) на региональном уровне, которые позволяют влиять на тариф в случае, если имеет место превышение расходов медицинской организации на определенную группу пациентов. Таким образом, на уровне субъектов есть возможности для модернизации организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями с использованием как программно-целевого метода, так и возможностей системы ОМС», – пояснил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Эксперты приводят в пример онкологию: по 600 схемам лечения такой пересчет был проведен. По данным, которые представила главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Приволжского федерального округа Ольга Самойлова, стоимость схем лечения онкогематологических заболеваний занижена сегодня во многих регионах. «Затраты на лекарственную терапию онкогематологических заболеваний на душу населения различаются от региона к региону более чем в 30 раз, при этом только в 20 субъектах затраты выше среднероссийского показателя. Стоимость большинства инновационных препаратов превышает существующие тарифы ОМС и составляет от 300 до 700 тыс. рублей за законченный случай при тарифе 200 тыс. рублей», – уточнила она. По ее словам, в ряде случаев пациента удается обеспечить препаратом при лечении в стационаре, однако открытым остается вопрос финансирования обеспечения в амбулаторном звене – по региональной льготе.

«Смертность от заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в 2016 году в РФ – 15 637 случаев. Это сравнимо со смертностью от рака предстательной железы – 12 523 случаев. И значительно превышает смертность от рака губы, полости рта и глотки – 8140 случаев. Однако снижение смертности от данных  опухолей – одна из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение», а от онкогематологических заболеваний – нет», – подчеркнула председатель Российского профессионального общества онкогематологов Ирина Поддубная.

postheadericon Эксперты затруднились оценить стоимость ВПЧ-вакцинации в России

Программа вакцинации приведет к снижению инфицированности вирусом папилломы человека (ВПЧ), а в итоге – к элиминации ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний. Однако экономических оценок по стоимости включения данной вакцины в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) нет. Об этом сообщил президент Противоракового общества России, заведующего отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе на конференции «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг» 17 июня.

Фото: Олега Кирюшкина

Чтобы вакцинация продемонстрировала эффективность, а в долгосрочной перспективе – это снижение заболеваемости раком шейки матки, охват профилактическими прививками должен составлять не менее 80% целевой группы (подростки 11–12 лет) и реализовываться на федеральном уровне. Поэтому эксперты настаивают на включении вакцины в НКПП. Сейчас детей вакцинируют в 27 субъектах РФ в рамках региональных календарей. Вопрос размера бюджетных затрат пока остается открытым.  

«Не то, чтобы ответа на этот вопрос нет в принципе, просто не рассчитывали эту сумму. Но именно поэтому мы говорим о том, что настало время разрабатывать отечественные вакцины. Потому что стоимость вакцин иностранного производства достаточно высокая», – пояснил директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди. К тому же, уточнил он, одна только вакцинация, без введения популяционного скрининга на РМШ, не даст положительного эффекта.

Коммерческая стоимость одной дозы вакцины составляет 6–9 тыс. руб. В мае этого года  производитель «МСД Фармасьютикалс» (MCD – держатель регистрационного удостоверения на вакцину «Гардасил». – Прим. ред.) в ответе на запрос портала Medvestnik.ru пояснил, что компания использует подход «дифференцированного ценообразования и опирается на целый ряд факторов, определяемых экономикой и системой здравоохранения страны». Сказать, готов ли производитель обсуждать снижение стоимости вакцины в случае ее включения в НКПП, в компании не смогли.

По данным президента Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислава Краснопольского, Московская область лидирует по объему и эффективности вакцинации против ВПЧ. В регионе в рамках пилотного проекта привито от ВПЧ порядка 25 тыс. девочек-подростков. Всего в Московской области проживает 1,5 млн подростков, вакцинировать необходимо не менее 700 тыс. «Понятно, что сразу сделать это непросто. Мы считали варианты. Можно провести вакцинацию поэтапно, например, начать с подростков, которые целиком находятся на обеспечении государства. Второй этап – дети из малообеспеченных семей», – уточнил он.

Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на рак шейки матки, который практически на 100% ассоциирован с ВПЧ. Ежегодно в России выявляется около 15 тыс. новых случаев РШМ (за последние 10 лет прирост около 26%). По оценкам экспертов, при сохранении текущей ситуации, когда вакцинация против ВПЧ проводится менее, чем в половине стран мира, к 2030 г. заболеваемость РШМ и другими опухолями, вызываемыми ВПЧ, вырастет в 2 раза у женщин, а «мужские опухоли», инициируемые этим вирусом, будут встречаться в 1,5 раза чаще.  

Мировым лидером по первичной профилактике ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний является Австралия, где Национальная программа вакцинации подростков была запущена более 10 лет назад. Согласно прогнозу, к 2025 г. в стране будет диагностировано 6 случаев рака шейки матки на 100 тыс. населения, в 2028 г. – 4 случая на 100 тыс. По данным Министерства здравоохранения Австралии, к 2035 г. в стране удастся искоренить РШМ.

postheadericon Пациенты Севастопольского онкодиспансера готовят коллективное обращение к президенту

Президенту России готовят новое обращение, связанное с деятельностью Севастопольского онкологического диспансера. Пациенты учреждения надеются озвучить свои жалобы в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным 20 июня.

На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который состоялся в мае этого года в Сочи, главе государства рассказали историю жительницы Севастополя, погибшей, по мнению ее дочери, в результате бездействия местных врачей онкослужбы. Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации, и спустя некоторое время в диспансере сменили главного врача

Однако, по мнению пациентов ЛПУ, дело вовсе не в руководителе диспансера. Они жалуются на недоступность медицинской помощи по профилю онкология в самых различных ее проявлениях: сдача анализов растягивается на несколько месяцев, невозможно получить адекватное обезболивание и квоту на лечение в специализированных центрах в других городах.

Онкобольные планируют обратиться также в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры