05.04.2019

postheadericon Источником заражения детей в Амурской ОДКБ мог стать ребенок, которого здесь лечили ранее

Наиболее вероятным источником заражения онкобольных детей гепатитом С в Амурской ОДКБ мог стать ребенок, который проходил здесь лечение десять лет назад. Об этом говорится в экспертном заключении НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Были проанализированы образцы крови пациентов на предмет эпидемиологической связи между случаями инфицирования: у 37 из 38 образцов, взятых у детей, проходивших лечение в гематологическом отделении ОДКБ, гепатит С был одного генотипа (3а), и образцы показали высокую степень родства вируса. Об этом сообщает «Коммерсант».

В заключении экспертов говорится, что непосредственно от ребенка, ранее проходившего лечение в ОДКБ Благовещенска, могли заразиться два пациента. Остальные могли быть инфицированы через цепочку случаев передачи инфекции. Более 97% случаев инфицирования детей, получавших внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны.

Ранее в качестве источника заражения рассматривались нестерильные медицинские инструменты и расходные материалы. Предположительное число инфицированных детей – 150. Областной Минздрав утверждает, что за последние два года были заражены 26 детей. Уголовное дело по этому факту расследует центральный аппарат Следственного комитета.

Родители требуют выплатить компенсацию морального вреда в размере 10–15 млн руб. на каждого пострадавшего ребенка.

postheadericon Уральские центры гемодиализа работают на оборудовании местных производителей

Частный инвестор вложил 150 млн руб. в Центр амбулаторного гемодиализа, открывшийся в Новоуральске (Свердловская область). Техника, установленная в клинике, изготовлена предприятиями Уральского биомедицинского кластера.

Фото: urbiomed.ru

Новый центр запустила компания «Диакав», работающая в Екатеринбурге, Алапаевске, Серове и Нижней Туре. Максимальная загрузка клиники при трехсменном режиме работы – 114 пациентов. В апреле процедуру гемодиализа получат первые 60 чел.

По словам руководителей «Диакава», клиника оснащена оборудованием, которое выпускают предприятия Новоуральска. Это аппараты искусственной почки, системы водоподготовки, модули централизованной раздачи концентрата и другая импортозамещающая продукция. Многие технологические решения уникальны. При необходимости центр готов оказывать неотложную помощь.

Первый частный центр гемодиализа появился в регионе в 2009 г., когда здесь действовало 12 государственных отделений диализа – два в Екатеринбурге, остальные – в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Каменске-Уральском и других городах. В то время на 1 млн россиян терапию получали в среднем 100–118 человек, а в Свердловской области – благодаря целевой программе по гемодиализу – 148. В последующие годы инфраструктура увеличивалась в основном за счет проектов ГЧП.

Сегодня на долю резидентов кластера приходится 32 диализных центра в девяти регионах, использующих в основном оборудование уральских производителей.

postheadericon Перечень целей госпрограммы «Развитие здравоохранения» обновлен

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в государственной программе «Развитие здравоохранения». Скорректированы цели и ключевые показатели документа.    

Брифинг Вероники Скворцовой по завершении заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам | Фото: government.ru

Основными целями обновленной программы названы снижение к 2024 г. смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. населения, смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс.) и новообразований, в том числе злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс.), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми).

Данные показатели существенно отличаются от индикаторов, установленных ранее. В прежнем варианте программы было запланировано снизить смертность населения в трудоспособном возрасте к 2024 г. до 396 случаев на 100 тыс. населения, смертность от болезней системы кровообращения – до 510 случаев, от новообразований – до 186,2 случая на 100 тыс. населения. Запланированный показатель младенческой смертности должен был составить 5,8 случая на 1 тыс. родившихся живыми в 2018 году.

В прежней редакции программы целью № 1 было увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении (показатель должен был составить в 2024 г. 75,8 года, и 76 лет – в 2025-м. В новом документе эта задача уже не ставится. Неактуальным признан также показатель повышения удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. В предыдущем варианте программы предусматривалось, что оказанной помощью будут довольны в 2024 г. 51,9%, а в 2025-м – 54%.  

В последний раз поправки в госпрограмму «Развитие здравоохранения» вносились в январе 2019 г. Она была дополнена рядом правил, касающихся предоставления субсидий на реализацию федеральных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

postheadericon Юрий Крестинский назначен главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения Сбербанка

Главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения Сбербанка назначен Юрий Крестинский – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Фото: Олега Кирюшкина

Он будет отвечать за развитие бизнеса группы в данной сфере и курировать соответствующие компании экосистемы Сбербанка, сообщает «Банковское обозрение». Юрий Крестинский будет подотчетен первому зампреду правления Сбербанка Льву Хасису и руководителю блока «Управление благосостоянием» старшему вице-президенту Наталье Алымовой.

Курировать взаимодействие активов индустрии здравоохранения с другими компаниями и проектами внутри системы Сбербанка будет вице-президент, руководитель дирекции по развитию экосистемы Марк Завадский.

Юрий Крестинский выступает с конструктивными предложениями по поводу организации здравоохранения в России. Он считает, в частности, что необходимо преодолеть перекос в инвестициях, исправить дисбаланс в подготовке персонала и т.д. Эксперт полагает, что здравоохранение – один из инструментов развития государства и надеется, что в России со временем произойдет такая трансформация отрасли.

postheadericon Анонс: XXIII Всероссийский форум «Обращение медицинских изделий в России»

17-18 апреля 2019 года в гостинице Hilton Ленинградская пройдет XXIII Всероссийский форум «Обращение медицинских изделий в России. Весенняя сессия». Основными темами форума станут самые перспективные направления в обращении МИ и проекты интеграции с ЕАЭС (новые инструкции, директивы). 

Ключевые темы:

  • Проблемы состояния подготовки документов по регистрации в рамках ЕАЭС, в частности для компаний, прошедших испытания и экспертизу
  • Как в 2019 году изменятся требования к упаковке и маркировке медизделий?
  • Законодательные новеллы и новации ЕЭК в части регистрации в ЕАЭС по состоянию на конец апреля 2019 года: вести «с полей»
  • Каковы последствия затягивания регуляторами активных действий по приведению в соответствие законодательства РФ для регистрации МИ в странах ЕАЭС? 

Во второй день форума состоится семинар «Ключевые компетенции в регистрации за один день», организованный совместно с ФГБУ «ВНИИМТ» Росздравнадзора. Эксперты в области токсикологических испытаний, мониторинга медицинских изделий и др расскажут о практике регистрации и контроля за обращением медицинских изделий. Также темами семинара станут основные ошибки и нарушения в регистрации медизделий и способы их избежать. Итогом станет работающий пошаговый план для производителей медицинских изделий. 

Планируемые спикеры:

  • Игорь Иванов, генеральный директор, ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора.
  • Елена Астапенко, начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий, Росздравнадзор.
  • Виталий Клопотовский, главный метролог, ВНИИИМТ Росздравнадзора.
  • Юлия Ксензенко, начальник отдела экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора.
  • Алина Мустафина, заместитель начальника отдела номенклатурной классификации, экспертизы и инспекции производства медицинских изделий, ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора.
  • Марина Сергеева, заместитель начальника отдела экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора.
  • Андрей Виленский, генеральный директор, Медитэкс. 

Все делегаты форума могут заранее отправить свои вопросы спикерам. Ответы будут даны во время специальной сессии.

Контакты организаторов:

postheadericon ОНФ: в Татарстане, как и везде, неправильная маршрутизация паллиативных пациентов

В Татарстане организуют межведомственный координационный центр для обеспечения паллиативных пациентов медицинской помощью и социальными услугами, создадут систему учета таких пациентов. Об этом шла речь на встрече члена Центрального штаба ОНФ, учредителя Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Фото: поисков.рф

К развитию паллиативной помощи в республике Рустам Минниханов пообещал подключить несколько министерств (здравоохранения и социальной защиты, информатизации и связи, по делам молодежи), а также задействовать технологические наработки наукограда Иннополиса. Результатом встречи станет подробный план внедрения на территории Татарстана проекта ОНФ по развитию паллиативной помощи «Регион заботы». Эксперт ОНФ посетила шестой из 25 пилотных регионов, где стартовал этот проект Народного фронта. На встрече с президентом Татарстана Анна Федермессер обозначила важные проблемы, которые можно решить при участии высшего руководства республики.

Она отметила, что сложности везде одинаковые, – значит, можно принимать системное решение, которое будет работать везде. «В Татарстане, как и везде, неправильная маршрутизация. В онкологических диспансерах видим тех, кто нуждается в качественном паллиативном лечении, но занимает дорогостоящие специализированные койки. В результате в клинику не могут попасть люди, нуждающиеся в лечении. На паллиативных койках лежат те, кому нужна социальная гостиница, на койках сестринского ухода – ожидающие места в психоневрологических интернатах. Это замкнутый порочный круг, и, кажется, именно в Татарстане мы сможем его разорвать», – рассказала Анна Федермессер.

Эксперт подчеркнула, что Казань – единственный город в России, куда стоит ехать учиться оказанию паллиативной помощи. Здесь находится один из лучших в Европе детско-взрослых хосписов. Его учредитель Владимир Вавилов 15 лет тщательно изучает мировой опыт, приспосабливая к российским условиям лучшие методики. Действия создателей учреждения, частных благотворителей и государства привел к тому, что хоспис Фонда им. Анжелы Вавиловой служит эталоном учреждения, где облегчают физическую боль, ухаживают и обеспечивают моральную поддержку тем, у кого нет шанса на излечение, но есть еще жизнь впереди. Анна Федермессер поблагодарила персонал за внедрение уникальной практики, которая будет использована при создании пунктов паллиативной помощи в других регионах страны.

Руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» попросила президента республики увеличить госзадание выездной службе детского хосписа, что позволит медикам оказывать квалифицированную помощь тяжелобольным детям, проживающим в интернатах для инвалидов.

Стороны сошлись также во мнении о необходимости строить новое здание тубдиспансера, а не проводить капремонт ветхого старого. Это единственное в стране отделение паллиативной помощи для тех, кто болеет неизлечимым мультирезистентным туберкулезом.

postheadericon Orpea откроет в Сколково Центр высокотехнологичной реабилитации

Orpea Group откроет в Сколково Центр высокотехнологичной реабилитации Clinea. Строительство здания для центра будет финансировать Фонд Международного медицинского кластера, а Clinea обязуется провести чистовую отделку будущей клиники, оснастить ее необходимым оборудованием и выполнять функции оператора нового лечебного учреждения.

Фото: mos.ru

Подписи под документом поставили генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай и генеральный директор Orpea Group Ив Ле Ман. Церемония прошла в правительстве Москвы 4 апреля.

В центре площадью 10 тыс. кв. м расположится стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Ожидается, что клиника начнет работу в 2022 г. и будет принимать порядка 3,5 тыс. человек в год. Доля французских специалистов при открытии центра составит 30%, а затем снизится. Здесь будут принимать пациентов с онкологией, кардиологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и т.д. В составе центра планируют открыть специализированную клинику спортивной медицины, а также осуществлять научную деятельность и обучать врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.

«Как и в других городах Европы с растущей долей пожилого населения, повышение качества и доступности медицинской реабилитации является приоритетной задачей для московского здравоохранения… Создавая центр в Сколково, ORPEA Group внесет вклад в развитие реабилитационной индустрии», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Говоря о важности медицинской реабилитации, Михаил Югай отметил: «В России недостаточно развиты компетенции в этой сфере, и для нас было важно найти участника (клинику), который будет признанным экспертом с накопленным опытом. Orpea Group – ведущая европейская компания в области реабилитации и патронажного ухода с более чем 30-летним опытом, и она отлично дополнит состав клиник, которые уже есть в медкластере… Создавая реабилитационный центр в России, Orpea Group принесет оригинальные стандарты, будет обучать российских специалистов в своих клиниках в Европе и в Международном медицинском кластере».

Orpea Group основана в 1989 г. французским нейропсихиатром Жаном-Клодом Марьяном и сейчас является ведущей европейской компанией в области реабилитации и патронажного ухода. Сеть включает более 800 реабилитационных и гериатрических центров в странах Европейского союза, в Бразилии и Китае.

postheadericon Штрафы для главврачей не нашли поддержки в Госдуме

Члены Комитета по охране здоровья Госдумы предложили отложить разработанный Минздравом законопроект о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества, а региональных чиновников – за отсутствие условий для обеспечения ее качества и доступности. Депутаты планируют создать рабочую группу по данному вопросу.

Фото: duma.gov.ru

Как пояснил участвовавший в обсуждении законопроекта на заседании 3 апреля член комитета Валерий Елыкомов, после анализа поступивших замечаний депутаты пришли к выводу, что документ требует тщательной проработки, согласования и широкого экспертного обсуждения. По оценкам региональных минздравов, в случае его принятия ФАП и небольшие сельские больницы могут оказаться в уязвимом положении. Не определен и источник, из которого должны осуществляться штрафные выплаты.

«Нужно понимать, что по причине закредитованности многих медицинских учреждений первичного звена, изношенности оборудования или сложности с привлечением высококвалифицированных узких специалистов соответствовать всем критериям качества оказания медицинской помощи подчас невозможно. Ответственность должна быть, но надо все тщательно продумать», – подчеркнул председатель комитета Дмитрий Морозов.

«Иногда медицинская помощь может быть не оказана или оказана с какими-то нарушениями только потому, что техническое и технологическое обеспечение медицинской организации не позволяло этого сделать. Почему этого оборудования не было, кто за это должен нести ответственность? Концепция закона понятна: мотивировать юридических лиц, руководителей учреждений, чтобы они, согласно стандартам, клиническим рекомендациям, обеспечивали минимальный уровень технологического оборудования. Пока законопроект сняли с рассмотрения, его надо обсуждать», – уточнил порталу Medvestnik.ru член комитета Николай Говорин.

Ожидается, что документ вступит в силу в январе 2022 г. Тогда же планируется завершить работу над новыми клиническими рекомендациями. Параллельно Минздрав подготовил во многом перекликающийся с законопроектом о штрафах проект приказа по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинских услуг. Эксперты ОНФ также попросили ведомство о доработке документа. 

postheadericon ФОМС обязали вернуть Минздраву Пермского края деньги, потраченные на земского врача

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы, которое было вынесено в пользу Минздрава Пермского края. Ведомство просило взыскать с ФОМС 600 тыс. руб. – его часть затрат по компенсационной выплате участнику программы «Земский доктор».

История тянется с 2016 г. Тогда участковый педиатр поликлиники в деревне Кондратово обратилась в Минздрав Пермского края с заявлением о выплате ей единовременной компенсационной выплаты как медицинскому работнику в возрасте до 50 лет, прибывшему в 2015 г. на работу в сельский населенный пункт. Однако в заключении договора ей было отказано в связи с несвоевременным представлением документов – после даты, установленной Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Доктор сочла, что отказ ответчика нарушает ее права, и обратилась с иском в районный суд. Исковые требования были удовлетворены. На деле получалось так, что педиатр никак не могла успеть с подачей документов в выделенный интервал времени. Краевой Минздрав обязали заключить с врачом соответствующий договор. В декабре 2016 г. решение вступило в законную силу, а в марте 2017-го с педиатром подписали документы.

Затем началась переписка Минздрава с ТФОМС, а ТФОМС – с ФОМС о предоставлении межбюджетного трансферта, но федеральный фонд сообщил об отсутствии бюджетных ассигнований. Когда в апреле деньги на счет «земского доктора» так и не поступили, участница федеральной программы снова пошла в суд – в связи с неисполнением обязательств Минздрава края по договору. Районный суд постановил: ответчик должен выплатить истице 1 млн руб., из них средства краевого бюджета – 400 тыс., а ФОМС – 600 тыс. руб. В феврале 2018 г. судебное решение было исполнено полностью за счет краевого бюджета, после чего добиваться справедливости в Арбитражном суде Москвы был вынужден Минздрав Пермского края.

Представитель ФОМС заявил, что краевое отраслевое ведомство не представило исполнительный лист, и только поэтому деньги не были переведены. Однако арбитражный суд указал, что отсутствие данного документа не может выступать основанием для отказа, и вынес решение в пользу истца. Фонд обжаловал его в апелляционной инстанции, но проиграл. Теперь ему придется вернуть Минздраву Пермского края 600 тыс. руб.

Добавим, что ситуация с педиатром из Кондратово – не единичная. В местных СМИ неоднократно публиковали истории земских врачей, переехавших в село, которые так и не смогли получить положенные выплаты. Например, в прошлом году, рассмотрев заявки краевого Минздрава, федеральное отраслевое министерство лишило 13 врачей возможности претендовать на миллион. Основанием для отказа послужил «высокий» уровень укомплектованности ЛПУ врачами конкретного профиля.  То есть в случае превышения планки в 50% медучреждение не признается нуждающимся в данных специалистах. На практике это выглядит так: если в больнице есть хотя бы один хирург, а по нормативу положено 1,5, но нет ни одного онколога, то миллион, скорее всего, получит последний.

postheadericon ДМС и страхование от несчастных случаев и болезней обеспечили рост рынка

Прирост страхования от несчастных случаев и болезней в прошлом году составил 39,8% (12,3% годом ранее). Объем взносов по ДМС вырос на 8,5%, в том числе за счет увеличения цен на медицинские услуги и товары. Такие данные содержит подготовленный Банком России обзор ключевых показателей деятельности страховщиков по итогам 2018 г.

Причина роста страхования от несчастных случаев и болезней – высокий спрос граждан на кредиты. Объем премий по этому виду страхования достиг 169,5 млрд руб. В результате доля страхования от несчастных случаев и  болезней на страховом рынке за год выросла на 2 процентных пункта (п.п.), достигнув 11,5%.

При этом потенциал роста рынка сохраняется в развитии страхования рисков, не связанных с кредитованием (таких, как травмы, инвалидность, критические заболевания), которое популярно во многих странах. Количество заключенных договоров сократилось на 3,3%, до 57,6 млн единиц. Средняя страховая премия за 2018 г. выросла на 0,9 тыс. руб. – до 2,9 тыс. руб.

Благодаря росту ДМС объем рынка достиг 151,8 млрд руб. – это следствие роста спроса на медицинское страхование: количество заключенных договоров выросло за год на 11,1%, достигнув 12,3  млн единиц. Доля рынка, приходящаяся на ДМС, практически не изменилась и составила 10,3%. Средняя страховая премия сократилась (-0,3 тыс. руб. за год), составив 12,3 тыс. руб. Снижение средней премии может быть связано в том числе со вступлением в силу с 1 января 2018 г. закона о телемедицине (Федеральный закон от 03.07.2016 № 363‑ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), так как проведение консультаций через интернет снижает издержки страховщиков и может привести к понижающей коррекции тарифов.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры