13.04.2019

postheadericon В Москве пройдет учредительная конференция Российской нейропсихиатрической ассоциации

Учредительная конференция Российской нейропсихиатрической ассоциации пройдет 17­­-20 апреля в Москве. Общественная организация объединит неврологов и психиатров, психологов и биологов – исследователей, преподавателей и практиков, работающих в междисциплинарных направлениях, а также всех, кто проявляет интерес к наукам о мозге.

Фото: minutkoclinic.com

Конференция состоится при поддержке НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, ООО «Психическое здоровье».

По словам председателя оргкомитета, нарколога, психиатра Виталия Минутко, впервые в современной России предпринимается серьезная попытка в корне изменить подходы к диагностике и лечению психических и неврологических заболеваний, объединить психиатрию и неврологию в одну специальность.

Как заявляют организаторы, основными направлениями деятельности ассоциации станут научно–исследовательская, образовательная и консультативно-экспертная работа. Ключевая миссия организации – это оказание высококвалифицированной помощи больным, страдающим психическими и неврологическими болезнями, с применением последних научно-технических достижений. Особое внимание будет уделяться психосоматическим расстройствам и психосоматическому подходу в лечении большинства болезней человека.

Еще одна важная задача – изменение обучения психиатров и неврологов на основе достижений современной нейробиологии и нейропсихологии. Образование врачей в области психиатрии-неврологии должно начинаться с первых курсов медицинских университетов по специальным программам, предусматривающим более широкое изучение биологических аспектов деятельности мозга и нейропсихологии, убеждены специалисты.

«В противовес центробежным тенденциям современной медицины, ее все более узкой специализации, мы прилагаем усилия для укрепления междисциплинарного взаимодействия и объединения психиатрии и неврологии. Для нас представляют особый интерес связи психиатрии и неврологии с другими медицинскими специальностями, в этом мы видим мощный ресурс для диагностики, терапии и реабилитации всех тех больных, которые обращаются к нам за помощью», – сказал Виталий Минутко.

postheadericon В регионах отсутствует связь между заключением эффективного контракта и размером зарплаты

В регионах отсутствует связь между заключением эффективного контракта (ЭК) и размером зарплаты, уровнем удовлетворенности ею. Об этом сказал, представляя данные социологических опросов медицинских работников, ведущий научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Александр Темницкий на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 12 апреля.

Александр Темницкий | Фото: Олега Кирюшкина

Он уточнил, что опросы проводились в 2014-м, 2016-м и 2018 гг. «Левада-Центром» и агентством «С-Медиа» в Москве, Воронеже и Вологде в пяти типах медицинских организаций: областных и городских больницах, городских поликлиниках, центральных районных больницах, станциях скорой помощи.

Полученные результаты показали, что содержание эффективного контракта трактуется по-разному различными категориями медицинских работников. На вопрос, что такое эффективный контракт, получены такие ответы: такой уровень оплаты, при котором не надо было бы искать заработков на стороне; создание условий для возможности сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей на одной полной ставке; конкретизация в трудовом договоре с работником его должностных обязанностей, условий оплаты труда; включение в трудовой договор с работником показателей и критериев оценки эффективности его деятельности для назначения стимулирующих выплат; создание организационных условий, при которых предоставляется возможность заработать столько, сколько сможешь; установление четких дифференцирующих критериев в оплате труда различных категорий медицинских работников; обеспечение современным оборудованием, компьютеризация рабочих мест.

Понимание эффективного контракта главными врачами существенно отличается от понимания рядовыми медицинскими работниками тем, что носит преимущественно инструментальный характер, отметил эксперт. На первое место большинство главврачей (от 60 до 75% в разные годы опросов) ставят включение в трудовой  договор с работником показателей и критериев оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат. Второй отличительный признак – акцент на установление четких  дифференцирующих критериев в оплате труда различных категорий медицинских работников.

На вопрос об изменениях в лучшую сторону в результате внедрения эффективного контракта положительно ответила большая часть медицинских работников Москвы и Воронежа (58%), однако в Вологде таковых лишь 37%.

Резюмируя данные, Александр Темницкий заключил, что к положительным результатам ЭК можно отнести последовательно складывающееся более выверенное понимание его содержания, а также сложившуюся положительную связь между заключением ЭК и размером зарплаты, уровнем удовлетворенности ею в Москве.

Отрицательным результатом он назвал отсутствие связи между заключением ЭК и размером зарплаты, уровнем удовлетворенности ею в регионах, а также отсутствие дифференциации в зарплате медицинских работников в зависимости от факта заключения ЭК – это отмечается во всех группах и регионах.

postheadericon Геннадий Онищенко призвал скорее создавать российские поливакцины

Скорее приступать к производству поливакцин призвал отечественную промышленность первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко на «круглом столе» «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий» 11 апреля.

Фото: Олега Кирюшкина

«Нас интересует прежде всего первый год жизни детей, это самый перегруженный календарь прививок. Это видно, если сравнить его с европейскими странами. Это тревожит родителей, потому что мы начинаем колоть ребенка в третий день после рождения», – выразил он свое возмущение таким положением дел.

Парламентарий отметил, что применяемые нативные вакцины (АКДС, коревая) относятся к поколению первых препаратов, с которых начиналась иммунизация: «Ничего не делается! Ни в науке, ни в создании вакцин, заказы от Минпромторга не поступают».

Эксперт опасается, что если будет реализована задача расширения Национального календаря прививок, то весь он «ляжет на первый год жизни ребенка, за редким исключением». Геннадий Онищенко считает это неправильным. «Мы на несколько миллионов больше делаем аппликаций детям первого года жизни, из-за того что у нас нет поливакцин», – поясняет он.

Он напомнил, что президентом утверждены Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности. Вакцинации в этом документе отведена роль главного фактора специфической профилактики инфекций и биологической безопасности государства.

Геннадий Онищенко обратился к участвовавшему в «круглом столе» представителю Минпромторга: «После того как мы отдали НПО «Микроген» в вашу систему, мы как будто в глухой бочке, мы ничего не знаем – когда вы с какими новыми вакцинами выйдете. Фактор тревоги нам дают родители, потому что маленькое тело бесконечно прививают. Нужны поливакцины! Это реальности, которые есть в мире. Но я не призываю их покупать, нам надо свои создавать».

postheadericon Подготовлена «дорожная карта» по информированию учащихся о пользе вакцинации

«Дорожная карта» по проведению информационной компании в образовательных учреждениях о пользе вакцинации и здоровом образе жизни подготовлена Минздравом России совместно с Министерством просвещения. Об этом сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на «круглом столе» «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий» 11 апреля.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, в продолжение ведущейся работы по информированию родителей «дорожная карта» предусматривает проведение мероприятий среди самих учащихся, с дошкольных ступеней – до завершения школы и поступления в колледж.

«Причем это делается такими интересными контентными блоками: примерно одна и та же тема, но высказанная разными словами, картинками, образами для трехлетних воспитанников детского сада – до пояснения действия вакцины для более старшего возраста. Получать эту информацию школьники будут на таких предметах, как биология и др.», – сказала Елена Байбарина.

Цель этой работы – выработать приверженность молодого поколения вакцинации, сформировать у ребенка здоровое и правильное отношение к своему организму.

postheadericon Эксперт: законопроект о госзакупках упростит применение 44-ФЗ

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вносит изменения в ФЗ № 44 «О контрактной системе». Главная новация – возможность без повторных торгов заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил его условия. По мнению депутатов, такая мера значительно упростит процесс закупок для медучреждений.

«Мы говорим о ситуации, когда тендер уже отыгран и заключен контракт, однако на этапе исполнения с победителем по той или иной причине контракт был расторгнут. Наше предложение заключалось в том, чтобы признавать в этом случае победителем того участника, который сможет взять этот контракт на себя и выполнить его без проведения дополнительных закупочных процедур», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Кроме этого законопроект предусматривает сокращение срока для размещения измененного плана-графика с десяти дней до одного. По действующему законодательству заказчик в случае изменения плана-графика обязан ждать десять дней, прежде чем объявить новую закупочную процедуру.

 «Я сам в прошлом был главным врачом одной из крупных больниц, и, думаю, это позволит сократить все процессуальные издержки, время и получить то, что требуется. На самом деле законодательство в сфере закупок – попытка поймать правовыми способами оптимальное соотношение цены и качества, безуспешная в течение многих лет. Потому что закон исходит из того, что и со стороны заказчика, и с другой стороны присутствуют или могут присутствовать жулики. На предотвращение всех возможных рисков первоначальный вариант 44-го закона и был настроен. Новые хитрости периодически  возникают, мы с ними боремся. Не всегда успешно. Иногда откатываемся назад», – прокомментировал Medvestnik.ru ситуацию член Комитета Госдумы по охране здоровья  Алексей Куринный.

Недавно внесенная в закон норма о проведении экспертизы при принятии работ и услуг фактически парализовала работу больниц. Поскольку, закупая, например, штифты на 30 тыс. руб., больница вынуждена оплачивать экспертизу, сопоставимую по стоимости с ценой всей закупки. В этом году Минздрав был фактически вынужден отменить вступивший в силу с 1 января 2019 г. приказ о запуске системы референтных цен. Приказ устанавливал методику расчета начальной (максимальной) цены контракта, в том числе с учетом реалий рынка и цены на препарат в других странах. В приказе Минздрава было указано – если закупка не состоялась, то при проведении повторных процедур заказчик вправе увеличивать цену, однако каждая такая закупка занимает месяц и более.

«В РФ сложилось большое число фирм-посредников, которые, действуя от лица производителей, фактически перепродают лекарственные препараты, имея на этом соответствующую маржу, иногда очень неплохую. Естественно, по их бизнесу этот закон должен был ударить. Мы столкнулись со сговором, и в первом квартале было сорвано несколько сотен аукционов по всей стране: они вообще не выходили на аукцион, и аукцион считался несостоявшимся. Фактически речь шла о саботаже поставщиков, которые просто не хотели ронять цены. В итоге Минздрав был вынужден выпустить информационное письмо о том, что пользоваться референтными ценами пока необязательно – можете закупать по старой схеме, якобы с мотивировкой, что они будут пересматривать методику формирования референтной цены. Но на самом деле это просто такой шаг назад: не стали продавливать ситуацию, хотя могли», – объяснил Алексей Куринный.

По его словам, выходом из ситуации является сохранение на рынке закупок государственных поставщиков – ГУПов и МУПов, существование которых с 1 января 2021 г. поставлено под вопрос из-за инициатив ФАС.

Рассматривая данный законопроект на заседании Комитета по охране здоровья, депутаты предложили отложить его. «Есть ряд отраслей, в которых ГУПы и МУПы ликвидировать нельзя. Это приведет к еще большему хаосу. Это государственные  компании, которые поставляли или могли поставлять препараты и могли быть альтернативой в том случае, когда официальные дилеры не участвуют, в том числе из-за сговора», – уточнил Алексей Куринный.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика