09.04.2019

postheadericon Продлено расследование дела о мошенничестве при поставках медицинских консолей

В Татарстане продлили домашний арест главному подозреваемому по уголовному делу о мошенничестве и незаконном производстве медицинских изделий в крупом размере. В материалах фигурирует более 300 консолей жизнеобеспечения неизвестного происхождения, которые были поставлены по госконтрактам в различные ЛПУ республики.

Фото: kazan-sova.ru

По документам консоли, которые были установлены в челнинской горбольнице № 2, произведены в Испании, а смонтированные в перинатальном центре РКБ – в Турции. Однако таможенные органы эти сведения не подтверждают: по их данным, это оборудование не ввозилось на территорию России.

Уголовное дело заведено в 2018 г. Следствие пришло к выводу, что в рамках контрактов, заключенных в 2016 г. между Главным инвестиционно-строительным управлением Республики Татарстан и ООО «Мир», консоли приобретались у подозреваемого Ильфата Вильданова, который в ту пору был директором и учредителем фирмы по производству медицинских инструментов и оборудования. Кто на самом деле изготовил консоли, которые продолжают использовать медицинские организации региона, пока установить не удалось.

В 2015 г. на одном из медицинских порталов была опубликована рекламная статья, в которой Ильфат Вильданов (полный тезка или фигурант уголовного дела) подробно рассказывает о специфике отечественного рынка поставок медицинских консолей. В публикации он указан директором казанской фирмы, которая на данный момент не функционирует. Согласно SBIS.ru, она просуществовала с 2015-го по 2018-й годы.

«Мы решили выйти на рынок медицинских консолей, обнаружив совершенную неадекватность рыночных условий для потребителя», – утверждает Ильфат Вильданов.

Далее он повествует о том, что на данном рынке много недобросовестных поставщиков, которые, пользуясь отсутствием отечественных производителей и конкуренции, задирают цены на 300% или даже продают под видом западноевропейских консолей товар, сделанный в Китае или Латвии.

«Мы почувствовали в себе силы взяться за эту проблему и, что называется, «опустить рынок» с заоблачных цен на реальные, – резюмирует Ильфат Вильданов. – Мы заключили соглашение с одним из мировых производителей консолей жизнеобеспечения, согласно которому вскоре приступаем к производству их в России с тем же качеством. Интерес к нашим консолям очень большой, потому что их цена примерно в два раза ниже, чем у ведущих немецких брендов. После нескольких поставок в учреждения здравоохранения Москвы компания получила крупный заказ и в Казани».

Сам бизнесмен свою вину не признает. С лета прошлого года он находится под домашним арестом. Недавно суд продлил срок санкции до 7 мая.

postheadericon Минздрав утвердил профессиональный стандарт врача – пластического хирурга

Минздравом России утвержден профессиональный стандарт врача – пластического хирурга. Об этом сообщила главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова на Международной научной конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины». Двухдневное мероприятие открылось 9 апреля в РУДН.

По ее словам, профстандарт сейчас находится на подписании в Министерстве труда и социальной защиты. «Это важный документ, который регламентирует работу врачей. Это по большому счету единственный документ, который будет определять возможности выполнения специалистом медицинских услуг. Стандартизация оказания медицинской помощи является также важнейшим аспектом развития специальности», – охарактеризовала она документ.

Наталья Мантурова сообщила, что в дополнение к уже утвержденным четырем клиническим рекомендациям в пластической хирургии разрабатываются 18 новых. Созданы соответствующие группы, назначены их руководители, работа идет активно, и специалисты надеются утвердить новые клинические рекомендации к концу года.

Учитывая возрастающие требования к качеству образования врача пластической хирургии и международный опыт формирования образовательных программ, в ближайшем будущем планируется разработка нового федерального образовательного стандарта по данной специальности. «Данный стандарт будет определять приблизительную структуру основной образовательной программы, которая в свою очередь послужит основой для создания ряда рабочих программ по специальности», – рассказала специалист.

В будущем увеличится срок обучения ординаторов. «Стоит отметить, что в большинстве стран с развитой медициной срок обучения пластического хирурга превышает втрое, а то и вчетверо время образования нашего врача. И сейчас мы активно работаем и практически уже создали программу двухэтапной пятилетней ординатуры по пластической хирургии», – сказала Наталья Мантурова.

По ее словам, совместно с Минздравом активно формируются и принципы аккредитации специалистов – к 2021 г. планируется полный переход к аккредитации в условиях НМО.

postheadericon Эксперт: определение реабилитационного потенциала ребенка позволит формировать персональный подход

Необходимость отдельного порядка по медицинской реабилитации детей обусловлена многочисленными особенностями организма ребенка, более высокой пластичностью, способностью к восстановлению и совершенно другой структурой заболеваний, требующих реабилитации. Так прокомментировала появление проекта нового порядка реабилитации детского населения Татьяна Батышева, главный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации, директор НПЦ детской психоневрологии ДЗМ Москвы.

Татьяна Батышева | Фото: npcdp.nichost.ru

Наличие отдельного детского порядка ни в коей мере не снижает доступность реабилитационной помощи взрослым, говорит эксперт. Тем более что реабилитацию для взрослых и детей осуществляют различные медицинские организации. Международная классификация функционирования (МКФ) в настоящее время существует в двух вариантах – для взрослых и детей; ВОЗ проводит работу по их интеграции в одну, но работа еще не закончена. «Когда и если единая МКФ будет признана, то мы внесем изменения в приказ», – отметила Татьяна Батышева.

На днях в открытом письме главе Правительства России Дмитрию Медведеву Ассоциация социально ориентированных НКО «Все вместе» предложила не утверждать Порядок организации медицинской реабилитации детскому населению. Выставленный на общественное обсуждение законопроект необходимо кардинально переработать, считают общественники. Среди главных проблем они называют предложение проводить реабилитацию курсами и только в специализированных центрах.

Татьяна Батышева опровергает это и указывает, в частности, что в п.5 проекта порядка четко оговорено, что реабилитация осуществляется в плановой форме – амбулаторно, в дневном стационаре, в больнице под круглосуточным наблюдением. Выбор этих условий и их комбинации будет зависеть от тяжести основного заболевания, от наличия сопутствующих диагнозов, риска осложнений и много другого.

«Ранее в Положении об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям, утвержденным приказом Минздрава России  в марте 2018 года, было определено, что медицинская реабилитация на третьем этапе осуществляется в детских поликлиниках. Это позволяет повысить ее доступность и приблизить к месту жительства ребенка. И на этот приказ мы ссылаемся в проекте детского порядка», – заметила эксперт.

Она отметила также, что проведение реабилитации изолированно не позволит максимально задействовать компенсаторные возможности каждого ребенка. Поэтому впервые в детском порядке введено понятие межведомственного взаимодействия. Во многих регионах создаются центры социальной реабилитации, совершенствуется работа психолого-медико-педагогических центров, с которыми будут активно взаимодействовать медицинские организации. Это сделает реабилитационный процесс взаимосвязанным и пролонгированным.

Более того, поскольку очень важна роль семьи, во всех созданных реабилитационных центрах специалисты, кроме оказания медицинской реабилитации ребенку, обучают его родителей. Они показывают, как заниматься с ребенком дома, рекомендуют нужные тренажеры. Это также впервые закреплено в проекте порядка.

Впервые документ определяет, что реабилитация должна проходить не только в отделениях реанимации (далеко не все дети проходят там лечение), но и в учреждениях родовспоможения, и в специализированных отделениях.

Необходимость врача-специалиста как организатора мультдисциплинарной реабилитационной команды обуславливается особенностями заболеваний. «Как можно представить себе реабилитацию ребенка с онкологическим заболеванием без онколога или ребенка с нарушением слуха – без сурдолога-оториноларинголога? – задает вопрос главный детский реабилитолог страны. – Каждый член команды выполняет свою функцию, а врач-специалист объединяет их, предоставляя дополнительные знания об особенностях ребенка».

Лечащему врачу обязательно должны содействовать врач и инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медицинский психолог, медсестра по массажу и, в зависимости от нозологии, в состав мультидисплинарной реабилитационной команды будут включаться другие специалисты – логопед, ортопед, уролог, педиатр, детский кардиолог и многие другие.

Проект порядка закрепляет положение о необходимости консультаций врачей-специалистов при наличии медицинских показаний у ребенка. Кроме того, делается акцент в первую очередь на персонифицированном подходе. «Всегда можно будет провести телемедицинскую консультацию с любым необходимым врачом-специалистом в соответствии с пунктом 17 проекта порядка», – указывает эксперт.

Говоря о преимущества нового порядка, Татьяна Батышева особо отметила, что цель определения реабилитационного потенциала ребенка – это не признание перспективности или бесперспективности процесса, а формирование персонифицированного подхода, что позволит достичь максимального эффекта.

postheadericon В Приамурье прошло 47 консилиумов по зараженным гепатитом С детям

Проведено 47 консилиумов по зараженным гепатитом детям, у которых основные заболевания – гематологические. По 35-ти пациентам уже расписана тактика персонифицированной терапии. «Это рекомендации федеральных НИИ детских инфекций и института Рогачева», – сообщил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Фото: Минздрава Амурской области

По его словам, лечение растянется на годы. «У детей, которые еще лечатся от основного заболевания, по рекомендациям стоит отложенная терапия на два-три года. Дальше они опять должны будут пройти обследование. И если не будет активности процесса, лечение может и не понадобиться», – отметил он в интервью порталу sm-news.ru.

