27.04.2019
Минздраву поручено оценить необходимость узкопрофильных коек в ЦРБ
В целях обеспечения доступности медицинской помощи для сельского населения и соблюдения прав граждан на выбор медицинской организации Минздрав проработает вопрос о целесообразности создания на базе центральных районных (районных, участковых) больниц узкопрофильных коек для оказания гражданам специализированной медицинской помощи. Об этом говорится в перечне поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам форума «Национальные проекты – этап «реализация»».
Уточняется, что такие койки могут понадобиться при отсутствии возможности госпитализации пациента в ближайшую специализированную медицинскую организацию или при отказе больного выезжать туда. Минздрав должен представить соответствующее обоснование до 15 мая 2019 г.
Также ведомство Вероники Скворцовой совместно с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским (руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение») должно подготовить предложения по внесению дополнений в паспорта федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, касающиеся мероприятий по мониторингу доступности записи и сокращению сроков ожидания приема врачей в медорганизациях первичного звена, в том числе врачей-специалистов, а также сроков ожидания диагностических обследований, включая время ожидания в очереди.
Напомним: сокращение времени ожидания приема врача предусмотрено федеральным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который, по словам главы Минздрава, является одним из ключевых в составе нацпроекта «Здравоохранение». В связи с поручением Дмитрия Медведева, изменения, возможно, потребуется внести и в федеральный проект «Цифровая медицина», в рамках которого станут доступными в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг запись к врачу, в том числе на диспансеризацию, а также медицинские документы.
Кроме того, Минздрав и Минстрой должны до 31 мая 2019 г. подготовить «согласованные предложения по типовым проектным решениям, предусматривающим строительство в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в едином комплексе с организациями социальной сферы».
Минздрав тревожит статистика смертности на дому
Высокая смертность на дому регистрируется по всей России, но «в ЮФО она зашкаливает». Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в ходе окружного совещания в Ростове-на-Дону 26 апреля.
Фото: donland.ru
«Если по России показатель равен 53, то в округе – 56 (на 1 тыс. населения. – Прим. ред.), – уточнила она. – В отдельных субъектах он доходит до 60. Чтобы переломить ситуацию, надо развивать диспансеризацию, но планов я пока не увидела. Выездные медицинские осмотры развиваем, но тем ли они занимаются?»
О том, что мобильные клиники должны быть загружены под завязку, а профосмотры проводиться с максимальным удобством для граждан, говорила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что пациент должен иметь возможность пройти все обследования в одном месте, а не бегать из одной медицинской организации в другую. Следует пересмотреть и график работы врачей, занимающихся этой работой, чтобы прием велся по вечерам в будние дни и по субботам.
Не следует пренебрегать информационными технологиями для повышения охвата населения диспансеризацией. СМС-оповещения и голосовые боты уже доказали свою эффективность. 60% тех, кто получил такое приглашение на профосмотр от ЛПУ, в течение двух месяцев посещают медицинское учреждение.
Особенно тревожно выглядит общероссийская статистика смертей на дому пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – доля таковых по стране достигает 70%. Те больные, которым была оказана высокотехнологичная помощь, после операции выпадают из поля зрения врачей и не получают никакой поддерживающей терапии, хотя она, по словам Вероники Скворцовой, эффективна и стоит недорого. СМС-сопровождение данной категории пациентов тоже хорошо зарекомендовало себя.
«С IV квартала этого года вводится новая мера социальной поддержки – бесплатная транспортировка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в региональных и районных центрах, – напомнила министр. – Для министерства социального обеспечения предусмотрено федеральное финансирование закупки автотранспорта для реализации этого проекта. Приобретать его надо уже сейчас, обратите на это внимание».
Обсуждение вакцинации набирает популярность среди населения
Обсуждение вакцинации набирает популярность среди населения: с апреля 2018 г. по март 2019-го опубликовано более 5,5 млн сообщений на эту тему. Месячный объем упоминаний в этом году в два раза выше прошлогоднего показателя, сообщил директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Черный 26 апреля на встрече экспертов «Свобода слова и осознанность выбора: какова цена здоровья наших детей?». Мероприятие организовано в рамках проекта «Здоровье» Mail.Ru и приурочено к отмечаемой 24–30 апреля Всемирной неделе иммунизации.
Василий Черный | Фото: Олега Кирюшкина
Исследование отношения к вакцинации на основе обсуждений в русскоязычных социальных медиа показало явный рост интереса к этой теме. «Но судя по характеру обсуждения, складывается впечатление искусственного подогревания. В СМИ тоже наблюдается рост упоминаний, хотя и не такой явный», – прокомментировал Василий Черный.
По его словам, на Россию приходится 80% упоминаний вакцинации среди всего русскоязычного потока сообщений. Однако в Украине вопрос стоит не менее остро, даже несмотря на долю в 10%.
Что касается болезней, то больше всего обсуждают корь. Родителей крайне беспокоит эпидемиологическая ситуация с этой болезнью и ее распространение. Также наиболее часто фигурируют полиомиелит, коклюш, краснуха, гепатит, паротит, столбняк, дифтерия, туберкулез.
Сторонников вакцинации больше, чем противников – 51% против 41%. Сторонники, как правило, предпочитают писать собственные сообщения, выражают свои мысли и позицию. Тогда как противники вакцинации предпочитают ссылаться на различные статьи и видео о вреде прививок, не вступают в дискуссию, что может свидетельствовать о трудностях с аргументацией позиции. Примечательно, что вовлеченность сообщений противников в два раза выше уровня вовлеченности сторонников, отмечают авторы исследования.
Что касается гендерных особенностей, то вакцинация имеет скорее женское лицо – 70% авторов. Это вполне логично, так как в основном именно женщины более всего вовлечены в заботу о ребенке. При этом среди мужчин несколько больше противников, чем среди женщин (52% к 57%), указывает Василий Черный.
ТОП-5: главные события недели
Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».
***
Система медстрахования будет усовершенствована. Минздрав России совместно с ФОМС работают над ее централизацией. Принципы, способы и механизмы оплаты станут едиными в субъектах РФ, что позволит ликвидировать фрагментарность финансирования и несправедливое распределение средств между медицинскими организациями. Об этом шла речь на «круглом столе» в Общественной палате.
Там же был представлен доклад ВШЭ об экономической эффективности страховой модели в России. Его авторы считают, что ключевые изменения следует направить на формирование конкурентной и устойчивой модели ОМС с реализацией классических страховых принципов, а также на усиление роли негосударственных субъектов в сфере бесплатного здравоохранения. В случае смены механизма финансирования со страхового на бюджетный (сметный) российское здравоохранение неизбежно столкнется с ростом расходов на медицину на уровне регионов.
Эта информация открывает ТОП–5.
***
Глава Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение Минздраву до 20 мая 2019 г. подготовить проект постановления об объявлении в 2019–2020 гг. Всероссийской диспансеризации взрослого населения. Должно быть предусмотрено формирование в субъектах РФ перечня медорганизаций для ее проведения, готовых работать в вечернее время и субботу, дополнительная оплата этой работы, в том числе привлеченным медработникам стационаров, оповещение населения.
Отдельное поручение дано вице-премьеру Татьяне Голиковой: обеспечить начиная с 2020 г. финансовое стимулирование медработников за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации населения и за своевременное взятие пациентов на диспансерное наблюдение.
Татьяна Голикова на итоговом заседании коллегии Минздрава России инициативу премьера по Всероссийской диспансеризации назвала очень важной, поскольку она позволит выявить структуру заболеваемости населения – это даст понимание, правильно ли выбраны мероприятия, оформленные уже как национальные и федеральные проекты.
Тема Всероссийской диспансеризации – на второй позиции рейтинга.
***
На третьем месте – признание того, что в организации и оказании медицинской помощи онкологическим пациентам накопились большие дефекты. Об этом говорила Вероника Скворцова на итоговой коллегии Минздрава. «Население наше велико, и каждому в ручном режиме не помочь», – посетовала она. Исправить ситуацию призван запуск цифрового онкологического контура, который будет работать во всех регионах и позволит строить индивидуальную траекторию ведения каждого онкопациента с коррекцией в зависимости от его реакций на терапию или оперативное вмешательство. Замминистра Елена Бойко, отвечающая в Минздраве за цифровые технологии, должна завершить эту работу в первом полугодии.
***
На четвертой строчке рейтинга – заявление об обеспокоенности частных медорганизаций неразберихой с риск-ориентированным подходом к проверкам. Он действует с 1 января 2017 г., но некоторые контролирующие организации продолжают опираться на ранее действовавшие нормативные акты и проверяют медучреждения чаще, чем это определено законом. При этом Росздравнадзор заявляет, что благодаря риск-ориентированному подходу количество плановых проверок юридических лиц в здравоохранении уменьшилось на 43,2%.
***
Замыкают ТОП-5 рекомендации главы Департамента политики здравоохранения и политических наук Лондонской школы экономических и политических наук Элиаса Моссиалоса, который считает, что подходы к оказанию медпомощи в России следует обновить. На конгрессе «Оргздрав–2019» среди недостатков российского здравоохранения он назвал высокий уровень личных расходов граждан на медицинскую помощь, пренебрежение «первичкой», недостаточное внимание к профилактике, плохое кадровое планирование, неравный доступ к лечению, устаревшую подготовку специалистов и т.д. и т.п.
Впрочем, эксперт сказал, что неблагоприятные тенденции характерны для всего мирового здравоохранения. Среди них – неэффективность расходов, невысокое качество неотложной помощи, дефицит кадров и проч.
Давид Мелик-Гусейнов: контроль за реализацией нацпроектов будет жестким
Завершается разработка системы отчетности по национальному и федеральным проектам. Об этом говорилось 26 апреля в ходе совещания по вопросам реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» на территории Южного федерального округа.
Фото: Олега Кирюшкина
«Мы живем в жестком каскаде целей и показателей, заложенных в указах президента, национального, федеральных и региональных проектов, – сказал руководитель Департамента проектной деятельности Минздрава России Давид Мелик-Гусейнов. – Система отчетности, которая сейчас разрабатывается, очень жесткая, и нет возможности отступить на шаг влево или вправо. Система работает как часы, и от того, насколько вовремя вы подадите информацию об истекшем отчетном периоде, будет зависеть отчет по всей стране. Это оговорено в Постановлении Правительства РФ № 1288 («Об организации проектной деятельности в Правительстве России». – Прим. ред.».
Он признал, что пока еще возникают сложности при работе с системой «Электронный бюджет»: «Поэтому мы создали группу в мессенджере для оперативного обмена информацией, куда включили всех министров и заместителей министров, отвечающих за реализацию региональных проектов, и руководителей проектных офисов в субъектах», – добавил директор департамента.
Контролировать исполнение плановых показателей будет не только Минздрав, но и представители Росздравнадзора, общественных организаций, политических партий.
Вероника Скворцова: в ряде регионов обострилась проблема выдавливания пациентов из ОМС в частные клиники
В ряде регионов появилась тенденция выдавливания населения из программы госгарантий и переориентирования на получение платных медицинских услуг. Больше других территорий этим грешат Южный и Дальневосточный федеральные округа. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 26 апреля в ходе окружного совещания в Ростове-на-Дону, посвященного реализации нацпроекта «Здравоохранение».
Фото: donland.ru
Министр призвала коллег в субъектах ЮФО взять этот вопрос под личный контроль. «Выдавливание из программы ОМС происходит вопреки тому, что она имеет хорошее финансовое обеспечение и по итогам года субъекты имеют остатки на счетах, – подчеркнула Вероника Скворцова. – То есть деньги не осваиваются. Если вы еще не развили свою инфраструктуру до такого уровня, чтобы пациент мог получить всю необходимую помощь в одном месте, тогда заключайте договоры с частными организациями, работающими в ОМС, сделайте так, чтобы человек не платил из своего кармана».
Этой же проблемы коснулся и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, подчеркнув в докладе, что особо остро она стоит в Ростовской области и Краснодарском крае. «В Краснодарском крае осуществляют медицинскую деятельность 1641 муниципальное и государственное лечебное учреждение и 4265 – частных клиник, при этом обеспеченность врачами составляет 33,3 на 10 тыс. жителей, – сообщил он. – В Ростовской области эти показатели составляют 829, 2327 и 30,5 соответственно. Для сравнения: в Астраханской области число государственных и коммерческих клиник примерно одинаковое: 330 и 361, а уровень обеспеченности врачами равен 47,20».
Выступающие констатировали, что невысокая обеспеченность медицинскими специалистами плохо коррелирует с уникальной ситуацией, которая сложилась в Южном федеральном округе. Мало того, что подготовку кадров для здравоохранения здесь осуществляют сразу 10 вузов – такой концентрации, по оценке Минздрава, больше нет ни в одном округе, контрольные цифры приема постоянно увеличиваются – за пять лет (с 2015 по 2021 год) рост достигнет без малого 40%.
Мурманская область увеличит расходы на программу госгарантий
Почти на четверть увеличатся расходы Мурманской области на Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в 2019 г. Решение об этом принято Мурманской областной думой.
Фото: severpost.ru
Средства, выделяемые на реализацию программы госгарантий из регионального бюджета, увеличатся в 2019 г. на 773 млн руб. «Они пойдут на оборудование, ремонты, реконструкцию медицинских учреждений, например, в Ковдоре, – сообщила председатель думского Комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. – Это дополнительные деньги, найти их было непросто, но мы изыскали средства в региональном бюджете – прибавка в сравнении с первоначальной суммой на 23%». Возрастут также расходы на закупку медицинского транспорта и оказание ВМП.
Одновременно в программу внесены изменения – на зарплаты прибывающих в область специалистов высшего и среднего звена, т.е. врачей и медсестер, выделено 98 млн руб. «В этом году мы рассчитываем привлечь около 40 человек, сейчас идут переговоры, – сказала Надежда Максимова. – Мы проехали по регионам, где есть медицинские вузы, в том числе на Северо-Западе ездили в Архангельск, Петрозаводск и Санкт-Петербург. К нам на заседание комитета думы с участием главных врачей медучреждений приедет ректор Северного медуниверситета из Архангельска. Мы ищем кадры под эти деньги и под программу “Арктический доктор”, которая продлена на 2019 г.».
Напомним, в феврале расходы областного бюджета на здравоохранение возросли на 1,7 млрд руб. благодаря перечислениям из федерального бюджета.
Анонс: международный научный конгресс «Генетика XXI века»
Конгресс является одним из важнейших событий международного уровня профессионального сообщества генетиков. Он пройдет при поддержке Европейского общества генетики человека (ESHG).
Конгресс приурочен к 50-летниму юбилею ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (ФГБНУ «МГНЦ») и 50-летниму юбилею Медико-генетической службы Российской Федерации.
Конгресс «Генетика XXI века» вошел в план научных мероприятий Минздрава России.
На конгрессе планируется выступление ведущих отечественных и зарубежных ученых в области медицинской генетики и генетики человека. Основными участниками Конгресса станут медицинские генетики: специалисты в области клинической генетики, медико-генетического консультирования, популяционной, лабораторной генетики, онкогенетики и др.
К участию в конгрессе «Генетика XXI века» приглашаются также специалисты следующих направлений: генетика, клиническая лабораторная диагностика, акушерство и гинекология, неврология, детская неврология, аллергология и иммунология, педиатрия, эндокринология, офтальмология и другие.
В рамках конгресса «Генетика XXI века» планируется проведение трех конференций:
- Популяционная генетика и эпидемиология наследственных заболеваний;
- Орфанные болезни;
- Новые технологии диагностики наследственных болезней.
Программа охватывает широчайший круг самых актуальных научных и практических вопросов медицинской генетики:
- Диагностика и лечение орфанных болезней;
- Наследственные болезни обмена веществ;
- Нервно-мышечные и нейрометаболические болезни;
- Массовое параллельное секвенирование в клинической практике;
- Методы молекулярной цитогенетики в клинической практике;
- Технологии в диагностике нарушений репродукции;
- Технологии пренатальной и преимплантационной генетической диагностики;
- Эпигенетика и регуляция работы генов;
- Современные технологии генотерапии;
- Онкогенетика;
- Анализ внеклеточной ДНК в клинической практике;
- Эпидемиология моногенных болезней;
- Медико-генетическая помощь населению в странах СНГ;
- Генетика многофакторных болезней;
- Изучение генофондов России и Северной Евразии;
- Популяционные биобанки, геномные базы данных и технологии их анализа.
Почетные председатели Оргкомитета
- Михаил Котюков – Министр науки и высшего образования РФ.
- Александр Сергеев – президент Российской академии наук.
- Вероника Скворцова – Министр здравоохранения РФ.
Новые знания, полученные на Конгрессе «Генетика XXI века», помогут практикующим врачам существенно улучшить качество оказываемой медицинской помощи.
Миссия Конгресса – непрерывное профессиональное образование врачей. Реализация поставленных задач напрямую зависит от эффективного взаимодействия фундаментальной науки и практического здравоохранения.
Торжественное открытие конгресса «Генетика XXI века»
Торжественное открытие состоится 25 мая в Центральном выставочное зале «Манеж».
В рамках него состоится пресс-конференция почетных членов Оргкомитета.
Контакты и место проведения
- Адрес: Москва, Площадь Европы, д.2, гостиница «Рэдиссон Славянская»
- Телефон: +7 (495) 419-08-68, доб. 663
- Email: y.ponomarenko@kstinterforum.ru
- Сайт: www.genetics21.ru
Российские гематологи сообщили о возможности расширения линейки терапии при гемофилии
Профессиональным сообществом обновлены национальные клинические рекомендации по лечению гемофилии, в которые включен препарат с МНН эмицизумаб для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А. Документ находится на утверждении в Минздраве, сообщила заведующая отдела коагулопатий НМИЦ гематологии Надежда Зозуля в рамках X Конгресса Национального общества детских гематологов и онкологов «Актуальные проблемы и перспективы развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации» 25 апреля.
Александр Румянцев | Фото: Олега Кирюшкина
Как уточнил президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный специалист–гематолог Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев, ожидается расширение показаний к применению препарата при других формах гемофилии. С 1 мая 2019 г. он будет доступен в свободной продаже, а также сможет закупаться за счет средств регионов в рамках программы госгарантий в случаях, предусмотренных законодательством. Вопрос включения в федеральные программы и ЖНВЛП в стадии обсуждения.
«Поскольку дефицит восьмого фактора – самый частый тип гемофилии (примерно 85% пациентов диагноз “гемофилия А”), именно в этой группе аккумулируется самое большое количество пациентов с ингибиторными формами. То лечение, которое они получали раньше, было основано на подавлении образования антител высокими дозами фактора. Приходилось этот фактор вводить регулярно: такие больные просто не выходили из стационара. Сейчас мы фактически говорим о революции в лечении гемофилии. Эмицизумаб – биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови у пациентов с гемофилией А», – рассказал порталу Medvestnik.ru Александр Румянцев.
По данным регистра, в России насчитывается 6,5 тыс. пациентов с гемофилией А. Из них до 60% имеют тяжелую форму заболевания. У больных гемофилией А в организме недостаточно или вовсе отсутствует фактор свертывания крови VIII – белок, который участвует в каскаде коагуляции. Этот дефицит делает больного гемофилией А предрасположенным к повышенной кровоточивости, спонтанным кровотечениям и гемартрозам. Постоянные кровотечения со временем могут приводить к повреждению органов и тканей и стать причиной инвалидизации.
Сейчас врачи используют для лечения пациентов с гемофилией А препараты фактора свертывания крови VIII, которые вводятся внутривенно 2–3 раза в неделю. Пациенты получают их в рамках федеральной программы «Двенадцать высокозатратных нозологий». Повторяющиеся внутривенные инъекции постепенно исчерпывают ресурс вен у взрослых больных. Сложности с венозным доступом – основная причина некомплаентности пациентов и последующих осложнений. Эта проблема усугубляется у маленьких детей, у которых вены более узкие и менее доступны. Кроме того, в организме пациентов могут развиться специфические антитела к вводимым факторам свертывания – ингибиторы. Традиционная терапия становится для них недостаточно эффективной и не позволяет предотвращать и снижать количество кровотечений. В отношении данных групп больных появление препарата, который вводится подкожно, может существенно повысить приверженность терапии.
Клинические испытания эмицизумаба показали высокую эффективность в сравнении с препаратами шунтирующего действия. У 77% детей и 71% взрослых наблюдалось полное отсутствие кровотечений, требующих лечения. По сравнению с терапией препаратами шунтирующего действия снизилась частота кровотечений, требующих лечения – на 99% у детей и на 79% у взрослых.
«За последние 15 лет благодаря государственной поддержке мы добились значительных результатов в лечении пациентов с гемофилией в нашей стране. И теперь перед нами стоит задача добиться показателя в ноль кровотечений у каждого пациента. Почему ноль? Во-первых, потому что каждое кровотечение имеет потенциальную угрозу риска жизни. При ингибиторной форме гемофилии риск таких жизнеугрожающих кровотечений, в том числе с кровоизлияниями в центральную нервную систему, выше в 2,5 раза по сравнению с пациентами с не осложненной формой гемофилии», – подчеркнула Надежда Зозуля.