16.04.2019

postheadericon Около 40% оборудования ДЗМ будет заменено к 2023 году

Около 40% парка оборудования Департамента здравоохранения Москвы будет заменено к 2023 г. Об этом сказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий» Сергей Морозов на конференции «Лучевая диагностика Москвы: отчет о работе в 2018 г. и планы на 2019 г.» 16 апреля.

Он уточнил, что речь идет не о закупке дополнительного оборудования, а о замене устаревающих КТ, МРТ, РДА, ангиографах, маммографах. Программа оснащения на 2019–2023 гг. будет реализована с учетом разработанной системы анализа потребности в обновлении парка, которая основана на 27 критериях. Учтена и дополнительная потребность населения в доступности исследований.

По словам специалиста, меняются и условия размещения оборудования, они будут учитывать требования СанПиН, мировые стандарты, рекомендации экспертов в проектировании медицинских организаций.

«Это очень важный вопрос! – акцентировал Сергей Морозов. – Когда вы работаете с проектными организациями, учитывайте рекомендации наших специалистов. Так, отделение лучевой диагностики должно быть размещено в непосредственной близости от приемного отделения. Кабинеты рентгенологов следует объединить в единый кабинет, чтобы врачи работали вместе, развивались, друг друга обучали, консультировали. Туда же могут приходить клиницисты за советами. Во многих поликлиниках уже так сделали. Необходимо и объединение комнат управления в одну, для того чтобы можно было перекрестно обучать рентгенолаборанта КТ- и рентген-исследованиям. Это нужно, чтобы лаборанты не были специализированы только на одной методике и могли друг другу помогать».

postheadericon Главный специалист по лучевой диагностике ДЗМ поддержал отказ от флюорографии

Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов предложил отказаться от ежегодной флюорографии. По его словам, ни в одной международной рекомендации флюорография не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза.

Фото: Олега Кирюшкина

«В международных рекомендациях есть применение цифровой рентгенографии, но по группам риска. Тотального обследования всех подряд методом флюорографии в международных рекомендациях нет. А мы пытаемся всех затащить на обследование флюорографией, а медработникам делать ее вообще два раза в год. Это же средства, это тарифы, которые съедают огромное количество денег, не давая никакого результата! И главное, что там выявляется? Если это опухоль легкого, то она будет выявлена в основном уже на четвертой стадии», – заявил он на пресс-конференции «Национальный проект «Здравоохранение» в части федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»» 15 апреля.

Он предложил оставить ФЛГ как метод обследования здорового населения, но с меньшей частотой – раз в два-три года. Ранее вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил о бессмысленности ежегодного прохождения ФЛГ в обычных жизненных условиях. По его словам, сейчас скрининг проходят группы населения, в которых туберкулез встречается крайне редко: учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений. «Люди из групп риска на профосмотры не попадают. В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправдано ни экономически, ни в разрезе результата», – убежден он.

Сергей Морозов заявил также, что массовое проведение ФЛГ влечет приписки. Специалист сослался на имеющийся у него анализ отчетов ряда медучреждений о годовых объемах ФЛГ. Эти данные сравнили со снятыми с флюорографических аппаратов.

 «Мы тратим огромные средства, чтобы обследовать здоровых людей. И большинство этих исследований – нормальные. Зачем это делать? Понятно, что есть мечта о внедрении искусственного интеллекта, чтобы автоматически все эти потоки перелопачивать. Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты. Вот срез по организациям разного профиля и разной ведомственной принадлежности. Оказалось – приписка в 3,7 раза. То есть это системная проблема федерального масштаба, просто утекание средств в оборудование, тарифы. Вот данные по ЦФО: загрузка флюорографов – 57%. Эта цифра уже с приписками. Москва приняла решение не закупать флюорографические аппараты на следующий год», – объявил Сергей Морозов и уточнил, что это решение не касается цифровых рентген-аппаратов.

postheadericon Российский рынок медицинской реабилитации в 2014–2018 годах сократился на 4,3%

Объем рынка услуг медицинской реабилитации в России за 2014–2018 гг. сократился на 4,3% и составил 92,5 млн приемов. В 2014–2016 гг. он снижался из-за негативных изменений в экономике страны, инфляции и падения покупательной способности населения. Однако в 2017–2018 гг., по мере стабилизации экономики, наметился рост общего числа приемов на 0,2–1,3% в год.

В 2018 г. на реабилитацию в государственных медучреждениях пришлось 74,6% общего объема рынка в натуральном выражении, сегмент многопрофильных коммерческих клиник составил 11,8%, на долю специализированных государственных реабилитационных центров пришлось 7,8%, на коммерческие реабилитационные центры – 5,9% рынка.

Такие данные приводит BusinesStat, поясняя, что реабилитация в многопрофильном медцентре чаще всего представляет собой курс физиотерапии, мануальной терапии, медицинского массажа, консультации с врачами-специалистами и т.п. Данные услуги, как правило, можно получить в большинстве государственных больничных учреждений и в некоторых государственных поликлиниках, а также в большинстве коммерческих медицинских клиник ввиду их востребованности у пациентов. Реабилитация в специализированных центрах, как правило,  связана с необходимостью проживания или постоянного нахождения в данном учреждении определенное время – здесь пациентам предлагают комплекс реабилитационных процедур и занятий на сложном специализированном оборудовании.

По прогнозам агентства, в 2019–2023 гг. объем рынка услуг медицинской реабилитации в России будет расти на 2,1%-2,9% в год и в 2023 г. достигнет 105 млн приемов. Рост будет происходить за счет расширения ассортимента услуг и повышения их качества. Медицинская реабилитация востребована, особенно среди пациентов после инсульта, травм опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговых, а также у людей с онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Однако активному развитию рынка будут мешать слабая осведомленность потенциальных пациентов о такого рода услугах, их высокая стоимость и мнение людей, что медицинская реабилитация не является первостепенно необходимой.

Отметим, в этом году в России на все регионы будет тиражирован пилотный проект по развитию реабилитационной инфраструктуры, а также начнется подготовка кадров для медицинской реабилитации по новой модели.

В правительстве проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи. В программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2019 г. включены разъяснения регионам о необходимости предусматривать варианты оплаты медицинской реабилитации в нестационарных, в частности, амбулаторно-поликлинических условиях.

postheadericon НМП попросит Верховный суд разрешить привлекать судей в отставке к разбору жалоб на врачей

Национальная медицинская палата (НМП) обратится в Верховный суд России за разрешением на право привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей. Как сообщил президент НМП Леонид Рошаль, палата предлагает ввести в России систему независимой профессиональной медицинской экспертизы по аналогии с немецкой.

«Мы взяли немецкий опыт, когда во главе этих комиссий по разбору стоит не доктор, а опытный юрист либо судья в отставке. У нас, кстати, судья в отставке не имеет права этим заниматься. Мы собираемся идти в наш Верховный суд и спросить – почему, если он в свободное от отдыха время придет со своим опытом», – поделился мнением Леонид Рошаль в эфире телепрограммы Следственного комитета «Следовательно».

НМП уже ввела в рассмотрение жалоб принцип обезличенности документов. Из истории болезни пациента с помощью программы Photoshop удаляются все его личные данные. И жалобы теперь рассматриваются по принципу экстерриториальности – из Москвы материалы могут быть отправлены во Владивосток.

Заместитель руководителя Управления криминалистики Следственного комитета России Анатолий Сазонов сообщил, что в качестве эксперимента СК поручает комиссиям медиков экспертизы по делам в сфере здравоохранения. «Думаю, данное сотрудничество будет развиваться, совершенствоваться и принесет взаимную выгоду», – отметил он.

postheadericon В Ростовской области депутатский корпус подключается к борьбе с дикорастущим аллергеном

Донские депутаты предлагают новый комплекс мер по борьбе с амброзией полыннолистной, по вине которой только в Ростовской области число заболевших аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой за последние два года увеличилось вдвое. Таковы данные регионального Минздрава. Однако точной статистики о реальном числе страдающих от сорной травы нет – большинство людей не обращаются по этому поводу к врачам.

По оценкам Южного научного центра РАН, проблемы со здоровьем из-за распространенного на южных территориях аллергена испытывает каждый третий житель ЮФО и СКФО. Примерно у 5 млн человек в течение 60–70 дней (с августа по октябрь) ежегодно снижается трудоспособность. При этом ученые констатируют расширение ареала амброзии – все чаще ее можно встретить в Центрально-Черноземном районе.

По словам председателя донского парламента Александра Ищенко, существующие механизмы борьбы с распространением аллергена неэффективны, а размер штрафов за несоблюдение требований закона в этой части несоизмерим с экономическим и экологическим ущербом, который наносит сорная трава.

В связи с этим Комитет по законодательству Законодательного собрания Ростовской области приступил к разработке поправок в федеральные нормативные акты и предлагает коллегам из других субъектов присоединиться к ней. В частности, есть идея выделить борьбу с амброзией в отдельный состав и увеличить штрафы за нарушение правил борьбы с ней, а также принять особую региональную программу с соответствующим финансированием мероприятий по выявлению и ликвидации сорняка. В каждом муниципальном районе необходимо будет создать «горячие линии», куда люди смогут сообщать, где растет амброзия. Реагировать на сигналы и уничтожать траву станут отряды, сформированные из волонтеров и казаков.

Данный вопрос предстоит обсудить на ближайшем заседании Южно-Российской парламентской ассоциации в мае этого года и в рамках «правительственного часа» в Законодательном собрании Ростовской области – в июне. Только после этого можно будет выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень.

postheadericon Дмитрий Медведев утвердил поправки в Программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи

Глава Правительства России подписал постановление, которое вносит изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Премьер сообщил об этом на совещании с вице-премьерами 15 апреля.

Фото: government.ru

Говоря об утвержденных поправках, глава правительства сказал: «Назову некоторые. Во-первых, человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе – вне зависимости от того, где он прописан. Во-вторых, люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы, и в субботу. Организация этого процесса – зона ответственности регионов, конечно. В-третьих, мы определим четкие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследований. Это позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями».

Вице-премьер Татьяна Голикова более подробно остановилась на темах диспансеризации, профосмотров и паллиативной помощи.

Она напомнила, что по нацпроекту «Здравоохранение» в 2019 г. более 61 млн россиян должны пройти диспансеризацию и профосмотры. За два месяца этого года диспансеризацию прошли 8 млн человек (чуть более 13% от установленной цифры).

«Меры, которые предполагается принять, должны повысить доступность диспансеризации… В первую очередь она будет нацелена на основные причины заболеваемости и смертности – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – отметила вице-премьер. Она подчеркнула, что регионы должны в обязательном порядке определить перечень организаций для проведения диспансеризаций и профосмотров в полном объеме. Эта информация должна быть размещена на сайтах департаментов здравоохранения субъектов. Это обязательное требование.

Граждане теперь смогут пройти диспансеризацию в вечерние часы будней и в субботу. «Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на медицинские организации, поэтому для ее проведения субъекты вправе привлекать врачей из стационаров. Кроме того, в программе прописано, что за это должны быть соответствующим образом поощрены врачи, если они работают сверхурочно и в субботу», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Эти изменения подробно отражены в новом Порядке проведения диспансеризации и профосмотров, а также в Правилах обязательного медицинского страхования, которые приняты Министерством здравоохранения и ФОМС и проходят заключительную процедуру регистрации в Министерстве юстиции.

Говоря об изменениях, касающихся паллиативной помощи, вице-премьер отметила, что впервые в России она будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее это было недоступно гражданам. По словам Татьяны Голиковой, вместе с субъектами нужно будет еще отработать алгоритмы оказания такой помощи, следом за подписанным премьер-министром документом выйдет межведомственный приказ Минздрава по взаимодействию. Но в программе такой порядок оказания помощи уже детализирован, и субъекты могут начинать работу в этом направлении, пояснила вице-премьер. «Программой предусмотрено информирование медицинской организации первичного звена, к которой прикреплен пациент, если ему нужна такого рода помощь, чтобы гражданину она была оказана на дому. Кроме того, в ближайшее время Минздрав утверждает перечень оборудования и порядок его передачи пациенту на дом, чего тоже раньше не было, это было фактически запрещено», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Решаются и вопросы обеспечения детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. «Как первый шаг – в программе госгарантий разрешено регионам организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензию. Сейчас в 56 регионах страны такие аптечные учреждения имеются, и они вправе организовать такую работу. Дальнейшее взаимодействие у нас идет в рамках усилий Минпромторга по развитию отечественной фармацевтической промышленности и поэтапному выводу на российский рынок детских форм лекарственных препаратов», – сообщила вице-премьер.

Поправки к программе закрепляют также возможность получения пациентом паллиативной помощи в любом регионе, отметила Татьяна Голикова. Препятствий, связанных с финансовым обеспечением оказания такой помощи, теперь не будет: «В рамках программы государственных гарантий предполагается межрегиональное заключение соглашений об оплате, как это делается в системе обязательного медицинского страхования по другим направлениям. Мы очень рассчитываем на то, что регионы предметно отнесутся к этим изменениям в программу государственных гарантий и в ближайшее время примут необходимые нормативные акты, чтобы эти изменения запустить».

Дмитрий Медведев отметил, что нужно проконтролировать, чтобы все ведомственные документы также были утверждены.

postheadericon Роспотребнадзор возьмет под контроль качество питьевой воды и воздуха

Роспотребнадзор создаст к 2021 г. интерактивную карту контроля качества питьевой воды в России. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам деятельности Роспотребнадзора в 2018 г. и планам на 2019 г.

Фото: sm-news.ru

По ее словам, работа в этом направлении будет проводиться в рамках реализации  федерального проекта «Чистая вода», в котором участвует ведомство. Его цель – обеспечение населения страны качественной питьевой водой.

Среди задач Роспотребнадзора – разработка методики оценки повышения качества питьевой воды, оценка рисков здоровью населения перспективных технологий водоподготовки, согласование региональных программ повышения качества водоснабжения, дооснащение лабораторий центров гигиены и эпидемиологии современным оборудованием отечественного производства для контроля качества воды. Кроме того, ведомство должно создать механизм оценки рисков влияния химико-биологических характеристик воды на здоровье человека с учетом рекомендаций ВОЗ, а также актуализировать санитарные нормы и правила и гигиенические нормативы в сфере водоснабжения и водоотведения.

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» Роспотребнадзор примет участие в создании единой системы оценки качества воздуха и информирования населения, в оценке эффективности программных мероприятий по критериям риска и вреда для здоровья населения.

Еще один федеральный проект, к реализации которого приложит силы Роспотребнадзор, –  «Укрепление общественного здоровья: создание среды, способствующей формированию приверженности граждан принципам здорового питания». По словам Анны Поповой, перед ведомством поставлены задачи совершенствования нормативной базы по вопросам здорового питания, разработки СанПиН и методических документов по вопросам здорового питания, основанных на научных данных и рекомендациях ВОЗ. Предстоит разработать и внедрить системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, внедрить формы статистической отчетности, мониторинга обеспечения населения доступом к отечественным пищевым продуктам.

postheadericon В отделениях неотложной помощи США увеличилось количество пациентов

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2016 г. в отделениях неотложной помощи в стране было зарегистрировано рекордное количество пациентов – 145,6 млн.

Для сравнения: согласно статистике Американского колледжа врачей скорой помощи (ACEP), в 2015 г. этот показатель составил 136,9 млн.

Исходя из данных ACEP, лишь 4,3% пациентов, посетивших отделения неотложной помощи в 2016 г., не нуждались в экстренной помощи, по сравнению с 5,5% в 2015 г. В то же время в 2016 г. только 79,9% обращений за экстренной помощью были связаны с серьезными проблемами медицинского характера. В остальных случаях пациенты вынуждено пришли в отделения неотложной помощи, так как «не работал их врач или не была открыта больница» (14,6%), или у них отсутствовала альтернатива (5,5%).

Превалирующей причиной визитов в отделения неотложной помощи, по данным CDC, были болезни (наиболее распространены жалобы на боли в животе и грудной клетке), а не травмы. В большинстве случаев за помощью обращались пациенты среднего и детского возраста. Так, на долю подростков 15 лет и младше пришлось лишь 18,8% (27,4 млн) визитов, а пациентов 65 лет и старше – 15,9% (23,1 млн) от общего числа людей, нуждавшихся в экстренной помощи.

Другие важные пункты доклада CDC:

  • Среднее время ожидания приема в отделениях неотложной помощи США сократилось до 17 мин. Средняя продолжительность визита составила около 180 мин.
  • 15,8% пациентов были доставлены на автомобилях скорой помощи.
  • В 17,4 млн случаев из 145,6 млн они были госпитализированы. Среднее время пребывания в отделениях неотложной помощи – 4,5 дня.
  • 2,2 млн случаев обращения за экстренной помощью пришлось на долю пожилых людей из домов престарелых (треть из них госпитализировали).
  • У более 5,5 млн посетивших отделение неотложной помощи было психическое расстройство.

04.04.2019НаукаУченые: сердечно-легочная реанимация до приезда скорой помощи увеличивает выживаемость пациентов после остановки сердца в 2 разаЭксперты изучили данные из шведского реестра по сердечно-легочной реанимации06.12.2018ЗдравоохранениеВ США скорая помощь быстрее добирается в богатые районыЭксперты связывают это с ростом числа частных компаний на этом рынке

postheadericon Роспотребнадзор сформирует федеральные реестры антибиотиков и пестицидов в пищевой продукции

В 2019 г. Роспотребнадзор сформирует единые федеральные реестры антибиотиков, применяемых в пищевой продукции животного происхождения, и пестицидов – в продуктах растительных. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов деятельности Роспотребнадзора в 2018 г. и планам на 2019-й.

Фото: oouagoiwoye.edu.ng

По ее словам, в 2018 г. ведомство в разных субъектах исследовало на содержание антибиотиков 33 557 проб пищевой продукции животного происхождения. Выявлено 36 торговых наименований лекарственных препаратов (антибиотиков) для ветеринарного применения без государственной регистрации.

«В прошлом году мы создали региональные реестры антибиотиков, знаем, какие используются в каждом регионе. Это позволило нам определить проблемы и обновить свою лабораторную базу, благодаря чему мы сегодня выявляем их чаще. Задача 2019 года – объединить региональные реестры в единый», – пояснила глава  контрольного ведомства.

Будет создан и федеральный реестр пестицидов, который тоже объединит региональные сегменты. Как рассказала Анна Попова, в 2018 г. было исследовано 17 тыс. проб пищевой продукции растительного происхождения. Пестициды обнаружены в 10,3% всех исследованных проб, в одной пробе находили от 4 до 6 наименований препаратов. При этом некоторые пестициды производитель не декларирует, а обязан это делать.

postheadericon В России продолжается снижение заболеваемости по 38 инфекционным и 16 паразитарным болезням

Благодаря комплексу санитарно-противоэпидемических и профилактических мер продолжается снижение заболеваемости населения России по наиболее значимым нозологическим группам – 38 инфекционным и 16 паразитарным болезням. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов деятельности Роспотребнадзора в 2018 г. и планам на 2019-й.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее данным, наблюдается снижение природно-очаговых инфекций (туляремия – в 2,4 раза, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – на 29,5%, лептоспироз – на 16%, клещевой вирусный энцефалит – на 11%, риккетсиозы – на 15,8%); острых кишечных инфекций (гепатит А – в 1,9 раза, энтеровирусная инфекция в 1,7 раза и др.); острых респираторных заболеваний (грипп – на 24,5%, ОРВИ – на 5%); социально значимых инфекций (туберкулез – на 8%, вирусный гепатит В – на 22%).

Анна Попова отметила, что охват вакцинацией в декретированных возрастах в рамках Национального календаря прививок поддерживается на уровне 95–98%. В 2018 г. зарегистрировано всего 5 случаев краснухи: показатель 0,00 на 1 млн населения соответствует элиминации этой инфекции. Российская Федерация получила от ВОЗ сертификат территории, свободной от краснухи.

Однако есть группы, где отмечается рост заболеваемости. Так, корью в России стали болеть в 3,5 раза больше, норовирусной инфекцией – в 1,6 раза,  лихорадкой денге – на 38,5%, листериозом – на 25%, внебольничными пневмониями – на 19,2%, бактериальной дизентерией – на 16,1%,  сальмонеллезами – на 4%.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры