24.06.2019
Москва вложит в строительство медицинских объектов 90 млрд рублей за 5 лет
Около 90 млрд руб. запланировано на возведение новых медицинских объектов в Москве в рамках программы реновации. Об этом сообщил журналистам руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев.
Фото: depositphotos.com
В марте заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в Москве в ближайшее время запустят программу реновации объектов здравоохранения, в рамках которой построят около 1 млн кв. метров новых корпусов ЛПУ и отремонтируют 135.
В рамках программы будут построены в том числе новые корпуса скорой помощи, инфекционные больницы, онкологический центр, около 40 поликлиник.
Вице-мэр отметила, что в городском бюджете предусмотрены средства на строительство, однако не исключено привлечение частных инвесторов.
Эксперты: ранняя диагностика рака возможна при взаимодействии страховщиков, медиков и пациентов
Решение проблемы позднего выявления злокачественных новообразований возможно только в рамках перехода страховых медицинских организаций к новым принципам работы и слаженной системе взаимодействия их с медицинскими организациями. Об этом шла речь на дискуссии «Роль страховых медицинских организаций в защите прав застрахованных с онкологическими заболеваниями» в рамках V Международного онкологического форума «Белые ночи 2019».
Фото: depositphotos.com
Эксперты подняли проблему неготовности застрахованных уделить время онко-скринингу и недостаточной онконастороженности врачей различных специальностей. «По данным ООО «АльфаСтрахование-ОМС», в течение 6 месяцев, предшествовавших времени постановки диагноза онкологического заболевания на 3–4 стадии, треть больных не обращались за медицинской помощью. Остальным двум третям она оказывалась, причем более половины из них побывали на приеме у профильных специалистов, которые могли выявить новообразование соответствующей локализации», – рассказал заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы Сергей Шкитин.
Речь шла и о возложенной на страховых представителей третьего уровня защите прав онкобольных на всех этапах лечения, особенно – в восстановлении нарушенных прав пациентов. «С 2019 года происходит переориентация системы ОМС на усиление роли страховых медицинских организаций. Теперь СМО обязаны не просто информировать людей, они должны сопровождать их в оперативном режиме, практически в режиме онлайн. Я думаю, что к 2024 году мы подойдем именно к этому, в том числе в части онкологических заболеваний», – отметила начальник Управления организации обязательного медицинского страхования Федерального ФОМС Ольга Верховодова.
Непродуктивная дискуссия о целесообразности системы ОМС и СМО завершена – национальные проекты четко определяют роль страховых медицинских организаций с изменением функционала. «Теперь страховщики будут не только контролировать процесс лечения постфактум, но и оказывать непосредственную поддержку застрахованным лицам в процессе лечения, безусловно, не вторгаясь в сферу компетенции медиков, но максимально содействуя им», – подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Разработанная ФОМС система взаимодействия СМО и медорганизаций позволяет более точно отслеживать сроки оказания медицинской помощи и постановки на диспансерный учет. Информационный обмен между участниками системы – территориальными фондами ОМС, страховщиками и медицинскими организациями – является одним из ключевых аспектов совершенствования системы взаимодействия. Специалисты отметили, что единый подход к процедурам обработки счетов, формализация схемы лечения, общее использование алгоритма отбора материалов для последующих экспертиз позволяет участникам системы ОМС взаимодействовать более эффективно.
«Информационный обмен является основой системы ОМС, – заявил исполнительный директор по экспертизе медпомощи АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Юрий Брудастов. – Большим стимулом для его развития стали инициативы Минздрава и ФОМС по включению новых «полей» в обработку счетов, что привело к резкому сокращению наиболее типичных ошибок медицинских организаций».
Снижению общего числа и степени тяжести дефектов качества оказания онкологической помощи способствовало внедрение новых методических рекомендаций. «Проведенная ранее масштабная экспертиза качества медицинской помощи в сфере онкологии (было изучено около 4,7 тысячи историй болезни) показала, что в 2017–2018 гг. доля дефектов достигала 92,7%. Анализ результатов этого исследования помог нам составить новые методические рекомендации, следование которым со стороны медицинских работников существенно улучшило ситуацию», – сообщил советник генерального директора ООО «Капитал Медицинское Страхование» Алексей Старченко. Об этом отчасти свидетельствует статистика ТФОМС Санкт-Петербурга: в среднем по экспертизе качества медпомощи доля дефектов составляет 19,8%.
Алексей Старченко заявил также, что теоретически эффективный механизм онкоконсилиума дает сбои. По нынешним правилам достаточно указывать дату консилиума, не предоставляя результаты совещания. Однако специалисты отметили, что для оказания полноценной поддержки пациенту в нормативных актах необходимо предусмотреть требование об обязанности МО указывать в медицинской карте пациентов протоколы онкоконсилиума с календарем дат курсов химиотерапии и/или радиотерапии.
Новые правила ОМС фиксируют основные задачи страховых представителей третьего уровня по предотвращению ухудшения состояния здоровья пациентов и формированию приверженности лечению. «Сегодня мы ознаменовали новый этап и переходим от констатации нарушения прав гражданина в сфере здравоохранения по итогам ретроспективных экспертных мероприятий к восстановлению нарушаемого права застрахованного лица», – подчеркнул Алексей Старченко.
Как отметил глава МОД «Движение против рака» Николай Дронов, рано или поздно общественные организации пациентов перейдут исключительно к «культурно-массовым мероприятиям» и перестанут заниматься защитой прав и интересов онкологических больных, потому что есть система ОМС и ядро этой системы – страховые медицинские организации. А Дмитрий Кузнецов полагает, что с усилением СМО в ОМС будет существовать не только система штрафов и обвинений кого-то в нарушениях, но и стимулирование тех, кто работает эффективно.
В Мурманской области замгубернатора уволили из-за низких зарплат врачей
Врио главы губернатора Мурманской области Андрей Чибис отправил в отставку своего заместителя Инну Погребняк «по набору причин». Так он объяснил свое решение сегодня на оперативном совещании в правительстве области. Оно принято после проверки зарплат медиков, последовавшей после «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным.
Фото: gov-murman.ru
Инна Погребняк курировала в правительстве медицину и образование. На прошлой неделе Владимиру Путину во время «прямой линии» лор из Мурманска пожаловался на низкие зарплаты врачей. Андрей Чибис поручил провести проверку.
«Первая проверка показала, что меня вводили в заблуждение. Что у нас нет врачей, которые получают минимальный размер оплаты труда. Они есть. Более того, соотношение окладов и надбавок не может нас устраивать. Это огромное поле для нарушений», – сказал Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве. В выходные дни губернатор оценил ситуацию в конкретной больнице в Умбе, где врачи ему сказали: «Мы думали, девяностые – самое худшее время для нашей медицины, оказывается – нет». В больнице «ничего не происходит», а оборудование хронически ремонтируют.
Отныне за запуск реформы в медицине и осуществление антикризисного плана будет отвечать непосредственно Дмитрий Панычев, который с апреля возглавляет Минздрав региона. При этом формально полномочия Инны Погребняк переходят к вице-губернатору Роману Дурягину.
Претензии Андрея Чибиса к Инне Погребняк копились давно, пишет «Мурманский вестник». После разбора истинных причин ряда скандалов были вскрыты личные интересы вице-губернатора. Последней каплей стал разнос в федеральном Минздраве, где Вероника Скворцова заявила о некомпетентности Инны Погребняк.
Инна Погребняк заняла пост замгубернатора Мурманской области в мае 2016 г. До того, с конца 2015 г., она занимала пост главы администрации Кировска. В этом городе она начинала карьеру с должности ученика слесаря производственного объединения «Апатит», после чего работала начальником отдела методологии и аналитики подразделения ЗАО «ФосАгро АГ» в Москве.
Глава Башкирии: по станции скорой помощи минус 27 врачей – это катастрофа
На оперативном совещании глава Башкирии заслушал доклад о кадровой ситуации в здравоохранении республики, из которого следовало, что ситуация улучшается. Однако Радий Хабиров отметил, что положение необходимо исправлять положение в службе скорой помощи и в роддоме Салавата, который сотрясают скандалы.
Фото: pravitelstvorb.ru
И.о. министра здравоохранения Максим Забелин сообщил, что делает Минздрав для привлечения новых медицинских кадров. Многие годы наблюдался их отток, но за последние годы ситуацию удалось исправить.
«Минздрав Башкирии продолжает привлекать новых медработников. Дефицит кадров сокращается. Положительный баланс – более 200 новых специалистов», – цитируют Максима Забелина местные СМИ. Глава Минздрава отметил районы с положительной динамикой, сообщил, что в Бирске и Давлекановском районе медики получили жилье и земельные участки. На уровне законодателей разрабатывается проект закона о регулировании жилищных отношений в части обеспечения отдельных категорий граждан. «Принятие закона необходимо для предоставления молодым специалистам отдельного жилья», – заметил министр.
«Минздрав ведет прием документов выпускников школ, которые хотят участвовать в получении бюджетных мест в вузе в этом году; на должность участкового врача все специалисты будут трудоустроены и должны будут проработать не менее трех лет; выпуск медколледжей составляет 1758 человек; целевикам выплачивается стипендия», – перечислил министр действия по преодолению кадрового дефицита.
Радий Хабиров отметил, что отрицательную ситуацию в некоторых муниципалитетах необходимо исправлять, особенно в Салавате, который в последний год сотрясали скандалы.
«Мы почти 300 миллионов даем на привлечение врачей. Если недостаточно этого, надо сесть, подумать. Уважаемые главы, которые серьезно подошли к этому вопросу, я вас благодарю. Возьмите перечень глав с отрицательной динамикой, разберитесь. Салавату, мне кажется, вообще надо помочь. Там злосчастный роддом, врачей не хватает, плюс отрицательная динамика. Как дальше жить будем? Надо письменно представить план мероприятий, чтобы динамика изменилась. Борьба за души врачей идет в масштабах страны, все друг друга перетягивают. Наши соседи будут наших врачей перетягивать… По станции скорой помощи минус 27 человек – это катастрофа. Принимайте меры», – потребовал глава Башкортостана.
Эксперт: солнцезащитные кремы снижают риск рака кожи, но приводят к дефициту витамина D
Широкое использование так называемой внешней защиты кожи (использование кремов) и внутренней (прием специальных препаратов), ведет к дефициту в организме витамина D, для выработки которого солнечные лучи обязательны. Об этом напомнила доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Анна Максимова на сессии V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи», где речь шла о профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи.
Фото: depositphotos.com
«Злокачественные новообразования кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома возникают по разным причинам, но у них есть общий главный фактор – ультрафиолетовое облучение кожи, и наиболее опасные лучи – из спектра UVA (длинные волны ультрафиолетового излучения. – Ред.), способные проникать даже через стекло и активные в течение всех суток», – отметила эксперт в своем докладе.
По словам Анны Максимовой, защита от них, в том числе и в северных широтах в летнее время, – мера, необходимая для профилактики рака и вполне эффективная. Но чем больше и регулярнее человек использует подобную фотозащиту, тем выше риск возникновения дефицита витамина D в его организме, и как раз в северных широтах этот риск наиболее велик, поскольку у живущих намного севернее экватора этого витамина, как правило, не хватает. «Поэтому при использовании солнцезащитных кремов необходимо следить за уровнем витамина D и принимать его в виде добавки к пище, согласовав дозировку с врачом», – отметила эксперт.
Она считает, что профилактика рака кожи и ранняя диагностика злокачественных новообразований – задача не онкологов, а дерматологов.
Мурманский губернатор пообещал полную перестройку здравоохранения в регионе
«Глубина проблемы в нашем здравоохранении такая, что систему надо менять полностью», – заявил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Он сообщил о совещании руководства региона с федеральным Минздравом, в ходе которого стороны «договорились, как будем реформировать нашу медицину».
Андрей Чибис | Фото: gov-murman.ru
Согласно официальному сообщению на сайте правительства области, губернатор заручился поддержкой Минздрава России в вопросе реформирования и развития здравоохранения региона. Совещание прошло под руководством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В ближайшей перспективе ожидается прибытие в область федеральных аудиторов для детального анализа проблем медицинской сферы, организации более эффективной работы медучреждений и повышения доступности медицинской помощи, а также разработки пятилетней стратегии развития. Кроме того, здравоохранению региона обещаны дополнительное финансирование из федерального бюджета и содействие Минпромторга для обновления автопарка скорой помощи.
В своем блоге губернатор уточнил, что уже реализована значительная часть принятого недавно в области антикризисного плана в сфере здравоохранения, «чтоб залатать самые зияющие дыры, и теперь надо думать о комплексной перестройке всей системы». Андрей Чибис обозначил основные направления реорганизации. Это, во-первых, пересмотр медицинской логистики и маршрутизации пациентов для своевременного оказания медпомощи и первичного приема, соблюдения правила «золотого часа» при острых состояниях. Во-вторых, внедрение системы контроля качества оказания медицинской помощи («У нас одни из худших показателей в стране по лечению инфаркта миокарда, есть проблемы с диагностикой, лечением онкологических заболеваний; часто проблема в отсутствии нужных лекарств»). В-третьих, кадровая работа – привлечение врачей в регион, их обучение, регулирование нагрузки, меры поддержки и рост зарплат («У нас заниженные оклады, что дает возможность манипуляций с зарплатами врачей и вызывает законное негодование медиков»). Четвертым направлением станет решение проблем материально-технической базы и недофинансирования учреждений.
«К сожалению, глубина проблемы в нашем здравоохранении такая, что систему надо менять полностью, – и очень важно при этом сделать жизнь и работу наших медиков легче, а не сложнее (как это порой бывает при реформах)», – резюмировал губернатор.