12.06.2019
Александра Караськова отправили из больницы в СИЗО
Александра Караськова, до мая 2019 г. возглавлявшего НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина, заключили под стражу до 9 августа. Такое решение принял 11 июня Центральный районный суд Новосибирска. Дело в отношении кардиохирурга возбуждено по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).
Фото: Александра Ощепкова, НГС
Заседание проходило в закрытом режиме. До этого момента Александр Караськов находился в кардиологическом отделении Городской клинической больницы № 1, куда был доставлен с сердечным приступом из изолятора временного содержания.
До 9 августа Александр Караськов будет находиться в СИЗО. Такая мера пресечения выбрана в связи с тем, что, по мнению следствия, подозреваемый может повлиять на свидетелей, фальсифицировать доказательства, а также скрыться в Таиланде, где у его семьи есть недвижимость. Пока неизвестно, будет ли защита оспаривать это решение.
Ранее аналогичная мера была избрана для супруги Александра Караськова Ирины Бойцовой, занимавшей пост руководителя организационно-клинической службы центра.
Кардиохирург выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся в деле, и справедливость восторжествует. Ранее он направил письмо с аналогичной просьбой Президенту РФ Владимиру Путину.
Бережливые медучреждения будут сертифицированы
Медицинские учреждения, работающие по принципу бережливых технологий, будут сертифицированы. Об этом сообщила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова 11 июня на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» на тему «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах».
Она отметила, что бережливые технологи внедряют не только поликлиники, но и стационары, НМИЦ. Минздрав совместно с Росздравнадзором работают над вопросами их сертификации. «В рамках послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию нам была поставлена задача брендировать поликлиники, поставить на них те самые звездочки, чтобы они были настоящими бережливыми, а не просто делали красивую регистратуру», – сказала Эльмира Вергазова.
Бережливые технологии предусматривают, в том числе, соответствующее образование. Совместно с госкорпорацией «Росатом» создано 9 фабрик процессов на базе ведущих федеральных медицинских университетов, где будут готовить «бережливые» кадры. Каждый из этих вузов курирует один из федеральных округов РФ.
«Мы пошли дальше. У нас уже есть два бережливых вуза – Кубанский государственный медицинский университет и Кировская государственная медицинская академия, которые развивают бережливые технологии для высшего образования», – сообщила представительница министерства.
Централизация службы скорой помощи может завершиться раньше срока
Централизация службы скорой помощи может завершиться уже к концу этого года, а не в 2021-м, как планировалось ранее. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева 11 июня на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» на тему «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах».
По ее словам, в Минздраве ожидают, что подобное поручение поступит от Президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета по вопросам здравоохранения в октябре.
Планировалось, что все станций СМП будут подключены к централизованной диспетчерской службе в 2021 г. Управление централизованной службой скорой медицинской помощи, в том числе санитарной авиацией, предполагает создание в каждом субъекте РФ единого регионального центра приема и обработки вызовов (централизованная диспетчерская служба СМП); обеспечение маршрутизации пациента при неотложных состояниях в специализированные медорганизации; контроль времени доезда санитарного автотранспорта; доступность врачу (фельдшеру) скорой помощи сведений из электронных медицинских карт об аллергическом статусе и хронических диагнозах; передачу сигнального талона СМП в поликлиники для посещения врачом пациента на дому.
«Самое главное, чтобы мы видели, куда поедут «скорые», чтобы «скорая» знала, куда везти, в какое лечебное учреждение, есть ли там МРТ, ангиография, работают ли они, есть ли место. Это все должно быть расписано. Тогда все будет четко работать и будут спасаться жизни», – обрисовала перспективы централизации СМП Татьяна Яковлева.
Татьяна Яковлева жалуется на отсутствие системности в формировании региональных программ нацпроекта
Процесс формирования региональных программ национального проекта «Здравоохранение» страдает отсутствием системности и организованности. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева 11 июня на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» на тему: «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах».
Фото: Олега Кирюшкина
«Региональная программа не должна делаться по принципу «средняя температура» по стране или даже по региону. Это не должна быть отписка. Она должна основываться на структуре населения и структуре смертности», – убеждена замминистра.
К сожалению, мониторинг, проводимый Минздравом, показывает другую картину: https://medvestnik.ru/content/news/Aleksandr-Petrovskii-nad-regionalnymi-onkoprogrammami-my-plachem.html регионы объясняют смертность стареющим населением, а на деле выявляется высокая смертность людей моложе трудоспособного и трудоспособного возраста. Особенно высоки эти показатели среди мужчин в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах. Причем смертность на Дальнем Востоке обуславливают внешние причины, а не заболевания.
В самих регионах ситуация крайне неоднородная. Например, в Курганской области показатель смертности составляет 15,5 промилле (в среднем по России – 12,4), при этом в одном муниципальном образовании он равен 11,1, а в другом – 21,1. В разных районах Челябинской области смертность также варьирует – от 6,5 до 20 промилле.
«Нужно анализировать: что вы собираетесь сделать, чтобы снизить эту смертность. Мы заставляем регионы обращать на это внимание, подходить индивидуально к каждому муниципальному образованию. Без главы района главврач ничего не сделает, это совместная работа. Нужно работать с главами муниципальных образований», – призвала Татьяна Яковлева.
Она напомнила, что под программы выделяются деньги, поэтому необходимо четкое территориальное планирование медицинской помощи. «Бесполезно ставить сосудистый центр там, где он недоступен. Поэтому или санавиация, или вы должны распланировать так, чтобы помощь была доступна в течение часа. Вот так конкретно мы заставляем делать в каждом регионе и в каждом муниципальном образовании. Мы то и дело возвращаем программы, чтобы они делали правильно, а не отписку».
Вместе с тем Татьяна Яковлева выразила благодарность губернаторам и вице-губернаторам, «которые хотя бы слушают и слышат». По ее словам, министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно просила премьер-министра Дмитрия Медведева создать вертикаль. «Мы сейчас не имеем права даже согласовывать кандидатуры министров здравоохранения в регионах, у нас нет этих рычагов, только наши хорошие взаимоотношения», – сказала она.
Украина переходит на рекомендованную ВОЗ схему лечения ВИЧ «одна таблетка в день»
Минздрав Украины издал приказ, в соответствии с которым в стране (первой среди государств Восточной Европы и Центральной Азии) будут применяться новые стандарты лечения пациентов с ВИЧ. Основой терапии станет недорогой препарат с долутегравиром, который не зарегистрирован в России, поскольку она относится к числу стран с высоким уровнем дохода.
Фото: depositphotos.com
Приказ Минздрава Украины опирается на рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ-инфекции 2018 г. и рекомендации по тестированию от 2016 г.
Дженерики долутегравира выпускают девять компаний. За счет этого их стоимость на Украине снизилась в шесть раз и составляет примерно 0,2 долл. за таблетку.
«Это индийские дженерики, выпускаемые по добровольной лицензии компании. Конечно, этот долутегравир не будет оригинальным, но в целом можно сказать, что для Украины это большой прогресс в уходе от старых ингибиторов протеаз и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы», – рассказал Medvestnik.ru Андрей Злобин, генеральный директор H-Clinic – первой в России частной специализированной клиники для пациентов с ВИЧ.
По его словам, в России ни одна индийская компания не может зарегистрировать препарат, который защищен патентом, поскольку РФ, в отличие от Украины, входит в число стран с высоким уровнем дохода. «До принудительного лицензирования мы пока не дошли. Поэтому у нас сейчас схема лечения «одна таблетка в день» доступна только на оригинальных препаратах, но ее стоимость условно в десять раз выше, чем стоимость монокомпонентных схем», – пояснил эксперт.
По данным годового отчета Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в 2018 г. в России увеличилось количество пациентов, принимающих комбинации фиксированных доз «вся схема в одной таблетке». Однако, несмотря на это, их доля все равно осталась незначительной в общем числе пациентов, получающих АРВ-терапию (в 2018 г. – 2,2%).
Основным сторонником закупки на аукционах монокомпонентов вместо комбинированных препаратов (хотя реальная экономия при этом не достигается) ITPCru называет ФАС. В 2018 г. пациентам в России по сути был доступен только один препарат «вся схема в одной таблетке» и только одна комбинация из двух НИОТ (ламивудин/зидовудин), не входящая в перечень предпочтительных схем.