27.06.2019

postheadericon РПЦ включила пункт об ответственности врача в законопроект о запрете абортов

Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести. Пункт об ответственности врача за совершение аборта включен в проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования Русской православной церкви (РПЦ).

Заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви | Фото: Сергей Власов, patriarchia.ru

«С самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым», – отмечается в документе, размещенном на сайте Московского Патриархата.  

Его авторы напоминают, что «Священное Предание Церкви однозначно приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». Ответственность за лишение жизни нерожденного ребенка церковь возлагает на обоих родителей, а также на врача, совершившего аборт, и призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от этой процедуры по соображениям христианской совести. «Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности», – цитируют составители документа Основы социальной концепции Русской православной церкви.

В нем также подчеркивается, что в законодательстве многих стран определено, что женщина может совершить аборт при условии «добровольного информированного согласия». Такое согласие должно предполагать возможность ознакомления женщины со всеми моральными, психическими, медицинскими и прочими последствиями принятия ею решения, считают в РПЦ При этом подобное консультирование не должно иметь целью получение от женщины окончательного согласия на аборт, но, наоборот, быть направлено на оказание ей помощи в исполнении ее материнской миссии и спасении жизни ее ребенка.

В документе уделено внимание и пренатальной диагностике, которая «морально допустима в случаях, когда имеет целью лечение плода и не угрожает жизни или физической целостности нерожденного ребенка или матери и не подвергает их непропорциональному риску». Вместе с тем отмечается, что подобные случаи в медицинской практике редки и отрицательный результат, полученный в ходе пренатальной диагностики, в подавляющем большинстве случаев приводит к совершению женщиной аборта «по медицинским показаниям». «Эта ситуация усугубляется тем, что с точки зрения современного законодательства либо ответственность врача за жизнь матери выше, чем за жизнь нерожденного ребенка, либо врач не несет какой-либо ответственности за жизнь последнего. В результате женщина, особенно в период первой беременности, испытывает тяжелейшее психологическое давление, связанное с переживанием опасности появления у нее на свет ребенка с теми или иными отклонениями, усиленным давлением врача», – подчеркивается в документе.

В нем не содержится предложений о санкциях, которые может повлечь за собой совершение аборта.

РПЦ неоднократно выступала против абортов, в том числе по медицинским показаниям. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнивал эту практику с экспериментами нацистов над людьми. Достаточно жесткую позицию занимает Русская православная церковь и в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий, считая уничтожение части эмбрионов при процедуре ЭКО неприемлемой.

postheadericon Названы победители рейтинга российских здравниц

Лидеры рейтинга «ТОП-100 российских здравниц» 2019 г. оглашены 27 июня на форуме «Инфраструктура и возможности российских курортов для решения ключевых национальных задач в области физкультуры, спорта, общественного и корпоративного здоровья» в Москве.

Фото: ivushka-s.ru

Как пояснила председатель Ассоциации оздоровительного туризма (организатор форума) Елена Трубникова, в основе методики рейтинга лежат три параметра: оценка масштаба деятельности (показатели, зависящие от доходной базы, такие как выручка от продаж, коечная мощность и др.); оценка эффективности деятельности (показатели результативности деятельности компании и ее менеджмента по управлению активами и персоналом, такие как рентабельность, производительность, загрузка, выручка на ставку); оценка инвестиционного потенциала (показатели источников финансирования и возможности использования привлеченных средств, такие как размер текущих инвестиций, долговая нагрузка и др.).

В этом году по масштабу бизнеса ТОП-10 возглавила сеть санаториев АО «РЖД-Здоровье»  (межрегиональная группа), по эффективности бизнеса – ООО «Санаторно-курортный комплекс «Знание» (Краснодарский край), по инвестиционному потенциалу – санаторий «Славутич» (Республика Крым).

По словам Елены Трубниковой, ежегодный рейтинг инициирован Ассоциацией оздоровительного туризма. Его цель – создать систему координат, способствующую правильному позиционированию российских здравниц и популяризации их инвестиционной привлекательности в бизнес-сообществе. Первый рейтинг был опубликован в 2017 г. Сегодня он становится одним из важных ориентиров, определяющих конкретные инвестиционные решения в санаторно-курортной отрасли.

postheadericon Эксперты предложили пересмотреть тариф на диспансеризацию с применением мобильных комплексов

Рабочая группа Госдумы по развитию системы первичной медико-санитарной помощи поддержала предложение Росздравнадзора разработать отдельный экономический тариф на диспансеризацию взрослого населения, которая проводится с использованием мобильных медицинских комплексов.

Фото: karatuzrb.ru

В Росздравнадзор поступают обращения от органов исполнительной власти в сфере здравоохранения о том, что действующие тарифы территориальных ФОМС не учитывают расходы на организацию работы медицинских мобильных комплексов.

В них не включены затраты по доставке, проживанию и питанию медицинского персонала; техническое обслуживание и ремонт автомобилей и медицинской техники, горюче-смазочные материалы, страхование, амортизация и заработная плата водителей.

Диспансеризация с помощью мобильных медицинских бригад является частью федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».  Он предусматривает приобретение и передачу в медицинские организации в течение 2019 г. более 500 мобильных медицинских комплексов.

В первом квартале 2019 г. передвижные мобильные медицинские комплексы использовались при проведении диспансеризации в 56 субъектах. Эту услугу получили 3% всех граждан, прошедших первый ее этап.

В середине мая председатель ФОМС Наталья Стадченко на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» сообщила, что фонд запланировал 20-процентный рост стоимости диспансеризации в выездных мобильных бригадах в течение года.

postheadericon Депутаты предлагают конкретизировать рост доли расходов на медицину в ВВП

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовит и представит в Минздрав предложения по практической реализации Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 г. Среди пожеланий депутатов – конкретизировать, когда и в каком объеме будет происходить увеличение доли расходов на здравоохранение в ВВП, а также уточнить срок перехода на всеобщее лекарственное обеспечение.

Алексей Куринный | Фото: Олега Кирюшкина

Минздрав должен подготовить и представить в правительство план мероприятий по реализации стратегии в течение 6 месяцев с момента ее принятия. Президент подписал указ «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации» 6 июня 2019 г.

На заседании комитета 27 июня депутаты предложили включить в план конкретные мероприятия по кадровому обеспечению отрасли, медицинскому образованию, лекарственному обеспечению, поддержке детской медицины и скорой помощи, созданию комплексных программ по профилактике психических расстройств и мужского здоровья.

«Это приоритетный документ стратегического планирования отрасли здравоохранения в сфере обеспечения национальной безопасности. Стратегия разбита на два этапа. Первый можно условно назвать инфраструктурным, это ближайшие два года. Второй этап предусматривает развитие инновационного потенциала здравоохранения», – пояснила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

В плане мероприятий было бы целесообразно раздробить целевые индикаторы на более мелкие разделы – по ключевым угрозам, таким как старение населения, рост доли платных услуг. Так считает член комитета Алексей Куринный. По его словам, в документе необходимо конкретизировать сроки и этапы увеличения финансирования системы, а также указать срок перехода на всеобщее лекарственное обеспечение.

«Например, ключевая угроза – это прогрессирование ситуации, когда возможность получить медицинскую помощь зависит от платежеспособности конкретного человека. К сожалению, эта угроза нигде толком не прописана. Она зафиксирована в виде роста платных услуг, хронического дефицита программы госгарантий на протяжении многих лет, роста затрат наших граждан на лекарства. Все это фиксируется, но когда мы переходим к главному разделу – финансированию, то здесь почему-то никаких конкретных предложений нет. На первом этапе сказано про создание условий для увеличения финансирования. Но непонятно, к какой цифре финансирования мы подойдем? Если это опять будет 3,8% ВВП, то говорить о современной медицине, о тех стратегических целях, которые поставлены, совершенно бесполезно. Надо четко прописывать, когда, насколько и на каких этапах мы увеличиваем финансирование нашего здравоохранения», – отметил он.

Алексей Куринный обозначил и проблему дисбаланса в системе госгарантий, когда приходится переадресовывать деньги, предназначенные для одних программ, чтобы покрыть дефицит средств в других.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цибизова предложила предусмотреть в плане мероприятий конкретные шаги по введению страхования профессиональных рисков в медицинской деятельности.

postheadericon Фонд «Врачебное братство» перечислил более 1 млн рублей на поддержку медиков с начала года

С начала года за помощью в благотворительный фонд «Врачебное братство» обратились и получили помощь медицинские работники из Тулы, Кемеровской области, Москвы и Барнаула. В их семьях произошли трагедии, им передано в общей сложности более 1 млн руб.

Фото: depositphotos.com

Врачу из Тулы фонд выделил 378 тыс. руб. на преодоление последствий тяжелого заболевания. Семье медиков из Кемеровской области, которая стремится поставить на ноги сына, пострадавшего в ДТП, направлено 413 тыс. руб. Материальная помощь московскому врачу составила 208 тыс. руб. – она делает все, чтобы ее маленький сын мог в будущем вести нормальную жизнь и не испытывать боли. Медсестре из Барнаула оплатили счет в сумме 83,66 тыс. руб. за дельфинотерапию для ребенка, страдающего аутизмом.

Помимо любви и мужества близких, их ежедневного кропотливого труда, необходима грамотная реабилитация (системная физическая, ментальная, когнитивная) и очень дорогая. «Чтобы сэкономить на расходах и самостоятельно оказать родным квалифицированную помощь, врачи часто меняют специализацию, становятся реабилитологами. Часть мероприятий оплачивается государством, но за специальные регулярные реабилитационные программы приходится платить самостоятельно. В этом случае необходима поддержка фондов и благотворителей. Мы рады, что смогли поучаствовать в оказании помощи этим семьям», – говорится в сообщении фонда. Благотворители призывают присоединиться к поддержке коллег.

Фонд поддержки медицинских работников «Врачебное братство» учрежден в 2011 г. для помощи медикам России, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Его основатель и председатель совета – президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг.

postheadericon Пациентам Саратова отказывают в пробах Манту и вакцинации БЦЖ из-за отсутствия препаратов

Жители Саратова жалуются, что из-за отказа медицинских организаций сделать ребенку Манту и прививку БЦЖ не могут собрать пакет документов, который требуется для детских садов, школ и оздоровительных лагерей. В медучреждениях говорят, что Минздрав не обеспечил их необходимыми препаратами.

Фото: depositphotos.com

Главный врач ГУЗ «Перинатальный центр» Сергей Архангельский сообщил газете «Коммерсантъ-Саратов», что учреждение испытывает дефицит вакцины БЦЖ: «Закупать вакцину должно региональное Министерство здравоохранения, но этого не происходит. Что-то мы приобретаем за свои средства, но у вакцины очень короткий срок годности, сделать запас мы не в состоянии. Мы написали жалобу в Минздрав в связи с этой ситуацией, но на этом все закончилось».

Ранее, рассказывая о нарушениях, которые выявил в регионе федеральный Росздравнадзор во время проверки организации льготного лекарственного обеспечения, министр здравоохранения Саратовской области Наталия Мазина признала: есть ситуации, на которые Минздрав повлиять не может.

«Из-за нового порядка определения начальной (максимальной) цены контракта потенциальные поставщики не выходят на конкурсы, – призналась министр. — Они говорят, что им такие цены не выгодны. Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что отказ от применения референтных цен поможет стабилизировать ситуацию».

Это подтверждается и анализом открытых данных с электронных торговых площадок. В текущем году ГКУ Саратовской области «Государственное агентство по централизации закупок» объявило 15 аукционов на приобретение аллергена туберкулезного рекомбинантного, из которых семь были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Шесть аукционов были организованы повторно по более высокой цене (520 руб. вместо 361 руб. за единицу товара). В четырех случаях это сработало. Итоги еще двух закупок станут известны позже.

postheadericon Вакансии для медиков в некоторых городах страны вошли в ТОП-5 самых денежных

Среди самых привлекательных вакансий июня в разных городах страны SuperJob называет участкового терапевта с зарплатой 170 тыс. руб. и рентген-эндоваскулярного диагноста, где сулят 150 тыс. руб.

Фото: depositphotos.com

В Салехарде врачу-терапевту участковому обещают от 170 тыс. руб. При этом предполагается еще и единовременная компенсационная выплата в 1 млн руб.; единовременное пособие в размере двух должностных окладов (ставок) для самого работника и в половину оклада – на каждого прибывающего члена семьи; молодым специалистам до 30 лет включительно предоставляется также единовременная выплата в 100 тыс. руб. и устанавливаются ежемесячные выплаты.

В Ленинградской области среди самых привлекательных – вакансия врача по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения, где обещают от 150 тыс. руб. «по договоренности с главврачом». Молодым специалистам в качестве социальной поддержки выплачивается 56,5 тыс. руб. ежегодно в течение трех лет.

В Казани медицинскому региональному представителю обещают 100 тыс. руб. и некоторые бонусы, но в зависимости от  «активности и эффективности». Требуется выполнение плана продаж на расширенной закрепленной территории, работа с врачами целевой аудитории, провизорами, руководителями аптек, дистрибьюторами и т.д.

Во Владивостоке медэксперту – старшему медицинскому представителю предлагают от 80 тыс. руб. за выполнение плана продаж и норм визитов к врачам, в ортосалоны и аптеки.

В Воронеже работу врача-оториноларинголога оценивают в 70–120 тыс. руб.

В Перми в ТОП-5 самых привлекательных вошла вакансия кардиолога стационара: от 50 тыс. руб.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика