22.04.2019

postheadericon Магаданские депутаты оптимизацию здравоохранения встретили в штыки

Открытой жесткой критикой встретили депутаты Магаданской областной думы планы реорганизации здравоохранения. Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов сообщил на пленарном заседании парламента, что на выполнение всех целевых показателей по отрасли денег не хватает, поэтому нужно экономить.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения Магаданской области | Фото: vesma.today

Нововведения предполагают, что узкие специалисты будут работать на несколько округов, пациентов следует меньше класть в больницы, а больше лечить амбулаторно, лабораторная служба должна стать единой, сообщает kolyma.ru. Было высказано также предположение, что акушерки станут более квалифицированными, если будут  обслуживать рожениц в нескольких округах (расположенных на расстоянии 600 км друг от друга).

«Если в селе проживает три человека, но нет никакой логистики, медицина должна там быть. Мы будем содержать там врача. Даже если он примет одну роженицу в год. Может, туда люди поедут, население прирастет. А мы исходим из того, что нужно привести систему в соответствие с численностью, – возразил главе Минздрава председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов. – Не хватает 2 млрд рублей на медицину – это задача правительства области добыть деньги и доказать, что наша система здравоохранения уникальная, а другой по определению быть не может». Он пояснил, что оптимизация может стать «детонирующим фактором уменьшения численности населения на территории», и предложил местному Минздраву и ФОМС экономить на себе, а не на сети поликлиник и больниц.

Депутаты назвали оптимизацию здравоохранения в предложенном виде деструктивной.

Вице-председатель Магаданской областной думы Александр Басанский напомнил, что сохранение набора социальных гарантий для региона – это условие геополитической стабильности, иначе продолжится отток жителей.

«Ряд решений по оптимизации не выдерживает критики. Главврач станет старшим в филиале, и оперативность управления пострадает. У многих из нас есть огромный опыт работы управленцами. Я не представляю, как за сотни километров можно оперативно управлять больницами… Говоря об оптимизации, вы ведете речь об экономике. Но существование Магаданской области – это прежде всего геополитика. Еще 25 лет назад Магаданская область вместе с Чукоткой насчитывала 415 тысяч человек, а сейчас на Колыме без ЧАО проживает 141 тысяча», – заметил депутат.

Он положительно оценил решение губернатора приостановить непопулярную реорганизацию больниц.

Ранее сообщалось также о планах ввести в Магаданской области мораторий на прием на работу медиков. Более 1,5 тыс. вакантных ставок будет заморожено в связи с тем, что в региональных медучреждениях 30% вакансий не заполняются годами, заявил в январе губернатор Сергей Носов. Правда, он отметил также кадровый перекос: управленцев, чиновников от медицины в регионе много, а врачей мало – их загруженность втрое выше, чем в среднем по стране.

postheadericon Эксперт: охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет не более 50%

Средняя стоимость лечения ВИЧ-инфицированных снижается, однако охват необходимой терапией составляет не более 50%. Об этом сообщил эксперт ОНФ, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Фото: Олега Кирюшкина

Эксперт отметил также, что качество лечения ухудшается. Одна из причин – сокращение времени на одного пациента: «Врачей уже недостаточно для того количества пациентов, которые находятся на лечении». Для стопроцентного охвата лечением ВИЧ-инфицированных необходимо в первую очередь увеличить финансирование этой задачи и расширить подготовку специальных врачей-инфекционистов, отметил Вадим Покровский.

Для терапии ВИЧ, а также гепатита С сейчас, по словам академика, используются в основном импортные дженерики, то есть дешевые копии препаратов, разработанных крупными фармацевтическими компаниями. При лечении ВИЧ-инфицированных применяют минимум три препарата одновременно, однако сейчас в Институте эпидемиологии испытывают схему с двумя новыми отечественными препаратами. В случае успеха это облегчит жизнь пациентам и, возможно, даст финансовую экономию. «Главное, чтобы эффективность была такая же. Если испытания окажутся удачными, мы можем добиться независимости от поставок импортных препаратов», – подчеркнул Вадим Покровский.

Он рассказал, что в лечении гепатита С главной проблемой является дороговизна новых препаратов, которые позволяют с вероятностью, приближенной к 100%, за несколько месяцев и без серьезных побочных эффектов избавиться от заболевания. Старые интерфероновые препараты тяжело переносились пациентами, вызывали серьезные побочные эффекты и осложнения, а результат длительного лечения достигался лишь в 50–70% случаев. Курс лечения гепатита С западными оригинальными препаратами стоит 500–700 тыс. руб. Курс аналогичных дженериков, производимых в развивающихся странах, – около 100 тыс. руб.

«Дорогие западные препараты, конечно, недоступны для наших пациентов. А дженерики не разрешены к использованию, поэтому люди ездят в Индию, чтобы купить препарат для своего лечения. И уже многие излечились таким образом от гепатита С. Но это процесс неконтролируемый, могут подсунуть и плохие препараты. Государство должно помочь людям с приобретением надежных лекарств. В Минздраве и Минпромторге могли бы заняться решением этой проблемы», – считает академик Покровский.

Он призвал принять меры для быстрого продвижения и регистрации на нашем рынке дженериков, хотя этому процессу могут помешать западные фармацевтические компании. Для удешевления препаратов государство также должно заинтересовать отечественных фармпроизводителей, обеспечив им госзаказ и поддержку.

По словам Вадима Покровского, в Центральном институте эпидемиологии Роспотребнадзора разрабатывается генно-терапевтический препарат с принципиально новым подходом, который лечит не методом химического убивания вируса, а при помощи модификации его генома. «Это перспективное направление, и при хорошей финансовой поддержке мы могли бы даже обогнать Запад на этом направлении», – заключил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В начале апреля, на XI Всероссийском конгрессе «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы» Вадим Покровский сообщил, что кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции у персонально идентифицированных граждан России на 31 декабря 2018 г. составило 1 326 239, из них живы 1 007 369, умерли 318 870 человек. Он уточнил, что 1,2% взрослого населения в возрасте 15–49 лет инфицированы ВИЧ. Особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет.

В годовом отчете Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) говорится, что закупки годовых курсов антиретровирусной терапии в России растут: в 2018 г. Минздрав закупил их на 7,5% больше по сравнению с 2017 г. При этом общая сумма централизованных закупок за счет федерального бюджета снизилась на 3,61%.  По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2018 г. в России антиретровирусную терапию получали 443 тыс. пациентов, включая 44,3 тыс. находившихся в местах лишения свободы. Из них 31 493 больных прервали лечение в течение года. Охват терапией составил 42,4% от числа живущих с диагнозом ВИЧ и 58,9% – от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

postheadericon Строительство реабилитационного центра в Сколково профинансируют РФПИ и Bpifrance

Проект Центра высокотехнологичной реабилитации в Международном медицинском кластере в Сколково под управлением французской медицинской компании Clinea, входящей в международную Orpea Group, будут финансировать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Французской Республики Bpifrance. Такая договоренность достигнута в рамках работы Российско-французской инвестиционной платформы.

Фото: clinea.fr

Как сообщает пресс-служба РФПИ, в частности, соглашение с французскими партнерами предусматривает совместные инвестиции в клиники по уходу и реабилитации через российское подразделение Orpea с участием в его капитале Bpifrance.

Открытие центра Clinea в Сколково запланировано на 2022 г. Ранее сообщалось, что строительство здания будет финансировать Фонд Международного медицинского кластера, а Clinea оснастит клинику необходимым оборудованием и будет выполнять функции оператора лечебного учреждения.

«Инвестируя в строительство современных многопрофильных реабилитационных клиник, РФПИ совместно с партнерами вносит вклад в выполнение целей, предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение». Опыт Orpea в предоставлении медицинских услуг мирового уровня также позволит применить в России лучшие практики и поддержит дальнейшее развитие индустрии по уходу и реабилитации», – отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

postheadericon Уникальная операция в лор-клинике им. Л.И. Свержевского спасла женщину от глухоты

Хирурги НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского провели уникальную слухоулучшающую операцию –  стапедопластику титановым протезом под контролем эндоскопа с применением микробора. Это позволило вернуть пациентке слух без вмешательства в естественную анатомию наружного уха.

Фото: rcmm.ru

Молодой женщине с глухотой на одно ухо, которая много лет наблюдалась в различных клиниках, проводимое лечение не давало результата. Слух, внезапно потерянный 10 лет назад, не возвращался, точный диагноз и причина глухоты установлены не были.

В итоге женщина решила обратиться за помощью к врачам НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы. Пациентке был проведен комплекс необходимых диагностических исследований, и врачи установили диагноз «отосклероз» – специфическое заболевание, связанное с патологическим ростом кости вследствие отложения солей кальция.

Обычно в таких случаях проводят плановую операцию – стапедопластику. Однако в данном случае врачи столкнулись с анатомической особенностью – узкий и сильно извитой слуховой проход ставил под сомнение возможность операции под контролем микроскопа в один этап. В таком случае требуется операция в два этапа: по расширению слухового прохода, а затем, через 4–6 месяцев, проведение второго слухоулучшающего этапа. Такая методика означает двойной стресс для пациента и более длительный процесс лечения.

Хирурги лор-клиники им. Л.И. Свержевского нашли выход и ускорили процесс восстановления слуха, проведя уникальную операцию при помощи новейшей методики и современного оборудования. Врач-отохирург, к.м.н. Павел Сударев в один этап, под эндотрахеальным наркозом, провел стапедопластику титановым протезом под контролем эндоскопа с применением микробора. Это позволило выполнить операцию без вмешательства в естественную анатомию наружного уха.

Уже на следующий день после операции пациентка хорошо себя чувствовала. После непродолжительного послеоперационного периода 30-летнюю женщину выписали из клиники.

postheadericon В Оренбуржье врача районной больницы осудили за причинение смерти по неосторожности

Александровский районный суд Оренбургской области признал молодого анестезиолога-реаниматолога местной больницы виновной в неоказании помощи больному, что повлекло по неосторожности его смерть (ч.2 ст.109 УК РФ).

Вечером 16 октября 2017 г. 60-летний житель села Александровка, почувствовав резкую боль в области желудка, грудины и поясницы, вызвал скорую медицинскую помощь. Как говорится в материалах дела, бригада «оказала необходимую помощь» и уехала. Но через несколько часов состояние мужчины снова ухудшилось и он решил отправиться в районную больницу самостоятельно.

В ту ночь дежурила молодая анестезиолог-реаниматолог, которая, согласно открытым данным на сайте ЛПУ, окончила ординатуру в 2016 г. Пациент рассказал, что дома испытывал острую боль, но к моменту, когда приехал в больницу, она стихла. Узнав, что самочувствие мужчины улучшилось, доктор не стала его обследовать и госпитализировать, а посоветовала днем проконсультироваться у участкового терапевта. Утром следующего дня в тяжелом состоянии больного снова доставили в приемный покой ЛПУ, и, несмотря на все усилия врачей, он умер от обширного инфаркта.

Следствие пришло к выводу, что именно дежурный врач недооценила тяжесть состояния больного, не провела диагностику, не назначила должного лечения, и квалифицировало это как неоказание необходимой медицинской помощи без уважительных причин. Однако позже статья была изменена на «причинение смерти по неосторожности» (ч.2 ст.109 УК РФ).

Доктору вынесен обвинительный приговор – ограничение свободы на полтора года и лишение права заниматься врачебной деятельностью в течение этого времени. Она не имеет права выезжать за пределы муниципального образования, менять место жительства и раз в месяц должна являться в специализированный уполномоченный орган.

В рамках рассмотрения уголовного дела был также частично удовлетворен гражданский иск вдовы погибшего о компенсации морального вреда (400 тыс. руб.) и возмещении затрат на погребение (80 тыс. руб.). Эта сумму должна возместить Александровская районная больница. Стоимость повторной судебно-медицинской экспертизы взыскана с осужденной, которая свою вину не признала. Приговор пока не вступил в силу.

postheadericon В Ростовской области изучат связь между вредными условиями труда и онкопатологией

Ростовская область выбрана в качестве пилотной территории для изучения связи между развитием онкологических заболеваний и воздействием вредных факторов на человека на его рабочем месте. Исследование будет проведено региональным Минздравом совместно с федеральным НИИ медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова и Международным агентством по изучению рака.

Пилотный проект запланирован на III квартал текущего года. В течение двух месяцев старшекурсники и ординаторы Ростовского госмедуниверситета будут анкетировать пациентов в возрасте 18–75 лет, которым впервые был поставлен диагноз «рак» в последние пять лет. Акцент в опросе будет сделан на особенностях условий труда и образа жизни.

Данное исследование относится к категории «случай-контроль»: авторы будут сравнивать данные людей, у которых диагностировано онкозаболевание, с теми, кто живет и работает в схожих условиях, но такого диагноза не имеет. В общей сложности анкетированием будет охвачено порядка 1000 респондентов.

Выбор на Ростовскую область пал в связи с двумя обстоятельствами: наличием персонифицированного регистра онкологических заболеваний и областного лечебно-реабилитационного центра № 2 с подразделением профпатологии.

«Выводы, сделанные в ходе совместной работы, бесспорно, помогут выработать новые рекомендации по профилактике онкопатологии и, как следствие, послужат снижению смертности в трудоспособном возрасте», – уверена министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская

postheadericon Эксперты определили, как России войти в список лучших стран для медицинского туризма  

Для роста потока медицинских туристов в Россию необходимо развивать передовые медицинские технологии и создать единую базу клиник, понятную для иностранных туристов. Такие рекомендации прозвучали на Х форуме регионов России, в рамках которого затрагивались вопросы развития здравоохранения.

Согласно индексу Медицинского туризма (MTI), к 2025 г. оборот рынка в мире превысит 3 трлн долл., ежегодный прирост оценивается минимум в 25%. Среди наиболее популярных стран – Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур, Индия, Германия, Франция, Южная Корея, Италия. Россия традиционно не входит в лидеры подобных рейтингов, но потенциал у страны большой. Одной из точек роста медицинского туризма может стать Международный медицинский кластер в «Сколково», считают эксперты.

По словам президента Национального совета медтуризма Евгения Чернышева, медицинский туризм рождается с появлением разрывов: ценовых, законодательных (когда те или иные процедуры запрещены на территории страны) и технологических. Международный медицинский кластер как раз является решением многих таких «разрывов», островом передовой зарубежной медицины, отражающим, в чем именно Россия уступает другим странам.

Первый заместитель генерального директора Фонда ММК Ильдар Хайруллин, отметил, что в рамках развития медицинского туризма главный врач каждого учреждения должен понимать место своей организации в этом проекте. Важно определить, какие направления, специалисты привлекают основной поток пациентов из других регионов и стран; осознать, есть ли резервные мощности для принятия нового потока из-за границы, развита ли инфраструктура гостеприимства, способная обеспечить комфортное нахождение иностранцев в учреждении.

По мнению эксперта, существует три типа разрывов: в области управления социальными ожиданиями, в управлении медицинскими организациями, медико-технологический разрыв. Анализ последнего аспекта, осознание того, какие технологии и услуги побуждают россиян уезжать на лечение за рубеж, и является дорожной картой для Международного медицинского кластера, рождающей понимание, что необходимо привнести на нашу территорию. Прежде всего, это клинические биомаркеры, генная, лучевая терапия, анализ генома, конструирование искусственных органов, а также радиомика, системы поддержки принятия врачебных решений, Big Data. Все эти передовые технологии, активно используемые за рубежом, должны развиваться и в России, не только в условиях кластера, но со временем и на территории всей страны.

По мнению заместителя директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрея Гайдарова, в борьбе за иностранных пациентов у отечественной медицины есть ряд объективных достоинств, например, стоимость услуг. Он подчеркнул, что прошедший в 2018 г. чемпионат мира по футболу позволил улучшить имидж нашей страны и оказать в необходимых случаях качественную медицинскую помощь туристам. Но для того, чтобы их поток увеличился, необходимо проработать некоторые сложности: создать отдельный вид визы и упростить ее получение, уделить больше внимания уровню владения иностранными языками, особенно среди среднего медицинского персонала, наладить взаимодействие с иностранными страховыми компаниями, а также решить проблему отсутствия признанной за рубежом системы внутреннего контроля качества оказания помощи.

Мерт Аккок, основатель и генеральный директор b2b Medical Encounters в Турции, стране, занимающей 3-е место по числу зарубежных пациентов, подтвердил, что основные проблемы России в плане привлечения иностранных пациентов – языковой барьер, не самый позитивный имидж на внешней арене и визовые сложности. Решение этих проблем в сочетании с доступными ценами, использованием новых инвазивных методов, на его взгляд, позволит выполнить к 2025 г. поставленный план по количеству иностранных пациентов.

Исполнительный директор Национального совета медтуризма Наталья Юдина полагает, что нет смысла привлекать медицинских туристов, пока не будет выстроена полноценная система их приема. Необходимо создать пошаговый план для клиник по построению работы с иностранными гражданами, ввести позицию врача общей практики, способного на первичном приеме решить проблемы пациента, четко определив его потребности и направив к профильному специалисту. Не менее важно организовать работу персонала таким образом, чтобы в стационаре всегда присутствовал человек, владеющий английским языком.

Еще одной важной проблемой для развития медицинского туризма участники рынка считают информационный вакуум. Нет общей базы, в которой иностранный пациент, желающий получить медицинскую помощь на территории России, может получить информацию о той или иной специализации, особенностях приема в различных клиниках. В ближайшее время Совет медтуризма планирует запустить интернет-платформу, где в доступном виде будет представлена информация по работе всех государственных и частных клиник на территории России.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры