24.04.2019
Три больницы Севастополя заплатят родителям погибшего ребенка 1,7 млн рублей
В Севастополе удовлетворен гражданский иск местной жительницы к трем медицинским учреждениям, где проходил лечение ее сын, о компенсации морального вреда. Решением Ленинского районного суда городской больнице № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка», городской больнице № 4 и городской инфекционной больнице надлежит выплатить в общей сложности 1,7 млн руб.
Трагедия произошла весной 2017 г. В горбольнице № 4 у мальчика 2012 года рождения диагностировали ОРВИ, фарингит. Ему назначили лечение и отправили домой. Поскольку у ребенка несколько дней держалась высокая температура, было принято решение о госпитализации его в инфекционную больницу. Но и там его состояние не улучшилось, в связи с чем его перевели в детское отделение больницы № 5, где спустя два дня он умер от пневмонии.
Хотя медики должны были сообщить об этом факте в правоохранительные органы, о гибели ребенка Следственному управлению СК РФ стало известно из СМИ, куда пожаловалась бабушка мальчика. Было заведено уголовное дело, однако о том, в какой стадии оно находится сейчас, порталу Medvestnik.ru оперативно выяснить не удалось. В Ленинский районный суд никаких уголовных дел, связанных с оказанием медицинской помощи, за последние несколько лет не поступало. Возможно, расследование еще не окончено или наоборот, было прекращено.
Дело в том, что экспертизы, представленные в качестве доказательств по гражданскому делу, противоречили друг другу. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза, проведенная лучшими специалистами страны, не смогла однозначно ответить на вопрос, имелась ли прямая причинно-следственная связь между действиями медработников и наступлением смерти. По мнению врачей-экспертов, крайне тяжелое течение основного заболевания повлияло на исход лечения. Тем не менее члены комиссии были единодушны в том, что медицинская помощь пациенту была оказана не в полном объеме и с недостатками. Вовремя не диагностировали пневмонию, не интерпретировали результаты анализов, не откорректировали терапию и т.д.
Суд взыскал с больниц солидарно 1,7 млн руб. компенсации морального вреда. Решение в законную силу еще не вступило.
ВШОУЗ рекомендует регионам сформировать дополнительные программы
В свете новых задач, поставленных перед здравоохранением, регионам следует сформировать новые программы в дополнение к уже действующим. Об этом заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на проходящем в Москве 24–25 апреля VII Международном конгрессе «Оргздрав–2019. Эффективное управление в здравоохранении». Главная тема этого года – достижение цели «78 лет» и реализация национального проекта «Здравоохранение» в регионах.
Фото: vk.com
«В каждом регионе есть действующая программа развития здравоохранения. Появились и обязательные мероприятия, связанные с паспортами региональных сегментов национальных проектов, посланиями Президента России и поправками к программе государственных гарантий. А вот появились ли дополнительные мероприятия, которые разработаны регионом сверх того, что заложено в этих документах? Мы должны актуализировать программы развития здравоохранения до 2024 года, чтобы достичь цели – увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», – призвала эксперт.
По ее словам, первоочередная задача организаторов здравоохранения на местах – это вовлечение глав регионов и муниципалитетов в комплексные программы по ЗОЖ. Среди наиболее актуальных названы программы по повышению квалификации медицинских кадров, в том числе управленческих, обеспечению населения лекарственными препаратами в амбулаторных условиях, борьбе с инфекционными болезнями, оптимизации процессов оказания медпомощи на уровне региона и медицинской организации. «И отложите не заложенные в проекты стройки. Лучше вкладывайте средства в межведомственные программы по здоровому образу жизни», – порекомендовала Гузель Улумбекова.
Она отметила, что разработка программ и контроль за их исполнением должны осуществляться из отраслевого проектного офиса с обязательным включением главных внештатных специалистов. «Если раньше их роль была лечить и закупать лекарства, то сегодня они должны возглавить работу по написанию программ и по общественному здоровью, и по профилактике заболеваний, и по снижению смертности, и по другим поставленным задачам», – убеждена глава ВШОУЗ.
Гузель Улумбекова при этом указала на недостаточность ресурсов, предусмотренных для реализации целей национальных проектов. Так, по расчетам ВШОУЗ необходим рост ВВП на 4% ежегодно, а по прогнозам Минэкономразвития эта цифра составит 2–3%. Для достижения ОПЖ 78 лет потребуется увеличение государственного финансирования на 15% в год, а по нацпроекту «Здравоохранение» заложено его увеличение на 7% в год
Центр развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО возглавила Наталья Комарова
У Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО сменился руководитель – его возглавила Наталья Комарова. Ее предшественник Юрий Крестинский стал председателем консультационного совета Московской школы управления СКОЛКОВО.
Фото: ru.depositphotos.com
В начале апреля Юрий Крестинский назначен также главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения Сбербанка.
Наталья Комарова имеет многолетний опыт успешной реализации коммерческих стратегий, запуска и развития инновационных продуктов. В ее послужном списке – руководящие позиции в крупнейших российских и международных страховых компаниях («Альянс», «Ренессанс страхование»), должность вице-президента и члена правления группы компаний «Медси», а также собственный медицинский ИТ-проект.
Наталья Комарова входит в ТОП-3 коммерческих директоров категории «Сервис и производство потребительских товаров» по версии Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ».
Центр развития здравоохранения – один из восьми исследовательских центров Московской школы управления СКОЛКОВО. Он был создан в 2016 г. и направлен на формирование образа и целевой модели российской системы здравоохранения, создание управленческих кадров с помощью инновационных и образовательных программ. Кроме того, центр является площадкой, где происходит диалог различных участников индустрии для выявления проблем отрасли, объединения экспертного сообщества с целью поиска и внедрения лучших практик по решению этих проблем.
Центр развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО (SKOLKOVO Healthcare Development Centre) проводит исследования в области эффективного управления, экономики и информатизации российской системы здравоохранения, а также занимается разработкой и внедрением образовательных программ, которые позволят сформировать профессиональных управленцев в сфере здравоохранения.
К 2024 году во всех регионах будут работать офисы страховщиков по защите прав пациентов
Открытие офисов страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных в регионах начнется во втором квартала 2020 г., а завершится к концу 2024-го. Об этом сообщила зампред ФОМС Светлана Кравчук на совещании руководителей территориальных фондов ОМС по итогам реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
Фото: fomstuva.ru
«Офисы должны будут обеспечить право застрахованного на оказание медицинской помощи на всей территории страны. Вопросы межтерриториальных расчетов, обеспечения прав застрахованных на получение медпомощи, даже если пациент застрахован на другой территории, будут сниматься с территориального фонда ОМС и перейдут к страховой медицинской организации. Совместно с Минздравом мы будем обсуждать изменения в законодательство, в правила обязательного медицинского образования», – цитирует Светлану Кравчук РИА «Новости».
Она уточнила, что офисы будут заниматься досудебным урегулированием вопросов, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи по ОМС; организацией и проведением контрольно-экспертных мероприятий при оказании медпомощи (независимо от территории страхования), вопросами оплаты медицинской помощи по месту ее оказания и т.д.
В этом году планируется увеличить долю обоснованных урегулированных в досудебном порядке жалоб, поступивших в территориальные фонды ОМС, на 3% по сравнению с прошлым годом – до 56,6%.
России недостает примерно четверти участковых терапевтов и педиатров
Укомплектованность терапевтических участков врачами в России в 2018 г. составила 73,2%, а педиатрических участков – 78,9%. В абсолютных цифрах дефицит участковых терапевтов составил 10 403 врача, участковых педиатров – 4 546, врачей общей практики – 2 826. Таковы результаты анализа данных Росстата, проведенного экспертами Фонда мониторинга медицинских услуг «Здоровье».
В 2018 г. в России было предусмотрено 45 212,75 ставки участковых терапевтов на 45 893 терапевтических участках (ставка терапевта предусмотрена на 98,5% участков). Общая укомплектованность участков врачами, согласно Росстату, составляет 85,7%.
«Наши расчеты показали, что число существующих ставок участковых терапевтов и врачей общей практики в регионах примерно на 7 700 единиц меньше, чем требуется по нормативам, установленным Минздравом. Таким образом, фактическая обеспеченность населения участковыми терапевтами ниже официальной и составляет 73,2% от норматива», – говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
По его словам, подобная картина наблюдается и в педиатрической помощи. Нормативами предусмотрена одна ставка участкового педиатра на 800 детей. Учитывая, что в 2018 г. в России насчитывалось 30 095 549 детей, расчетная потребность в участковых педиатрах должна составлять не менее 37 619 ставок.
В то же время, по данным Росстата, в 2018 г. в стране была 32 041 ставка участковых педиатров на 32 139 педиатрических участках (ставка педиатра предусмотрена на 99,7% участков). Общая укомплектованность участковыми педиатрами, согласно Росстату, составляет 92,7%.
«Наши расчеты показали, что заявленное Росстатом число ставок в регионах на 5 578 меньше, чем требуется по нормативам. Фактическая обеспеченность населения участковыми педиатрами также ниже официальной и составляет 78,9% от норматива», – отметил директор Фонда «Здоровье».
Штатные расписания медицинских учреждений, по мнению экспертов фонда, не соответствуют порядкам оказания медпомощи, утвержденным Минздравом.
«По нашим расчетам, в 2018 году дефицит участковых терапевтов составил 10 403 врача; дефицит участковых педиатров – 4 546; врачей общей практики – 2 826. Таким образом, общий дефицит врачей первичного звена за год сократился почти на 2 тысячи врачей и составляет 17 775 врачей (с учетом коэффициента совместительства 1,2 – 14 813 врачей), это положительная тенденция», – заключил Эдуард Гаврилов.
На XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества эксперты НИУ ВШЭ высказали сомнения по поводу достаточности целевых показателей федерального кадрового проекта, согласно которым в 2024 г. укомплектованность врачебных должностей в амбулаторных подразделениях должна составить 95%, но при коэффициенте совместительства 1,2. Это означает сохранение высокой нагрузки на врачей первичного звена – 2142 человека (сейчас она составляет 2602 чел. при нормативе Минздрава 1700). Эксперты предложили разработать среднесрочный и долгосрочный прогнозы потребности в медицинских кадрах на 2024 и 2030 гг., опираясь не на показатели текущей укомплектованности штатных должностей, а на оценку действия комплекса долговременных факторов, определяющих потребность в кадрах. Они предлагают также преодолевать кадровый дефицит в ПМСП не за счет укомплектования должностей выпускниками медвузов, а на основе существенного расширения полноценной подготовки врачей по специальности «общая врачебная практика».
Застрелившийся иркутский пенсионер пробыл в поликлинике десять минут
В филиале поликлиники № 6 Иркутска 23 апреля покончил с собой 80-летний пациент. Он выстрелил себе в голову. Расследованием происшествия занимается региональное управление Следственного комитета. О его подробностях порталу Medvestnik.ru рассказала начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская.
Мужчина был прикреплен к поликлинике с 1996 г. «Пациент никогда не выражал недовольства качеством и доступностью медицинской помощи. Напротив, данные его карты говорят о внимательном отношении врачей. В 2018 году, помимо амбулаторных приемов, мужчина дважды проходил лечение в госпитале ветеранов войн. В 2019-м он посещал терапевта, эндокринолога, кардиолога», – рассказала Вероника Войцеховская.
В апреле пациент обратился в медицинское учреждение с жалобами на боли в спине. Его на дому осмотрел врач службы неотложной помощи, который выписал необходимые препараты и рекомендовал посещение терапевта. У участкового врача мужчина дважды проходил осмотры и 23 апреля пришел в амбулаторию, чтобы сдать анализ крови.
«Пациент зашел в поликлинику в 8:05 в сопровождении дочери. На этот момент у 13 человек уже был осуществлен забор анализов, очереди дожидались еще 9–10, а в 8:15 мужчина уже был найдет в туалете. Краткость его пребывания в медорганизации свидетельствует о том, что действия были спланированы», – говорит представитель Минздрава
Принято экспертное заключение о возможности массовой вакцинации против ВПЧ
Заключение о возможности использования массовой вакцинации женского и мужского населения в возрасте 12–13 лет против ВПЧ утвердила рабочая группа экспертов по вопросам вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний на заседании 23 апреля. Оно состоялось в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай».
Фото: Олега Кирюшкина
Как сообщили представителям СМИ, рабочая группа была сформирована в феврале этого года в рамках I Национальной ассамблеи «Защищенное поколение», посвященной иммуно- и вакцинопрофилактике. В нее вошли 36 ведущих специалистов по женскому и мужскому здоровью, репродуктивной системе, профилактической медицине, онкологии, гинекологии, иммунологии, педиатрии и др.
Как рассказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, председатель исполкома Союза педиатров, академик РАН Лейла Намазова-Баранова, давая заключение, члены рабочей группы приняли во внимание рекомендации ВОЗ. Были заслушаны и обсуждены выступления экспертов, касающиеся канцерогенеза, лечения и профилактики рака шейки матки, распространенности ВПЧ среди населения, безопасности и эффективности вакцинопрофилактики ВПЧ, экономического и социально-демографического бремени ВПЧ-ассоциированных заболеваний.
Массовая вакцинация от ВПЧ, ее включение в Национальный календарь прививок рассматривается как инструмент снижения заболеваемости и смертности, как возможность выполнения задач, поставленных в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».
В ходе «круглого стола» 31 мая документ будет представлен Комитету Совета Федерации по социальной политике – для передачи в органы исполнительной власти.
В мартовском медиарейтинге министров Вероника Скворцова «упала» на два пункта
Глава Минздрава Вероника Скворцова в марте заняла пятую строчку из 22-х в медиарейтинге российских министров. Рейтинг составлен компанией «Медиалогия».
Фото: rosminzdrav.ru
Глава Минздрава уступила министру иностранных дел Сергею Лаврову (первое место в рейтинге), за которым следуют министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, министр культуры Владимир Мединский, министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Месяцем ранее, в феврале, министр здравоохранения была на пятой позиции медиарейтинга, а в январе – на четвертом.
Рейтинг создан компанией «Медиалогия». Персоны (или компании, бренды) располагаются в нем согласно своему медиаиндексу, который рассчитывается автоматически с применением технологий лингвистического анализа и позволяет качественно проанализировать эффективность PR. Эту методику компания разработала совместно с учеными-математиками, а также аналитиками масс-медиа и PR. Индекс может колебаться от -1000 до +1000 для каждого сообщения СМИ в зависимости от тона упоминания. При анализе определенного периода все индексы по всем сообщениям с упоминанием объекта суммируются. Чем выше медиаиндекс, тем более ярко и позитивно представлен объект в СМИ.
Ни один субъект страны не может похвастаться доступной и качественной медицинской помощью
В 2018 г. ни в одном из регионов России не достигнуты все установленные критерии доступности и качества медицинской помощи. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты по итогам своей деятельности.
Среди системных проблем, влияющих на качество и доступность медицинской помощи для населения, – несовершенство нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения.
«Белые пятна» в правовом поле касаются формирования региональных перечней лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, определения источников финансирования оказания ВМП детям. До сих пор не утверждены стандарты медицинской помощи по ряду распространенных нозологий, таких как мочекаменная болезнь, железодефицитная анемия, цистит.
Озабоченность аудиторов вызвал низкий уровень исполнения расходов по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 гг. – всего 62,9%.
Но все это – «цветочки» по сравнению с недостаточным уровнем финансового обеспечения территориальных программ ОМС, которое сохраняется на протяжении ряда лет. В 2017 г. 56 субъектов вынуждены были экономить и утверждать подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного Правительством РФ, в 2018 г. таких регионов было 52. Региональным системам здравоохранения приходилось выкручиваться в условиях дефицита в объеме свыше 65 млрд руб.
Впрочем, зачастую деньги тратятся нерационально. Например, ежегодно по стране списывают лекарственные средства с истекшим сроком годности на сумму свыше 80 млн руб.
«Необходимо оперативное принятие решений о перераспределении лекарственных препаратов между регионами, – считает аудитор Счетной палаты Михаил Мень. – Это позволит обеспечить лекарствами большее число пациентов и сэкономить бюджетные средства».
Стоит ли говорить, что в условиях действующего законодательства такое перераспределение не предусмотрено даже между ЛПУ в пределах одного населенного пункта.