14.04.2019

postheadericon Средняя зарплата врачей в США превысила 300 тыс. долларов

Портал Medscape представил ежегодный отчет Medscape Physician Compensation Report 2019 по уровню зарплат врачей в США и степени их удовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Согласно опубликованным данным, средняя зарплата в отрасли в 2019 г. превзошла прошлогоднюю отметку в 299 тыс. долл. и составила 313 тыс. долл. В отчет включены данные более 20 тыс. американских врачей 30 специальностей.

На первое место по уровню зарплаты в 2019 г. вышли ортопеды ($482 тыс.), за ними следуют пластические хирурги ($471 тыс.) и отоларингологи ($461 тыс.). Меньше всего зарабатывают врачи, работающие в сфере общественного здравоохранения и профилактической медицины ($209 тыс.), за которыми в рейтинге следуют специалисты по семейной медицине ($231 тыс.) и педиатры ($225 тыс.).

При этом наиболее удовлетворенными своей материальной компенсацией оказались работающие в области общественного здравоохранения и профилактической медицины (73%), а наименьшая степень удовлетворенности была у специалистов по инфекционным заболеваниям и эндокринологов (42%). Офтальмологи (96%), ортопеды (95%) и гастроэнтерологи (93%) вновь бы выбрали свою профессию. Напротив, около трети терапевтов и специалистов по семейной медицине предпочли бы другую специальность.

Больше всего врачи зарабатывают в штате Оклахома (средний доход $337 тыс.), затем идут штаты Алабама и Невада ($330 тыс. и $329 тыс. соответственно). В частном секторе заработки выше, чем в госучреждениях (в среднем $359 тыс. против $289 тыс.).

Как и в прошлом году, в стране сохранились гендерные различия, и врачи-мужчины зарабатывают на 33% больше коллег женщин ($372 тыс. против $280 тыс.). Кроме того, отмечено, что зачастую женщины выбирают низкооплачиваемые профессии. Например, среди них 60% педиатров и лишь 9% ортопедов.

Число врачей, затрачивающих не менее 10 часов в неделю на документацию и административные работы, выросло до 74%, и свыше трети врачей (36%) сообщили, что такие задачи занимают у них более 20 часов в неделю.

27.03.2019ЗдравоохранениеМинюст США подтвердил неконституционность ObamacareДемократы продолжат попытки спасти закон, от которого зависит будущее системы здравоохранения страны02.05.2018ЗдравоохранениеАмериканские врачи выступили за гендерное равенство в оплате труда  Женщины-врачи сталкиваются с более высоким профессионального уровнем выгорания, чем мужчины

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) приступила к закрытию диссертационных советов, которые не отвечают требованию: 90% членов совета должны иметь публикации в признанных международных научных изданиях. Мера направлена на развитие исследовательской деятельности в науке и медицине, в том числе пластической хирургии. Сейчас в этой области медицины, а также в стоматологии люди больше ориентируются на практическую деятельность, которая приносит больше дохода, чем научная, пояснил ректор РУДН, председатель ВАК Владимир Филиппов. Эта информация открывает ТОП–5.  

***

Следственный комитет РФ согласился с доводами Национальной медицинской палаты о необходимости исключить уголовную ответственность за ненадлежащее оказание медпомощи и за причинение вреда плоду человека. За неумышленные со стороны врача осложнения у пациента медик не должен сидеть в тюрьме, термин «ятрогения» неприменим к преступлениям в сфере здравоохранения. Новость о предварительных результатах работы совместной рабочей группы экспертов СК и НМП на второй строчке рейтинга. 

***

На третьем месте – информация об определении Верховного суда России от 25 февраля 2019 г. по иску Натальи Задворовой к Мегионской городской больнице № 1 (ХМАО) о компенсации морального вреда за смерть супруга. С медучреждения решено было взыскать 750 тыс. руб. Юристы считают, что в данном деле была использована практика Европейского суда по правам человека, который выделил категорию «тесная духовная и эмоциональная связь», и теперь у родственников пациентов могут появиться новые основания для судебных исков. 

***

На четвертой строчке – информация о том, что обучение по программам ординатуры станет дискретным, то есть прерывистым, поэтапным. Об изменении траектории образования медицинских специалистов заявил заместитель руководителя Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Артем Тарасенко. Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ» готовит Минздрав совместно с Министерством науки и высшего образования.  

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, что Федеральный проект по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными специалистами вызывает у экспертов сомнения по поводу достаточности целевых показателей для снижения существующих кадровых дисбалансов. Об этом говорится в докладе «Национальные цели социального развития: вызовы и решения», подготовленном группой экспертов НИУ ВШЭ.

В первую очередь это касается острейшей проблемы дефицита врачей участковой службы. По целевому показателю проекта в 2024 г. укомплектованность врачебных должностей в амбулаторных подразделениях должна составить 95%, но при коэффициенте совместительства 1,2. По мнению авторов доклада, это означает, что сохранится высокая нагрузка на врачей первичного звена. 

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика