07.06.2019
РФПИ и Фонд ММК договорились о партнерстве для привлечения инвестиций в медицину
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Фонд Международного медицинского кластера объявили о партнерстве для привлечения инвестиций в медицинские проекты. Соответствующие документы были подписаны 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Кирилл Дмитриев и Михаил Югай
В частности, стороны договорились о совместной работе по поиску и реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение качества медицинского обслуживания, разработку лекарственных препаратов, а также новых технологий в этой сфере.
Как отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, развитие проектов в области здравоохранения и улучшения качества жизни – один из главных приоритетов инвестиционной стратегии РФПИ. Сотрудничество с Фондом международного медицинского кластера будет направлено на развитие лучших практик в медицинской помощи и привлечение передовых технологий в производстве лекарственных препаратов.
«Спрос населения на качественные медицинские услуги в России, который уже не может быть полностью удовлетворен государственными учреждениями, является важным драйвером инвестиций в сегмент. И мы рады, что наше стремление поднять медицину России на новый уровень разделяет такой сильный партнер, как Российский фонд прямых инвестиций», – подчеркнул генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.
Обвиняемая в служебном подлоге терапевт просит прокурора взять дело под личный контроль
Терапевт Ивантеевской районной больницы в Саратовской области Алена Мордвинова, которую обвиняют в служебном подлоге, обратилась за защитой к прокурору региона. Она просит Сергея Филипенко взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное против нее.
Алена Мордвинова трудится участковым терапевтом в Ивантеевской районной больнице с сентября 2017 г. Спустя пару месяцев после выхода на работу у нее состоялся неприятный разговор с заместителем главного врача. Молодого доктора отругали за то, что ее участок срывает план и портит статистику по диспансеризации.
«На мои возражения, что я не успеваю, было сказано: самое главное успеть подать в срок статистические талоны, – вспоминает Алена Мордвинова. – Медсестра заполнила их и передала в орготдел. Весной 2018 года против меня завели уголовное дело по ст. 292 УК РФ – внесение должностным лицом заведомо ложных сведений, хотя я должностным лицом не являюсь. Да, я сделала записи, но только в медицинских картах, а не в статистических талонах, которые следственные органы оценивают как подложные».
Врач считает, что претензии к ней абсурдны еще и потому, что она не придумала ни одного диагноза. Все, что внесено в карты, базировалось на прежних заключениях, что соответствует букве закона «Об основах охраны здоровья граждан»: «При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента» (п.7 ст.46).
Врач признается: из разговоров с представителями следственных органов она сделала вывод, что закрытие уголовного дела может плохо отразиться на статистике их деятельности. Эта догадка заставила ее активнее искать защиты в вышестоящих инстанциях.
Возбуждение уголовных дел в отношении врачей, которые якобы пошли на служебный подлог ради выполнения планов, не редкость. Еще в 2018 г. на сайте Change.org была опубликована петиция с просьбой исключить ответственность медицинских работников и должностных лиц системы здравоохранения за невыполнение показателей по диспансеризации населения. Авторы обращения указывали, что в результате системных просчетов в организации медицинской помощи достичь поставленных планов – зачастую задача заведомо невыполнимая.
Глава Бурятии наказал чиновников Минздрава после скандала с гибелью детей
После скандала, связанного с гибелью детей в Детской клинической больнице Улан-Удэ, учреждение будет ликвидировано. Весь персонал пройдет переаттестацию, чтобы выйти на работу в Детскую республиканскую клиническую больницу.
Алексей Цыденов | Фото: egov-buryatia.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов решил не ограничиваться увольнением главного врача ДКБ. Поста лишится и начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Туяна Будаева. Именно к ней обращались родители детей, проходивших лечение в учреждении. Еще недавно чиновница утверждала: «Все, что было в наших силах, мы сделали».
Министру здравоохранения Бурятии Дамбиниме Самбуеву объявлен строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии.
На следующей неделе каждый из 31 родителей, входящих в инициативную группу, должен получить письменный ответ о результатах проверки по своему случаю. В Минздраве уже идет проверка под руководством зампреда правительства Вячеслава Цыбикжапова.
Создана Ассоциация врачей-экспертов по редким заболеваниям
В России создана профессиональная Ассоциация врачей-экспертов по редким заболеваниям. Об этом сообщила главный научный сотрудник Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева, член международной (IPNA) и европейской (ESPN) ассоциаций педиатров-нефрологов Лариса Приходина на состоявшихся 6 июня в Общественной палате слушаниях по редким заболеваниям.
Специалисты совместно с пациентским сообществом и профессионалами фарминдустрии намерены заняться наиболее актуальными вопросами в области редких заболеваний. Как педиатр-нефролог Лариса Приходина говорит о разработке проекта будущей государственной программы по редким болезням почек: «Если у нас пока нет такой национальной программы, мы должны разработать план, определив, в каких областях редких болезней почек, с учетом их распространенности, следует приложить наибольшие усилия».
Одна из задач – информирование пациентов и их семей: «Мы должны дать максимум информации, сориентировать, кто, где и когда может им помочь. Не составит труда перевести и модифицировать под нашу практику информационные листы для родителей. Мы включим туда контакты врачей, центров, в которые они могут обращаться по своим болезням».
По словам специалиста, организация будет заниматься распространением знаний среди врачей – через проведение среди врачей – экспертов по редким заболеваниям конференций и других обучающих мероприятий в регионах. «Врачи там по большей части изолированы от «большой земли», потому что дорого летать, участвовать в мероприятиях. Но они ждут знаний, готовы взаимодействовать, готовы помогать пациентам», – сказала Лариса Приходина.
Система ОМС возьмет на вооружение инструменты ОСАГО
Система ОМС возьмет на вооружение опыт другого сегмента страхового рынка – ОСАГО. Речь идет прежде всего о субсидиарной ответственности страховых поверенных, а в перспективе – и об индивидуальном тарифе. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Современная роль СМО в системе ОМС», которая состоялась 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Игорь Юргенс и Надежда Гришина | Фото: forumspb2019.tassphoto.com
Сегодня в системе ОМС работает 35 страховых медицинских организаций (в 2010 г. – около 100), где трудятся 14 тыс. страховых представителей, которые обсуживают 146 млн граждан. То есть на одного представителя приходится 10,4 тыс. застрахованных.
«Чего стоило создать 14 тыс. страховых представителей – это один вопрос, но сейчас на повестке дня стоит другой: как обеспечить взаимное представительство СМО, потому что некоторые страховщики из 35 работающих в ОМС не представлены в каких-то губерниях, – подчеркнул президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. – Как сделать, чтобы они были представлены все? Сегодня неоднократно упоминалась система ОСАГО. Там Российский союз автостраховщиков решил, что это субсидиарная ответственность. То есть если какая-то страховая организация не представлена на территории, другая берет на себя это представительство, а потом устраивает взаиморасчеты, чтобы застрахованных эти моменты никак не касались».
Что-то подобное будет делаться в ОМС в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». «Сейчас происходят серьезные процессы, трансформирующие систему социального страхования, – полагает главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Службы финансового уполномоченного Юрий Воронин. – Со временем мы, скорее всего, увидим индивидуализацию страхового тарифа, которая базируется на особенностях конкретного застрахованного, как это принято в ОСАГО. Но это вопрос не завтрашнего дня, а более отдаленной перспективы».
Обвинение потребовало для экс-директора НИИТО 4 года колонии
В Центральном районном суде Новосибирска завершились прения сторон по делу экс-директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. Его обвиняют в присвоении 10,7 млн руб. (ч.4 ст. 160 УК РФ).
Ученый, руководивший клиникой с 2006 г., не признал себя виновным, ссылаясь на то, что недостаточно хорошо контролировал действия подчиненного. Речь идет о консультанте по вопросам стратегического развития института Сергее Поскочине, которого директор называл «правой рукой». Он до сих пор находится в международном розыске.
Гособвинение запросило для Михаила Садового 4 года колонии общего режима и штраф в размере 250 тыс. руб., рассказал старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов. Защита настаивала, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления. А Михаил Садовой отметил, что его вина заключается только в служебной халатности. Он просил суд учесть свои заслуги на посту руководителя НИИТО. Оглашение приговора назначено на 17 июня.
Известно, что в отношении Михаила Садового расследуется еще одно уголовное дело, связанное с более масштабными хищениями при закупках. В УФСБ не раскрывают его детали.
Общественная палата просит отменить инспекцию производственных площадок для орфанных препаратов
Предложения по увеличению доступности незарегистрированных в России лекарственных препаратов и off-label готовит Общественная палата. Они будут направлены в Правительство РФ, Минздрав и Минпромторг. Об этом сообщил исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков 6 июня на состоявшихся в палате слушаниях по редким заболеваниям.
Денис Беляков | Фото: Олега Кирюшкина
«Проблема не решена. Это огромная головная боль для всех – федеральных клиник, чиновников на местах, главных специалистов и в первую очередь для пациентов, которые не могут получить эти препараты. Мы помогаем отдельным пациентам в регионах вести судебные процессы, потому что доступность того или иного препарата, отсутствующего в России, – это цена жизни и здоровья. Невозможность получить лекарство, выписанное пациенту по жизненным показаниям, – это неправильно», – убежден Денис Беляков.
По его словам, вопрос будет рассматриваться вскоре на первом заседании созданной в этом году в Совете Федерации рабочей группы по развитию законодательства в области незарегистрированных препаратов и off-label.
Представители общественности со своей стороны изучают возможные пути решения вопроса. «Мы просим облегчить инспекцию производственных площадок либо отменить ее в случаях, если это орфанный препарат, который является уникальным, часто единственным средством лечения того или иного заболевания. Инспектирование производственных площадок – сейчас это краеугольный камень для иностранных компаний, барьер для регистрации, из-за чего они даже не приходят на российский рынок. Если цена препарата небольшая, пациентов немного, то для врачей и больных это становится огромной проблемой. Это проблема не зарубежных компаний, а нашей страны, наших граждан», – обрисовал ситуацию эксперт.
В Союзе пациентов проанализировали базу данных Минпромторга, который занимается инспекцией производственных площадок. Статистика оказалась абсолютно неблагоприятной – за последние три года количество отказов в регистрации выросло с 6–7 до 35% в 2018 г.
«Наше предложение – чтобы в случае, если это единственная возможность для той или иной группы пациентов с редкими заболеваниями, максимально упростить процедуру и в дополнение к имеющемуся законодательству о регистрации лекарственных препаратов, которые не требуют клинических испытаний (принято несколько лет назад), отменить еще и процедуру инспектирования производственных площадок», – заключил Денис Беляков.
В России появится венчурный фонд для высокотехнологичных медицинских проектов
Минпромторг и Российская венчурная компания заявили о планах по организации венчурного фонда для увеличения доли высокотехнологической и наукоемкой продукции в общем объеме производства фармацевтической и медицинской промышленности. Соглашение о сотрудничестве по проекту на Петербургском международном экономическом форуме подписали первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб и генеральный директор РВК Александр Повалко.
Сергей Цыб | Фото: forumspb2019.tassphoto.com
Среди приоритетных сегментов для инвестирования: создание новых лекарственных препаратов и средств их доставки в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, производство высокотехнологичных медизделий, разработка ПО для мониторинга функций организма и др. Планируются также инвестиции в проекты ранних стадий (фаза I, II клинических испытаний для лекарственных препаратов). По словам Сергея Цыба, фонд станет комплексным универсальным инструментом финансирования перспективных отечественных разработок.
В ближайшие три года его общий объем составит 4,5 млрд руб.
Фонд позволит нарастить число перспективных проектов в сфере медицины и фармацевтики, считает Александр Повалко. «При проведении открытого отбора мы будем уделять особое внимание опыту и компетенциям управляющей компании. Ее задача – соблюсти баланс между достижением цели инновационного развития фармотрасли и обеспечением доходности инвестиций», – отметил он.
Татьяна Голикова поверила в СМО
Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что предложения вернуться «к смете» в финансировании системы здравоохранения, убрать СМО или территориальные фонды ОМС на данном этапе не следует рассматривать всерьез. Об этом она заявила в ходе панельной дискуссии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования» в рамках Петербургского международного экономического форума 6 июня.
Фото: Олега Кирюшкина
«За 9 лет система ОМС удвоилась по финансам. Много это или мало, можно обсудить, тем не менее, мы поступательно движемся вперед с точки зрения наполнения системы. Сейчас звучит много разных предложений о том, как ее упростить, убрав некоторые звенья. Я много думала об этом и пришла к выводу, что это нецелесообразно. У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она.
Напомним: на прошлом ПМЭФ в мае 2018 г. Татьяна Голикова называла российскую систему ОМС недореформированной и децентрализованной. «Полномочия по управлению делегированы регионам и не всегда финансово обеспечены так, как это предписано нормативными документами», – говорила она. А в последние дни 2018 г. вице-премьер сообщила о поручении Министерству труда продумать изменения в организационно-правовом статусе социальных фондов, что, по мнению экспертов, создаст возможность для их объединения. С этой инициативой Татьяна Голикова выступала в бытность главой Счетной палаты РФ. Она также предлагала запустить проект по работе территориальных фондов без участия СМО, чтобы посмотреть, смогут ли ТФОМС самостоятельно справляться с задачами медицинского страхования, взяв на себя функционал, который закреплен за страховщиками.
Вместе с тем Татьяна Голикова предложила продумать прозрачную систему оценки деятельности СМО: «Вводя рейтинг медицинских организаций, нельзя не вводить рейтинг СМО. Это важно, в том числе для пациента, чтобы он знал, куда ему пойти, чтобы получить не только полис, а качественное сопровождение», – отметила она.
В ММК появятся центры ядерной медицины и лекарственной противоопухолевой терапии
ГК «МедИнвестГрупп» и Фонд Международного медицинского кластера запустят масштабный медицинский проект на территории Сколково. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума 6 июня 2019 г.
Михаил Югай и Сергей Нотов
Проект включает открытие центров ядерной медицины, лекарственной противоопухолевой терапии, реабилитационного центра и лабораторной службы. Для участия в нем стороны планируют подобрать иностранного медицинского партнера из стран ОЭСР.
Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера: Михаил Югай напомнил, что ММК ставит перед собой задачу поднять медицину в России на новый уровень за счет международного сотрудничества и трансфера передовых технологий. «»МедИнвестГрупп», разрабатывая концепцию инновационных центров ядерной медицины, диагностики, терапии и реабилитации, преследует ту же цель. У этой компании есть серьезная экспертиза в построении эффективного медицинского бизнеса. И это действительно важно – иметь подобного партнера, потому что достигнуть такой амбициозной цели в одиночку невозможно», – отметил он.
По словам президента «МедИнвестГрупп» Сергея Нотова, диагностика, лечение онкологических заболеваний, а также реабилитация после тяжелых болезней, должны быть доступны населению в любом регионе России. «Реализация совместного проекта с Фондом Международного медицинского кластера – один из важнейших шагов к достижению основной цели нашей компании по созданию доступной инфраструктурной среды в здравоохранении для помощи пациентам, в первую очередь в онкологии», – резюмировал он.