11.06.2019

postheadericon ФАС призывает Минздрав решить вопрос взаимозаменяемости медицинских изделий

«Если вопросы стандартизации не решены, то госзаказчик может манипулировать закупкой, исключая российских производителей. И в этом смысле возможности антимонопольной службы сильно ограничены, поскольку определять эквивалентность медизделий может и должен Минздрав, а если этого не сделано, то отсутствует сама возможность соответствующего “арбитража”», – приводит его слова пресс-служба ведомства.

Фото: fas.gov.ru

Тимофей Нижегородцев посетовал, что до сих пор не реализовано большинство мероприятий «дорожной карты» «Развитие конкуренции в здравоохранении», посвященных обращению медизделий. В частности, это касается ключевого вопроса – установления порядка определения взаимозаменяемости медицинских изделий. «Если вопросы взаимозаменяемости лекарственных препаратов и расходных материалов не решены, то неважно, каким способом осуществляется закупка. Вас просто к ней не допустят, – констатировал представитель ФАС. – До сих пор мы не можем добиться того, чтобы обеспечить возможность доступа российских производителей на недискриминационной основе к торгам, принимая решение на основе экспертизы о взаимозаменяемости аналогичных, эквивалентных медицинских изделий».

Также, по его словам, не решен вопрос с определением понятий медицинских изделий «открытого» и «закрытого» типа. Это не позволяет ФАС дать указания госзаказчикам, чтобы они приобретали только «открытые» в этих случаях изделия медицинского назначения, и тем самым обеспечить доступ российских производителей на рынок. «У нас же в течение 20 лет происходит все с точностью до наоборот: рынки расходных материалов закрываются, соответствующие производители закрывают возможность выпуска независимыми производителями расходных материалов», – посетовал начальник Управления социальной сферы и торговли.

Необходимо также, по мнению ФАС, установить обязанность для участников госзакупок указывать в технической документации требования к расходным материалам, обеспечивающим надлежащую эксплуатацию медицинского изделия, в соответствии с регистрационным досье. Это позволит избежать манипуляций на торгах со стороны госзаказчиков и создать условия для конкуренции и доступа на этот рынок российских производителей. «При этом доступ к этим документам должен быть открыт для антимонопольного ведомства, судов и, самое главное, для госзаказчиков и участников торгов», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

Кроме того, на его взгляд, следует отказаться от перевода госзакупок медицинских изделий из режима электронных аукционов на конкурсные процедуры, которые дают больше возможностей, чтобы ограничить участие в них компаний. А также решить вопрос об установлении требования к указанию в документации о закупке медизделий остаточного и конкретного срока годности, в течение которого расходный материал может использоваться. 

postheadericon В Ингушетии назначен новый министр здравоохранения

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил на должность министра здравоохранения республики Зарему Льянову. Сегодня она официально представлена коллективу Минздрава.

Фото: Минздрав Ингушетии

Зарема Льянова работает в системе здравоохранения более 30 лет, начинала врачом-хирургом и врачом УЗИ-диагностики; в 1999–2014 гг. возглавляла отделение лучевой диагностики Ингушской республиканской клинической больницы; в 2014–2018 гг. занимала пост заместителя министра здравоохранения республики. Является кандидатом  медицинских наук, заслуженным врачом Республики Ингушетия и Российской Федерации.

Представляя нового главу министерства, премьер-министр Ингушетии Зялимхан Евлоев выразил уверенность, что Зарема Льянова приложит все усилия для развития системы здравоохранения и реализации национальных проектов, благодаря которым медицинская помощь населению выйдет на новый уровень.

Заместителем министра назначен бывший помощник-советник главы Ингушетии Зураб Маршан.

В конце апреля экс-министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова была освобождена от должности по ее же инициативе. В начале мая исполняющим обязанности министра был назначен бывший главврач Детской республиканской клинической больницы Магомед-Башир Балаев.

postheadericon Психиатр проведет два года в колонии за выписку опасного пациента из спецклиники

В Астрахани психиатр ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» признан виновным в халатности, которая повлекла смерть человека.

Фото: depositphotos.com

Весной 2017 г. врач Областной клинической психиатрической больницы предложил перевести пациента, который ранее совершил убийство и по решению суда проходил принудительное лечение, из психиатрического стационара специализированного типа в амбулаторные условия.

По версии следствия, психиатр достоверно знал об отсутствии положительной динамики в состоянии больного, но спустя три месяца пациент отправился домой, а еще  через два он набросился с ножом на свою родственницу и ее маленькую дочь. В результате полуторагодовалый ребенок погиб.

В ходе задержания мужчина оказал активное сопротивление, полиции пришлось применить оружие, больной получил смертельное ранение.

В суде было доказано: если бы психиатр не проявил халатность, трагедии можно было бы избежать. Кировский районный суд Астрахани приговорил врача к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью на такой же срок.

postheadericon Экс-директор центра Мешалкина заявил о его рейдерском захвате

Бывший директор НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов, находясь в реанимации городской больницы Новосибирска, направил письмо Президенту России Владимиру Путину. Он просит разобраться в ситуации вокруг центра, называя ее рейдерским захватом «в целях возможного контроля бюджетных финансовых потоков».

Александр Караськов | Фото: пресс-службы НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина

Александр Караськов отметил, что его неоднократно пытались дискредитировать в моменты продления полномочий. Чтобы разобраться с возможными нарушениями, в 2018 г. он организовал мониторинг цен, по которым клиника закупала лекарственные препараты и медизделия. «Было установлено, что в 2015–2017 годы центр приобретал расходные материалы исключительно по рыночным ценам, а в ряде случаев и значительно ниже рыночных, экономя государственные средства… Экспертные заключения предоставлялись во все инстанции», – пишет кардиохирург.

Александр Караськов считает, что поводом для возбуждения уголовных дел в отношении него, его заместителя Евгения Покушалова (сейчас он находится под домашним арестом) и супруги Ирины Бойцовой (помещена в СИЗО) послужили «непроверенные данные из интернета о прибыли поставщиков центра».

«В ходе проведения следственных действий на меня и членов моей семьи оказывалось психологическое давление для дачи не соответствующих действительности показаний. В следственном изоляторе у меня случился сердечный приступ, я оказался в реанимации, прикованный наручниками к кровати, под охраной трех сотрудников полиции», – пишет Александр Караськов.

В письме он указал, что новое руководство центра активно меняет руководящий состав и «фактически разрушает систему обеспечения центра расходными материалами». По неофициальной информации, за последнее время НМИЦ покинули пять сотрудников, занимавших ключевые посты в закупках, финансовом блоке и системе безопасности клиники. Среди них – руководитель финансовой службы Татьяна Мартынюк. Ее супруг Александр Мартынюк – владелец и учредитель ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» – был основным поставщиком лекарственных средств в центр. Именно эти компании в 2018 г. ФАС признала участниками картеля, а ущерб от контрактов с клиникой оценила в 576 млн руб.

Как рассказал Medvestnik.ru директор НМИЦ Александр Чернявский, поставки в клинику стали ритмичными. «Мы вышли на расчетную производительность, пересматриваем лист ожидания. Команда намерена выполнить годовое госзадание и обещания, данные пациентам», – отметил он. Происходит и усиление руководящего состава. В частности, на должность главного врача приглашена Людмила Горбатых, чья должность была сокращена несколько лет назад.

postheadericon В перечень медизделий для переоснащения региональных онкодиспансеров внесут изменения

Минздрав планирует внести изменение в перечень медицинских изделий для переоснащения региональных медорганизаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, утвержденный ведомственным приказом № 56н, который вступил в силу в марте 2019 г.

Фото: depositphotos.com

Согласно представленному на общественное обсуждение документу, планируется заменить лишь 1 позицию в списке из 105 наименований медизделий и оборудования. Объясняется это невостребованностью панели антител для иммуногистохимических исследований. Вместо нее предлагается включить в перечень аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с различными режимами вентиляции и автоматическим включением сигнала тревоги.

Отметим, что в первоначальном варианте приказа этот медицинский прибор фигурировал в перечне. Но на момент утверждения в списке остались лишь аппарат наркозно-дыхательный с различными режимами ИВЛ, аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких с различными режимами вентиляции и автоматическим включением сигнала тревоги и портативный аппарат ИВЛ для транспортировки.

Напомним: аппараты ИВЛ вошли в проект последнего списка Минпромторга, запрещающего импорт оборудования для государственных и муниципальных нужд. При этом эксперты рынка сомневаются в готовности российских производителей удовлетворить спрос на эту медтехнику. 

postheadericon Бывшего директора СМО просят лишить свободы на пять лет за растрату и злоупотребения

В Чебоксарах завершено судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора страховой медицинской организации АО «СК Чувашия-Мед» Ирины Клементьевой. Гособвинение просит лишить подсудимую свободы на пять лет.

Фото: depositphotos.com

Бывшая глава СМО и экс-градоначальник Чебоксар (2016–2017 гг.) обвиняется в совершении нескольких эпизодов растраты и злоупотребления должностными полномочиями.

В основном преступления совершались в интересах супруга Ирины Клементьевой – учредителя частного медицинского центра. Например, в СМО были оформлены на работу шесть сотрудников медцентра, которым исправно платили зарплату, хотя в офисе их никто не видел. Также клинике передали помещение, мебель и медоборудование – безвозмездно или по сильно заниженной цене. Общий ущерб превысил более 22 млн руб.

Оглашение приговора запланировано на 21 июня.

postheadericon В России каждый второй ВИЧ-инфицированный ребенок рождается у не состоявших на учете женщин

Специалисты сумели снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до 2%, однако ежегодно несколько сотен новорожденных инфицируются во время родов либо через грудное вскармливание. О том, как максимально обезопасить детей от заражения, шла речь на состоявшейся 10–11 июня в Санкт-Петербурге Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции».

Фото: depositphotos.com

Сегодня в стране проживают более 10 тыс. ВИЧ-инфицированных детей, более четверти из них – в Сибирском федеральном округе. Эксперты отметили, что антиретровирусным лечением охвачены 95% из них – это лучший показатель в мире.

Среди почти 1 млн ВИЧ-инфицированных россиян, состоящих на диспансерном учете, 40% – женщины, 80% из которых – репродуктивного возраста. Гетеросексуальный путь передачи ВИЧ составляет почти 70%, а в девяти регионах этот показатель доходит до 100%. В прошлом году было зафиксировано около 14 тыс. родов от ВИЧ-инфицированных женщин, сколько новорожденных заразились от матерей, пока неизвестно, но в 2017-м такой диагноз поставлен 306 малышам.

«Женщины и дети с ВИЧ-инфекцией – это наиболее уязвимая группа наших пациентов, – говорит заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Инга Латышева. – Несмотря на то, что за десять лет риск передачи инфекции от матери к ребенку снизился вдвое и доведен до 2%, полностью исключить опасность заражения пока не удается. Причина прежде всего в том, что не все женщины встают на учет на ранних сроках беременности (до 28 недель) и не все из них при этом получают необходимое противовирусное лечение».

По словам эксперта, лишь 77% женщин рожают своих малышей, практически не имея в своем организме вирусной нагрузки (менее 50 коп/мл). Оставшиеся 23% – те роженицы, что инфицируют своих малышей. Плюс к этому есть опасность передачи вируса через грудное молоко, если женщина во время беременности находилась в «сером окне» и ее анализы не показывали инфицирования ВИЧ.

Передача инфекции детям при оказании им медицинской помощи в России практически сведена к нулю. По данным старшего научного сотрудника ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталии Ладной, в стране за последние десять лет произошло 94 случая инфицирования россиян, связанного с оказанием медпомощи, а всего их, по данным прошлого года, зафиксировано около 500. «Но каждый случай требует серьезного эпидемиологического расследования, как, например, инфицирование трех женщин, готовившихся к ЭКО и получивших эритроцитарную кровь от ВИЧ-положительного донора. Важно помнить, что опасность несет не только ВИЧ», – подчеркнула Наталия Ладная. Она напомнила прошлогоднюю вспышку гепатита С у 150 детей в Амурской области. По словам эксперта, она объяснялась тем, что первые случаи заболевания долго скрывались от эпидемиологов.

postheadericon Эксперты констатируют снижение объемов перитонеального диализа

Тарифы на перитонеальный диализ (ПД) по стране составляют 2300–6200 руб. за услугу в день, при этом в некоторых территориальных программах госгарантий данный вид медицинской помощи отсутствует. Эксперты констатируют тенденцию снижения объема ПД, хотя сегодня он и так отстает от мирового уровня почти вдвое.

Руслан Древаль | Фото: Олега Кирюшкина

«Мы живем в большой стране и, несмотря на то, что на ее территории действует единое федеральное законодательство, региональная практика показывает очень разные подходы, – говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. – Что касается доступности метода ПД для нуждающихся в России, то мы наблюдаем на протяжении последних лет очевидное снижение его доли в общем объеме заместительной почечной терапии. В 2017 году она составила 5,8% от всех диализов, а тарифы на ПД в рамках системы ОМС колеблются от 2300 до 6200 рублей. Фактически мы видим процесс снижения доступности метода для населения. Особенно печальная картина в области обеспечения доступа пациентов к автоматизированным системам ПД, которые позволяют не только достичь высокой степени социализации больных, но и осуществлять удаленный мониторинг за ходом лечения».

Центр социальной экономики изучает ситуацию в сфере организации медицинской помощи, вырабатывает решения по совершенствованию системы на региональном и федеральном уровне. Его деятельность нацелена на содействие (в том числе в сотрудничестве с экспертными организациями Минздрава) обмену лучшими практиками между субъектами.

Проблемы неравного доступа к медицинской помощи из-за разницы в тарифах и наполнения терпрограмм обсуждали участники панельной дискуссии, которая прошла на днях в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Сегодня тот объем ресурсов, который мы имеем, не дает нам возможности сделать тариф достаточным по всем направлениям, – признала вице-премьер России Татьяна Голикова. – У нас наметилась положительная тенденция сокращения дефицитности региональной части программы ОМС, – сегодня это 51 млрд рублей, но до совершенства еще очень далеко. Регионы, подписывая соглашения с Минфином, берут на себя обязательства выполнять объемы оказания медицинской помощи и программу государственных гарантий, но не выполняют их. И это большой вопрос».

По мнению руководителя Центра социальной экономики, в первую очередь необходимо изменить ситуацию в области нормативного регулирования. Развитие отрасли значительно опережает нормативную базу, что приводит в одних ситуациях к отсутствию регулирования вовсе, а в других – к противоречивым трактовкам, что обуславливает различие подходов в субъектах.

«Например, вопрос доставки растворов для перитонеального диализа пациенту не урегулирован, – резюмирует Руслан Древаль. – Где человек должен получать их? Должны ли доставлять их ему домой? Всесторонним изучением проблемы с выработкой решений нам и предстоит заняться».


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры