15.06.2019

postheadericon Количество гражданских исков к клиникам растет на 15% в год

Количество гражданских исков к клиникам в суды общей юрисдикции по поводу оказания медицинской помощи ежегодно растет в среднем на 15%. Такие данные представил старший партнер юридического бюро «Аронов и партнеры» Александр Аронов в рамках VI Международного саммита MIR «Менеджмент в диагностике» 14 июня.

Александр Аронов | Фото: Олега Кирюшкина

С 1 января 2016 г. по 1 января 2019 г. в суды общей юрисдикции поступило 10 737 гражданских дел о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг. Из них на 1 января 2019 г. завершено более половины – 5674. По количеству рассматриваемых дел абсолютными лидерами являются два региона: Санкт-Петерубург и Ленинградская область (1377 дел, из которых завершены 432), а также Москва и Московская область (538 дел, завершенных – 294).

«С каждым годом количество гражданских исков увеличивается минимум на 15%. На самом деле это очень большой объем, особенно учитывая, что у нас в России всего 600 тысяч врачей и что это данные только по коммерческим клиникам, и только по делам, связанным с законом о защите прав потребителей. А ведь есть еще и уголовная практика, где каждое дело, как правило, тоже сопровождается гражданским иском», – уточнил Александр Аронов.

Из 100 претензий, предъявляемых клиникам, до судов доходит десятая часть. Остальные удовлетворяются в досудебном порядке. В 26% случаев гражданские дела о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг сопровождались регрессным требованием клиники к врачу. По мнению эксперта, растущий поток исков со стороны пациентов, а также регрессные иски к сотрудникам ставят вопрос о введении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей.

На конференции был представлен анализ причин уголовных дел, возбуждаемых в связи с оказанием медицинской помощи. Из 1791 уголовных дел, возбужденных в 2016–2017 гг. против врачей, 94% касались работников государственного сектора здравоохранения. Практически половина дел была о ненадлежащем проведении диагностических и лечебных мероприятий (46%). Среди иных причин – проведение с нарушением медицинской процедуры (18%) и  оперативного вмешательства – с нарушениями, несвоевременно или без оснований (13%), неправильная тактика ведения пациента (13%), неоправданный отказ в госпитализации (5%), дефекты при проведении реанимационных мероприятий (2%), неоказание помощи (3%).

В основном объектом уголовного преследования становятся врачи-хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

postheadericon В Госдуме пройдет «круглый стол» о профессиональных и юридических рисках в хирургии

Комитет Государственной думы по охране здоровья в сентябре проведет «круглый стол» на тему «Хирургия – зона профессионального и юридического риска». Об этом сообщил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на встрече с представителями СМИ 14 июня.

Фото: Олега Кирюшкина

«Тема на острие, она как лакмусовая бумажка отражает все проблемы здравоохранения», – пояснил глава профильного комитета. Законодатели намерены пригласить для участия в «круглом столе» не только медиков и организаторов здравоохранения, но и представителей прокуратуры,  Следственного комитета, который «каждую неделю ошарашивает новыми решениями репрессивного характера».

Парламентарий отметил, что шаги по пути нормативно-правового регулирования и обеспечения безопасности медицинской деятельности делаются, и заинтересованы в этом не только Госдума, но и Минздрав, и лично министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Мы идем в этом направлении – к врачу как субъекту права. Пусть и медленно, но сделать это моментально невозможно. Мы сегодня не можем всем врачам раздать лицензию по многим причинам, а многие до нее и не дотянут», – сказал он.

Касаясь страхования профессиональной ответственности врача (Ассоциация хирургов сейчас проводит опрос среди медиков), Дмитрий Морозов выразил свое отношение к этому вопросу: «Конечно, положительно. Но кого страховать, когда я не субъект права?». В нынешних реалиях, уверен глава комитета, нужно укреплять профессиональные корпорации, увеличивать в них взносы и создавать юридические службы.

Дмитрий Морозов выразил убежденность, что надо наводить порядок в этой сфере: «Врачебная ошибка нигде в мире не судится. Взаимоотношения врача и пациента лежат в плоскости гражданского права, никого за это не судят. Я за жесточайшую дисциплину, но внутреннюю».

postheadericon Даны поручения по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву совместно с другими ведомствами разработать и утвердить типовую модель системы долговременного ухода за гражданами со стойкими ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи.

Фото: Олега Кирюшкина

Следует определить понятие «долговременный уход»; единые подходы к установлению круга лиц, имеющих право на него; оптимальную единицу измерения объема и качества осуществления ухода (человеко-час); порядок установления (выявления) нуждающихся в нем; формы взаимодействия медицинских организаций и соцобслуживания при предоставлении долговременного ухода и т.д.

Минздрав должен также разработать методические рекомендации по организации медпомощи на дому пациентам пожилого возраста, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию, предусмотрев в них в том числе критерии качества оказания такой помощи, с последующим внесением изменений в приказ Минздрава России от 10 мая 2017 г. № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Ведомству поручено также проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в приказ Минздрава России от 13 октября 2017 г. № 804 «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в части дополнения номенклатуры услугой «медицинский патронаж».

Поручения даны по итогам состоявшегося в конце мая заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры