03.07.2019
В регионах создадут центры управления кардиологическими рисками
Кардиологическая служба России приступила к созданию в регионах центров управления рисками. Новые учреждения не будут совпадать по задачам с существующими сосудистыми центрами и предназначены для разных групп пациентов.
Фото: Олега Кирюшкина
«В регионах мы сейчас создаем стратегию управления рисками. Это должны быть центры для наблюдения и лечения больных с фибрилляцией предсердий, хронической сердечной недостаточностью и резистентной артериальной гипертензией», – сообщил главный кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто в интервью порталу, созданному для освещения реализации нацпроектов. Он назвал контроль выявляемых рисков одним из перспективных направлений работы для быстрого сокращения заболеваемости и летальности наряду с диспансеризацией, позволяющей, по его словам, своевременно корректировать течение заболеваний лекарственными средствами.
Заместитель генерального директора Центра Алмазова по региональным проектам Надежда Звартау пояснила порталу Medvestnik.ru, что создающаяся система представляет собой многоуровневую модель выявления и контроля наиболее значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые вносят основной вклад в смертность от болезней системы кровообращения. «На уровне первичного звена основной задачей является повышение доступности контроля лабораторных, клинических и инструментальных показателей, чтобы своевременно выявлять ухудшения состояния здоровья, обеспечивать изменение терапии и при необходимости направлять пациента в центры управления рисками. Они создаются на базе учреждений третьего уровня и будут оказывать консультативную помощь в сложных случаях, контролировать выполнение рекомендаций первичным звеном, вести регистры пациентов, выявлять пробелы в компетенциях и обучать специалистов, – уточнила она. – В этих центрах должно быть доступно оперативное телемедицинское взаимодействие с учреждениями экспертного уровня – федеральными и национальными центрами». В каждом регионе появятся один или два центра управления рисками, они будут действовать с учетом местных особенностей.
В ряде субъектов РФ – Санкт-Петербурге, Курской, Мурманской областях и других – уже работают липидные центры и кабинеты антикоагулянтной терапии, контролирующие отдельные факторы риска. С точки зрения экспертов, там программы контроля доказали эффективность применяемой концепции. «С учетом поставленных целей по снижению смертности от болезней системы кровообращения эффективные моностратегии должны быть объединены в систему для обеспечения наилучших результатов, – добавила Надежда Звартау. – Это требует преимущественно организационных решений, так как основные мероприятия (обеспечение взаимодействия при помощи информационных технологий, создание регистров с организацией потоков пациентов, обучение специалистов) уже запланированы в рамках национального проекта “Здравоохранение”. Центры управления рисками могут создаваться на одной базе с действующими региональными сосудистыми центрами, но ориентированы на разные категории пациентов. Задача сосудистых центров – экстренная помощь, а управление рисками – это вторичная профилактика и сложные пациенты».
В Центре Алмазова отметили, что новые учреждения находятся в процессе создания, но не сообщили, где они появятся в ближайшей перспективе.
Калининградский профсоюз медиков возмущен действиями Следкома и просит перестать «кошмарить» врачей
Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения и региональная Врачебная палата выразили крайнюю озабоченность делом неонатолога Элины Сушкевич, которой инкриминируют убийство недоношенного младенца в калининградском роддоме. Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину содержит требование провести независимую медицинскую экспертизу.
Фото: depositphotos.com
«Медицинское сообщество Калининградской области настаивает на независимой медицинской экспертизе силами профессионального сообщества для проведения тщательного расследования и на дополнительной проверке материалов дела с целью максимальной объективности расследования Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации», – говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Калининградской областной организации профсоюза.
Медики выразили возмущение действиями Следственного комитета России: «Вызывает недоумение, каким образом, следователи (не медики) приходят к таким недопустимым умозаключениям. Медики делают все возможное для сохранения жизни и здоровья людей! Во всем мире медицинские ошибки разбираются медицинским профессиональным сообществом».
Переходя от частного к общему, врачи говорят, что ежегодно растет количество уголовных «медицинских» дел. «Только в нашей области в настоящее время под следствием или в суде находятся 3 врача», – отмечают авторы обращения. Они напоминают главе России о высказанных им пожеланиях прекратить «кошмарить» бизнес: «Может уже пора прекратить «кошмарить» врачей?».
По признанию медиков, создавшаяся обстановка деморализует, создает у высокопрофессиональных врачей чувство опасности принятия правильного клинического решения. «Уже давно пора принять меры в масштабе государства (как это сделано во всем мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок», – призывают медики.
Российская сборная врачей-футболистов победила на Всемирных медицинских играх
Игроки российской сборной врачей-футболистов заняли первое место в 40-х Всемирных медицинских и оздоровительных играх, проходивших 22–29 июня в курортном городе Будва (Черногория).
Фото: пресс-служба холдинга «Швабе»
Мероприятие в Черногории – это и своеобразные Олимпийские игры для медицинских работников и студентов, и Международный симпозиум спортивной медицины. Впервые в них приняла участие сборная Ассоциации врачей – любителей футбола России, в которой членствуют 500 специалистов из 19 регионов страны.
В рамках нынешних игр были представлены 12 видов спорта: легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, пляжный волейбол, шахматы, фехтование, футбол и др. Россия участвовала в футбольных состязаниях. Команда дипломированных врачей участвовала в двух возрастных категориях – молодежная (до 40 лет) и masters (45+).
Как рассказал порталу Medvestnik.ru президент Ассоциации врачей – любителей футбола России, капитан команды masters, заместитель руководителя Московского городского центра дезинфекции, врач-эпидемиолог Геннадий Войчишин, молодежная команда, возглавляемая капитаном, врачом-урологом Юрием Панкратьевым, выиграла пять встреч у сборных Узбекистана, Чили, Бразилии, Польши, Норвегии, что позволило ей в итоге стать лучшей.
Не имея опыта участия в таком турнире, обе команды сборной показали достойные результаты – молодые игроки стали чемпионами, а masters вошла в четверку сильнейших.
«Победа далась нелегко. Была очень жаркая погода, +38 градусов, поэтому играли по утрам, требовались дополнительные силы. Практически все члены нашей сборной – практикующие врачи, работающие в больницах 10 городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Астрахани, Вологды и т.д. Причем покупали билеты за свои деньги, взяли за свой счет отпуска. Вот такие ребята энтузиасты!», – поделился Геннадий Войчишин.
Следующие Всемирные медицинские и оздоровительные игры пройдут в 2020 г. в Португалии. Сборная врачей-футболистов планирует принять в них участие.
Госдума рассмотрит законопроект, относящий к персональным данным сведения о генетических особенностях человека
Правительство внесло в Госдуму законопроект об особенностях обработки персональных данных человека, полученных из его генетического материала. Он предлагает отнести сведения, которые характеризуют генетические особенности человека, к персональным данным, в отношении которых установлена дополнительная защита. Цель законопроекта – обеспечить соблюдение конституционных прав граждан при обработке его биометрических данных.
Фото: depositphotos.com
Данный законопроект разработан Роспотребнадзором, рассмотрен и одобрен на заседании Правительства России 27 июня.
В настоящее время в законодательстве есть пробел в части защиты информации о человеке, полученной из его биоматериала, содержащего генетическую информацию, которая позволяет получить дополнительные сведения о состоянии здоровья, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к фармакологическим препаратам или аллергенам и других индивидуальных характеристиках.
Депутат Госдумы Борис Менделевич считает, что инициатива по защите генетических данных дает возможность уйти от дискриминации, однако важно понять, кто и как использует эту информацию. С одной стороны, генетический скрининг дает возможность обнаружения заболеваний на ранних этапах и применения индивидуального лечения. Но страховые компании могут применять результаты скрининга для выявления склонности человека к тем или иным заболеваниям и определять стоимость страховых взносов исходя из этого, что будет дискриминацией по генетическому принципу.
Ссылаясь на зарубежный опыт, парламентарий отметил, что уже сейчас правоохранительные органы собирают подобные данные в базы лиц, совершивших преступления. Это нужно для идентификации преступника при повторном незаконном действии. Такими данными могут воспользоваться и работодатели, чтобы понять предрасположенность сотрудника к работе, или педагоги – при создании индивидуальных программ обучения.
Многие страны вынуждены отвечать запросам общества и совершенствовать законодательство, считает депутат. В России сейчас часто обсуждают правовой статус данной информации, кто-то относит ее к врачебной тайне, но вопрос остается неотрегулированным.
«Генетический код – это цифровой паспорт человека, и совместно с экспертным сообществом надо понять, кому и каким образом будет разрешен доступ к данной информации», – считает Борис Менделевич.
У пожилых пациентов с онкозаболеваниями медленнее ухудшается память
По данным ученых из Университета Калифорнии (University of California), у пожилых людей с онкологическими заболеваниями медленнее протекает процесс ухудшения памяти по сравнению с ровесниками без злокачественных новообразований. Результаты исследования представлены в JAMA Network Open.
Эксперты проанализировали данные исследования по вопросам состояния здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study) 14 583 пациентов, родившихся до 1949 г. Средний возраст участников – 66,4 года, 8453 (58 %) – женщины. Средний период наблюдения составил 11,5 года.
В ходе исследования 2250 участникам диагностировали онкологические заболевания. И по данным ученых, снижение памяти за 10 лет до постановки диагноза проходило у них на 10,5% медленнее по сравнению с теми, кто не страдал онкозаболеваниями. После постановки диагноза процесс ухудшения памяти у участников с диагностированным раком протекал на 3,9% медленнее, чем у пожилых людей из противоположной группы.
Эксперты отметили необходимость дальнейшего исследования данной проблемы, чтобы лучше понять связь между диагностикой онкозаболеваний и снижением функционирования памяти, что может помочь в разработке стратегий профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
02.07.2019ПрактикаКаждый третий выживший после рака в США испытывает хроническую больЭксперты говорят о необходимости улучшить управление побочными эффектами, вызванными терапией онкозаболеваний24.03.2019НаукаДлительная ЗГТ повышает риск развития болезни Альцгеймера в постменопаузеЖенщины должны быть проинформированы о потенциальном риске, связанном с длительным применением гормонов
На форуме «Мой район» обсудят новации в организации московского здравоохранения
В рамках форума «Мой район» 4 июля в Гостином дворе состоится сессия «Здоровый район. Новации в организации здравоохранения для москвичей». Эксперты будут обсуждать преобразования, происходящие в городском здравоохранении, результаты внедрения московского стандарта поликлиник, говорить о том, какие врачи нужны столице, и о многих других вопросах развития московской медицины.
Фото: mosgorzdrav.ru
В дискуссии примут участие российские и зарубежные эксперты в области здравоохранения: генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай, профессор госпиталя Бундан Сеульского национального университета Сергей Ким, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Природова и главные врачи городских поликлиник.
Начало в 12:30. Зарегистрироваться на форум можно по ссылке: https://forummoiraion.ru/registration/
Глав Генпрокуратуры и Следкома от «Единой России» просят взять на контроль дело калининградских врачей
Член президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Алена Аршинова направила официальные обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой взять на контроль расследование дела врача-реаниматолога Элины Сушкевич и главного врача роддома Елены Белой из Калининграда.
Фото: twitter.com
«Мною были направлены официальные обращения на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой взять на личный контроль расследование уголовного дела в отношении врача из Калининграда Элины Сушкевич и привлечь к расследованию дела ведущих экспертов страны. Это дело требует прозрачного и публичного рассмотрения», – заявила Алена Аршинова.
«По всей стране врачи в негодовании, в мой адрес и адрес коллег приходят от них обращения, в том числе в моем регионе, Чувашии, коллектив врачей республиканского перинатального центра в Чебоксарах попросил разобраться в этой ситуации. Ситуация действительно чудовищная, трудно представить, что врачи, которые много лет спасали недоношенных малышей, взяли и преднамеренно убили крошечного человечка», – отметила парламентарий.
Член общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Госдумы Юрий Кобзев также направит обращение в Генеральную прокуратуру.
«Мы требуем привлечь к расследованию медицинское сообщество и профессиональных экспертов, а не тех экспертов, которые Следственный комитет готовит исключительно для своих нужд. Расследование этого резонансного дела должно быть максимально открытым», – подчеркнул он.
Кобзев отметил, что на встречах с медицинскими коллективами в рамках региональной недели вопрос преследования медработников звучит очень остро. «Преследования медработников в такой форме, когда проводят публичные мероприятия, это попадает в прессу, врачей выводят в наручниках, вызывают бурный негативный отклик в медицинском сообществе и абсолютное непонимание такой политики в отношении врачей. Это «охота на ведьм», и она недопустима», – убежден депутат.
Член комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единой России») Борис Менделевич сказал, что впервые сталкивается с тем, что врачей обвиняют по очень страшной статье – умышленное убийство.
«В последние два года мы наблюдаем некий прессинг со стороны правоохранительных органов в адрес медработников. Лично я считаю, что это дело и другие дела, связанные с обвинением медицинских работников, должны вестись с привлечением медицинского сообщества. Потому что даже следователи Главного управления Следственного комитета, не обладая специальными знаниями, не смогут разобраться во всех нюансах оказания медицинской помощи в каждом конкретном случае. Надо понимать, что медицина – это не физика или математика, здесь нет одного правильного решения. Зачастую медицина сродни творчеству. Поэтому важно, чтобы любой случай ненадлежащего оказания медпомощи рассматривался с привлечением квалицированных специалистов», – подчеркнул Борис Менделевич.
В конце июня следствие предъявило обвинение в организации убийства ребенка и.о. главврача роддома № 4 в Калининграде Елене Белой и в совершении умышленного убийства реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич. Медики, политики, профессиональные организации активно ее поддерживают, публикуя открытые заявления.
Юристы нашли противоречия в применении статьи 238 УК РФ к медицинской деятельности
Медицинские юристы обсудили на видеоконференции Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019 № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Документ может вызвать кратковременный всплеск дел по этой статье в отношении врачей, сочли эксперты.
Фото: depositphotos.com
«Уголовно-правовая доктрина идет вразрез с правоприменительной практикой. Врач не может быть исполнителем услуги, только юрлицо, – считает адвокат Александр Коршунов. – До того, как 238 статья начала применяться к врачам, практика шла по этому пути: суды привлекали руководителей организации. Сейчас происходит попытка легализовать практику привлечения и руководителя, и исполнителя, описать ее в пленуме, поскольку только начали привлекать врачей по этой статье».
В ст.238 УК РФ говорится об услуге, не отвечающей требованиям безопасности. Упоминаний о медицинской деятельности в тексте нет. Однако это не помешает применять ее во врачебных делах, считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. «В статье есть отсылка на закон «О защите прав потребителей», который активно применяется в ОМС. Этого достаточно», – уверен эксперт. Сейчас эта статья часто применяется в тех случаях, когда истекают сроки давности по привлечению к уголовной ответственности.
Иван Печерей полагает, что противоречия пленума не позволяют применять ст.238 УК РФ в отношении медицинских работников. «В пункте 13 указано, что при вынесении обвинительного приговора или иного решения суд должен ссылаться на иные нормативные акты, в которых содержатся требования к безопасности медицинской услуги. Но их попросту нет», – пояснил он.
Ключевым доказательством в таких делах всегда становится заключение судебно-медицинского эксперта. «Сейчас у нас нет единой методологии проведения судебно-медицинской экспертизы по врачебным делам. Отсутствуют единые эталоны – ими должны быть порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, клинические рекомендации, общеклиническая практика. В реальности в лучшем случае используется один эталон, чаще всего они вообще не используются. В основу решения ложится субъективное мнение эксперта или комиссии экспертов. Это недопустимо. В этом вопросе царит хаос. Каким образом должна оцениваться составляющая надлежащего оказания медицинской услуги? Путаница может привести к множеству искалеченных судеб врачей», – говорит Иван Печерей.
Он отметил, что судебно-медицинские эксперты не оперируют понятием «безопасность медицинской услуги». А судьи зачастую не отличают качество медицинской услуги от ее безопасности, добавил Алексей Панов.
Иван Печерей уверен, что при рассмотрении дел в отношении врачей должны применяться специальные нормы, предусмотренные ст.109 и 118 (ч.2) УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. «Привлечение врачей к уголовной ответственности похоже на истерию, у которой есть определенная причина. И как только она исчезнет, прекратятся инсинуации с применением некоторых статей, в частности 238-й», – считает юрист.
«Расход – Губер»: ФАС разрабатывает картель на строительстве калининградского онкоцентра
ФАС России сообщила о возбуждении двух дел по признакам картеля на торгах по строительству калининградского онкоцентра. Под подозрением – ООО «Артель» (генеральный подрядчик стройки), ООО «Янтарьсервисбалтик» и ООО «Строительные перспективы», которым вменяются признаки антиконкурентного соглашения при строительства и подготовке к нему. Второе дело заведено на те же компании, а также Управление капитального строительства Калининграда и само медицинское учреждение – ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области» по подозрению в сговоре.
Сообщается, что при внеплановой выездной проверке ООО «Янтарьсервисбалтик» выявлена «электронная переписка, указывающая на наличие антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами, которое привело к поддержанию цен на торгах».
Те же компании подозреваются в нарушениях антимонопольных норм при строительстве школы в Калининграде. По сообщению ФАС, импульс возбуждению дела по предполагаемому картелю дал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который опубликовал в своем блоге протокол встречи представителей компаний с целью распределения доходов. В документе указано планируемое отчисление 5% от общей суммы расходов на возведение объекта, т.е. 67 млн руб., губернатору либо его окружению (графа «Расход – Губер» с припиской «Сумма может уточняться»). При этом чистая прибыль самих участников должна была составить 44 млн руб. Глава региона заявил: «Никогда не требовал денежных средств или услуг в обмен на выполнение мною или моими подчиненными должностных обязанностей». Он сообщил также, что упомянутые в документе компании называют протокол поддельным, однако проверки будут продолжены.
Антон Алиханов недавно заявил о возможной коррумпированности ряда представителей областной власти пообещал принять системные меры, в том числе повысить прозрачность процесса принятия решений.
Губернатор периодически посещает стройплощадку онконцентра и контролирует состояние дел. По его словам, «работы идут в две–три смены и в выходные», тогда как ранее «Артель» срывала сроки.
Утвержден перечень медизделий для оказания паллиативной помощи на дому
Опубликован Приказ Минздрава России, утверждающий перечень медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому. В список включены 5 групп медицинских изделий.
Речь идет об анестезиологических, респираторных, вспомогательных и общебольничных, гастроэнтерологических медицинских изделиях, медизделиях для манипуляций/восстановления тканей/органов человека, а также реабилитационных и адаптированных для инвалидов.
Комментируя документ, заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Александр Смирнов обратил внимание на то, что в стране в последние годы получила развитие паллиативная помощь. В феврале 2019 г. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении финансирования и приоритетности развития паллиативной помощи во всех регионах страны. В этом же году впервые в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Правительство РФ поручило регионам выделить в территориальных программах средства на паллиативную помощь.
Данный приказ упорядочивает возможность предоставления определенных видов медицинских услуг на дому пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. «Обычно в ходе подготовки подобные документы проходят полную экспертизу, и в перечне оказываются медицинские изделия, которые зарегистрированы, и которые применяются в подобных случаях (с учетом порядков оказания медицинской помощи). Что касается самого перечня, то я не вижу никаких проблем с обеспечением пациентов на дому этими медицинскими изделиями, в том числе отечественного производства», – сказал эксперт порталу Medvestnik.ru.