05.06.2019

postheadericon Владимир Путин поручил проверить деятельность ФАП

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проанализировать соблюдение субъектами условий создания домохозяйств, оказывающих первую помощь, обратив внимание на недопустимость замещения таковыми фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Фото: kremlin.ru

Поручение было дано по итогам встречи с Советом законодателей 24 апреля, сообщает сайт Кремля. Анализ должен быть проведен в срок до 1 сентября 2019 г.

По данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», количество ФАП продолжает снижаться. В 2018 г. их общее число снизилось на 0,6%. Число фельдшерских пунктов (ФП) осталось на прежнем уровне. Всего в конце прошлого года насчитывалось 35,5 тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. 

Также за прошлый год почти на треть (30,6%) увеличилось число ФАП, и почти наполовину (44,4%) ФП, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса. По данным, которые приводила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в 2018 г. в ближайшие 1–2 года планируется построить около 570 ФАП. Общее число ФАП, по оценкам Минздрава, составляло 43 тыс. Дефицит оценивался в 1 тыс. объектов.

«Дела обстоят очень печально: половина из ФАП стоят пустыми, так как работать в них некому. В оставшихся вместо фельдшеров работают преимущественно медицинские сестры. Нужно признать, что это умирающая система и постепенно заменять ФАП телемедицинскими пунктами, которые помогают работать с населением в маленьких деревнях», – считает председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ), профессор Павел Воробьев. Он уточнил, что телемедицинские терминалы необходимо устанавливать как раз в домохозяйствах, оказывающих первую помощь, они должны быть подключены к пункту врача общей практики. Таким образом к одному ВОП может быть прикреплено 10–20 деревень. «Мы опробовали подобный проект в Карелии в 2014–2018 годы. В итоге выявляемость сахарного диабета, гипертонии, ХОБЛ выросла примерно на 10%, людей с подагрой, ревматоидным артритом, остеоартрозом – на 50%, пациентов с хронической болезнью почек – в десять раз», – отметил эксперт.

Массовое сокращение фельдшерско-акушерских пунктов происходило с 2000 по 2010 г., за этом период объектов сельского здравоохранения (ФАП, ФП и амбулаторий) стало меньше на 1,5 тыс. В 2017 г. было построено и открыто 400 новых пунктов, в 2016 г. – более 500. «Даже с учетом того, что в прошлом году было построено 350 ФАП, общее число фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов продолжает снижаться. И это несмотря на то, что доступность медицинской помощи для сельского населения – одна из важнейших задач, поставленных в майском указе Президента России и в нацпроекте «Здравоохранение», – комментировал недавно ситуацию директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

postheadericon В отделениях «Почты России» появятся телемедицинские комплексы

«Почта России» совместно с компанией «Мобильные медицинские технологии» запускает пилотный проект по установке телемедицинских комплексов в отдаленных населенных пунктах. Таким образом планируется повышать доступность медицинской помощи.

Фото: pochta.ru

Первый такой комплекс будет установлен в Ульяновской области в июле 2019 г. С его помощью граждане смогут получить консультацию дежурного врача-терапевта, повторную консультацию после очного визита к лечащему врачу, а также провести диагностику – измерить артериальное давление и добавить полученные данные в консультацию с врачом.

Опытный образец будет представлен в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщили в ММТ.

Ранее заместитель генерального директора «Почты России» по стратегии и государственному регулированию Ярослав Мандрон заявлял, что ФГУП готово включиться в реализацию проектов телемедицины на всей территории страны: «Чтобы задачи телемедицины решать с нуля, потребуется не менее 100 тыс. врачей и медицинских работников и минимум 90 млрд рублей. Поэтому  встает вопрос о дистанционных каналах. В отношении 29 млн человек, проживающих в сельской местности, очень мало информации. Чтобы принести «цифру» в регионы и наладить контакты с населением, должен быть кто-то, кто такого рода ресурсы может предложить». 

postheadericon Предприятия ОПК готовы к масштабным поставкам медизделий для нацпроекта «Здравоохранение»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы принимать участие в масштабных поставках медизделий для реализации нацпроекта «Здравоохранение».  Об этом говорилось на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий 4 июня.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что на оснащение оборудованием первичных сосудистых отделений региональных центров в рамках нацпроекта «Здравоохранение» только в 2019 г. будет выделено 11 млрд руб. Кроме того, для развития первичной медико-санитарной помощи в 2019–2020 гг. планируется создание и замена более 1500 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, до 2021 г. должно быть приобретено более 1300 передвижных медицинских комплексов. «Среди производителей этих изделий достаточно широко представлены российские компании», – отметил представитель Минздрава.

Сейчас формируются списки необходимого оборудования, сказал начальник Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин:  «Мы работаем над тем, чтобы определить потребность всей РФ, каждого субъекта в различных видах медизделий, которые будут закупаться в течение 6 лет, что создаст существенное подспорье для отечественной медпромышленности. Провели анализ по двум Федеральным проектам: по борьбе с онкозаболеваниями и по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из 137 позиций российскими компаниями потенциально может быть произведено 103».

Он добавил, что готовится к выходу дополнительный перечень видов медицинских изделий, куда будут включены еще 14 позиций, в том числе 6, которые производятся предприятиями ОПК: аппараты ультразвуковой диагностики, воздушные стерилизаторы, аппараты искусственной вентиляции легких. «Из 105 позиций, которые входят в перечень программы «Онкология», 38 производятся на предприятиях ОПК. Из 32 позиций, которые входят в перечень программы сердечно-сосудистых заболеваний – только два», – заметил Алексей Алехин.

Он также рассказал о централизованной закупке комплексов по оказанию первичной санитарной помощи, которые будут устанавливаться на базе автомобилей «КамАЗ» и ПАЗ. Централизованный подход позволит снизить себестоимость производства и затраты российских производителей.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил, что доля российской промышленности в общем объеме закупок медицинской техники достигла 22%.

postheadericon Глава Минздрава Красноярского края ушел в отставку

Губернатор Красноярского края освободил от должности министра здравоохранения Виталия Денисова. Распоряжение вступает в силу 8 июня. Последние два месяца глава Минздрава находился на больничном и в отпуске.  

Виталий Денисов | Фото: newslab.ru

О предстоящих переменах портал Medvestnik.ru знал еще в начале апреля. Уже тогда было очевидно, что уход Виталия Денисова – дело ближайших месяцев. В медицинских кругах считают, что по он не справился с поставленными задачами. Красноречиво говорит об этом конфликт в сфере льготного лекарственного обеспечения, который в 2018 г. вышел в публичную плоскость. Стоит отметить, что тогда министр только занял свой пост. Однако, по информации анонимных источников, в 2019 г. кампания по закупке лекарственных препаратов снова проведена неэффективно.  

Наиболее вероятная кандидатура на пост министра – начальник Управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис Немик. Ранее он занимал должность заместителя министра здравоохранения края. Временно исполняющим обязанности министра здравоохранения назначена Мария Бичурина – заместитель министра. 

postheadericon Пациенты с нейрофиброматозом жалуются на отсутствие квалифицированной помощи

Внести нейрофиброматоз в список пренатального скрининга наследственных заболеваний, а также создать отделение в клинике федерального уровня с мультидисциплинарной командой специалистов предложила руководитель рабочей группы пациентов с нейрофиброматозом Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниями Анна Чистопрудова.

На состоявшихся 4 июня в Общественной палате РФ слушаниях по редким заболеваниям она также обратила внимание на необходимость создания маршрутизации для пациентов этой группы, включая постановку диагноза, комплексную регулярную проверку здоровья и наблюдение в динамике развития болезни, с обязательным прохождением процедур МРТ, КТ, рентгенографии, ЭЭГ и др.

Как пояснила эксперт, в России примерно 2 тыс. больных с нейрофиброматозом, о которых известно. Заболевание проявляется отсутствием в организме белка, который препятствует образованию опухолей. Для него характерно появление доброкачественных новообразований – нейрофибром – по всему телу, а также опухолей центральной нервной системы, костных аномалий и ряда других симптомов.

Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям провел опрос среди пациентов этой группы с целью выяснить, каких специалистов им не хватает. Оказалось, всех: генетиков, неврологов, хирургов, онкологов, дерматологов, офтальмологов, ортопедов,  психологов, педиатров, дефектологов. Пациенты жалуются на низкую информированность врачей о заболевании, территориальную удаленность медцентров, высокую стоимость медицинских услуг. Зачастую они предоставлены сами себе, не могут найти специалистов, знакомых с заболеванием.

Анна Чистопрудова уверена, что решать комплекс проблем необходимо на основе мультидисциплинарного подхода, объединяя усилия специалистов, знакомых с заболеванием.

postheadericon Создана Ассоциация детских травматологов-ортопедов по редким костным патологиям

Создана общественная некоммерческая организация «Ассоциация детских травматологов-ортопедов по редким костным патологиям с системными метаболическими заболеваниями скелета». Об этом сообщил руководитель центра травматологии и ортопедии клиники GMS Алексей Рыкунов 4 июня в Общественной палате РФ на слушаниях о редких поражениях костей. 

По его словам, организация создана по инициативе врачей с целью повышения осведомленности специалистов о редких заболевания костей, обмена опытом и улучшения качества помощи детям, страдающим редкими заболеваниями костной системы. «Среди ортопедов не хватает обмена опытом. Редкие костные патологии – это вообще узкая тема, которая требует внимания. Необходимо общаться, участвовать в конференциях, обмениваться опытом», – сказал он.

Среди соучредителей представлены врачи Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, клиники GMS, НМИЦ здоровья детей, Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, и др.

Специалист пояснил, что сфера деятельности Ассоциации детских травматологов-ортопедов по редким костным патологиям распространяется не только на «профильных» пациентов, например, с незавершенным остеогенезом: «Есть другие редкие заболевания, которые поражают нервную и другие системы, включая костную. Таких пациентов в стране может насчитываться 6–7 тысяч».

По словам Алексея Рыкунова, презентация новой ассоциации и первое плановое заседание ее членов состоится в рамках Евразийского ортопедического форума – крупнейшего в Евразии события в данной сфере, которой состоится в конце июня в Москве. 

postheadericon Будут созданы клинические рекомендации и новый стандарт для лечения «хрупких» пациентов

Решение о создании нового стандарта медицинской помощи для лечения незавершенного остеогенеза принято на прошедшем в Москве Международном научном конгрессе «Генетика XXI века». Об этом сообщила руководитель фонда «Хрупкие дети» Елена Мещерякова 4 июня в Общественной палате РФ на слушаниях о редких поражениях костей.

По ее словам, подобной договоренности удалось достичь с главным внештатным специалистом по медицинской генетике Минздрава России Сергеем Куцевым. «Мы очень надеемся на коллег из НМИЦ здоровья детей, потому что нынешний стандарт, который был написан в 2012 году, устарел», – сказала она.

Эксперт добавила, что отсутствие стандарта медицинской помощи, клинических рекомендаций (их подготовкой уже занимается НМИЦ здоровья детей) по лечению пациентов с незавершенным остеогенезом приводит к нежеланию врачей на местах оказывать медицинские услуги, что создает проблемы с получением необходимой терапии.

По словам Елены Мещеряковой, несмотря на большую работу, проделанную в последние годы при поддержке Минздрава, общественных и пациентских организаций, ситуация оставляет желать лучшего. По-прежнему остается низкой осведомленность врачей на местах о лечении и ведении таких пациентов. «Даже вылечить перелом адекватно не всегда удается качественно. Это постоянная игра в рулетку – повезет мне в этом травмпункте или нет, знает ли доктор, как это перелом фиксировать?», – возмущается эксперт.

Еще один негативный фактор – удаленность клиник от места проживания больных с незавершенным остеогенезом. Экономическая составляющая поездки в нужное медучреждение бывает просто неподъемной для семьи, которой остается надеяться только на поддержку благотворителей.

Нет квалифицированных физиотерапевтов и возможностей для проведения реабилитации, которая является важнейшей составляющей в жизни «хрупкого» пациента. У многих больных нет доступа к ДНК-диагностике. В ФГБУ «Медико-генетический научный центр» ее проводят бесплатно по квоте, однако далеко не все пациенты могут доехать до Москвы, поэтому генетическое тестирование, необходимое для подтверждения диагноза и назначения терапии, оплачивается из средств фондов.

По мнению Елены Мещеряковой, делу мешает и разобщенность медицинского сообщества, что в  конечном итоге отрицательно сказывается на пациентах.

postheadericon Московские врачи получат за раннюю диагностику рака 42,6 млн рублей

Поликлиники, поликлинические отделения больниц и диагностические центры Департамента здравоохранения Москвы получили гранты на сумму 42,6 млн руб. за участие в городской программе «Ранняя диагностика. Рак победим».

Программа действует в Москве с июня 2017 г. По итогам второго полугодия 2018 г. гранты за высокие результаты в диагностике онкозаболеваний присуждались за раннее выявление рака молочной железы, рака легкого, желудка, шейки матки, предстательной железы, а также колоректального рака. Лучшими сразу по трем направлениям стали поликлиники № 212 и 69, сообщает пресс-служба ДЗМ.

Гранты предусматривают денежное вознаграждение в размере от 30 до 115 тыс. руб. за каждый выявленный случай заболевания на ранних стадиях в зависимости от патологии. Средства направляются на материальное поощрение медицинских работников.

В столичных поликлиниках есть все необходимое оборудование для различных видов ультразвуковых и эндоскопических исследований, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Для врачей разработаны алгоритмы ранней диагностики онкологических заболеваний, подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

postheadericon Алтайское УФАС выявило очередной картель на рынке медицинских расходных материалов

Управлением ФАС России по Алтайскому краю выявлен картельный сговор на рынке медицинских расходных материалов между ООО «Биомедика», ООО «Интермед» и двумя предпринимателями (ИП). От искусственного поддержания высоких цен на торгах пострадали региональные учреждения здравоохранения.

Указанные компании в 2018 г. приняли участие в 7 торгах на поставку медицинских расходных материалов для медорганизаций. Начальная (максимальная) цена контрактов (НМЦК) превысила в сумме 12 млн руб. В ходе закупок участники отказались от конкурентной борьбы и поочередно становились победителями, получая контракты по высоким ценам. Максимальное снижение составило 0,5–1% от НМЦК, что не позволило заказчикам эффективно использовать бюджетные средства, отмечает УФАС.

«В ходе антимонопольного расследования между компаниями и ИП установлены общие технические ресурсы и устойчивые экономические связи, подтверждающиеся в том числе и наличием договорных отношений на поставку товаров и оказание логистических услуг», – сказано в сообщении.

Компании и ИП признаны виновными в нарушении п.2 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции». Им предстоит в течение года направлять в антимонопольное управление сведения об участии во всех закупках. Вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности будет рассмотрен дополнительно.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры