02.04.2019
Юрий Лобзин: нужно создать несколько календарей прививок
В России необходимо создать несколько календарей прививок – для подростков, взрослых, лиц старшего возраста, с хроническими заболеваниями, для медицинских работников, путешественников. Об этом сказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням у детей, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, академик РАН Юрий Лобзин 1 апреля на открывшемся в Москве XI Всероссийском конгрессе с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».
Юрий Лобзин | Фото: Олега Кирюшкина
«Без вакцинопрофилактики сегодня невозможно говорить о предупреждении и ликвидации инфекций. Вакцинопрофилактика эффективна и рассматривается международным сообществом как единственное средство борьбы с антибиотикорезистентностью», – выразил он свою позицию.
Юрий Лобзин напомнил, что в 2014 г. вакцинация против пневмококковой инфекции была введена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) для детей. В 2012 г. в него была включена и вакцинация против гемофильной инфекции, но только для групп риска. В перспективе ученый хотел бы видеть ее распространение на весь контингент детей. Что касается менингококковой инфекции, то ее пока не получается включить в НКПП, посетовал ученый.
«Требование сегодняшнего дня – производство отечественных вакцин: бесклеточных коклюшных, комбинированных, инактивированной полиомиелитной, конъюгированных, полисахаридных, ротавирусной, против ВПЧ-инфекции», – сказал Юрий Лобзин. И призвал противодействовать антипрививочному лобби.
Главный специалист по инфекционным болезням у детей напомнил коллегам, что по инициативе академика Валентина Покровского были разработаны Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3542-18. Они утверждены постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2018 г. № 52 и вступили в силу с января этого года. «Там очень много нужного и полезного для нас, в том числе в плане вакцинации», – порекомендовал он документ коллегам.
Иван Стилиди награжден Орденом дружбы
Президент РФ Владимир Путин наградил директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, главного внештатного специалиста онколога Минздрава России Ивана Стилиди Орденом дружбы. Вчера, 1 апреля, ученый отметил 55-летний юбилей.
Фото: Олега Кирюшкина
Как отмечается в указе, известный онколог награжден за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.
Иван Стилиди – известный клиницист, ученый. В онкоцентр им. Н.Н. Блохина пришел работать в 1988 г., последовательно занимал должности сначала хирурга отделения торакальной онкологии, затем зав. хирургическим отделением абдоминальной онкологии НИИ детской онкологии и отделения брюшной онкохирургии.
К выполнению обязанностей директора НМИЦ приступил в ноябре 2018 г. До этого в течение года находился в статусе и.о. После назначения руководителем на встрече с коллективом заявил коллегам, что в онкоцентре надо применять современные инструменты, методы хозяйствования. Высказывался также за то, чтобы сделать открытой, прозрачной информацию о расходовании бюджетных средств, о поступлениях из других источников финансирования.
НМИЦ радиологии объявил о запуске международной платформы по телепатологии
НМИЦ радиологии Минздрава России объявил о запуске международной телепатологической платформы в партнерстве с японскими коллегами из ведущих медицинских центров Токио и Осаки. Цель проекта – обмен научными данными, совместные исследования и телемедицинские консилиумы в формате «второго мнения».
Фото: glavonco.ru
О старте платформы объявили директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн, президент компании MTJ, почетный преподаватель университета Хоккайдо Кацуа Сакагами и советник при Международном центре лечения рака в Осаке Хидеки Ямадзаки на телеконференции с регионами РФ 2 апреля.
«Общепризнано, что японская школа патоморфологии – одна из лучших в мире благодаря высокому научному уровню и отличной технической оснащенности лабораторий. Мы ожидаем, что внедрение данной платформы одновременно с реализацией национальных проектов по борьбе с онкологическими заболеваниями окажет положительное влияние на качество и уровень медицинской помощи в РФ. И конечно, будут интересные международные исследовательские программы», – уточнил Андрей Каприн.
Соглашение предусматривает обмен и стажировки молодых специалистов. «Наши научные контакты затронут такие сферы, как лучевая терапия тяжелыми ионами, нейтрон-захватная терапия, морфологические исследования как основу любого окончательного диагноза, то есть правильного подхода к лечению. Есть намерение развивать тему преодоления лучевой резистентности, то есть резистентности опухолей к воздействию на них терапией. Это проблема всех центров, которые занимаются лучевой терапией. Вот основной спектр тех научных контактов, которые мы будем развивать в ближайшее время», – рассказал порталу Medvestnik.ru руководитель центра инновационных, радиологических и регенеративных технологий НМИЦ радиологии Петр Шегай.
В Японии, как и в России, действует национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она включает мероприятия по внедрению новых лекарств и методов терапии, а также меры по профилактике и ранней диагностике рака. В результате этих мер смертность от ЗНО в Японии снизилась с 2005 по 2015 г. почти на 16%. Такие данные содержатся в докладе Национального онкологического центра, представленном в декабре 2016 г. При этом отмечалось, что правительство планировало за тот же период добиться 20%-ного снижения смертности от различных видов рака в возрастной группе до 75 лет, однако этой цели достичь не удалось, цитировал выводы доклада ТАСС.
Губернатор Амурской области признал снижение зарплат медработников
В первом квартале 2019 г. наметилось снижение заработных плат в отдельных медучреждениях Амурской области. Это признал губернатор Василий Орлов во время визита в Белогорскую больницу.
Василий Орлов (справа) в Белогорской больнице | Фото: пресс-службы правительства Амурской области
«С коллегами из Минфина и Минздрава думаем, каким образом эту ситуацию решить. Она наиболее актуальна для нескольких амурских больниц. Алгоритмы решения есть, понимаем, что делать, находимся в дискуссии с федеральным Министерством здравоохранения», – сказал он. Сейчас глава области находится в рабочей командировке в Москве, в ходе которой намерен встретиться с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой для обсуждения этой проблемы.
О сложной ситуации с зарплатами медработников Василий Орлов рассказывал еще в конце 2018 г. Он пояснил, что рост зарплат по региону составляет около 15% в год – такую планку задают крупные инвесторы. Зарплаты в здравоохранении должны расти не меньшими темпами. При этом индексация расходов на здравоохранение, которая предусмотрена Фондом ОМС, в 2019 г. составит 5,5%. «В итоге нам не хватает денег, мы должны их выплачивать из областного бюджета. Эти средства идут на заработную плату, а не на развитие здравоохранения», – посетовал губернатор.
По его словам, проблема обсуждалась с представителями ФОМС и с рядом федеральных чиновников. «Надеюсь, что нас услышат. Потому что фонд фактически получает дополнительные доходы от Амурской области: если увеличивается у нас средняя зарплата по экономике, соответственно, увеличиваются и все начисления по заработной плате», – уточнил Василий Орлов.
Утверждено Положение о научно-практическом совете Минздрава по рассмотрению клинических рекомендаций
Приказом Минздрава России утверждено Положение о научно-практическом совете ведомства – постоянно действующем органе, созданном для рассмотрения клинических рекомендаций и принятия решений об их одобрении. Определены структура и функции совета.
В функции научно-практического совета (НПС) также входит координация работы с медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. Так, если в совет поступит несколько КР по одному заболеванию, он должен принять решение об одобрении одной из них или организовать работу по выработке единого документа. Еще же на одобрение или пересмотр в установленные сроки не будет представлено ни одной КР, НПС должен будет создать рабочие группы и комиссии с привлечением «иных медицинских профессиональных некоммерческих организаций, имеющих в своем составе медицинских работников по соответствующей специальности» для разработки клинических рекомендаций.
Заседания НПС будут проводиться по мере поступления КР, но не реже 1 раза в 3 месяца.
Ранее Минздрав представил порядок отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации, а также членов НПС от участия в разработке и утверждении клинических рекомендаций в случае наличия конфликта интересов, а также определил порядок и сроки разработки клинических рекомендаций, типовую форму и требования к структуре, составу и научной обоснованности включаемой в них информации.
ВИЧ-инфицировано 1,2% взрослого населения России
Кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции у персонально идентифицированных граждан России на 31 декабря 2018 г. составило 1 326 239, из них живы 1 007 369, умерли 318 870 человек. Об этом сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский 1 апреля на открывшемся в Москве XI Всероссийском конгрессе с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».
Вадим Покровский | Фото: Олега Кирюшкина
Он уточнил, что 1,2% взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Особо поражена группа наиболее активного возраста 35-39 лет.
Вадим Покровский отметил изменение путей передачи ВИЧ в РФ: большинство инфицированных составляют гетеросексуалы, употреблявшие наркотики и не употреблявшие. Гомосексуальный риск составляет лишь 2%. «То есть у нас эпидемия уже явно носит генерализованный характер, она не связана с группами риска. Так же, как и во всем мире, доминирующими группами становятся гетеросексуалы», – прокомментировал ситуацию специалист.
Он указал на тонкости диагностики, которые не позволяют вести полный и точный учет инфицированных. «В МКБ-10 есть такая позиция Z21«Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека». Учитывать в статистике таких граждан или нет? Казалось бы, ерунда. Но получается, что число новых случаев заражения по Роспотребнадзору растет. А если посмотрим данные Минздрава, то оно последние два года снижается. Это такие особенности – как мы трактуем, кто у нас является больным ВИЧ-инфекцией, а кто нет. От этого и рапорты – пессимистичные или победные», – заключил Вадим Покровский.
Роспотребнадзор: эпидемиологическая ситуация в стране стабильная
Эпидемиологическая ситуация в стране в целом стабильная, сохраняется многолетняя тенденция снижения регистрируемой инфекционной заболеваемости. Об этом сказала начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова 1 апреля на открывшемся в Москве XI Всероссийском конгрессе с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».
Елена Ежлова | Фото: Олега Кирюшкина
Она отметила, что удалось достичь этого, несмотря на определенные осложнения в ряде зарубежных стран, а также внутри России. Так, в прошлом году отмечался рост заболеваемости корью, норовирусной инфекцией, листериозом, дизентерией, внебольничными пневмониями, были завозные случаи лихорадки Денге. Очаги инфекционных болезней сохраняются в Украине, США, Афганистане, Нигерии, Перу, Конго, Бразилии и др.
Специалист отметила успехи в области вакциноуправляемых инфекций. Достигнут максимальный за всю историю вакцинопрофилактики охват населения России профилактическими прививками против гриппа – привито 70,9 млн человек (49% населения). Россия достигла подтвержденного ВОЗ статуса элиминации краснухи – в 2018 г. было отмечено лишь 5 случаев этого заболевания. Достигнута минимальная за историю наблюдений заболеваемость острым вирусным гепатитом В – в 2018 г. зафиксировано 993 случая. Поддерживается охват прививками граждан в декретированных возрастах в рамках национального календаря профилактически прививок на 95–98%.
По словам Елены Ежловой, Роспотребнадзором предпринимаются меры для повышения противоэпидемической готовности. Силами лабораторий ведомства улучшена расшифровка групповых очагов инфекционных заболеваний – с 83,2% в 2009 г. до 95,8% в 2018-м. В деятельность лабораторной сети внедрены современные методы лабораторной диагностики, в том числе основанные на применении полимеразной цепной реакции. Обновлена нормативно-методическая база по профилактике инфекционных заболеваний.