18.04.2019
В России достигли почти стопроцентно безвозмездного донорства
В 2018 г. общее число доноров крови и ее компонентов в России составило 1,283 млн человек, ими выполнено более 2,5 млн донаций, причем 96,5% были безвозмездными, а непосредственно по крови этот показатель достиг 99%. Об этом сообщила начальник Управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер 18 апреля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Мероприятие приурочено к отмечаемому 20 апреля Национальному дню донора крови.
По словам специалиста, в стране функционируют 101 станция (и центры) переливания крови, а также осуществляют заготовку 231 отделение в региональных учреждениях здравоохранения. Кроме того, действуют четыре федеральные станции и 46 отделений переливания крови федеральных ведомств.
Ольга Эйхлер отметила успехи в деле развития безвозмездного донорства: 99% всех кроводач осуществляется именно на таких условиях. Рост числа доноров в 2018 г. по отношению к предыдущему году небольшой – всего 0,5%, но специалистов радует значительное увеличение числа донаций тромбоцитов за этот период – на 12,2%.
За благородный вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов граждане ежегодно награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В 2018 г. такой награды были удостоены 15 523 человека. Наибольшее количество награжденных – в Свердловской, Московской и Нижегородской областях, в пятерку лидеров входят также Москва и Краснодарский край.
Адвокат: при действующем законодательстве у врачей просто связаны руки
Врачи фактически беззащитны в своей профессиональной деятельности перед судебными исками из-за разрозненности нормативно-правовой базы и отсутствия в российском правовом поле понятия «ответственность» для пациента. Об этом со ссылкой на собственный анализ сложившейся судебной практики и нормативно-правовых актов, регламентирующих работу врачей, заявила адвокат Московского юридического центра Елена Матвеева.
Тема судебной защиты медицинских работников обсуждалась 17 апреля 2019 г. на Первой всероссийской конференции «Врач и закон. Адвокаты о праве на ошибку», организованной Гильдией российских адвокатов, Коллегией адвокатов Московского юридического центра и Российской академией адвокатуры и нотариата.
По словам Елены Матвеевой, рост судебных претензий породила эра стандартизации в здравоохранении. Если раньше врачи занимались самообразованием, применяли полученные знания и этого было достаточно для доверия со стороны пациентов, то сейчас доверие вызывает то, что соответствует нормам, правилам, стандартам. В иерархии нормативно-правовых актов основной документ – приказы Министерства здравоохранения, в приложениях к которым можно встретить описание действий врачей в определенных ситуациях. Последнее место в иерархии занимают письма Минздрава, которые содержат клинические рекомендации, так называемые протоколы. При этом протоколы часто могут противоречить ведомственным приказам.
«В большинстве европейских стран соблюдение подобных протоколов – это стопроцентная гарантия защищенности врача в случае непредвиденных последствий оказания медицинской помощи. В России врач в суде не может защитить себя протоколом и отступить от него в работе тоже не имеет права. Еще одна «мертвая зона» в действующем законодательстве – ответственность граждан за здоровье свое и своих детей. Статья 20 ФЗ № 323 говорит о необходимости информирования граждан о методах оказания медицинской помощи, о связанных с этим рисках и рисках отказа от нее. Пункт 7 статьи 20 определяет форму такого согласия/отказа. Но что мы имеем на практике? На практике мы имеем ряд возбужденных уголовных дел, а есть и обвинительные приговоры, когда в деле есть письменные согласия. Например, на прием незарегистрированных препаратов на территории РФ или на отказ от госпитализации беременной женщины, которую предупредили об угрозе жизни для нее и ее плода», – уточнила Елена Матвеева.
По ее словам, сторона обвинения считает, что врач плохо объяснил возможные последствия. Вопрос в том, где критерии «хорошего» объяснения и нужны ли они. Также пациенты предъявляют к медицинским учреждениям требования о компенсации в связи с тем, что их лечили от «несуществующих» болезней.
«В ряде случаев такие требования просто издевательство над врачами ввиду того, что в разных медицинских источниках, учебниках, научных работах одни и те же болезни могут иметь несколько различные названия. Существует международная классификация болезней, но ничто не запрещает врачу использовать другое научное название или просто вариацию этого названия, например, уреаплазмоз или уреаплазменная инфекция. Но сложившаяся практика позволяет гражданам предъявлять требования к врачам, основываясь лишь на том, что использованный врачом термин отсутствует в международной классификации болезней», – уточнила эксперт.
Начиная с 2006 г. сумма требований пациентов по возмещению морального вреда выросла с 200 тыс. руб. до 2 млн. Требования по возмещению материальных затрат в связи с необходимостью исправления дефектов в большинстве случаев удовлетворяются, но суммы значительно сокращаются (данные взяты из готовых обзоров практики различных регионов начала 2000-х гг., а также получены в результате самостоятельного анализа более поздних решений). Если сравнивать количество судебных претензий к поликлиникам и стационарам, то 2/3 – это иски в адрес стационарных ЛПУ. При этом, вопреки распространенному мнению, что чаще всего пациенты судятся с частными клиниками, 98% судебных споров происходит с государственными медицинскими организациями.
В деле замминистра здравоохранения Якутии нашли нарушения
В постановлении о привлечении замминистра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой в качестве обвиняемой по уголовному делу допущены нарушения в части квалификации ее действий, сообщила региональная прокуратура. Требование об их устранении уже внесено в адрес руководителя следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности межмуниципального управления МВД РФ «Якутское». При этом оценка достаточности доказательной базы следствием еще не проводилась.
Фото: ysia.ru
Постановление о возбуждении уголовного дела осталось в силе.
Замминистра обвиняли в превышении должностных полномочий при закупке питания для больниц у ООО «Мед-Фуд». Поскольку пока обвинения с Людмилы Вербицкой сняты, суд может отменить решение об отстранении ее от работы и снять подписку о невыезде.
Ранее Людмила Вербицкая заявляла, что не имела никакого отношения к закупке ланч-боксов больницами. Эту информацию подтверждал и поставщик, отмечая, что не взаимодействовал с чиновницей ни финансово, ни организационно. По версии чиновницы, ее привлечение к делу вызвано словами бывшего главного врача Республиканской больницы № 2 Бориса Андреева, который при увольнении заявил, что сотрудничество с «Мед-Фуд» было навязано ему сверху.
В Перми суд признал правомочным увольнение за разглашение врачебной тайны
Пермский краевой суд оставил в силе решение районного суда, который признал обоснованным и легитимным увольнение врача за разглашение охраняемой законом тайны.
Врач функциональной диагностики Косинской ЦРБ, которая одновременно являлась депутатом Земского собрания Косинского района, обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку оказания платных услуг в ЛПУ. По ее сведениям, главный врач подавал в страховые компании счета на оплату услуг, якобы оказанных по полисам ОМС, хотя на самом деле пациенты оплатили их из собственного кармана. Иначе говоря, за лечение каждого из них больница получила двойную оплату.
В качестве примеров врач привела данные пяти пациентов с указанием их имен и фамилий, телефонных номеров, дат обращения, жалоб, назначенного лечения и полученных денег. Эти сведения доктор получила из электронной медицинской системы «ПроМед» без согласия пациентов. Факт распространения охраняемой законом тайны вскрылся после того, как прокуратура переадресовала обращение депутата краевому Минздраву, а тот уведомил ЛПУ о предстоящей проверке.
Больница расторгла трудовой договор с сотрудницей за нарушение пункта о неразглашении без согласия работодателя полученной во время исполнения трудовых обязанностей конфиденциальной информации, составляющей врачебную, служебную или иную тайну.
Врач обжаловала увольнение в суде, требуя восстановить ее в должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Истица настаивала на том, что в рамках Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» передача информации с целью проведения проверки органами прокуратуры не является разглашением врачебной тайны, поскольку такое обращение произведено в интересах граждан и государства, с целью осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности. По ее словам, пятеро пациентов, чьи сведения она распространила, сами обратились к ней как к депутату с подозрением на нарушение их прав. Однако, с одной стороны, этот факт не подтвердился, с другой – законом закреплен абсолютный запрет на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в отсутствие письменного согласия гражданина.
Районный суд пришел к выводу, что оснований для признания увольнения незаконным – нет. Врач подала апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, но и тот оставил ее без удовлетворения.
Утвержден перечень закупаемых средств диагностики для выявления туберкулеза
Опубликован приказ Минздрава, утверждающий перечень закупаемых за счет субсидий из федерального бюджета диагностических средств для выявления, определения чувствительности микобактерии туберкулеза и мониторинга лечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, в субъектах РФ.
В утвержденный перечень входят 9 видов реагентов (для пробоподготовки к выделению микобактерии туберкулеза, ее культивирования и быстрой идентификации, определения ее чувствительности к противотуберкулезным препаратам резервного ряда, для идентификации молекулярно-генетическим методом представителей рода бактерии до вида и др.), а также аллерген туберкулезный рекомбинантный.
Патолого-анатомические бюро наделят функциями референс-центров
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, вносящий изменения в Правила проведения патолого-анатомических исследований. Документ регламентирует использование телемедицинских технологий и вводит в деятельность патолого-анатомических бюро (отделений) понятие референс-центров.
Как следует из документа, в диагностически сложных случаях в целях формулировки заключения «могут привлекаться врачи иных медицинских организаций, в том числе с применением телемедицинских технологий».
Кроме того, в классификацию патолого-анатомических бюро (отделений) добавлена 4-я группа – референс-центры, которые призваны обеспечивать путем информационного взаимодействия, в том числе проведения консультаций с применением телемедицинских технологий, оценку, интерпретацию и описание результатов иммуногистохимических, патоморфологических и молекулярно-генетических исследований, выполняемых в иных медицинских организациях. Референс-лаборатории могут организовываться на базе патолого-анатомических бюро первой и второй групп (с производительностью от 5 тыс. до свыше 10 тыс. случаев прижизненных патолого-анатомических исследований или от 1 тыс. до свыше 2 тыс. патолого-анатомических вскрытий в год). Приказом вводится стандарт их оснащения.
Создание до конца 2021 г. 18 федеральных референс-центров в субъектах РФ для иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований анонсировалось Минздравом в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» для повышения качества оказания помощи больным с онкозаболеваниями.
Во взрослых поликлиниках столицы начинают внедрять «Московский стандарт +»
В столичных взрослых поликлиниках приступят к внедрению стандарта нового поколения «Московский стандарт +». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время «круглого стола» «Новые стандарты московской поликлиники и меры по повышению доступности первичной помощи во взрослых поликлиниках». Мэр полагает, что на новый уровень поликлиники выйдут в течение ближайших трех – пяти лет.
Фото: mos.ru
Предложения для включения в новый стандарт были разработаны на основе анализа данных ЕМИАС и исследования потоков пациентов в 21 взрослой поликлинике. В онлайн-опросе, который прошел с 28 марта по 10 апреля, приняли участие более 4 тыс. специалистов. Они внесли 2,7 тыс. предложений.
Для внедрения нового стандарта в Москве в 2019–2023 гг. реализуют программу закупки нового оборудования, найма дополнительных врачей и обучения персонала, сделают ремонт в 135 зданиях. А в некоторых поликлиниках (там, где возможно) проведут реорганизацию пространства.
Несколько лет назад был создан стандарт московской поликлиники, который помог ликвидировать очереди при посещении врача, облегчил запись к ряду специалистов, позволил обеспечить поликлиники современным оборудованием, создать систему паллиативной и патронажной помощи. Благодаря ему в медицинских учреждениях появились электронная запись, новая регистратура, дежурные врачи, сестринские посты для выписки рецептов, кулеры с водой и многое другое.
«Московский стандарт +» станет продолжением этой работы. С его введением зонирование помещений в поликлиниках станет удобнее: наиболее посещаемые кабинеты (забора крови и анализов, дежурных врачей и проч.) разместятся на нижних этажах, а наименее посещаемые и административные – на верхних. Кабинеты узких специалистов будут располагаться на одном этаже с функциональной диагностикой.
Пространство взрослых поликлиник планируется максимально открыть для пациентов и отказаться от администраторов за дверями и регистратур за окном. Для пациентов и персонала организуют буфеты – там, где это будет возможно. Планируется оборудовать комнаты отдыха для врачей, а их кабинеты оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы – креслами, шкафами, столами и стульями.
На первичном уровне во взрослых поликлиниках планируется организовать прием врачей восьми наиболее востребованных специальностей. Мэр поручил устранить дисбаланс по числу узких специалистов: «В некоторых головных поликлиниках есть все узкие специалисты, а в некоторых нет и половины таких врачей. Вот это неравенство необходимо устранить, сделать стандартный набор врачей в каждом филиале и в каждой головной поликлинике». В каждом округе появятся врач-ревматолог, нефролог и др.
«По нашим оценкам, необходимо принять в систему еще порядка 600 врачей, обеспечить их кабинетами, оборудованием, добиться повышения их квалификации. Это сложный процесс. Нужно изыскать источники финансирования как внутри учреждения, так и за счет каких-то грантов для выполнения данной работы. Но вот это мы должны сделать в первую очередь, максимально быстро, не дожидаясь масштабных реорганизаций», – подчеркнул Сергей Собянин.
Мэр сообщил, что в течение нескольких лет будет реализована программа оснащения взрослых поликлиник маммографами, рентген-аппаратами или флюорографами, аппаратами УЗИ, оборудованием функциональной диагностики (системами мониторинга артериального давления, ЭКГ, 12-канальными электрокардиографами). Головные поликлиники дополнительно будут оснащаться аппаратами для проведения тредмил-тестов (нагрузочный тест под контролем ЭКГ), МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, денситометрами для исследования костной ткани и эндоскопическим оборудованием. Новое оборудование начнут поставлять в поликлиники уже в этом году, а со следующего начнут обновлять аппараты для лучевой диагностики: большая их часть эксплуатируется по семь-восемь лет. Постепенно аналоговую технику заменят на более современную – цифровую.
Планируется доработать систему ЕМИАС, чтобы пациенты получили возможность доступа к своей электронной медицинской карте. Кроме того, городские стационары будут подключены к ЕМИАС, чтобы врачи первичного звена могли получать информацию о своих пациентах.
В планах – введение системы клинических подсказок, которая будет действовать на основе искусственного интеллекта и больших данных, получаемых после обработки информации из электронных медицинских карт.
Отдельная задача – повышение квалификации медицинских работников. Будет создана единая площадка по переподготовке специалистов и подтверждению их знаний, налажено сотрудничество с ведущими больницами и вузами. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – в Боткинской больнице и Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Помимо этого врачи и медсестры будут проходить обучение в Центре корпоративного развития – навыкам коммуникации, эффективному общению с пациентами и разрешению конфликтных ситуаций.
Гильдия российских адвокатов готова сотрудничать с Нацмедпалатой
Гильдия российских адвокатов готова заключить соглашение о сотрудничестве с Национальной медицинской палатой для предоставления юридической поддержки врачам и руководителям медучреждений. Об этом сообщил президент гильдии Гасан Мирзоев на Первой всероссийской конференции «Врач и закон. Адвокаты о праве на ошибку», организованной Гильдией российских адвокатов, коллегией адвокатов Московского юридического центра и Российской академией адвокатуры и нотариата 17 апреля.
Фото: Олега Кирюшкина
Тему усиления пациентского экстремизма в отношении медицинских учреждений и появлении юридических групп, зарабатывающих на исках родственников умерших или пострадавших пациентов к ЛПУ, поднял президент НМП Леонид Рошаль: «Так работают и юридические фирмы, и отдельные юристы. Откройте интернет, посмотрите: они почувствовали запах денег. Есть случаи обзвона родственников, там, где погибли люди, с предложением наказать врачей и тихонечко заработать. И в истоке всего лежит не желание, чтобы врач сидел в тюрьме, а деньги. Поэтому нам необходим пул адвокатов, знающих проблему».
Глава НМП подчеркнул, что любой врач имеет право на ошибку, и признал, что, если бы в течение его многолетней профессиональной деятельности в законодательстве были специальные «медицинские» статьи, ему пришлось бы сидеть в тюрьме несколько раз.
«Самое пугающее в этой ситуации то, что врачи стали бояться оказывать помощь критическим больным. Потому что, если пациент умирает, их назначают виновными», – подчеркнул заместитель президента Гильдии российских адвокатов Алексей Смирнов, приведя пример из своей практики. Он поддержал предложение Нацмедпалаты избавить врача, допустившего ошибку, от уголовной ответственности, ограничиваясь административной.
По мнению адвокатского сообщества, поддержки от Следственного комитета в этом вопросе ждать не стоит. «В последнее время в средствах массовой информации происходит какой-то подрыв доверия к профессии. Формируется некий культ мучителей в белых халатах. Соглашусь с тем, что есть случаи, которые заслуживают порицания, привлечения к ответственности, как уголовной, так и гражданской, но в каждом конкретном деле надо разбираться. Требуется всесторонний объективный подход. К сожалению, со стороны следствия данный подход есть не всегда», – отметил адвокат Гильдии российских адвокатов Сергей Смищенко.
Росздравнадзор обучает специалистов по проведению клинических испытаний
В Центре мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора обучают специалистов проведению клинических испытаний – запущены специальные программы. Об этом сообщил генеральный директор центра Игорь Иванов на открывшемся в Москве 17 апреля XXIII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России».
Фото: Олега Кирюшкина
Он напомнил, что за проведение испытаний (технических, токсикологических, клинических) отвечают уполномоченные организации – испытательные центры, аккредитованные в Росздравнадзоре, а также медицинские организации, которые входят в реестр Росздравнадзора. «Но в любом случае, когда возникают проблемы на этапе экспертизы, страдает, как правило, производитель, заявитель, поскольку часто экспертные организации выносят вопросы и претензии к качеству проведения испытаний», – отметил специалист.
Во избежание таких ситуаций он посоветовал производителям побуждать организации, которые проводят испытания по их заказу, пройти такое обучение. «Я говорю, в частности, о клинических испытаниях, поскольку очень часто проблемы второго этапа либо первого этапа для медицинских изделий первого класса риска имеют в своей основе качество проведения клинических испытаний. Поэтому призываю вас активно использовать этот инструмент – побуждать те медицинские организации, тех партнеров, кто с вами работает в части проведения испытаний под ваши заказы, обучать специалистов», – обратился к участникам форума Игорь Иванов.
Он уточнил, что на обучающем курсе детально обсуждаются все типичные ситуации, связанные с подготовкой необходимой документации, разработкой программы испытаний, обоснованием доказательной базы для подтверждения клинической эффективности и безопасности медицинского изделия и др.
В столичной ДГКБ им. святого Владимира спасли кисть ребенка, попавшую в блендер
В Детскую городскую клиническую больницу святого Владимира ДЗМ врачи скорой помощи экстренно доставили годовалого ребенка с тяжелейшими травмами руки – мальчик засунул руку в кухонный блендер. Диагностика показала переломы пястных костей с рассечением сухожилий и сосудов.
Фото: tourblogger.ru
Врачи травматолого-ортопедичесеого отделения больницы несколько часов собирали руку ребенка по частям – наложили сухожильные швы, провели остеосинтез костей и мягкотканную пластику.
Операция прошла успешно, после гладкого послеоперационного периода ребенок был выписан домой. Контрольный осмотр показал, что функция его кисти восстановилась.