26.04.2019

postheadericon В НМИЦ радиологии первыми в России выполнили радиоэмболизацию печени отечественными радиоисточниками

В МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России 25 апреля 2019 г. успешно прооперирован 60-летний пациент с раком печени третьей стадии. Применение высокоэффективного метода радиоэмболизации печени (в данном случае – отечественными препаратами) позволяет остановить рост опухоли почти у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4–5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения.

Фото: nikatv.ru

Для НМИЦ радиологии это стало одним из стратегических направлений в рамках программы развития современных видов онкологической помощи в России, сообщает пресс-служба центра. Суть метода заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводятся специальные стеклянные микросферы, содержащие радионуклидный препарат иттрий-90 отечественного производства. В мировой практике этот метод известен, но ограниченно применяется из-за крайней сложности исполнения и высокой стоимости препаратов.

Благодаря объединению усилий Министерства здравоохранения России, Росатома, российской  компании ООО «Бебиг» и НМИЦ радиологии началось производство отечественных микросфер на основе радионуклида иттрия-90, что позволило начать внедрение радиоэмболизации в практическое здравоохранение.

Первая операция прошла в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба. К участию в операции был приглашен специальный гость – профессор Ахмет Мурат Докдок (Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine, Турция), чья практика выполнения подобных операций является одной из самых больших в мире.

«Мы целый год шли к этому этапу, была проделана огромная работа, и сегодня операция состоялась, – отметил генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. – Это знаковый день не только для нашего центра, но и для всей российской медицины. Этот метод, безусловно, позволит поднять планку достижений отечественной науки и уровень оказания помощи нашим пациентам», – подчеркнул он.

По словам возглавившего операционную бригаду заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, заслуженного врача России, к.м.н. Валерия Кучерова, внедрение метода радиоэмболизации в клиническую практику даст старт новой серьезной программе российского здравоохранения. Этот метод был недоступен в России и малодоступен даже в Европе – из-за сложности исполнения и дороговизны материалов. «Благодаря усилиям нашего руководства сегодня мы стартовали. И мы очень надеемся, что подобные операции станут нашей рутинной практикой», – надеется Валерий Кучеров.

Выпуск микросфер отечественными производителями позволит существенно снизить затраты на выполнение подобных операций и включить радиоэмболизацию в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

postheadericon Новосибирские власти нашли 58 млн рублей на проектирование онкоцентра

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили поправки в бюджет. Они, в частности, предполагают выделение в 2019 г. 58 млн руб. на проектирование онкологического диспансера. В марте медико-техническое задание на строительство объекта было отправлено в Минздрав России на согласование. Положительное заключение власти рассчитывают получить в мае-июне 2020 г.

По данным Фонда «Здоровье», Новосибирская область в 2018 г. вошла в число регионов, где зафиксирован наибольший рост смертности от онкологических заболеваний (5,1%). В регионе недостаточно коек для онкобольных (по данным регионального Минздрава – 609) и устарела материально-техническая база. Чтобы решить эти проблемы, необходимо строительство нового учреждения, которое намечалось еще в 2014–2015 гг. Однако в связи с недостатком финансирования планы были отложены. В конце 2018 г. прошел полный аудит онкослужбы, еще раз подтвердивший необходимость строительства.

Предполагается, что онкоцентр объединит стационар на 800 коек и поликлинику на 600 посещений в смену.

postheadericon На базе клиники Сеченовского университета открывается отделение паллиативной помощи

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе университетской клинической больницы № 4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова уже приняло первых пациентов, но официально откроется 29 апреля. Оно станет базой для формирования федерального центра паллиативной помощи Минздрава России.

Фото: mestas.ru

По данным экспертов, более 1,3 млн человек нуждаются в паллиативной помощи в России, при этом получают ее лишь 180–200 тыс. граждан, отмечается в сообщении пресс-службы университета. Около 40% из них – онкологические больные, 60% – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией, посттравматическими и другими патологиями. Паллиативную помощь оказывают пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Тяжелобольной человек имеет право провести последние дни жизни без боли и страха.

«Университетский клинический центр – единственный в России по формату и мощности: он одновременно решает практические задачи медицинской помощи, образовательные и научно-исследовательские вопросы. Все технологии и методики, которые сегодня применяются в мире, используются специалистами центра. В последние годы мы активно занимались его модернизацией, и сейчас он включает 25 разнопрофильных университетских клиник на 3,5 тысячи коек. Возможность оказания паллиативной помощи стала очередным шагом в развитии центра, и мы считаем его важным и нужным с учетом особенностей наших пациентов, в том числе онкологических. Главное, это позволит обеспечить максимально высокое качество жизни самому пациенту и его семье»,  – считает ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

Новое отделение – многопрофильное, рассчитанное на 20 коек. Оно будет предоставлять населению паллиативную помощь – терапевтическую, психологическую, предоставлять симптоматическое лечение больным с онкологическими и другими неизлечимыми заболеваниями. В его штате – онкологи, психологи, социальные работники, врачи паллиативной помощи, медсестры. В ближайшее время на его базе начнется обучение врачей и медицинского обслуживающего персонала по профилю «паллиативная помощь» и будет вестись научная работа.

Государственная дума 21 февраля приняла закон о паллиативной медицинской помощи. Спикер палаты Вячеслав Володин отметил, что законопроект прошел широкое обсуждение. Это позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, граждане бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями. Ранее глава России в своем Послании Федеральному собранию назвал организацию паллиативной помощи важнейшим вопросом, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение.

postheadericon Детскую больницу в Бурятии проверяет Следственный комитет

Следственное управление СК РФ по Бурятии проводит проверку Детской клинической больницы в Улан-Удэ. Четырехмесячный ребенок, госпитализированный в медучреждение с диагнозом «острый бронхит», впал в кому.

Ребенок находился в больнице с 30 января, поводом для обращения стала высокая температура. Родители, которых цитируют местные СМИ, утверждают, что врачи не приняли необходимых мер, когда у младенца развивалась аспирационная пневмония. В результате мальчик впал в кому, а позже был транспортирован в Детскую республиканскую клиническую больницу.

Республиканский Минздрав уже признал дефекты оказания медицинской помощи и выдал больнице предписание об устранении нарушений. При этом ведомство ссылается на то, что ребенок часто болел (родители этот факт отрицают), а вирусная инфекция развивалась молниеносно.

В заключении Росздравнадзора перечислены многочисленные нарушения со стороны больницы: необоснованно назначены некоторые препараты, часть из которых не предназначена для детей, при ухудшении состояния не скорректирован план лечения, при переводе в отделение реанимации и интенсивной терапии не проведены консультации инфекциониста, оториноларинголога, не сделан ряд исследований. Есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и исходом заболевания, предстоит выяснить следователям.

postheadericon В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» участвует 71 регион

В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» будет участвовать 71 регион. Для координации их деятельности и реализации проекта создан центр на базе ЦНИИОИЗ. По разным причинам (географическим, климатическим и иным) воздержались от участия в реализации проекта 14 субъектов РФ. Об этом сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров на VII Международном конгрессе «Оргздрав–2019. Эффективное управление в здравоохранении», состоявшемся 25 апреля.

Андрей Гайдеров | Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, все участвующие субъекты уже создали собственные паспорта региональных проектов. Помимо координирующего центра заработала система «Электронный бюджет», на которую возложен мониторинг сроков достижения контрольных точек проекта и исполнения финансовых обязательств. Сформирована и действует межведомственная рабочая группа по вопросу развития въездного медицинского туризма, ее возглавил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Андрей Гайдеров отметил, что основной показатель федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» – число пролеченных иностранных граждан, которое должно составить 1,2 млн человек в 2024 г.

Эксперт убежден, что в реализации поставленной цели помогут конкурентные преимущества России: развитая высокотехнологичная медицинская помощь, врачи высшей категории с международным опытом, квалифицированный медицинский персонал, доступная стоимость медуслуг и сопутствующих расходов (размещение, питание, транспорт), возможность осуществлять реабилитацию, большое количество пограничных государств.

Однако имеются и барьеры, к которым представитель Минздрава отнес низкую информированность иностранных граждан о возможностях получения медицинских услуг на территории России. Нет также статистических данных в сфере учета экспорта медицинских услуг из-за отсутствия методологии сбора таких данных, нет и упрощенной процедуры получения виз для иностранных граждан.

Кроме того, существуют коммуникационные барьеры между потенциальными медицинскими туристами и специалистами сферы здравоохранения – нет штатных переводчиков и просто переведенных информационных страничек на веб-сайтах российских медицинских организаций и т.д. К трудностям проекта эксперт отнес также отсутствие страхования профессиональной ответственности медицинских организаций, системы взаимодействия с иностранными страховыми компаниями. Среди минусов он упомянул и низкий уровень развития околомедицинского сервиса.

postheadericon Александр Петровский: над региональными онкопрограммами мы плачем

Не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи  будет открыто в 2019 г., а к 2024-му их будет не менее 420. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский на VII Международном конгрессе «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении», состоявшемся 25 апреля.

Фото: Олега Кирюшкина

Он рассказал, что сейчас идет активная разработка региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, которые должны быть утверждены к 1 июля. Эта работа координируется из проектного офиса федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», который функционирует на базе ЦНИИОИЗ.

«Мы вместе активно сотрудничаем. Создан проект региональной программы, разослан во все регионы. Сейчас регионы присылают свои программы, мы их читаем, плачем над ними, честно скажу, потому что пока такого проекта, который радовал бы нас, еще получено не было. Тем не менее 1 июля каждый регион будет иметь программу по борьбе с онкологическими заболеваниями – после согласования с правительством региона и курирующим НМИЦ», – рассказал эксперт.

Александр Петровский напомнил, что на реализацию проекта заложены большие деньги, 965 млрд руб., – непосредственно на лечение и на структурные проекты. Помимо разработки региональных программ и организации ЦАОП, переоснащения диспансеров и широкого внедрения клинических рекомендаций к первоочередным задачам эксперт отнес подготовку кадров для онкологической службы.

«Становится понятно: для того, чтобы реализовывать эти задачи, надо понимать, откуда мы будем брать специалистов, потому что для работы в ЦАОП нам дополнительно нужно около 4 тысяч онкологов», – сказал он, добавив, что 1027 онкологов закончат обучение в 2019 г.

postheadericon В Севастополе главврач осужден за незаконное повышение окладов

Городской суд Севастополя оставил в силе приговор бывшему главному врачу ГБУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» за присвоение и растрату чужого имущества с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ).

В суде было доказано, что 31 декабря 2015 г. руководитель центра издал приказ об изменении штатного расписания, которым установил себе повышенный должностной оклад – 45 тыс. руб. Как говорится в пресс-релизе суда, эта инициатива не была согласована с Департаментом здравоохранения города, но от нее выиграл не только главврач, а все, чьи оклады рассчитываются в зависимости от его ставки: заместители, главный фельдшер и главный бухгалтер. По закону их оклады должны быть на 10–30% ниже, чем у первого лица. В итоге с 1 января 2016 г. по 8 июня 2017-го сумма незаконных выплат составила 706 тыс. руб., из которых 240 тыс. были выплачены непосредственно руководителю.

В июне 2017 г. в результате проверки деятельности ЛПУ финансовые нарушения были вскрыты, а главный врач – уволен. Однако уже в декабре того же года он вернулся на прежнюю работу. По требованию прокуратуры в августе 2018 г. его временно отстранили от должности до вынесения решения суда по уголовному делу. Подсудимый пытался обжаловать эту процессуальную меру, настаивая на том, что оказал следствию активную помощь, но апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство прокурора.

Районный, а затем и городской суд Севастополя признали бывшего главного врача виновным в растрате. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности. С осужденного также взыскано в пользу ГБУЗ 706 тыс. руб. Приговор вступил в силу.

Практически в одно время с этим уголовным делом в Арбитражном суде Севастополя рассматривался иск Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф к ТФОМС. Дело в том, что на основании поручения следователя ТФОМС провел проверку расходования средств ОМС на оплату труда руководства медицинского учреждения в период с начала 2017-го по июль 2018 г. По итогам этой работы фонд вынес решение о неэффективном использовании 274 тыс. руб. в части повышения должностных окладов.

Организация с этими выводами не согласилась. Арбитражный суд Севастополя признал правоту ТФОМС, однако 4 апреля этого года Двадцать первый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и нормативный акт ТФОМС, указав, что неэффективность расходов не была доказана. Самое интересное, что в судебном постановлении сказано: повышение окладов городским Департаментом здравоохранения было согласовано и объяснялось, в частности, тем, что в 2017 г. Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф имел экономию фонда оплаты труда в размере более 2 млн руб.

postheadericon Во всех НМИЦ созданы организационно-методические отделы  

Во всех национальных медицинских исследовательских центрах созданы организационно-методические отделы. Об этом сказал директор ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», академик РАН Владимир Стародубов 25 апреля на VII Международном конгрессе «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении». 

Фото: Олега Кирюшкина

«Роль НМИЦ очень и очень велика, потому что они должны отвечать за оказание различных видов специализированной помощи по всей России. И это должна быть вертикальная интегрированная структура, которая будет работать по единым правилам по всей стране. Учитывая, что у нас ряд НМИЦ отвечает за разные регионы страны, эта работа должна быть синхронизирована», – сказал эксперт.

По его словам, Минздравом проделана огромная работа по созданию оргметодотделов в НМИЦ. «К сожалению, должен сказать откровенно, небольшое количество НМИЦ обладает руководителями оргметодотделов, которые компетентны в области организации медицинской помощи. Таких специалистов вообще немного, и им придется учиться уже по ходу жизни. Набрать их даже по той специальности, которую они представляют, достаточно тяжело, потому что это, как правило, клиницисты, которые  с небольшим удовольствием переходят на бюрократическую работу», – посетовал Владимир Стародубов.

Он сообщил также, что до НМИЦ доведены средства, предназначенные для предоставления телемедицинских услуг: «Буквально на прошлой неделе были утверждены те нормативные документы и нормативы финансовых затрат, которыми НМИЦ будут руководствоваться в этой работе. Для пользователей эти услуги должны быть бесплатными и в то же время доступными. Чуть больше половины НМИЦ имеют возможность уже сегодня оказывать эту услугу в объеме, необходимом для регионов».

Заложены средства и для организации медицинской помощи на уровне субъектов РФ –чтобы представители центров могли выезжать и помогать налаживать эту работу на первом этапе, а на втором этапе – контролировать и устранять выявляемые недостатки.  Это касается в первую очередь отладки всех уровней медицинской помощи, включая федеральный. «Вся эта организационная работа объемная, несколько бюрократическая, но без нее мы не сможем выполнить те показатели, которые определены указом Президента РФ», – заключил директор ЦНИИОИЗ.

postheadericon Новгородское здравоохранение покроет кредиторку федеральной субсидией

Новгородская область намерена в течение 2019 г. покрыть всю просроченную кредиторскую задолженность медицинских учреждений за счет средств федеральной субсидии, полученной на бюджетное выравнивание. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Никитин, выступая с отчетом о деятельности в областной думе.

Отчет губернатора Андрея Никитина в думе | Фото: duma.novreg.ru

По словам губернатора, регион получил средства только под гарантии, что не допустит нового роста задолженности в здравоохранении, причем финансирование на погашение долгов учреждения будут получать не разом, по умолчанию, а только после предоставления детальных финансовых планов, исключающих наращивание кредиторки. Он назвал эту перспективу реальной возможностью переломить ситуацию в здравоохранении. Объем субсидии, полученной областью, составляет 1,7 млрд руб., суммарный объем кредиторской задолженности медучреждений – около 0,5 млрд.

Губернатор сообщил также, что в Новгородской области начала работу единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, которая, однако, охватывает пока не всю территорию региона.

На том же заседании думы утверждены изменения в региональный закон «О государственной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», позволяющие предоставить врачам компенсацию процентов за пользование ипотечными кредитами на период до 15 лет с момента предоставления займа. Эти правила распространяются на врачей, имеющих стаж не менее года и впервые устроившихся в медицинские организации Новгородской области в 2019–2020 гг.

Кроме того, по областной программе врачи остродефицитных специальностей могут получить 0,5 млн руб. на приобретение или строительство жилья, а также на погашение ипотечного кредита.

postheadericon Установлены условия оплаты медицинской помощи, оказываемой «бережливыми поликлиниками» и мобильными бригадами

В субъектах РФ, где внедряется новая модель медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства («бережливая поликлиника»), рекомендовано применять способ оплаты, учитывающий показатели результативности их деятельности. Это следует из совместного письма Минздрава России и Федерального фонда ОМС «О внесении изменений в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования».

Фото: yarregion.ru

В новом приложении к документу приведены показатели, в соответствии с которыми проводится оценка результативности работы таких поликлиник. Установлено при этом, что медорганизация получает стимулирующие выплаты при условии достижения всех показателей.

В письме также оговаривается, что при оплате медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц предусматривается, что в случае оказания медицинской помощи мобильными медицинскими бригадами применяются повышающие коэффициенты в размере 1,05–1,2 к утвержденным тарифам на посещения, обращения и услуги, либо устанавливаются отдельные тарифы.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры