03.04.2019
Татьяна Голикова: у регионов имеется ресурс для снижения смертности
Смертность выросла в 2018 г. в 32 регионах России, численность населения уменьшилась на 99,7 тыс. человек. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Госдуме 3 арпеля.
Фото: duma.gov.ru/
«Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности», – указала она и отметила, что возможности обеспечить естественный рост населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку число женщин репродуктивного возраста снижается и не превышает 35 млн человек.
В связи с этим вице-премьер обратилась к депутатам с просьбой отслеживать работу регионов в вопросе показателей смертности. По ее словам, субъекты РФ крайне неохотно устанавливают плановые значения или планируют снижение смертности в минимальных пределах – на пару десятых пункта за 6 лет несмотря на то, что соответствующий ресурс у них имеется.
«Поэтому по итогам форума в Сочи председателем правительства даны рекомендации субъектам до 1 мая 2019 года установить плановые показатели общей смертности населения в своих региональных проектах и согласовать их значения с Министерством здравоохранения», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Она добавила, что смертность сельских жителей в России на 14% выше, чем городских, они живут почти на два года меньше. Для повышения уровня получения медицинской помощи на селе и обеспечения медпомощью всех населенных пунктов в 2019 г. будут введены в эксплуатацию дополнительно 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 субъектах РФ, а в 2020 г. будут заменены еще 1200 пунктов с высокой степенью износа, напомнила вице-премьер.
Новую модель общественного здоровья апробируют в 10 субъектах РФ
Апробация новой модели общественного здоровья стартует в 2019 г. в десяти субъектах РФ. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Госдуме 3 апреля.
Разработанный Минздравом комплекс мер, направленных на популяционную профилактику рисков здоровья, включает меры по борьбе с избыточным употреблением алкоголя, курением, а также с нерациональным питанием. Соответствующие предложения по нормативно-правовому регулированию ведомство должно разработать до конца 2019 г.
«В рамках нацпроекта «Демография» мы меняем подходы к профилактике заболеваний, создаем новую модель общественного здоровья. Созданные ранее 762 центра здоровья активно должны продолжать работать. Апробация в 2019 году новой модели общественного здоровья будет проведена в 10 регионах и одном муниципальном образовании», – уточнила Татьяна Голикова.
Она добавила, что регионам необходимо организовать мероприятия по агитации населения, чтобы обеспечить своевременное прохождение диспансеризации, профосмотров.
В Ульяновской области больница была обеспечена жизненно важными лекарствами на 0,2%
Прокуратуре Карсунского района Ульяновской области пришлось понудить органы власти обеспечить районную больницу жизненно необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения. В ходе проверки оказалось, что в ЛПУ полностью отсутствуют медикаменты для лечения ряда нозологий, включая противоопухолевые и иммунодепрессивные препараты, а по отдельным позициям из перечня ЖНВЛП оно было обеспечено всего на 0,1–0,2% от потребности.
Прокурор района был вынужден обратиться в суд с требованием обязать региональное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также ГУЗ «Карсунская РБ» создать условия для оказания надлежащей качественной первичной медико-санитарной, специализированной, скорой, паллиативной медицинской помощи. Только после этого РБ получила соответствующее финансирование и приобрела жизненно необходимые пациентам лекарственные препараты и медизделия.
В конце прошлого года непогашенные долги медицинских организаций Ульяновской области привели к массовой приостановке операций по их лицевым счетам. ЛПУ могли тратить деньги только на погашение задолженности и выплату заработной платы, никакие закупки расходных материалов и оборудования, ремонт помещений уже не были возможны. Карсунская РБ тоже оказалась в этом списке. В ноябре 2018 г. решением суда Минфин области обязали приостановить операции по всем лицевым счетам учреждения до момента исполнения им решений межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы.
К сожалению, власти региона признают, что до конца текущего года не смогут полностью решить проблему с долгами ЛПУ.
Минздрав рекомендует при оказании платных медуслуг закладывать рентабельность не больше 20%
Минздрав представил на общественное обсуждение проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Основные поправки касаются исключения двойной трактовки раздела II «Условия предоставления платных медицинских услуг» действующих Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.
Так, в подпункте «а» пункта 7, в котором перечислены услуги, которые медорганизации, участвующие в реализации программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право предоставлять на платной основе, планируется исключить слова «в том числе», сделав таким образом данный перечень закрытым. При этом в него предлагается добавить платные услуги по медицинскому сопровождению пациентов врачом (средним медицинским работником) при транспортировке к месту лечения (обследования, реабилитации) и обратно, за исключением случаев, предусмотренных территориальной программой; а также размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов при отсутствии медицинских и (или) эпидемиологических показаний.
В новые Правила предлагается также включить требования по ведению медицинской организацией раздельного учета и контроля использования лекарственных препаратов и расходных материалов при оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы и платных медицинских услуг. Планируется, что они будут устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ.
Возможность использования материально-технической базы и привлечения медицинских работников бюджетных и казенных государственных (муниципальных) учреждений при оказании платных медицинских услуг, а также порядок определения цен (тарифов) Минздрав также отдает на откуп органам, осуществляющим функции и полномочия учредителей. При этом рекомендуется предусматривать рентабельность затрат не более 20%.
Отдельно оговаривается, что платные медицинские услуги не допускаются при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Счетная палата раскритиковала работу чиновников по подключению ЛПУ к интернету
Поручение президента о подключении всех медицинских учреждений страны к скоростному интернету в 2017–2018 гг. в целом выполнено. Однако управление реализацией проекта было неэффективным, свидетельствуют проверки Счетной палаты.
Вера Чистова | Фото: Олега Кирюшкина
В частности, Минкомсвязи затягивало с утверждением плана-графика оказания услуг по подключению больниц и поликлиник к интернету до последнего и утвердило его лишь после того, как министру цифрового развития было направлено представление, напомнила на коллегии ведомства заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова. Минздрав также вовремя не разработал рекомендации по скорости передачи данных. «По состоянию на 5 марта 2019 г. соответствующий приказ не был зарегистрирован в Минюсте, хотя все субъекты Российской Федерации уже взяли его на вооружение, руководствуются требованиями Минздрава», – цитирует ее пресс-служба СП.
По решению правительства организация каналов связи для больниц и поликлиник осуществлялась двумя способами: не ниже 1 Мбит/с с использованием спутника для труднодоступных районов и от 10 Мбит/с посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Эти два способа не учитывали подключения иными способами, предлагаемые участниками рынка и позволяющие обеспечить канал связи с достаточной скоростью и более низким тарифом.
«Офис врача общей практики в Воронеже был подключен к ВОЛС еще в 2017 году, но практически с самого момента установки оборудования ПАО «Ростелеком» его фактически не используют. Здание, где установлен офис врача, подключено другим оператором также по ВОЛС. При этом тариф на скорости 10 Мбит/с составил всего 2 тыс. рублей, в то время как Ростелеком за эту скорость запросил 7 тыс. рублей в месяц», – привела пример Вера Чистова.
Это распространенная ситуация, вызванная трактовкой условий распоряжений об определении единственного исполнителя: «Подключение по ВОЛС должно быть организовано в помещение, где расположена медицинская организация, не важно, что само здание, где она располагается, уже подключено к интернету». Подключение только одного такого кабинета врача общей практики в Воронеже обошлось бюджету более чем в 450 тыс. руб.
С 2017 г. тенденция загрузки каналов связи остается низкой, что говорит о низкой востребованности медорганизациями предоставленного ресурса. Заместитель министра здравоохранения Елена Бойко объяснила это тем, что вся инфраструктура и система делаются не на сегодня, а на будущее.
Счетная палата особо отметила недостаточное планирование ассигнований на подключение ЛПУ к интернету. Из выделенных бюджетом 20,4 млрд руб. на момент окончания проверки (март 2019 г.) были израсходованы лишь 6 млрд. «На сегодня оплачены еще 6,5 млрд рублей выполненных работ. При этом уже сейчас можно сказать, что 7,8 млрд рублей будут недоиспользованы, что еще раз подтверждает недостаточное качество планирования как со стороны Минкомсвязи, так и со стороны Министерства финансов», – подчеркнула Вера Чистова.
Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрен ряд проектов по подключению к интернету социальных объектов, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее Минкомсвязи признало ошибкой прокладку оптоволоконного кабеля к ФАП в сельской местности.