Министр подтвердил, что некоторые родители готовят судебные иски с суммами возмещения вреда 15–20 млн руб. По его мнению, эти средства нужно направить на эффективную терапию, а не на судебные тяжбы. Ведомство готово закупать все необходимые препараты.

Скандал дестабилизировал работу онкогематологического отделения (35 коек) и в целом Амурской ОДКБ. Сейчас один из трех врачей-онкологов находится на больничном. «Они же теперь, вместо того чтобы работать, отбиваются, пишут объяснительные, на допросы ходят. А когда ошибки появляются? Когда ты дестабилизирован, когда у тебя нет времени», – говорит Андрей Субботин.

Глава Минздрава уверен, что специалисты отделения могут в любой момент уехать из региона – работа для них найдется везде. Однако в области нет замены этим врачам. «Если хирургов можно как-то перебросить из одного отделения в другое и дефицита не будет, то здесь все слишком узкоспецифично», – сказал Андрей Субботин.

Ранее Минздрав заявил, что заключение об источнике заражения от НИИ эпидемиологии еще не получено. Возможно, в СМИ попал проект этого решения, заметил в беседе с корреспондентом Medvestnik.ru источник, знакомый с ситуацией.

postheadericon Победителям Всероссийского конкурса врачей 2018 года вручены награды

В Москве вручены дипломы победителям Всероссийского конкурса врачей 2018 г. Торжественная церемония прошла в рамках конгресса «Человек и лекарство». В каждой из 37 номинаций отмечено по три победителя, успешно прошедших все этапы конкурса.

В номинации «Лучший терапевт» награждены Елена Николаевна Бессонова из Екатеринбурга, Валентина Андреевна Бесько из Воронежа, Тарас Глебович Гриценко из Самары. В номинации «Лучший участковый терапевт» – Светлана Владимировна Мостиева (Красноярск), Аида Жоконовна Султанова (с. Кыштовка, Новосибирская область), Лидия Николаевна Побережная (Челябинск).

Среди лучших педиатров названы Наталья Владимировна Матвеева (Новокузнецк), Ирина Алексеевна Жданова (Краснодар) и Евгения Алексеевна Шевчук (Красноярск). А среди лучших участковых педиатров – Ольга Анатольевна Егорова (г. Алатырь, Чувашия), Елена Анатольевна Тутунина (г. Лысьва, Пермский край) и Наталья Владимировна Луговых (Сургут).

В номинации «Лучший руководитель медицинской организации» победили Владимир Ильич Горбачев (Иркутск), Исмаил Магомедтагирович Османов (Москва), Валентина Александровна Шамборская (Белгород).

Лучших выбирали также среди медсестер (в том числе старших и участковых), санитарных врачей, неврологов, психиатров, экспертов, эндокринологов, лабораторных диагностов, кардиологов, военврачей, онкологов, фармацевтов; врачей общей практики, скорой медицинской помощи и медицинской реабилитации; фельдшеров, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов (и акушерок), травматологов-ортопедов, неонатологов, инфекционистов, фтизиатров, врачей по диагностическим исследованиям, лаборантов, офтальмологов, стоматологов и отоларингологов. Победителей выбрали и в номинации «За верность профессии».

postheadericon Темпы прироста охвата АРВ-терапией в России снижаются

В 2018 г. Минздрав России закупил на 24 955 годовых курсов антиретровирусной терапии для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией (на 7,5%) больше по сравнению с 2017 г. При этом общая сумма централизованных закупок за счет федерального бюджета снизилась на 3,61% (-768,9 млн руб.) и составила 20,5 млрд руб. Такие данные приводятся в годовом отчете «Международной коалиции по готовности к лечению» в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru). Полный текст отчета доступен на сайте организации.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2018 г. в России получали антиретровирусную терапию 443 тыс. пациентов, включая 44,3 тыс. находившихся в местах лишения свободы. Из них 31 493 больных прервали лечение в течение года. Охват лечением составил 42,4% от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция и 58,9% от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

Оценочное количество закупленных годовых курсов АРВ-терапии в 2018 г. составило 383 514. Это покрывает 51% от общего количества людей, состоявших на диспансерном учете в 2018 г., и около 38% от зарегистрированного количества пациентов с ВИЧ-инфекцией. Разница между официальными и расчетными цифрами может объясняться тем, что официальная статистика включает всех пациентов, которые начали принимать терапию, а затем по тем или иным причинам прекратили. В отчет также не включались пациенты, принимающие педиатрические формы препаратов, дозировки которых рассчитываются индивидуально.

В закупках Минздрава отмечается общее снижение объемов детских препаратов: с 216 548 упаковок в 2017 г. до 179 309 в 2018-м. Сумма, затраченная в регионах на педиатрические формы препаратов, сократилась в два раза (с 64, 5 млн до 30,4 млн руб.). «Тенденция снижения федерального финансирования на АРВ-препараты крайне тревожна с учетом того, что в 2017 г. было дополнительно выделено 4 млрд рублей из резервного фонда», – отмечают составители документа.

Расчетное количество пациентов в 2016–2018 г. (без учета региональных закупок в 2018 г.) 

Расчетное количество годовых курсов лечения в государственных закупках, 2015–2018 гг.

Процент охвата лечением, исходя из закупленного объема АРВ-препаратов в 2018 г.

Источник: ITPCru

В структуре прочих закупок примерно 7% курсов от общего количества закупленных приходится на препараты, приобретенные за счет средств бюджетов субъектов РФ (24 584 курсов) и федеральных государственных учреждений (1 165 курсов). От суммы в 3,21 млрд руб. всех региональных закупок 75% пришлось всего на 4 субъекта РФ: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Наибольшая сумма денежных средств пришлась на закупки из бюджета Москвы (1,27 млрд руб. – 40% от всего бюджета закупок субъектов РФ).

Часть регионов, которые объявляли закупки в 2017 г., в 2018 г. не объявили ни одного аукциона. В этот список попали: Архангельская, Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская и Тверская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Республики Бурятия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Еврейская автономная область.

Анализ показал, что большинство используемых на рынке РФ АРВ-препаратов – дженерики. При этом на закупку оригиналов тратится 65% всего бюджета. Значительное количество препаратов (в том числе оригиналов) – лекарственные средства отечественного производства. При этом, несмотря на рекомендации ВОЗ использовать для начала лечения комбинированный препарат с режимом приема одна таблетка один раз в день, только 2,2% пациентов в РФ могли получать схемы «3 в 1».

По предварительным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, по состоянию на 31 декабря 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 326 239 человек. За исключением умерших, к концу 2018 г. в стране проживало 1 007 369 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Как уточнил недавно руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, в России инфицированы ВИЧ 1,2% взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет. Особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет.

postheadericon В клинике пластической хирургии Саратова после гибели пациентов Росздравнадзор вновь вскрыл те же нарушения

Клинике пластической хирурги выдано предписание об устранении нарушений: Управление Росздравнадзора по Саратовской области завершило проверку по факту смерти пациентки, происшедшей 21 февраля этого года.

Росздравнадзор отметил, что в клинике отсутствует возможность круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе при необходимости проведения им реанимационных мероприятий. Среди других нарушений – хранение медицинских изделий с истекшим сроком годности; недооснащение медицинским оборудованием, предусмотренным порядками оказания медицинской помощи по профилям «анестезиология и реаниматология» и «хирургия». Выявлены также многочисленные дефекты ведения медицинской документации и организационно-тактические нарушения.

По результатам проверки организации выдано предписание об устранении нарушений. В отношении юридического лица заведено три административных дела о нарушении лицензионных требований, в отношении должностных лиц – еще три.

В 2017 г. после гибели пациента территориальный орган Росздравнадзора уже проверял данную клинику. Были выявлены грубые нарушения лицензионных требований, некоторые из которых не устранены полностью. Как говорится в материалах судебного дела, итогом которого стало наложение на клинику штрафа в 100 тыс. руб., при разборе клинического случая развития интраоперационного осложнения у погибшего пациента врачебная комиссия медцентра никаких нестыковок не обнаружила. Это расценено как свидетельство недостаточной работы врачебной комиссии по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Как и при нынешней проверке, в 2017 г. сотрудники Росздравнадзора зафиксировали нарушения Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реанимация», утвержденного приказом Минздрава от 15.11.2012 № 919н, в части недооснащения группы анестезиологии-реанимации для взрослого населения медицинским оборудованием.

Тогда руководство клиники настаивало на том, что мужчина умер не в их стенах, а в областной клинической больнице, – с нее и спрашивать надо. Но оперировали пациента в частном центре, и когда врачи поняли, что сами не справятся с осложнениями, приняли решение о переводе в ОКБ. Как говорится в решении суда об административном наказании, даже этот перевод был осуществлен несвоевременно.

postheadericon У свердловского Минздрава накопились проблемы

Росздравнадзор недоволен работой ведомств, отвечающих за медицинскую помощь в Екатеринбурге и Свердловской области. Их несогласованные действия привели к росту смертности в регионе, считает надзорный орган.

Андрей Цветков

Внеплановая проверка Росздравнадзора подтвердила претензии, которые министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказала руководителю регионального здравоохранения Андрею Цветкову на селекторном совещании в сентябре минувшего года. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области она назвала запредельной.

По данным Росдравнадзора, тенденция к росту общей смертности в регионе сохраняется. По итогам 2018 г., показатели Свердловской области на 8,4% выше, чем в среднем по стране, и на 13,7% – чем в Уральском федеральном округе. За первые месяцы 2019 г. в регионе также наблюдается рост смертности от новообразований, болезней системы кровообращения и органов дыхания.

Основная причина этого – низкая координация действий областного Минздрава и Управления здравоохранения Екатеринбурга, разделивших полномочия в сфере медицинской помощи, считает Росздравнадзор.

Попутно ведомство упрекнуло свердловский Минздрав в неэффективном использовании мощностей, задействованных в системе ОМС. По мнению наблюдателей, речь идет о скандале с Уральским клиническим лечебно-реабилитационным центром в Нижнем Тагиле, которому выделили меньше квот на операции, чем в предыдущие годы. Исправлять ситуацию пришлось губернатору Евгению Куйвашеву, к которому сотрудники больницы обратились с открытым письмом.

В негативные выводы Росздравнадзора могли внести лепту и обращения депутата Госдумы Андрея Альшевских, который неоднократно информировал контролирующие органы о нарушениях в работе свердловского Минздрава. С одной из таких жалоб, касавшейся неработающих ФАП, Веронике Скворцовой пришлось разбираться лично.

«Нынешнее состояние отрасли – это результат бездумной оптимизации в сфере здравоохранения, продолжавшейся в области на протяжении последних лет, – считает г-н Альшевских. – Причем федеральный Минздрав всегда отрицал давление на регион, а местные руководители здравоохранения уверяли, что исполняют волю Москвы. Кто из них прав, еще надо разобраться».

Депутат сообщил порталу Medvestnik.ru, что намерен направить запросы в прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой дать оценку искажениям официальных данных, в которых, по его словам, замечен свердловский Минздрав. Со своей стороны, Росздравнадзор уже направил материалы проверок в Министерство здравоохранения РФ, Генпрокуратуру и губернатору региона.

postheadericon В Татарстане суд увеличил компенсацию родителям погибшей новорожденной

Верховный суд Татарстана увеличил размер компенсации, которую ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» должно будет выплатить родителям девочки, погибшей спустя трое суток после рождения.

Фото: inkazan.ru

В июне 2013 г. истица родила дочь в Альметьевской детской городской больнице с перинатальным центром. Через три дня девочка скончалась от двусторонней тотальной пневмонии, которая, как впоследствии установили эксперты, явилась следствием внутриутробной аспирации мекониальных околоплодных вод.

В отношении анестезиолога-реаниматолога ЛПУ было заведено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По мнению гособвинения, вина врача заключалась в том, что она не провела ребенку интубацию легких с последующей санацией через трахейную трубку, а ограничилась лишь санацией верхних дыхательных путей, что в данном случае было недостаточно и привело к осложнению в виде воспаления легких. Однако подсудимая пояснила, что действовала в соответствии с приказом от 2010 г., который говорит о более гуманном подходе к новорожденному.

Экспертная комиссия Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава подтвердила наличие недостатков при оказании медицинской помощи в ЛПУ, однако пришла к выводу, что в конкретном случае даже при более раннем родоразрешении и проведении сразу после рождения интубации трахеи с последующей санацией через эндотрахеальную трубку благоприятный исход для новорожденного был маловероятен. «На это указывают патологические изменения в пуповине и плаценте (по данным гистологического исследования), свидетельствующие о длительном патологическом (инфекционном) процессе», – говорится в решении суда.

Суд оправдал врача за отсутствием состава преступления. В сентябре прошлого года приговор вступил в законную силу.

У родителей девочки претензий к анестезиологу-реаниматологу и не было. Они подали гражданский иск и просили взыскать с ЛПУ 2,5 млн руб. в счет компенсации морального вреда. Городской суд удовлетворил иск в размере 530 тыс. руб. Истцы не согласились с этой суммой и обжаловали решение в апелляционной инстанции. Верховный суд республики присудил матери девочки 400 тыс., отцу – 300 тыс. и обязал больницу выплатить штраф в 200 тыс. руб.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры