10.07.2019

postheadericon Великобритания распространит программу вакцинации против ВПЧ на мальчиков

Исполнительное агентство Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании Public Health England (PHE) объявило, что с сентября 2019 г. мальчики 12–13 лет впервые пройдут бесплатную вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ). 

По оценкам экспертов из Уорикского университета (University of Warwick), к 2058 г. благодаря вакцинации против ВПЧ в стране можно будет предотвратить более 100 тыс. случаев онкозаболеваний, включая 64 138 случаев рака шейки матки и 49 649 других злокачественных новообразований.

Национальная служба здравоохранения Англии (National Health Service, NHS) проводит бесплатную вакцинацию против ВПЧ девочкам с 2008 г. За прошедший период у женщин 16–21 года зафиксировано снижение числа инфекций ВПЧ, включая 16 и 18-й типы, на 86%.

Результаты масштабного международного исследования экспертов из PHE и Университета Лаваля (Laval University) в Канаде показали, что вакцинация против ВПЧ обладает большим потенциалом предотвращения рака шейки матки и в течение десятилетия должна значительно сократить число случаев заболевания.

Руководитель отдела иммунизации PHE д-р Мэри Рамсей (Mary Ramsay) отметила несколько важных моментов новой инициативы:

  • Универсальная программа позволит избавиться от заболеваний, связанных с ВПЧ, и закрепить успех мероприятий по вакцинации против ВПЧ для девочек.
  • Вакцинация мальчиков не только защитит их, но и предотвратит новые случаи рака, связанного с ВПЧ у девочек. В будущем уменьшится общее бремя этих видов онкозаболеваний у мужчин и женщин.

Д-р Рамсей настоятельно рекомендует мальчикам и девочкам 12-13 лет воспользоваться данной возможностью, не откладывая ее, так как вакцина может стать менее эффективной по мере взросления подростков.

27.06.2019НаукаМеждународное исследование подтвердило эффективность вакцины против ВПЧ в борьбе с раком шейки маткиВ малообеспеченных странах охват иммунизацией низкий или вообще отсутствует25.04.2019ЗдравоохранениеВ России к 2030 году онкозаболеваний от ВПЧ станет вдвое больше у женщин и в 1,5 раза – у мужчинТакой прогноз может сбыться при сохранении текущей ситуации

postheadericon Американское общество боли официально закрылось

Американское общество боли (APS) прекратило существование после объявления процедуры банкротства. Финансовое положение организации ухудшилось из-за судебных разбирательств, в которых APS обвиняли в сопричастности к опиоидному кризису – резкому росту смертей, связанных с употреблением наркотиков, сообщает Medscape Medical News

Фото: paincast.com

Кроме того, количество членов общества сократилось, поступления от спонсоров уменьшились и на заседаниях организации было отмечено снижение посещаемости. Президент APS д-р Уильям Майкснер (William Maixner) охарактеризовал совокупность этих факторов «бурей, препятствующей курсированию судна». Он также отметил, что попытки разрешить судебные процессы оказались безуспешными.

Вновь избранный президент APS д-р Гэри Уолко (Gary Walco) констатировал: «парадоксально, но профессиональная организация, способная наилучшим образом предоставить широкий спектр научных знаний для улучшения профилактики и лечения боли и злоупотребления психоактивными веществами, уже не существует». Эксперт подчеркнул, что сейчас как никогда стране необходимы совместные усилия ведущих ученых и практикующих врачей, которые обеспечивают благосостояние пациентов на самом высоком уровне.

Окончательное решение о закрытии APS стало неизбежным после письма от 20 мая 2019 г., направленного членам организации от управления организации. По данным Medscape Medical News, в послании содержалась информация о борьбе общества с текущими и будущими судебными исками.

Стоит отметить, что APS – не первое общество по профилактике и лечению боли, которое столкнулось с подобной проблемой. В конце января 2019 г. Академия интегративного управления болью (Academy of Integrative Pain Medicine, AIPM) закрылась, также сославшись на сокращение поддержки со стороны производителей и судебные разбирательства, связанные с опиоидами.

02.07.2019ПрактикаКаждый третий выживший после рака в США испытывает хроническую больЭксперты говорят о необходимости улучшить управление побочными эффектами, вызванными терапией онкозаболеваний06.09.2017ЗдравоохранениеCDC выделили $28,6 млн на борьбу с опиоидной эпидемиейРасширение финансирования включено в пятиступенчатую стратегию Минздрава США по решению опиоидного кризиса

postheadericon Госдума приняла во втором чтении законопроект о нападениях на медработников

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности медработников при оказании медицинской помощи. Предполагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Фото: duma.gov.ru

В соответствии с поправками в КоАП за отказ уступить дорогу машине скорой помощи штраф составит 3–5 тыс. руб. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от 3 месяцев до года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит 4–5 тыс. руб.

Поправки в УК РФ предполагают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до 4 лет. Соответствующие изменения будут внесены в ст.115, 119 УК РФ.

Таким образом, устанавливается прямая ответственность за совершение любых противоправных действий, которые направлены против работы врача с пациентами, сообщила соавтор законопроекта, зампред Госдумы Ирина Яровая.

Председатель палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что поправки вводят дифференцированную ответственность в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда.

«Была очень содержательная дискуссия с участием экспертного сообщества и правоприменителями о том, что действующих уголовных административных мер защиты врачей недостаточно. В первоначальной редакции предполагалось, что будет закрытый перечень действий, препятствующих деятельности медработников, связанной с выполнением служебного долга, но коллеги из правительства предложили сделать перечень действий открытым», – уточнил зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

По данным Минздрава, в 2016 г. зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи при исполнении ими служебных обязанностей. Таким образом, в каждом субъекте совершается в среднем 1-2 нападения в месяц. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступление против него ставит под угрозу не только здоровье и жизнь его самого или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.

Национальная медицинская палата была против принятия законопроекта в таком виде. По оценкам НМП, защиту врача от посягательств нельзя увязывать с вредом для пациента. Палата предложила ввести в УК РФ специальную норму об ответственности за нападения на врачей.

postheadericon Субботняя диспансеризация пока не востребована пациентами

Более 80% поликлиник для взрослых в Ростове-на-Дону перешли на работу по субботам ради повышения доступности медицинской помощи и повышения охвата населения диспансеризацией. Однако пока население не торопится воспользоваться этой возможностью, констатировали 10 июля участники «круглого стола», посвященного профилактике заболеваний.

«Мы провели большую работу по мониторингу интернет-сайтов медицинских организаций города и добились, чтобы на видном месте у всех была размещена подробная информация о порядке, правилах, времени прохождения диспансеризации, – рассказала начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. – Часть специалистов перевели на работу в вечерние часы – до 20.00 и по субботам, чтобы таким образом создать максимально комфортные условия для работающего населения. Многие поликлиники готовы уже сейчас обеспечить прохождение первого этапа диспансеризации в течение одного дня, той же субботы. Но большого спроса пока не ощущается».

Сложилась парадоксальная ситуация. Ростовчане охотно проходят флюорографию, маммографию, экспресс-тестирование на сахарный диабет или ВИЧ в парках и торговых комплексах города – выездные медицинские бригады обычно загружены под завязку, однако не торопятся идти в поликлинику. Чтобы переломить ситуацию, лечебные учреждения активнее используют социальные сети для общения с пациентами, совместно с медицинскими страховыми организациями обзванивают людей и приглашают на профосмотры, сотрудничают с Союзом работодателей (по согласованию с руководством предприятий выезжают для проведений осмотров работников непосредственно по месту их трудовой деятельности).

postheadericon Совет Федерации проконтролирует дело Элины Сушкевич без вмешательства в расследование

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что палата проследит за расследованием уголовного дела калининградских врачей – неонатолога Элины Сушкевич и главврача роддома Елены Белой, которых обвиняют в убийстве глубоко недоношенного новорожденного.

Фото: rosminzdrav.ru

На сегодняшнем заседании палаты вопрос об этом уголовном деле поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. «Оно наносит большой репутационный урон российской медицине», – передает его слова ТАСС. Сенатор считает, что такие действия силовых структур спровоцируют отток высококвалифицированных врачей – хирургов, неонатологов, реаниматологов. «Проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело», – сказал сенатор.

Валентина Матвиенко в свою очередь заявила: «Как это делается, вызывает справедливое возмущение. Давайте подумаем, как дальше сопровождать эту историю, естественно, не вмешиваясь в следственные действия – мы не имеем право. Но врачей надо защищать, это правда. Очень много в последнее время примеров абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения».

В поддержку коллеги высказались многие врачи, включая главу Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Петицию с требованием объективного расследования дела подписали почти 150 тыс. человек.

postheadericon В Стерлитамаке профсоюз вступился за избитого фельдшера

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии обратился в МВД и прокуратуру республики с требованием взять на контроль факт нападения на фельдшера скорой помощи в Стерлитамаке, провести тщательное расследование этого происшествия и других случаев и привлечь виновных к ответственности.

Фото: depositphotos.com

Минувшей ночью медик приехал на вызов к мужчине, жена которого заявила, что он без сознания. Пьяный очнулся, напал на фельдшера и с силой ударил его в живот. Сотрудник скорой помощи попытался защититься, завязалась борьба. Фельдшер с трудом выбежал из квартиры. Через час ему пришлось вновь приехать на вызов по тому же адресу – на этот раз его сопровождали сотрудники полиции. «Я специально второй раз поехал на вызов. С одной стороны, хотел посмотреть, все ли в порядке с больным, с другой – понимал, что тот просто опасен», – приводит объяснения пострадавшего медика пресс-служба профсоюза.

На этот раз пьяный, испугавшись полиции, заявил, что фельдшер его избил, и у него от этого болит рука. Однако осмотр показал, что телесных травм у него нет. Сотрудник же скорой помощи в итоге был госпитализирован в хирургическое отделение городской больницы № 1 с диагнозом «Закрытая травма живота».

Медик написал заявление в городской отдел полиции о нападении и избиении при исполнении служебных обязанностей. Судмедэкспертиза определит степень тяжести полученных травм.

Председатель профкома станции скорой медицинской помощи Стерлитамака Лариса Галиакберова сомневается, что пьяный пациент будет наказан. «Я работаю старшим фельдшером, сама выезжаю на вызовы, но ни одного случая хотя бы административного наказания за нападение на сотрудников скорой помощи не было, – сообщила она и заметила, что в городе только две бригады полностью укомплектованы – кардиологическая и травматологическая. – Фельдшеры выезжают на вызов одни, без врачей, пациенты агрессивные, они чувствуют свою безнаказанность. Просто страшно работать. Уходят опытные кадры. Фельдшер, получивший травму живота, проработал на скорой больше 20 лет».

Республиканский профсоюз работников здравоохранения в официальном заявлении потребовал от МВД и прокуратуры Башкортостана привлечь виновных к ответственности.

В конце апреля в Стерлитамаке на вызове другой фельдшер тоже был избит и получил черепно-мозговую травму. Дело готовят передать в суд, однако, по словам пострадавшего, в правоохранительных органах ему сказали, что пьяного пациента, скорее всего, даже не оштрафуют.

Госдума намерена принять законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников до конца июля. Член Совета Федерации Татьяна Кусайко отметила, что он призван гарантировать доступность медицинской помощи и что ответственность устанавливается в зависимости от тяжести последствий для пациента, которому не была оказана медицинская помощь из-за нападения на врача.

Национальная медицинская палата раскритиковала этот законопроект, поскольку он не защищает медицинских работников, не предполагает наказание за нападение на медиков и причинение им вреда во время исполнения профессиональных обязанностей. Палата предлагает ввести в УК РФ специальную норму об ответственности за нападения на медработников и не увязывать защиту врача с вредом для пациента.

postheadericon В Минздраве Чувашии затрудняются назвать сроки открытия Центра ядерной медицины

Центр ядерной медицины Республиканского онкологического диспансера в Чувашии не будет открыт в текущем году. Об этом корреспонденту портала Medvestnik.ru сообщили в Минздраве региона.

Фото: atomic-energy.ru

Дата сдачи объекта сдвинулась с декабря 2018 г. на неопределенный срок в связи с тем, что на медицинском оборудовании, поставленном АО «Юсар+» в рамках госконтракта, было установлено программное обеспечение, которое не имело регистрационных удостоверений. По решению сторон контракт был расторгнут.

«Большая часть ПО АО «Юсар +» прошла регистрацию в Росздравнадзоре в 2018 году, – говорит зампред кабинета министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов. – С 2019 года софт выведен из карантинной зоны, сейчас специалисты работают над тем, чтобы его можно было использовать в медицинских организациях по назначению. Однако в текущем году открытие Центра ядерной медицины не планируется».

postheadericon Отсутствие элементарного медоборудования не помешало больнице стать лучшей в регионе

Еланский районный суд Волгоградской области удовлетворил исковое заявление прокурора о признании незаконным бездействия и возложении обязанности на ГБУЗ «Еланская центральная районная больница» приобрести недостающее медицинское оборудование для двух отделений.

Фото: depositphotos.com

В ходе проверки оказалось, что терапевтическое и хирургическое отделения ЦРБ не обеспечены в достаточном количестве медицинским оборудованием, причем не сложным и дорогостоящим, а простейшим. В медучреждении не хватает кресла-каталки и тележки-каталки для перевозки больных, стерилизатора для инструментов, холодильника для хранения медикаментов, смотрового кресла, противопролежневых матрасов.

Прокурор через суд потребовал устранить выявленные нарушения. Решением районного суда больнице дано шесть месяцев со дня вступления решения в законную силу на приобретение необходимого оборудования.

Облздрав заявил о намерении провести в ближайшее время собственную выездную проверку в Еланской ЦРБ, которая всего год назад была признана одной из лучших больниц в регионе по результатам независимой оценки качества медучреждений.

postheadericon В больницах Татарстана нашли невостребованное имущество на миллионы рублей

Счетная палата Татарстана подвела итоги проверок использования средств бюджета республики и ТФОМС, выделенных Республиканскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру и Республиканской клинической инфекционной больнице в 2017–2018 гг. Многие проблемы идентичны: несоблюдение санитарных норм и правил, теснота в отделениях, организация коек в коридорах, некачественное питание, годами невостребованное имущество (здания, медицинское оборудование, автотранспорт, бытовая и оргтехника).

«Часть зданий и помещений кожно-венерологического диспансера не отвечают требованиям оказания медицинских услуг, – рассказал аудитор СП РТ Ильнур Мубараков. – В некоторых из них положение просто удручающее: на стенах и потолках плесень, подтеки, отслоения штукатурки, краски, трещины. Зафиксированы факты размещения пациентов в палатах площадью ниже минимума санитарно-эпидемиологических требований (7 кв. м на человека) или вовсе в коридоре». 

В очередной раз аудиторы подняли вопрос низкого качества больничного питания, рацион которого состоит преимущественно из каш. Пациенты получают молочных продуктов в 2,9 раза меньше нормы, фруктов и овощей – в 2 раза, соков – в 1,5 раза. Специалисты СП считают, что в вопросах организации питания медучреждения являются заложниками ситуации, ведь в рамках тарифа в размере 197 рублей в сутки на человека сильно не разгуляешься. По их мнению, вывести данное направление на новый уровень мог бы аутсорсинг.

Возникли вопросы и по низкой эффективности управления имуществом. В больницах годами не используются некоторые помещения и оборудование: в одном ЛПУ не востребованы активы общей стоимостью 19,3 млн руб., в другом – на 4,4 млн руб. Например, в Республиканской клинической инфекционной больнице больше пяти лет находится на ответственном хранении установка для утилизации медицинских, твердых, бытовых отходов стоимостью 3,8 млн руб., которая не используется по назначению. В случае с недвижимым имуществом ситуация усугубляется тем, что медучреждения несут коммунальные, эксплуатационные и налоговые расходы.

postheadericon Следственный комитет и Росздравнадзор проверят «Медси», где умерла пациентка

Столичный Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти пациентки во время операции в медицинском центре «Медси». Организована также доследственная проверка Следственным комитетом России.

Фото: depositphotos.com

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в ведомстве, 37-летняя женщина скончалась во время плановой гистерорезектоскопии. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

В пресс-службе «Медси» сообщили, что осложнение возникло внезапно в конце операции: «8 июля в клинико-диагностическом центре «Медси» на Красной Пресне выполнялась плановая гинекологическая операция пациентке 37 лет. Весь комплекс обследований, подготовка к операции и технология ее проведения были выполнены в соответствии со стандартами, порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, утвержденными Минздравом РФ. Операция шла в штатном режиме, это касается и анестезиологического пособия, и самой технологии хирургического вмешательства. В конце операции внезапно развилось осложнение. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза».

«Медси» окажет всестороннее содействие и предоставит документы для установления причины осложнения, проведет центральную врачебную комиссию с привлечением внешних независимых экспертов для разбора трагического случая.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры